Black Diamond Зажим nForce: Выбор для самых жестких условий

Пишет antonsm, 19.10.2007 14:31

Black Diamond Зажим nForce: Выбор для самых жестких условий (Альпинизм, железо, big wall, жумар, альпинизм, снаряжение)

Black Diamond Зажим nForce: Выбор для самых жестких условий (Альпинизм, железо, big wall, жумар, альпинизм, снаряжение)

Black Diamond Зажим nForce:
Выбор для самых жестких условий


Jon Walsh

Сентябрь 14, 2007

Цена: 2950 руб.

Вес: 245 грамм
Black Diamond Зажим nForce: Выбор для самых жестких условий (Альпинизм, железо, big wall, жумар, альпинизм, снаряжение)


Недавно разработанные, зажимы Black Diamond были очень важной частью моего снаряжения во время нашего главного проекта этим летом. Используя статическую и динамическую веревки диаметром 8-11 мм, мой напарник и я провели около десяти дней, работая над первым восхождением, на восточном склоне горы Snowpatch Spire в районе Bugaboos. Проработав сложные питчи, очищая трещины, к сожалению, маршрут все еще не поддается нашим попыткам.

Зажимы nForce хорошо работали, ими было легко пользоваться, и они внушали мне уверенность, когда я находился в незащищенном положении на стене. Самой выдающейся чертой является работа кулачка зажима. Я почувствовал значительную разницу в том, как хорошо зажим держал веревку (рекомендованный диаметр веревки для зажима nForce составляет 8-13 мм, и во время тестирования, у меня ни разу не было ни одного проскальзывания веревки), находясь в подвешенном состоянии. Особенно в сложном положении обнадеживающим фактом было то, что это устройство действительно «обеспечивает больше захватывающей силы, чем традиционные зажимы», как уверяет Black Diamond. Эти зажимы будут также хорошим выбором, если вы будете использовать их при условиях работы на грязных или обледенелых веревках, т.к. изделия других торговых марок могут допустить проскальзывание веревки или вообще ее не держать.

Сначала, было непривычно использовать пусковой кулачок для большого пальца, но я вскоре наработал мышечную память, чтобы быстро и легко открывать и закрывать кулачок одной рукой. Эргономичная рукоятка удобна, и у нее достаточно места для перчатки, если вы пользуетесь зажимом в холодных условиях. Отверстие для карабина внизу зажима достаточно большое, чтобы обеспечить вращение на 360 градусов для карабина. Эту особенность я оценил при работе со своей daisy chain.

Главные недостатки нового зажима nForce – это его вес (245г) и цена. Несмотря на хороший дизайн и большую прочность по сравнению с другими, различия не так значительны, и выливаются в увеличении веса по сравнению с обычным зажимом почти на две унции и в увеличении стоимости.

За: Надежная работа, зажим создан для работы в тяжелых условиях, эффективная схватывающая сила; простота использования при лазании в перчатках; большое отверстие для карабина.

Против: Немного тяжелее и дороже конкурентов; первое время, необычная конструкция зажима, требует небольшой практики.

По материалам журнала “Alpinist”

www.mountech.ru – “Маунтэк”

www.bdel.ru – Black Diamond Russia

22


Комментарии:
1
Думаю, что если добавить раздел снаряжение, то будет в тему.

3
К сожеленью,как показала практика, при восхождении по южной стене пика Коммунизма, эти жумары практически не способны работать с обледенелой веревкой.К сожеленью:(

0
А можно поподробней? Очень интересно почитать.

-2
Да Макс, мы наслышаны про этот случай.
С этими жумарами работали так же в этом сезоне питерская команда на Энгельса, в таких же условиях как и ваша команда, но зажимы отлично себя вели, не смотря на такие же погодные условия, если не гораздо серьезнее.

2
Да это содрано с последней модели жумара от ВЦСПС, у меня валяется пара таких в гараже ...

-1
Altexy, а покажите мне пожалуйста где Black Diamond утверждает что это их инновационная разработка???
BD не из тех, и жумар ВЦСПС я лично дарил президенту BD, никого этим не удивил)

0
Спокойней, я просто даю факты и ни на кого не наезжаю ж-)


0
только для бигвола, альпинизма и промльппа
мое ИМХО

2
У меня то же очень, двоякий опыт использования этих жумаров. На жесткой статической веревке могут проскальзнуть. По поводу эргономичности крючка - мне не нравиться, хотя я специально дня три с ним лазил. Может конечно пока я не увидел сильных сторон.

2
Я достаточно разнообразно использовал этот жумар. Недостатки вижу: в использовании кулачка(никак не мог привыкнуть), при подъеме, если класть руку по верх жюмара- он проскальзывает!
Понравилась только ручка
На мой взгляд- он предназначен только для бигвола

1
По nForce:
первое: очень специфичный девайс - по конструктивным решениям, эргономики. ( это не то к чему мы привыкли)

второе: очень большей "разброс" отзывов от сильно отрицательных, до сильно положительных ( непонятно с чем связанно, возможно с нестабильностью работы девайса, или при небольшом изменении среды, его показатели сильно меняеться)

Третье: эта конструкция до БД была использована по мимо ВЦСПС еще и Kong. Незнаю кто у кого украл или слизал эту конструкцию, но как я понимаю в массы она не пошла, и от нею отказались.

Я nForce пользовал мало, так что от себя нечего конкретного говорить не буду. Но скажу что этот жумар надо либо всесторонне тестить и понять что с ним так или не так, либо не пользовать вовсе.

Вопрос к Антону, на жумаре Petzl есть информация о использовании его в статике на 450кг, ну и как и в какую сторону смещяеться показатель от изменения типов и диаметров верёвок. На жумарах Yates вообще "запредельные" цифры, они этим и себя рекламируют их за это любят.
Как БД себя ведет при этих условиях, на что расчитан и прочее?

0
Ок, постараюсь что то узнать по этому вопросу

1
kong 1982 выпуска

копия ВЦСПС

0
У меня сломался жумар BD
Просто разорвался, от нагрузки. Просто подъем вверх, никаких рывков.
В месте разрыва метал вытянут. Я так понял это из за рычага, усиленная нагрузка. Все заклепки, шарниры, исправны, за несколько лет интенсивного использования, ничего не разболталось.
Постепенно на кулачке стачиваются зубцы и жумар при движении вниз , немного проскальзывает. Не критично. Но неприятно




Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru