Хочу выжать из палатки максимум.

Пишет daniilphotos, 11.04.2020 21:24

Здравствуйте.


С 2019 года пользуюсь палаткой Naturehike Star River 2 (версия с юбкой, точнее с намеком на нее). Это моя первая (и к сожалению пока единственная) палатка. Она имеет хабовую конструкцию, что уже является большим минусом по ветроустойчивости. Тем не менее, я собираюсь в июне 2020 разбить лагерь на пару ночевок на высоте более 3000м на открытой территории - у домика гляциолога прямо под вершиной Купола Трех Озер, и есть сомнения в надежности данной палатки на сильном ветру. Но может быть есть вариант ее как-то улучшить, применить какие-либо хитрости?

Конечно, скорее всего я услышу комментарии типа "ты не правильно выбрал палатку", "не советуем ставить палатку в таких условиях" и т. д. Но что имеем - то имеем, на данный момент, и это относится не только к палатке, но и к планам на сезон. Помимо посещения Купола также планирую в первых числах сентября встретить закат на перевале Каратюрек во время путешествия на Дарашколь. Палатку покупал не имея опыта, и без малейшего представления, что обычные горно-лесные похождения перерастут в любовь к закатам, рассветам и необъятным просторам ранними утрами "за окном". С тем опытом, который у меня теперь, я бы купил Новатур Ай Петри, или что-то другое с двойным перекрестьем дуг, но увы и ах (облажался, пардон). Так что прошу вас подойти с пониманием к моей ситуации.

За полтора месяца походов по Алтаю с этой палаткой мне так и не удалось попасть в приличный ветер, чтобы хоть как-то ее протестировать. Да и опыта в подобных делах у меня не много. Собственно, хотелось бы узнать какие-нибудь интересные лайфхаки, как совместить не очень совместимое, выжать из палатки максимум. Буду рад услышать любые советы, даже самые банальные, вплоть до того, сколько дополнительных штормовых оттяжек использовать, и как, и насколько это увеличит ветроустойчивость. Также буду рад услышать отзывы от владельцев - как плохие, так и хорошие.

Кстати, если кому-то интересно (ресурс все-таки про более крутую снарягу), позже в комментариях опишу свой опыт, достоинства и недостатки палатки, с которыми столкнулся.

Хочу выжать из палатки максимум. (Горный туризм, Naturhike, Star River, ветер, шторм, я дурилка)

Благодарю за ответы!

8


Комментарии:
1
Мне кажется что Томские ночевки без ветра не бывают, не зря там везде каменные стенки стоят.
Тестировать надо было там

1
Конкретной цели протестировать тогда палатку у меня не было. Потому что не было ни малейшего представления о том, на что меня вдохновят приключения 2019.

1
Как раз в последнем августовском походе доводилось самому такую стенку строить с нуля. Но к сожалению, палатка там была не моя, и на ту палатку тоже в итоге почти не дунуло. Высота была почти 3100м, прямо на связке перевалов Эринбурга-Томича). Хотя и ниже, прямо на Карагемском перевале ставили, на верхушке - тоже не дунуло.

3
Оттяжки во все возможные места, ремнабор для стоек, иголки, нитки, стенка из камней, теплый спальник и готовность отказаться от планов и свалить вниз

0
Все это уже есть в списке. Планирую во всевозможные места запилить по паре оттяжек, чуть в разные стороны. В конце концов, там стоит домик, его тоже планирую использовать как экран (или даже как замену палатки), но кто знает, как сложится.

0
Еще кстати назрел вопрос:
Что делать с палаткой, когда пойду в радиалку на Купол? Точнее, что обычно в таких случаях делают с палатками? Стоит ли ее разобрать, и (если будет возможность) все убрать в домик гляциологов, или все-таки можно ее зафиксировать таким образом, чтобы уйти в радиалку и не волноваться, что ее унесет?

В домике гляциологов водятся мыши, большое количество - так мне сказали.

1
О , я тоже бы хотел этим летом где-нибудь в горах поставить палатку! Будем надеяться.

Пришейте еще ветровых оттяжек. Ремнабор на стойки и доп накладки на возможные дыры. Все уже сказали.

Если опасаетесь оставлять палатку стоять во время радиалки - хотя бы снимите дуги, а палатку привалите камнями.

0
У палатки есть петли для закрепления дверей тамбура. Их можно спутать с петлями для оттяжек. Обвел их на картинке кружком, а настоящие петли отметил галочками (их всего 3). Но мне кажется, что если к петлям для дверей еще цеплять оттяжки, то могут порваться двери. Как по вашему, где лучше разместить новые петли? И верна ли моя гипотеза о том, что к петлям для дверей лучше оттяжки не цеплять?


2
Пришейте к юбке петельки.

1
Еще стойки можно на 11 мм заменить. Наверняка к нее родные 8.5 мм.

0
стойки = дуги?

4
Юбку привалите аккуратно камнями. Два репшнура. крест накрест через купол, через петелки оттяжек и привязать к большим камням. Можно убрать из дуг по сегменту и сделать палатку пониже. С такой подготовкой ночевали в пляжной палатке без юбки на седловине Эльбруса

2
Добавлю к Владку 1965. На вершине купола пришивал дополнительную петлю. Швы затем пропитывал клеем. Тогда репшнуры, натянутые крест - накрест, не сползают. В системах с перекрещивающимися дугами - дополнительные концы такой петли- внутрь, для фиксации перекрещивающихся дуг. Тестировано зимой и летом, к горах и тундрах. Можно еще и юбку дошить-удлинить, ткань Оксворд, веса немного добавляет, а комфорта массу.

0
Спасибо. Но у меня нет перекрещивающихся дуг в палатке. Хабовая система, как у MSR Hubba Hubba, только made in China. Но в остальном все верно, по центру желательно зацепить оттяжки за саму дугу.


0
Спасибо, хорошие советы.

0
Это двушка?
Я тоже в погоне за снижением веса натурхейк купил, однушку.
Пока не испытывал.


0
Вместо коротенькой дужки над входом поставьте полноценную поперечную дугу.Не восьмерку, потолще.

1
Ну это уже жесткие переделки. По крайней мере это будет переделка отличного самоката в неполноценный велосипед без возможности вернуть как было. Но спасибо. Рад всякому совету.

6
чего там жесткого?
Надо- берешь с собой дополнительную дугу, не надо- дома оставляешь.Всего делов-аккуратно пришить несколько петелек.
Зато ветроусточивость вырастет реально.

12
сам не люблю когда в каком-нибудь форуме на описание уже купленой палатки дают коммент "а почему вы купили эту палатку, в не такую-то?" :) но тем не менее я бы на вашем месте, в будущем, если вы регулярно будете ходить в очень ветренные места, рассмотрел бы вариант палатки с внешними дугами. против ветра эффективнее бороться, укрепляя каркас палатки, а не тряпку висящую на этом каркасе. а палатки с внешними дугами как раз удачны тем что можно крепить ветровые оттяжки прямо к дугам и во многих местах. причем для повышения прочности обматывая эти оттяжки вокруг дуг. естественно я имею в виду только те "внешние" дуги, которые не в рукавах, а на клипсах, то есть "открытые" внешние дуги

0
Спасибо за дельный совет. Пожалуй это действительно очень полезная инфа для размышления. Конечно же я планирую покупать новую палатка, просто нет возможности сделать это вовремя.

Кстати, конкретные модели вы мне не посоветуете?
Я, как уже описал, планировал брать что-то с двойным перекрестьем дуг, но про внешний каркас вы мне просто открыли глаза!

11
++Кстати, конкретные модели вы мне не посоветуете?++

хотелось бы избежать участи "он мне посветовал какую то дрянь" :),я же не знаю все ваши условия в которых вы будете использовать палатку. "открытые" внешние дуги хороши не только в плане фиксации дуг оттяжками но и упрощением установки палатки при сильном ветре потому что внешний тент присоединяются к дугам после того как дуги уже установлены в точки касания с землей и фиксированы там колышками. тоесть проще на ветру крепить тент клипсами к фиксированной раме, чем удерживать качающуюся палатку и бегать за унесенным ветром тентом)). на всякий случай: у внешнего каркаса есть не только позитив но и негатив, если надумаете его покупать лучше сперва почитайте сравнение этого позитива и негатива чтобы не совершить ошибки


1
Обещанный мини-обзорчик палатки Naturehike Star River 2.
Никогда не писал обзоры, так что пишу как умею.

В целом палатка мне понравилась, и для ночевки на Алтае вне особо экстремальных условий вариант хороший. Ветроустойчивость какая-никакая имеется, я бы даже сказал, что она не худшая, хотя условий подходящих для теста так я и не встретил. Три дополнительные штормовые оттяжки в комплекте есть, но не доводилось ими пользоваться. Дно вроде плотное, но я без футпринта, который идет в комплекте, ставить палатку даже не пытался (даже на траве, дольше послужит), в конце концов, даже с ним палатка легкая. Когда ночевал в палатке один, чувствовал себя по-королевски. Можно хоть звездой валяться, и места будет все равно предостаточно (рост 172). Вдвоем с товарищами тоже не было тесно. Также в палатке имеются две небольшие оттяжки в ногах и в голове, которые служат для увеличения простора внутри (они не штормовые). Размер по полу они почти не увеличивают, но в целом в палатке становится просторнее и приятнее находиться. Были ночи, когда дождь барабанил непрерывно - палатка не промокла, но конденсат конечно был.

При первой сборке возник вопрос, ответ на который я в интернете не нашел, пришлось разбираться методом тыка. Ни один обзорщик не сконцентрировал на этом внимания зрителя. Поперечная дуга на многих картинках, в том числе в видео-обзорах, показана под основной дугой - это не правильно. Если дуга проходит внизу, тент натягивается не ровно и палатка выглядит странно, возможно это отрицательно скажется и на ветроустойчивости из-за мешкообразности тента. Нужно ее пропускать сверху - тогда тент натягивается идеально.

У меня версия с юбкой.
Минусы юбки:
Она не везде достает до земли, также оттяжки, увеличивающие простор в палатке, идут (зачем-то) под юбкой, и при их натяге юбку приподнимают еще выше. С одной стороны такая конструкция палатки кажется нелепой, с другой - это все же больше палатка для теплого времени, и расчет идет на наличие вентиляции, а юбка служит дополнительно опорой под камни. Никаких крючков на юбке, к сожалению, нету, в углах она не пересекается, к палатке не подвязывается.
Плюсы юбки:
Ее можно прижать камнями, но не везде - только с боков в районе дверей тамбура (можно полностью заложить камнями двери, если уходите в радиалку), а переднюю и заднюю юбки можно прижать только по углам, так как по центру они не достаточно доходят до земли, или (в зависимости от использования оттяжек для увеличения простора внутри) к земле даже не прикасаются. Но возможно это оправдано тем, что в палатке требуется дополнительная вентиляция, так как окошко в ней всего одно. Кстати, мне доводилось ставить палатку вообще без колышков, только на одних камнях и без штормовых оттяжек - стояла очень уверенно, и это мне в ней особенно понравилось.

Отдельно хочу сказать о двух серьезных минусах палатки, замеченных только у меня. С кем не общался, включая несколько обзорщиков с ютуба, ни у кого данных минусов отмечено не было. Возможно это особенность моего экземпляра, или особенность использования, хотя ничего необычного я с ней не делал. Это к сожалению для меня пока загадка.

1. Кондентсат. Когда я ночевал в палатке один, проблем с ним никогда не было. Когда ночевал с кем-то, конденсат капал на лицо соседа довольно обильно, не зависимо от того, с какой стороны от меня он лежал. Дело в том, что верх палатки сетчатый, и у всех, с кем мне доводилось обсуждать эту проблему, конденсат скатывался по сетке с боков, но не у моего соседа. Иногда конденсат капал и на мое лицо, но редко, и, как я уже сказал, только тогда, когда я спал в палатке не один. Был один случай, когда по возвращении с Алтая перед последней ночевкой мы с товарищем нормально дерябнули водки - этой же ночью конденсат мстил нам особенно беспощадно, и обоим было одинаково весело спать.

2. Это звучит странно. Спрашивал про это не только у владельцев данной модели, но и у тех, у кого тент палатки из того же материала (20D silicone fabric, как указано у производителя). Мой тент сел! Как? Почему? Это же синтетика! Если кто-то сможет мне дать ответ, я буду рад, так как все вокруг меня уверяют, что это невозможно. В один прекрасный момент тент стал натягиваться на палатку очень сильно с трудом, в одного ее из-за этого стало ставить сложнее, и смотрится она теперь как подстреленная. Передняя и задняя юбки у меня перестали дотягиваться до земли (буквально 1-3 см). Швы, которые раньше шли идеально по дугам, теперь не дотягиваются до них от центра аж на целых 5 см. Стропы на фастексах, к которым крепится тент, раньше для лучшего натяга тента нужно было затянуть, после аномального уменьшения тента они все время на максимальной длине, и кажется, что этой длины не хватает. Добавлю, что перепроверил дуги палатки - с ними все в порядке, они правильно состыкованы во всех местах, в том числе в местах хаба, то есть дело явно в тенте. Также в разное время замечаю, что тент чуть больше или чуть меньше. Возможно это как-то связано с влагой, но однозначного ответа я не нашел.

Еще раз повторюсь, что данные проблемы возникли исключительно у меня, по крайней мере я не нашел товарищей по несчастью, хотя владельцев данной модели уже не мало.

И добавлю, что во многих случаях больше подойдет вариант без юбки, она только будет нарушать вентиляцию, что может привести к излишнему конденсату.

1
Нет ничего странного. Даже стропы у парапланов заметно садятся после влаги и высыхания без нагрузки. Это критично, и их протягивают специальным образом. Дайте ей просохнуть после дождя в натянутом состоянии. А конденсат после алкоголя это классика, недаром ГИБДД любит тормозить авто с запотевшими окнами.

2
Чтобы палатку не клало при сильном ветре оттяжку с наветренной стороны можно пропустить через трекинговую палку. Тут главное подобрать высоту палки. Если ее нет палатку сильно кладет, если высокая - дуга работает на излом в точке крепления оттяжки. Нужно что-то среднее. Хорошо работает с большими палатками и с маленькими если нет стройматериалов для стенки

0
Спасибо!

1
Если ветер (или порывы) в основном давят с одного генерального направления, можно поверх палатки натянуть тент стенкой-клином, чтобы он вжимал палатку в землю (обычно на трек. палках, но 2-х шт. может быть не достаточно). Для двушки будет достаточно легкого тента из "силиконки" типа Splav Lost.

1
Не совсем понял, как это будет выглядеть и как это реализовать.

1
Как вариант (серым - палатка, зеленым - тент, красным - оттяжки, черным - палки) :


Передняя кромка тента с подветренной стороны, низко по земле. В средней части - с опорой на палки, растянутые в стороны. Задняя часть просто притянута к земле (или так же с опорой на палки итп). Словами описать сложнее чем непосредственно тент поставить. Главное правильно выбрать углы направления палок и оттяжек и хорошо закрепить. Можно поставить трек палки не по краям, а сходящимся домиком по коньку в центре. Можно и по краям и по центру ... В общем, вариантов много.

Тент из рип-стоп Sil-нейлона таким образом можно натянуть до звона (без опасений порвать его при этом) и потом хоть камни в него кидай, конструкция получается жесткая.

Но повторюсь: если есть генеральное направление дулова/порывов


8
//можно поверх палатки натянуть тент стенкой-клином //

можно просто купить палатку формы "клин", с удлиненной клинообразной частью, которую и будет "вдавливать" ветром, усиливая ветроустойчивость.
не уверен что развернуть такую палатку при изменении направления ветра будет длиться намного дольше, чем в аналогичной ситуации переиначить направление всей вашей конструкции "поверх палатки тент стенкой-клином"

"длинный клин" примерно как на следующих 2 картинках - Hilleberg Jannu это всего лишь пример из немыслимой ценовой категории )))) хотя именно такой тип палатки хорошо подошел бы в ситуацию данной ветки -

- тент до земли
- открытые внешние дуги
- много точек крепления оттяжек
- "геодезические" многократные пересечения дуг
- отличная вентиляция - прямо в куполе, аналогично Хиллеберг Стаика
- форма улучшающая ветроустойчивость (если клин на ветер)




или что-то похожее на "съёмный тамбур" как например у Мармот Хаммер:


0
Это все конечно круто и надежно. Но что, если в первом походе в экстремальных условиях планируется только 2-3 ночевки из 14, а во втором 1 такая ночевка из 22? Не таскать же все это время лишнюю дугу, запасную палатку или километровый тент с собой.

Может как-то можно полегче это все организовать, и с учетом палатки, которая уже есть?
Ее совсем не хочется дырявить и перешивать, она вполне годится для определенного вида треккинга, который мне тоже интересен, и в котором она тоже не мало послужит.

В данный момент у меня нет возможности купить вторую палатку, а дешевую я брать не хочу, хочется сразу что-то серьезное. И вряд ли это получится сделать до начала прохождения этих маршрутов по финансовым соображениям. Тем не менее, когда я (рано или поздно) приобрету хорошую ветроустойчивую палатку, текущую свою палатку мне хотелось бы оставить как альтернативный вариант для более простых маршрутов, без глобальных изменений, как есть.


1
У меня две палатки такой схемы.
Феррино и Натурхейк.
Оттяжки для них это мертвому припарки.
Если нужна реальная ветроустойчивость, то нужна полноценная поперечная дуга от 9 мм и выше.
Хотя, если речь об однократной ночевке на 3 тыс, то, наверно, хватит и оттяжек.
Если вдруг, по закону подлости, не задует:)
ЗЫ я все свои палатки либо шью либо перешиваю:)

3
На самом деле спосибо за пост и все кто тут давал советы.
Самому лень все систематизировать...
Сам по случаю (распрадажы) купил трех местную мембранку высотную и что бы небыло проблем с дождем внизу, загрузил сверху силиконовым тентом 4х6
К удивлению выдержал уроганный ветер, (думал что порвет) и еще создал комфорт в быту.
По мне все же не стоит слишком сильно доделовать, ну может только отяжки прибавить или юбку если не предусмотрена. Но в любом случае одной полаткой не обойтись. Если легкая, значит хоолодная, вся в сетке. При смене погоды на зимнюю, комфорт улитучивается мгновенно. Да и районы бывают разные, от шашлыков до высоты. Ша шашлыки жаль хорошую юзать...

1
Можно пришить оттяжки как нарисовал на картинке и соединить их с помощью прочного кольца или просто шайбы. Это нужно для того, чтобы равномерно распределить нагрузку между точек. Чтобы пришить оттяжки, можно аккуратно распороть шов, вставить усиление из куска нейлона как у палатки и все прошить, прочными нитками и максимально тонкой иглой. Шов прошить больше, чем было распорато, чтобы не разошелся. Изнутри пройтись по шву карандашом силикона, для водонепроницаемости, стоит вроде 700р,. Можно купить ленту на али и проклеить ей, но это сложнее.
В точках по периметру, где крепишь колышки, привязать репшнуры, чтобы можно было цеплять за камни. Их же использовать на оттяжках, обычно это 2 мм, на суровых палатках ставят 3 мм.
Юбку приваливать камнями, чтобы не было парусности.
Взять несколько гильз-накладок, в случае если дуга сломается и можно запасную дугу для замены.
Делать ветрозащитную стену из камне.
Правильно устанавливать палатку, чтобы ветер дул в торец. Если ловит инет, можно смотреть направление на windy.com или meteoblue. Или искать инфу, в некоторых районах ветер дует циклично в одном направлении. Обычно днем прогретый воздух дует вверх к вершине, а вечером, остывая вниз.
Если будешь смотреть палатку с двумя перехлестами дуг, внизу статьи привел список всех, что нашел на рынке: https://pavelrudenko.ru/blog/palatki/vybor-pervoy-palatki-chast-2/
На сайте можешь найти инфу по поводу айпетри.

1
Спасибо за дельные советы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru