Как ухаживать за скальниками и продлить жизнь любимым тапкам

Пишет Варнакова Мария, 01.07.2020 12:30

Как ухаживать за скальниками и продлить жизнь любимым тапкам (Скалолазание)

10 непреложных правил и несколько неочевидных трюков, которые мне порекомендовали профессионалы.

Свободу скальникам! Не убирайте туфли в рюкзак сразу после использования. Дайте им проветриться и “остыть” в течение некоторого времени. Кстати, не забывайте вытащить туфли из рюкзака, когда придёте домой!

Раз, два… протри. Чтобы дольше сохранялись оптимальные характеристики для лазания (цепкая резина может притягивать грязь как магнит), подошву стоит протирать влажной тряпочкой после каждой тренировки, не откладывая на потом.

От каждого по способностям. Скальники бывают разные, вы же помните? Так вот тапки с более мягкой резиной для лазания в зале, непривычные к песку и грубому рельефу, придут в негодность на скалах гораздо быстрее, чем специализированные туфли. Неслучайно разделяются модели для новичков и профессионалов, лазания “на скорость” и “на трудность”. Старайтесь это учитывать.

Береги от солнечных ванн. Не сушите скальники на солнце, не забывайте на жаре в багажнике машины, и всегда убирайте в тенёк на скалах. Прямые солнечные лучи губительны для скальников: страдают и внешние материалы, и резина.

Большая стирка. От стирки в стиральной машине или с агрессивными моющими средствами надо отказаться сразу: всё это может повредить кожу, деформировать натяжение, посадку и форму туфель. Максимум – быстрая ручная стирка в негорячей (!) воде со специальным (щадящим) моющим средством.

Совет: Если скальники с “душком”, можно обработать их антисептическим аэрозолем или спреем (или перекисью водорода) или засунуть внутрь мешочки с пищевой содой – “попахивают” как раз бактерии и их продукты жизнедеятельности (кстати, позаботьтесь и о потливости собственных ног) – или пластинку активированного угля и хорошо просушить на свежем воздухе.

Носки под скальники больше не дурной тон. Да, некоторым покажется, что смотрятся они странно и не “тру”, но это тоже неплохой способ избавиться от неприятного запаха и потливости.

Сами высохнут. Если скальники промокли, просто оставьте их в покое в проветриваемом месте. Не используйте нагреватели, костёр или грелки: скальники потеряют форму, а вы – скальники.

Совет: Потеют ноги – смажьте магнезией. Жидкая магнезия может “высушить” не только руки скалолаза, но и обеспечить лучшее сцепление внутри скальника при сильной потливости ног.

Хранить сухом прохладном месте. Лучшие условия для хранения скальников – там, где сухо (но не жарко), темно (без губительных солнечных лучей) и прохладно (бактериям и запаху – до свидания!). Никаких целлофановых пакетов – лучше сетчатый или тканевый мешочек.

Не доводи до предела. Следите за износом вашей обуви и заботьтесь о ней, прежде чем появляются сильные повреждения, которым уже не помочь. Например, подошву стоит заменить или отремонтировать до ее полного износа, иначе пострадает рант на мыске туфель.

Совет: Когда скальники уже давно не новые или вы тренируетесь в них достаточно часто, обращайте внимание на такие повреждения как: частично отклеивающаяся подошва от ранта, порванные места, протертости и дырки, стертые до закругления края подошвы – это сигнал обратиться заранее к мастеру или починить обувь самостоятельно.

***

Даже при соблюдении всех правил и советов по уходу и хранению скальники, увы, изнашиваются.То, как долго туфли прослужат, зависит от нескольких факторов:

ваша техника и точность постановки ног;

вес;

интенсивность тренировок и рельеф лазания;

размер туфель, толщина резины;

условия хранения и ухода за скальниками.

Надеюсь, с последним теперь у вас будет меньше проблем :)

А как за своими скальниками ухаживаете вы и сколько в среднем “живут” ваши тапки? Поделитесь в комментариях, будет интересно сравнить.



На ногах
Цикл полезных статей об обуви для аутдора, которые сохранят ваше здоровье, продлят жизнь дорогой экипировке и сделают ваше движение к новым вершинам более комфортным. На ногах создается при поддержке компании La Spotiva.

Как и вы, мы заинтересованы в качественном контенте на Риске! Если вы хотите предложить тему для публикации или же у вас уже есть готовый материал для этой рубрики – напишите нам на editor@risk.ru. Самые интересные, по мнению компании La Sportiva, статьи будут опубликованы, а их авторы получат подарок от известного бренда.
При поддержке
La Spotiva
27


Комментарии:
2

Спасибо, за систематизацию полезных советов. Важный совет: о своевременной переклейке подошвы, пока не протерлась союзка, трудно осуществить в Москве. Не подскажете в какой мастерской можно качественно переклеить подошву на дорогих тапках? Имею опыт переклейки подошвы в Арко. Тапки стали как новые. Но сейчас с поездками в Италию есть некоторые сложности. А где отремонтировать скальники в России?


2

Рада быть полезной.

По переклейке могу рекомендовать ребят из Питера "Master Climb". Они очень хорошо делают и не только скальные тапки, но и ремонт альпинистских ботинок. Их страничка https://m.vk.com/skalniki?from=quick_search


1

Никогда не задумывался особо над уходом за тапками, что только из сумки достаю после тренировки. Возьму пару советов на вооружение, нынче это не такой уж дешёвый расходный материал..


2

Лучше бы объяснили почему последние лет пять горячо мною любимая Ла Спортива долго не живёт? Я про трещины на резине, как на подошве, так и на резиновых деталях верха тапок. Только не надо про неправильное хранение, использование... Опыт в этом у меня большой.


0

Здравствуйте, а вы обращались к нам с претензией по качеству?


2

Мария, я не россиянин. Да и думаю что последует отписка.

Для визуального примера я могу сфотографировать Ла Спортиву Мираж... да, да, тапкам 20+ лет и резина в порядке... При этом у меня в использовании за последние пять лет три пары тапок, которым даже первый рисолинг делать не стоит... вся верхняя резина в трещинах.

Вы хотите сказать что Ла Спортива мне поменяет три пары ношеных тапок??? Что то не вериться.

Гораздо честнее было бы для такой брендовой компании перестать клеить абы как и вернуться к нормальной, старой рецептуре резины, которая проживет хотя бы лет пять - семь...



1

Не проблема, я их еще донашиваю... причем кобра довольно свежие...

20200702_143759


0

Ого! На мой субъективный взгляд тапки действительно стали стачиваться быстрее, чем раньше. Но, может, это связанно с тем, что раньше и трава была зеленее? Тем не менее такого как у вас нет ни на одной паре. А сносил я их не мало...

У меня дольше всех живут миуры и отаки. А вот на футурах носок протёрся чуть-ли не за одну поездку в Крым, когда на Атлант-М лазали. Это, конечно, обидно было. Но такое могло произойти из-за мелкой неудачи. Лет 10 назад в Никите дал брату свои тапки, так он на Любовных играх их за один подход продырявил, неудачно покрутившись ногой на острой зацепке. Хотя сам я в этом сомневаюсь.


0

Андрей, я не про подошву. Это и так понятно, чем ,,липче,, резина, тем быстрее сотрется. Так сказать плата за трение... Также могу понять и простить насчет Солушена... они довольно не молоды... а трещины заметил когда пришли тапки с рисолинга... Но Кобра и Миура меня разочаровали. Раньше такие дефекты я видел только на тапках с витрин магазинов, стоящих долго на солнце...


2

Спасибо за фото. Действительно явно заметный дефект на всех трех моделях. Завтра поеду на дачу и раскопаю свои старые тапки. Даже интересно есть у меня такие трещины? Обязательно сфотаю и выложу. Никогда не обращал внимание, и не разу не слышал от других скалолазов о такой проблеме.

По поводу Футуры, согласен с Андреем, сам стер до дыр за одно лето. Мне кажется они дают преимущество только на гладких положительных плитах. Но очень быстро стачиваются на скалодромах и на шершавых скалах. А на острых колючках, как в Крыму на Кошке, их вообще легко прорвать с первого раза. Вообщем эта модель очень нежная и узко специализирована.


3

Сегодня перебрал свои старые тапки, не на одной паре не встретился такой дефект. Чтобы не быть голословным снял разные модели, одинаковые дублировать не стал:

I



0

Просто если мы начали задумываться о горах мусора на планете... Короче, тапки когда то спокойно держали два-три рисолинга... Вот, угораздило меня сделать первый на Солушене, не приглядевшись... Естественно Миура и Кобра уже на рисолинг не пойдут. И того имеем одноразовые тапки Ла Спортива...


0

у меня Кобры выдержали один. Но таки да, я их в основном в залах и только в первый день на скалах. Потом на скалах только Rock Pillars, они покондовее и подолговечнее


3

Я владелец не одной пары спортив и, честно, впервые вижу такой дефект. Есть туфли, которым почти 10 лет уже..ботинки горные..все ок! Личное мнение, что такое могло произойти от высоких температур, резкого перепада, но не берусь давать оценку. А вы другие туфли покупали, были ли с ними такие проблемы или только La Sportiva пользуетесь?


0

Эти трещины на тапках купленных 3-5 лет назад. Более старые избежали этой участи... ,,новые,, они и есть новые. Тапки все хранятся вместе. Кроме Ла Спортивы мало чем пользовался (не понравилось что то другое), такой ,,болезни,, не замечал. Я конечно понимаю что жарко тут летом... приходиться тапки использовать при некомфортной температуре, но в любом случае раньше тапки выживали несколько рисолингов...


0

Smax, я отправила вашу фотографию производителю. Производитель утверждает, что такой дефект резины может возникнуть при физическом воздействии. Это не производственный брак. И честно, за все то время, что занимаюсь брендом и в частности претензиями по качеству, впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Вы приобретали туфли в разное время, разные модели с разной резиной. И все имеют одинаковый дефект. Подумайте, может что-то воздействует на них и оказывает негативное влияние на резину.


2

"...что такой дефект резины может возникнуть при физическом воздействии. "

Smax наверное лазает в них...



2

Мария, спасибо за внимание к моим тапкам :)

Уверен что дистрибьютор Ла Спортивы у меня в стране даже бы не пошевелился...

И все таки я уверен что состав резины верхнего строения тапок фирма производитель изменила. Об этом говорит как мой опыт использования тапок, так и опыт с резиной в других областях деятельности, пользование автомобильных покрышек, вело, работа какое то время на шинном заводе. И да, количество постов последнее время о качестве обуви на этом ресурсе...


1

Мария, не обижайтесь на нас, читателей Риска. Мы можем поспорить и высказывать свое недовольство, (я например очень недоволен, что в огромной Москве нельзя отремонтировать скальные тапки. Их нужно посылать в Санкт Петербург или в Воронеж! Срок переклейки подошвы 1-2 месяца! Это нормально?). И дело тут не в конкретном брэнде или его представителе, а скорее в том, что все люди разные и у каждого свое виденье мира.
Вы делаете хорошее дело, рассказываете о продукции, которая помогает людям любить спорт, заниматься скалолазание и общаться с природой. Продолжайте рассказывать о технических тонкостях и особенностях эксплуатации современной горной обуви, большинству читателей это полезно. А то, что в основном критические комментарии, будьте терпимее, молодые в основном не пишут, а от нас можно услышать только сетования на жизнь:
Раньше всё было лучше: ...и воздух чище, и сметана гуще...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru