И еще одна загадочная трагедия в горах

Пишет miser, 28.05.2020 20:50

Урал и Бурятия были не единственными местами загадочной гибели туристов в СССР. На сайте dyatlovpass.com описан и еще один страшный случай. Сорок семь лет назад туристов всего СССР потрясла трагедия - гибель туристов КуАИ на Кольском полуострове.


25 января 1973 года десять студентов Авиационного института г. Куйбышева (КуАИ) под руководством Михаила Кузнецова и Валентина Землянина начали маршрут по Ловозерским тундрам. В этот день прошли перевал и на границе леса в долине Эльмрайок встали на ночлег. 26 января в морозный день (температура -24°) прошли оз. Сейдозеро, поднялись по р. Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, изрядно пуржило. Несмотря на накат сумерек короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. В дневниках группы не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин для поспешности не было: начало маршрута, продуктов много, перевал планировали пройти на следующий день. Поднялись на плато. Ветер лютовал, но дул в спину. По словам жителей поселков Ильма и Пунча, его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и встали у обрыва цирка реки Киткуай.
Поставить палатку на сильном ветру им не удалось. Пятеро ушли вперед, видимо, на разведку. Остальные остались. Они могли занести в палатку рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они легли, плотно прижавшись друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. Двое из разведчиков решили вернуться к оставшейся группе. Новоселов всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Альтшулер с двумя товарищами спустился в долину, но, возможно, оказались в ловушке: без лыж до поселка не дойти, а вернуться обратно против ветра не хватило сил.

Контрольный срок истек 31 января. Пурга и сильный ветер помешали высадке спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах только 6 февраля. В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко – еще двоих. По надписям на лыжах и в записной книжке «КуАИ» стало ясно, что туристы из Куйбышева. Поиски остальных продолжались весь месяц. 27 февраля в долине р. Киткуай на выходе из ущелья в 2 км от цирка нашли двоих, в 10 м друг от друга. Их часы остановились около 5:00. Только в июне у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнего погибшего – Альтшулера. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4:33.

И ведь ничто не предвещало беды. Каждую субботу и воскресенье осени и первого месяца зимы ребята были вместе. Четверо из группы: Миша Кузнецов, Валя Землянов, Лидия Мартина, Илья Альтшулер - туристы с большим опытом, выпускники. Остальные - первокурсники, но не новички в туризме. Ежедневное общение в институте, тренировки в выходные дни дали каждому из них способность чувствовать друг друга, видеть сердцем, даже, можно сказать, настроением души. Михаил Кузнецов три раза был на этом маршруте, а Валентин Землянов - дважды.
Трагедию на Чивруае многие сравнивали с трагедией, произошедшей со студентами Уральского Политехнического Института под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 на Северном урале.
Признаков сходства трагедий находили много: разделение группы, гибель от замерзания групповая или поодиночке на спуске со склона, замерзание в сходных условиях, причём в верхней одежде. По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших - 10 человек - чивруайская трагедия превзошла трагедию группы Дятлова у горы Мертвецов.
И куйбышевской группе, и группе Дятлова приписывали поспешное неудачное решение о том, когда и как двигаться.
Но возникали и другие предположения: проведение военных испытаний, НЛО, "меряченье" - методика северных шаманов ... Аргументы этих версий - сокрытие материалов поиска, участие в поисках КГБ и многое другое.
Так, потемнение кожи погибших на Северном Урале идентично погибшим в чивруайской трагедии.
Сходство было и в том, что поиск ребят взяли на себя военные, а власти выразили соболезнования родителям погибших, а также в том, что родителям Михаила Кузнецова и Саши Новосёлова не разрешили провести частное расследование.
А дело закрыли и наложили гриф секретности на 75 лет.
Тамара Муравьёва – туристка из КуАИ - не успокоилась. И все годы со времени гибели друзей продолжала выяснять, что на самом деле приключилось на Чивруае. Она много лет проработала в штабе ПРИВО начальником секретного управления. Но, даже несмотря на это, доступа к документам о гибели туристов на Кольском полуострове она не получила. Однако от коллег как-то услышала вполне правдоподобное объяснение. Говорили, что тогда активно шли испытания метеорологических ракет, которые должны были регулировать погоду. Но первые испытания порой заканчивались неудачами, зонды отклонялись от курса и падали в незапланированных местах.
Да, 27 января 1973 года не проводилось ядерных испытаний, но, возможно, именно в этот день пытались с помощью метеоракет развернуть циклон. В городах Кировске и Апатиты, в посёлках Ильма и Пунча была в то время зарегистрирована самая большая смертность от замерзания.
Возможно, во время похода куйбышевских туристов произошла одна из таких нештатных ситуаций. Над Чивруаем аппарат отклонился от курса, и ребята попали в зону его воздействия. Отсюда почти одновременная их гибель, похожие повреждения тел и испуганные выражения лиц.
Все знавшие и помнящие ребят очень хотят узнать причину их гибели. Так рано и так трагически оборвавшиеся молодые жизни многообещающих талантливых ребят стали больным, саднящим душу воспоминанием для их родных и друзей. Но до сих пор Татьяна Чемезова, сестра Михаила Кузнецова, помнит серьёзных людей в штатском, посоветовавших не лезть в это дело, не допытываться, что случилось.
Есть и еще одна версия - природный аналог взрыва вакуумного боеприпаса - https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019818833-i7jAb.html

В январе 2020 года исполнилось 47 лет с того трагического похода. Остается подождать ещё три десятилетия, и гриф секретности будет снят с этого дела. Тогда, возможно, мы что-то узнаем.

11


Комментарии:
7
Во всех "дятловедческих" (общее название) изысканиях кроме, разумеется, откровенно бредовых, есть некое рациональное зерно: изучая действия групп и отдельных участников мы можем выявить то, что в определённых условиях могло стать потенциально опасным и усугубить ситуацию, или же было явно опасным.Эти наблюдения могут пригодиться в нашей современной практике. Конспирологией же (почему -то как правило с антисоветским душком) пусть занимается соответствующая изрядно озабоченная публика. Вменяемый человек понимает, что, к примеру, метеоракета есть снаряд для изучения погоды но уж никак не для её "изменения", и убить туриста такая ракета конечно, может, но... только прямым попаданием! ...Если кому охота, то перелопатив сотни интернет- (и не только) страниц, он нисколько не обнаружит какого - криминала или мистики в НС с туристами КАИ, но, возможно, обогатит себя и других полезными знаниями о которых я упомянул в начале текста.

4
когда случилась беда с нашими в Актру, мне звонила такая вот "дятловедка" из Москвы с расспросами. Мне хватило воли вежливо ее отшить. Тем менее секта эта продолжает существовать...

4
А можно ещё идей, что новичкам в палатке в непогоду темной ночью рассказывать?

...При всем искреннем уважении к памяти и сочувствии...

1
Да наверное, и "классического" дятловедения в объёме материалов сайта https://pereval1959.kamrbb.ru/ хватит с избытком, если голова выдержит.Там же есть и похожие случаи, возможно, и кольская история. Да наверно и из личного опыта всякие страшноватые моменты годятся, правильно "поданные" слушателям для извлечения из них некоей пользы.

1
Именно потому, что люди были сравнительно опытные, решили попробовать проскочить. У них не было смартфонов или айфонов, чтобы узнать хоть приблизительно метеоситуацию в районе и связаться со спасами. В 1973 г. и снаряжение могло быть не таким совершенным, как сейчас, теплым его можно было назвать с точки зрения туристов 70-х. Можно только удивляться упоминаниям о выражении лиц и цвете кожи. Что могло отпечататься на лице замерзающего человека кроме отчаяния и страха неминуемого конца? И какой цвет лица мог быть у оттаивающего остекляневшего трупа?

0
Все было бы так просто, если бы не несколько загадочных фактов, обнаруженных историком-исследователем Нагаевым и изложенных в его работах (https://zen.yandex.ru/golos_sovi). Приведу некоторые фрагменты из них.

https://zen.yandex.ru/media/golos_sovi/chivruaiskaia-tragediia-prichinoi-gibeli-turistov-mogla-stat-avariia-na-kolskoi-aes-5df7ea178f011100ad77bad5
Причиной чрезвычайного происшествия, на его взгляд, является радиационно-химическое поражение группы туристов изотопами ксенона.

Неадекватное поведение участников похода под руководством опытных инструкторов, разделение на мелкие группы, не ощущение холода, наличие теплой одежды в рюкзаках, некоторые туристы были полураздеты, изменение цвета кожных покровов трупа (радиолюминесценция) – это результат психофизиологического и биологического воздействия радиоактивных изотопов ксенона на организм человека.

Родственники погибших туристов были неприятно поражены одним моментом: когда открыли крышку гроба – на глазах стал меняться цвет кожных покровов лица, начиная с ушных раковин. Цвет изменялся от серовато-белого на коричневый. Такой феномен наблюдается при ионизации молекул азота атмосферного воздуха в результате попадания радиоактивной пыли ксенона на кожные покровы и последующих химических реакций.

Причиной гибели туристов могла стать авария на Кольской АЭС или базе АПЛ (атомных подводных лодок), в результате которой в атмосферу было выброшено большое количество короткоживущих радиоактивных изотопов ксенона;
Причиной гибели туристов могла стать нештатная ситуация при запуске боевой ракеты, в которой в качестве окислителя топлива жидкостного ракетного двигателя использовались фториды ксенона;
Причиной гибели туристов могла стать нештатная ситуация во время испытаний боевого лазера огромной мощности применяемого в качестве средства высокоточного оружия ПВО. В газовой смеси необходимой для работы боевого лазера содержались изотопы фтористого ксенона.

А теперь еще некоторые обнаруженные Нагаевым загадки

На маршрут вышло не 10, а 14 туристов (2 группы по 7 человек). https://zen.yandex.ru/media/golos_sovi/chivruaiskaia-tragediia-na-marshrut-vyshlo-2-gruppy-turistov-po-7-chelovek-kajdaia-sudba-chetyreh-neizvestna-5e48f7efbb4a6d368b8d763d
Это подтверждено их телеграммами в контрольно-спасательную службу гор. Кировска и регистрацией в Ревдинском поселковом Совете. По всем известным данным было найдено 10 тел. Куда делись еще 4 человека? Просто не смогли найти? Но тогда почему в КуАИ о них даже не вспоминают? Всюду только 10 фамилий. Там вообще не знали об их существовании? Как такое могло быть? Или это были особо секретные люди?

Через 2 суток после гибели куйбышевцев тела пятерых из них нашла группа туристов тоже из авиационного, но уже Московского института. https://zen.yandex.ru/media/golos_sovi/chivruaiskaia-tragediia-v-moment-gibeli-turistov-uragannogo-vetra-i-zapredelnogo-moroza-ne-bylo-5e4db1b7fc020165b28c4d5a
Шедшая по тому же маршруту. Что обычно делает обычный мирный гражданин, нашедший в мирное время 5 трупов? Бежит сообщать в органы власти. До рудника - день-два. Группа из Москвы продолжила маршрут. И только через неделю сообщила о ЧП. Почему? Секретность?

Время похода этих групп почему-то совпадает со временем испытаний фторного ЖРД (конец января 1973 года), разработанного выпускниками Московского авиационного института! А маршрут проходит мимо 4 стратегических военных секретных полигонов и объектов. А в группах - инженеры-радиотехники секретных НИИ и студенты радиотехнического факультета.

https://zen.yandex.ru/media/golos_sovi/chivruaiskaia-tragediia-kto-zatiagival-nachalo-provedeniia-poiskovospasatelnyh-rabot-na-perevale-5db2a2e5d5bbc300ae43bb4c
В 70-е годы на испытательных полигонах Кольского полуострова проводились учения с использованием метеорологических ракет «нового типа» якобы для разгона холодных циклонов или антициклонов. Имеются данные о запуске метеорологических ракет в Хибинах в день гибели группы туристов Куйбышевского авиационного института.

Вот такие странные совпадения!

0
>>> является радиационно-химическое поражение группы туристов изотопами ксенона

Вы можете хотя-бы гипотетически оценить, предположить, какое количество радиационно-химического вещества нужно распылить в атмосфере (или там разлить на поверхности) при скорости ветра 50м/с на плато, чтобы создать необходимую для проявления поражающего фактора концентрацию этого отравляющего вещества?

1
Выжить при больше, чем минус тридцать и ветре в 50 м/с, который опустит ощущение температуры до минус 70? В одежде семидесятых? без палатки? На плато Чивруай, где некуда закопаться? И невозможно стоять на ногах? Что-то мне подсказывает, что и здесь конспирология ни при чём...

3
Именно что не причём. Но...ведь это так неинтересно, мороз. ветер... То ли дело самонаводящиеся на туристов ракеты-убийцы, ядохимикаты, прилетающие из-за тридевяти земель, по полям да с ветерком, зловредные чиновники, секретные полигоны, секретные туристы, короче, джентльменский набор им. Кащенко.

0
Возможно, все было естественно. Доказательств у автора немного. А срок раскрытия документов еще не скоро. Но ВСЕ-ТАКИ КУДА ДЕВАЛИСЬ ЕЩЕ 4 ТУРИСТА из этой группы???? На маршрут вышло 14, найдены и упоминаются во всех воспоминаниях только 10! Почему само существование этих 4-х так тщательно скрывается до сих пор?
И почему нашедшая тела московская группа не вернулась в Карнасурт, чтобы сообщить об этом, а спокойно пошла дальше по маршруту? Разве в 1973 для москвичей найти 5 трупов было настолько привычным делом?
Здесь тоже "конспирология не при чем"? Сможете ответить по делу?

2
...Ух. не хотел забивать голову, но всё же немного пришлось. Повторюсь: интернет Вам в помощь. И было их 10, и погибло 10, и нашли 10, далее-смотрите сами, анализируйте, применяйте к походному опыту своему и других. Почему нашедшая группа не вернулась? А смысл? Трупам уже не поможешь, зверьё их в этих краях вряд ли попортит, погода для сохранности тоже подходящая, православием головного мозга ребята не страдали, поэтому прошли маршрут и сообщили. Так что, ищите сами, ежели интересно, а с меня хватит.

0
Может, собиралось 14, а потом четверо отвалилсь по естественным обстоятельствам? Я нигде про 14 не нашел, везде 10. Вот тут по моему всё достаточно грамотно изложено, хоть я RT и не доверяю, но тут особо придраться и не к чему. https://news.rambler.ru/other/41786563-kak-v-1973-godu-pri-strannyh-obstoyatelstvah-v-gorah-kolskogo-poluostrova-pogibli-turisty/ Заметьте, что в единственном упоминании в прессе того времени, журналист привычно пишет о недостатке опыта. Стандартный штамп. Сейчас только прибавляют ещё "незарегистрированная в МЧС". Журналистские мантры. Мне больше понравилось определение времени гибели людей по остановившимся часам. На мой взгляд, по механическим часам, если только владелец предусмотрительно не разбил их непосредственно перед смертью, можно определить с точностью до полусуток время их заводки, но никак не гибели. Если есть календарь, то месяц и число. А московской группе возвращаться в Карнасурт было незачем. Тогда уж в Ревду, нафига лезть через перевалы обратно, если всё равно на берег Умбозера спускаться. Умбозерский рудник тогда ещё не функционировал, спасать явно было уже некого, ребята справедливо решили, что большой разницы куда идти нет. А обратные билеты были из Апатит, конечно. В такой ситуации, мне кажется, большинство решило бы идти в Кировск.


0
мизеру бы на рен-тв податься. там таких любят...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru