Битва за перевалы. Другой взгляд. Книга 2

Пишет Хожалый, 05.09.2020 21:26

Уважаемые единомышленники по увлечению и образу жизни!

Разрешите представить вам свою вторую книгу «Битва за перевалы. Другой взгляд.», которая вышла после года работы и трех месяцев типографских «родов». Новая книга является продолжением первой, вышедшей два года назад и уже нашедшей свой путь к читателю. Она вызвала определенный интерес, главным образом, у людей, жизнь которых так или иначе связана с горами либо в области спортивных увлечений – прежних или нынешних, либо по работе или службе. Кто-то заинтересовался книгой исходя из своего отношения к нашей общей истории. Я получил множество отзывов на мою работу и, судя по ним, могу теперь сказать, что два года работы над первой книгой были потрачены не зря.

Когда я писал свою первую книгу, то совершенно не думал о том, что у нее будет продолжение. Однако к продолжению меня подтолкнули сами читатели. Некоторые из них прямо писали мне о том, что было бы неплохо, если бы появилась такая же книга с описанием боевых действий и на остальных трех направлениях высокогорного фронта, поскольку в вышедшей книге детально описаны только два из них.

В новую книгу вошли разделы, посвященные общей обстановке в полосе действий 1 горной дивизии вермахта, боевым действиям в Приэльбрусье и на Клухорском направлении. Однако и в эту вторую книгу вошли не все материалы – их очень много. Сейчас я занимаюсь работой над третьей книгой, куда должны войти описание боевых действий на Марухском направлении, вопросы стратегии боевых действий вермахта в высокогорной части Кавказа на основе документов 49 горного армейского корпуса и вышестоящих структур вермахта, а также анализ обстановки на высокогорном фронте Красной Армии. Но уже есть понимание, что тремя книгами дело может не закончиться. Совершенно отдельная тема, к которой я только подступаюсь и для которой собираю документы – система горной подготовки в горных частях вермахта. Вокруг этой темы накручено очень много легенд и домыслов. Надеюсь, у меня получится осуществить задуманное.

И еще. В процессе работы с архивными документами горных частей вермахта я не раз ловил себя на мысли о том, что я первый, кто соприкасается с ними – настолько интересная и неизвестная информация содержится в них. И документов этих еще не касались исследователи и историки ни немецкие, ни наши, иначе мы бы знали уже многое из того, что скрыто в них. И я могу откровенно и прямо сказать, что наши существующие знания о военных событиях на перевалах Кавказа очень поверхностны, а часто и просто примитивны. В данном случае я имею в виду не столько обстоятельства конкретных действий в конкретном месте, хотя и это тоже, но, прежде всего, логику и логистику этой малоизвестной войны. И вот здесь, уверяю вас, читателя ожидает действительно немало открытий. В этих папках с пожелтевшими бумагами встречаются совершенно неожиданные документы, которые позволяют делать совершенно неожиданные выводы об этой малоизвестной горной войне.

Если бы я знал, что у моей первой книги будет продолжение, то всю структуру работы построил бы по-другому – от общих вопросов (планов и намерений сторон) к частным – действиям на конкретных направлениях. Теперь приходится двигаться наоборот. Ну что же, в этом есть свои плюсы: по законам детективного жанра развязка сюжета всегда в конце.

Должен заметить, что книги имеют достаточно существенную цену. Это связано с определенными обстоятельствами, в числе которых не только стоимость типографских работ. В цену книги заложены, в том числе, и затраты на добывание документов в зарубежных архивах, прежде всего, немецких, а они очень и очень ощутимы. Что поделать – гранты на подобные книги не дают. В тексте книг немало моментов, которые не могут нравиться распределителям подобных грантов. Что интересно, стоимость первой книги, эквивалентная 3-4 бутылкам водки, примерно у половины интересующихся вызвала отторжение. Наверное, это нормально. Просто все дело в степени интереса к этой теме. Но интересно и другое. Покупателями примерно 40% книг оказались женщины, чего я, признаться, не ожидал. Стоимость второй книги удалось удержать в прежних ценовых рамках.

Как и прежде, в новой книге фрагменты подлинных документов и ссылки на них. В иллюстрациях (46 страниц) фотоснимки, схемы, фрагменты карт и документов.

И еще. В этот раз я решил предоставить возможность обладателям книги получить электронную версию иллюстраций к ней, что, безусловно, существенно расширит возможности ознакомления с иллюстративным материалом, в том числе, и с картами и схемами. Иллюстрации на страницах книжного формата А5 существенно ограничивают возможность их восприятия.

На все вопросы, как и раньше, готов ответить по адресу trek16alex@gmail.com

1

2

3

4

5

5


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru