Высшая точка Урала до обеда

Пишет Сергей Огородников, 19.07.2020 19:13

Из-за всем известной ситуации с вирусом официальные трейловые забеги как в России, так и по миру перестали проводиться, а накопленную форму надо куда-то девать. Посмотрел, куда можно сбегать без проблем с карантином и гостиницами. Родной Приполярный Урал был определен местом забега из-за доступной логистики, внятного маршрута и возможности сбегать соло (больше дураков не оказалось). Был выбран популярный маршрут на высшую точку Уральских гор — г. Народную (1895 метров). Маршрут вполне беговой, спасибо за трек команде TransUral из Екатеринбурга.

Зима в этом году на Урале была снежная, поэтому полные водой ручьи и болота придали забегу особую остроту ощущений от постоянно мокрых и холодных ног. Останавливаться на льду и снежниках не хотелось категорически.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Вездеход-вахтовка «Урал» закинул до места старта в 130 км от ж/д станции Верхняя Инта на стоянку возле озера Большое Банлбанты (700 метов над уровнем моря). Палатка - чай - купание в озере.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Утро следующего дня встретило дождем и порывистым ветром. В 4 часа встаю, умываюсь, разгоняю тучи комаров, потом завтрак, разминка и побежал. Первые 12-13 км дистанции — почти полностью «верховые» болота, из-за обильного снега зимой в июле болота полны водой, нога проваливается почти при каждом шаге, иногда почти до колена.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Броды через реки по камням (как обычно) не перескакиваются, бегу так, заодно ноги отмываются от болотной жижи.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Начиная с 20, примерно, километра — собственно гора. Подъем по леднику в кулуаре, снега много, фирн держит ногу хорошо.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Ветер с дождем пока бьют в спину. Через метров 300 подъема — курумные поля, камни большие, от дождя скользкие. На гору опускается туча, приходится достать GPS и дальше сверяться с маршрутом, тропу толком не видно.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Гора Народная — популярный маршрут и в разгар сезона тропа читаема легко. Но в начале июля народу на маршруте нет, бежишь (а точнее - скачешь с камня на камень, периодически матюгаясь на соскользнувшую ногу) в одиночестве.

Из тумана появляется крест — знак границы Европы и Азии, вскоре и вершина.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Обратный маршрут психологически гораздо легче, выматывают только болота на последних километрах дистанции.

К 12.30 уже в палатке, а через час внезапно приходит вездеход с туристами, так что можно быстро собраться и ехать домой. Результат — маршрут, который группы идут 4-5 дней, сделан до обеда. Бутылочка коньяка на «после финиша в палатке» приехала домой .

По маршруту: съедено 8 гелей и 2 батончика, вода с ручьев. Забег не сложный, общая длина дистанции 50,3 км, набор высоты 1474 метра. По дистанции километров 15-18 болота, 2 — лед со снегом, остальное — курумные осыпи (курум разнообразный — от плоского мелкого до многотонных глыб), реки и ручьи вброд 3 раза, в июле вода высокая, выше колена. Тропа до подножья горы читаема прекрасно, на горе стоят турики и имеются отметки краской на камнях. Но в условиях непогоды GPS обязателен.

Высшая точка Урала до обеда (Скайраннинг)

Рекомендую бежать группой, соло забеги чреваты неоправданными рисками травм, плутаний и встреч с медведями (их достаточно в тех местах).

43


Комментарии:
1

Интересно Вы приключаетесь! Спасибо за отчет.


2

Отменно! Нет слов! Соблаговолите принять от всей души!

1


0

Вот мы и ползали, с Манарагой ещё, 8 дней. ))) Где ж Вы раньше были?! ))


До Манараги тоже можно сбегать, там от Желанного и обратно около 100 км, но я один не решился.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru