Чимоне делла Пала 3185 м.

Пишет гоген, 14.02.2020 13:17

Чимоне делла Пала 3185 м. (Альпинизм)
Этот пик, часто называемый «Доломитовым Маттерхорном» возвышается в северной части группы Пала образовывая её восточный краеугольный камень. Седловина «Passo del Travignolo» 2925 м. разделяет массив на две отдельные вершины. На восточном склоне горы находится будка «Bivacco Fiamme Gialle» (3005 м), от которого восточный хребет выводит на вершину. С западной стороны гора обрывается в долину Примьеро восемьсотметровой стеной -одной из самых впечатляющих стен в Доломитах. На склонах этой горы есть даже ледники. Один из них — Ghiacciaio del Travignolo является одним из последних ледниковых группы Пала, он раскинулся в тенистом северном ущелье. Вид с северо-запада с перевала Пассо-Ролле и Байта-Сегантини — Один из самых излюбленных фотомотивов, снимаемых в Доломитах.

Чимоне делла Пала 3185 м. (Альпинизм)
Скальная пирамида Чимон делла Пала является одной из самых главных альпинистских целей в Доломитовых Альпах. В 1869 году Пауль Громанн попытался подняться по нынешнему обычному маршруту, но перед вершинной башней ему пришлось отступить. В январе следующего года исследователь Альп — Лесли Стивен прочитал лекцию в Альпийском клубе в Лондоне, в которой он заявил, что не может себе представить возможность восхождения на Чимон в обозримом будущем.

Среди зрителей был Эдвард Р. Уитвелл, который загорелся идеей первовосхождения. И уже в июне того же года ему удалось совершить первое восхождение на Чимон со швейцарскими гидами Кристианом Лауэнером и Санто Сиорпа. В отличие от Громана, они выбрали опасный, ныне едва используемый, маршрут с ледника Травиньоло по северной стене (III) и первыми достигли вершины 3 июня 1870 года.

Этот гусарский наскок вызвал волну первых восхождений в районе, и в течение следующих 20 лет все существенные пики группы Пала были пройдены. Сегодняшний классический маршрут к Чимон делла Пала (через юго-восточное плечо, III) был пройден только в 1889 году Людвигом Дармштадтером, Луиджи Бернардом и Иоганном Нидервизером. Другое важное восхождение было совершено в 1905 году Георгом Лейхсом, он перво-пршел юго-западную стену (IV). Из современных маршрутов заслуживает упоминания пройденный в 1995 году в «Эль-Марубио» (7b+) Маурицио Заноллой.

41


Комментарии:
1
Черно-белая - это фотография или рисунок?
В любом случае , очень выразительно, спасибо!

0
Красотишша!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru