САПОГИ или ТРЕККИНГОВЫЕ ботинки?

Пишет Димитрий Борода, 29.05.2020 13:35

Народ, поделитесь ЛИЧНЫМ опытом, что лучше сапоги или треккинговые ботинки? Я не альпинист и считаю, что сапоги во всех отношениях лучше.

Кстати, этот вопрос НЕ К АЛЬПИНИСТАМ. Им удобнее ботинки.))

16


Комментарии:
13
Шлёпанцы лучше: лёгкие, ноги не потеют, стоят недорого.

4
С моей точки зрения, сапоги - хуже в 3/4 случаев.
В ботинках нога дышит. И это главное преимущество. Казалось бы, мелочь? Но за целый день хождения очень даже почувствуешь!
В ботинке нога лучше "сидит", лучше чувствует почву. Голеностоп свободнее - по камням в сапогах не напрыгаешься.
Мой друг уверяет, что на лыжах в сапогах зимой ему хорошо. А как быть с потением ног? - Менять портянки 2 раза в день. Но он не ходил в сапогах в зимний поход. Я ни разу не встречал где-нибудь в Хибинах людей в сапогах.
Обычно зимой - ботинки и бахилы.

В Саянах в районе Шумака, летом, я видел людей в сапогах. Но это ведь переход 1-2 дня!

Ботинки, Gore-Tex довольно долго противостоят влаге, особенно пока новые :) Но, конечно, влагоизоляция не 100%. Но если сверху "фонарики", мокрую траву или снег будет держать.

Вот пример, когда сапоги оправданны: в августе 2019 ходили по о. Итуруп (Курилы). Дорог нет вообще - движение вдоль реки. Сапоги болотные - до паха.

1
для чего?

2
А о каких сапогах митинг: о резиновых или кирзачах?

2
При движении по моренам нужна хорошая фиксация голеностопа. Только шнуровкой ботинок её можно регулировать

3
а если ботинки промокнут, в полевых условиях хрен высушишь.
Сапоги, последнее время, использую ЗВА. Раньше ПВХ. Голенище стягивал для фиксации голеностопа (про ПВХ). Нормально. В ботинках хожу, только если маршрут совсем сухой и погода сухая. Но....

0
Дмитрий, мне кажется, Вы сами себя уговариваете в пользу сапог?
В таком случае, зачем Вам мнение общества?

0
нет. Мне действительно важно мнение других, более опытных, людей. Тем более, что однажды в ботинках я провалился в болото. Был бы в сапогах, они там бы и остались. И так еле вырвался.
Это как вопрос, на первый взгляд идиотский, для чего в походе нож?))

4
Для дачи - однозначно - сапоги! И лучше, чтобы они были с антипрокольной подошвой и усилениями от топора итд.

3
Из моего опыта.
Дважды ходил на Мань-Пупы-Нёр от перевала Дятлова. Первый раз в сапогах, второй - в хороших ботиках с гортексом. Погода оба раза была не идеальной, соотношение дней сухих/дождливых было примерно 5/3. Ботинки на ноге, конечно, удобнее, но если дождь или заболоченные участкам, то однозначно лучше сапоги. А поскольку этого не избежать, то если бы пришлось ещё раз идти в те же края, то я бы однозначно в качестве основной обуви выбрал сапоги.

2
Поддержу. Как то давно отправились с барышней на полярный Урал. У меня - гордость туриста горника - вцспс, тогда появившиеся в свободной продаже, у барышни ( с опытом таежных водных походов) сапоги надставленные чернухой. Ботинки не просыхали ни на секунду, в результате простыл до помутнения сознания. Комичности добавили отвалившиеся подошвы, при каждом шаге кидавшие за шиворот порцию глины. По наблюдениям и современная обувь (гортекс) в хронической сырятине не сильно лучше себя ведет.
Опыта хождения в непромокаемых носках ( гидрочулках) не имею, возможно это оптимальный вариант. Так или иначе - обувь должна быть адекватна маршруту, и в сапогах нет ничего зазорного.

1
В Архызе видела людей в сапогах резиновых, ходили по перевалам.)

Возможно это был я. :)

5
- Что лучше, сапоги или ботинки?
- Сапоги.
- Чем лучше?
- Чем ботинки.

7
— Вот, положила тебе в ранец хлеб, колбасу и гвозди.
— Мам, нафига??
— Ну как же, берешь хлеб, кладешь на него колбасу и ешь.
— А гвозди?
— Так вот же они!

1
О "соотношении" ботинок и сапог.

Начало здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Pf7XcliMJkQ
Человек весьма в теме и не противопоставляет, а использует в зависимости от ситуации.

Можно посмотреть даже тем, у кого нет необходимости выбора.

1
Валенки или кофлаки?

2
совершенно дебильная постановка вопроса у ТС (без данных о том где и как использовать) и тем не менее все бросились гурьбой отвечать. написал бы сразу "по старости гуляю пару часиков по болотам" и дело с концом.

купил бы себе непромокаемые но дышащие ботинки типа с покрытием эпоксидной чешуйкамии к ним бахиллы на Гортексе и быстро забудешь свои сапоги.

прошу не обижаться на слово "дебильная", дебилизм согласно современной медицине это всего лишь наиболее легкая стадия умственного отставания.

3
я по старости за выходные прохожу по бурелому от 40 до 55 км. А свои уродские замечания оставь себе.

1
ну так бы и написал с самого начала "по старости за выходные прохожу по бурелому всего от 40 до 55 км". и не пришлось бы тебе всякие уродские замечания писать. а то наскитались ;) там вдоволь да пришли заваливать Риск всякой туфтой что никто сюда уже не ходит.

3
непромокаемые но дышащие ботинки - что то сомневаюсь. одно дело в лужу вступить, другое из нее не выходить.

0
Да кто же вас регистрирует здесь таких...

0
Абсолютно согласен!
Считаю что ежели в силу возраста и здравия проходишь более 55км по бурелому — смело тыкай оппоненту в возрасте что он дебил.

2
О, мля, очередная реинкарнация Хардинга с дебильным троллингом... :((

Ходили как то по Камчатке 18 дней в болотниках. С флисовыми портянками - просто песня. Мягко, удобно, вода не затекает, ноги не потеют. Нет, они конечно потеют, но просушить портянки плевое дело. Гораздо легче, чем носки. Держит на камнях, кстати, резина ничуть не хуже чем вибрам. И чего там плохого в хождении по моренам или куруму, я так и не заметил.
Но нельзя не заметить, что в сапогах все таки более жарко, чем в ботинках. И портянки надо во первых уметь наматывать, а во вторых, получать от этого процесса некоторое удовольствие. И если у вас нет подобного опыта, то, наверное, не стоит и начинать.

2
"И портянки надо во первых уметь наматывать, а во вторых, получать от этого процесса некоторое удовольствие."
Святые слова.
И искусство это будет вскоре утеряно безвозвратно.

Есть высокие технологии, а есть посконные вещи.
О конкуренции вопрос давно не стоит - прогресс, есть прогресс.
Но иногда, "в отдельно взятом районе"...

1
++ очередная реинкарнация Хардинга с дебильным троллингом ++

"Бриан – это голова. Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно – Хардинг все-таки тоже голова. Хардингу пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы. И Треккер Сокманн тоже голова, хитрее всех, хотя его деятельность всеми просматривается." (С)
:))

3
рассказ знакомого охотника Иван Георгиевича Николаенко

- Поднимаемся бригадой к балагану,
снега - по пояс проваливаемся.
Шёл с нами один, сам маленького роста, а сапоги большущего размера , резиновые.
Идёт, как на лыжах, - не проваливается.
Поначалу взмокли, а потом стали мёрзнуть, особенно ноги.
В балагане первым делом - печку растопить, - ноги отогревать.
А этот малой, свои огромные резиновые сапоги снимает ...
А на ногах ботиночки сухие с шерстяным носком !

"Koflach" тихо отдыхают в сторонке ! ( это уже от меня )
Друзья , да не ругайтесь !
Всем хорошего настроения !
- Николай

3
В Ярыдаге летом на подходах резиновые сапоги незаменимы. Близость Каспийского моря создает обильную росу на траве с 4 утра до 11 дня. В "треккингах" пройдешь по такой траве сто метров и ноги мокрые. Хуже майского снега. А так бывает иногда, что в сапогах на маршруты 2-3 категории идешь. По погоде надо смотреть. Многие маршруты у нас в Южном Дагестане летом ( июнь- середина октября) можно ходить и в крепких кроссовках. А по мокрой траве ( от 2200 до 3300) лучше сапоги резиновые за 800 руб. или хороший гортекс за совсем "немного" подороже.

2
гортекс хорош если до 11 дня)) если сыро постоянно то увы. И что печально - и завтра - в мокрые ботинки.

3
karbafosych, Сегодня в 14:02
"совершенно дебильная постановка вопроса у ТС (без данных о том где и как использовать) и тем не менее все бросились гурьбой отвечать. написал бы сразу "по старости гуляю пару часиков по болотам" и дело с концом."


Возможно, грубовато сказано, но ведь так оно и есть. Я так думаю.. Перечитайте ещё раз вопрос автора...

1
Ясно же - в тайге лучше сапоги, в горах ботинки. На сплавах сейчас распробовал вейдерсы - лучше чем сапоги и неопрен.

7
Один раз пошёл с товарищем в поход я в ботинках он в сапогах. Мне приходилось прыгать через ручьи, лужи, и ему приходилось меня ждать. А в прошлом году пошли всей группой в болотниках темп был ровный. Мне кажется есть маршруты под ботинки и сапоги) но главное нужно, чтобы у группы была одинаково обута. И в болотники плртянки не использовал, одевал два треккинговых носка и раз точно менял в день.

5
Я так понимаю -это очередная попытка расшевелить скучающий в режиме ограничения народ?
Следующий пост будет о необходимости верхней обвязки на маршруте в горах?
Обсуждалась эта тема (ботинки-сапоги) неоднократно и здесь на Риске в том числе... вывод всегда один - всякой вещи свое место применения. Никто не пытается бегать в пластиковых ботинках, или лазить спортивные маршруты на скале в городских штиблетах. Но возможно и там и там, до ОПРЕДЕЛЕННОГО МОМЕНТА, использовать дешёвые кеды. Всегда можно найти пример когда сапоги лучше ботинок или наоборот. Т.е. дискуссия в данном контексте - не о чем, просто ради самой дискуссии.

3
К вышесказанному- а почему не все сразу и ботинки и сапоги и сланцы (две последние позиции из ЭВА- материал такой вспененный и очень легкий, если кто не знает) - так и хожу от 2000 до 4000. И все в деле.

0
а если легкие треккинговые кроссовки + бахилы ОЗК?

2
"а если легкие треккинговые кроссовки + бахилы ОЗК?"

Как то раз попробовал, не, фигня.
1. У бахил в сравнении с ботинками и сапогами дерьмовая подошва, работает только на ровной дороге.
2. Не удается хорошо зафиксировать на ноге, болтаются и вечно сползают.
3. Не прочные. Порвались на второй день активной эксплуатации.

Бахиллы хороши на переправе. Скажем, в холодное время года на простом маршруте у тебя планируется 2-3 несложные переправы вброд. Лезть босиком нельзя, можно и покалечиться. А мочить ботинки тож не хочется. Вот и берёшь две пары бахил. Один обулся, перебрёл и перекинул следующему.

1
Предпочитаю даже не трекинговые а беговые, например саломон спидкросс, с легкими капроновыми бахилами. Лишь бы камни не засыпались. Отлично держат на любом рельефе, включая летний лед. Воду можно черпать т.к. быстро высохнут. Если без большого рюкзака. Но рекомендовать не буду, т.к. голеностоп в опасности.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru