Дорога
За сравнительно небольшой промежуток времени ты способен обрести, потерять и снова найти. Только не пытайся таким образом скрыться от нерешенного. Напротив встреться лицом к лицу, подчини свои страхи.
Тебя могут лишить всего, но это всё лишь сдерживало и не давало вырваться дальше привычного. Дом в представлении четырех стен может стать клеткой, если ты так и не допустишь мысль о большем.
Пока проходила границу в голове крутилась мысль: вот забор, кто-то захотел, чтобы он проходил именно здесь и только поэтому мы верим, что вот здесь "наша" Земля, а вот тут уже "чужая". Но природа этот закон не слышала и как росла себе так и продолжает расти и корни её не знают границы.
По дороге в аэропорт села рядом с бабушкой, с ними уютнее. Она то мне и сказала: - Казак-Киргиз — бир тууган. Но относится это ко всем людям. Если все будут заботиться обо всех, то в конечном счёте всё человечество явиться защитником и твоей личной свободы и воли.
Изначально задерживаться в Ростове не было в моих планах, хотела сразу ехать в Тбилиси, но атмосфера города так расположила, что я осталась на один день. Ощущение того, что ты не можешь никуда опоздать, потому что ты никуда не спешишь — бесценно.
Утром я отправилась на автобусе до базара, а дальше пересадка, но пройти это расстояние пешком посчитала приятнее. На 7 километре остановилась первая машина и подвезла меня до развилки. Потом фура, её водитель оказал мне относительную помощь в моём и без того не близком пути. Он сделал крюк длиною в 70 км по каким-то деревням, где нельзя превышать скорость более 40км, из-за чего я потеряла много времени. Всё надеялся на что-то большее, чем искреннее "спасибо". Когда человек неспособен на бескорыстный поступок он как будто вешает на себя ценник и можно быть уверенным, что поступать с ним будут соответствующе, как с вещью.
На этом можно было бы остановиться. Но я выбираю верить. Когда кто-то узнает, что я путешествую одна, то у них возникает две реакции. Первая — Одной же опасно! И вторая — Одной же скучно! Думаю, что человек, которому скучно наедине с собой не может быть по-настоящему счастлив. А по поводу первого... Путешествовать вдвоём здорово, но путешествовать вдвоём, потому что одной опасно — ужасно. Очень важно чувствовать свою целостность. Тебе достаточно себя, чтобы тебе не причинили вред. Один знакомый подарил мне красивый складной нож "на всякий случай" как он сказал. Но он лежит дома. Мне кажется, если я его возьму, то он обязательно пригодится.
Миф об "опасных кавказцах" развеялся, когда я села в машину к двум дагестанцам. Мы проехали вместе более 300 километров! Они свистели, сигналили проезжающим машинам, шутили, смеялись, ехали в удовольствие. Это было такое ребячество без какой-либо агрессии или злости. В какой-то момент я даже разрешила себе поспать. А проснулась, когда мы остановились покушать.
... - И к нам заезжай. У нас море, у нас горы, у нас посаженые приоры.
Лучшего приглашения не придумаешь!
Дагестан перестал быть далёким и чужим. Эти люди проложили невидимую нить по которой я однажды вернусь.
А Чечню захотелось посмотреть после знакомства с дядь Ромой. Он забрал меня где-то на развилке и очень долго смеялся.
- Ты что тут делаешь?!? Прогуляться что ли решила?!? Ну ты даёшь!
Но потом добавил: - Молодец. Правильно.
И на прощание раз десять повторил: - Майя, будут проблемы — звони. И вообще ты сразу говори им у меня друзья чеченцы! Люди нас бояться... почему-то.
Так сменялись города, машины, люди, менялась и я. Когда ты вторгаешься в пространство другого человека, а фура это целый дом, то хочешь не хочешь происходит преломление ваших ценностей, взглядов, привычек... Какие-то разговоры можно сравнить с теми, что происходят ночью, на кухне.
Не обошлось и без Свидетеля Иегова... Их преданность выбранному пути вызывает у меня уважение. И вроде дело благое делают — спасают. Но я не верю в то, что истину можно всучить. Значит это что-то другое...
К тому времени я уже была на границе с Грузией. Очередь длиною в несколько сотен машин. А для фур простоять неделю и вовсе нормальное явление. Но я прошла поближе и уже где-то через час была на "другой стороне" одной Земли.
Ближе к ночи добралась до Тбилиси. Немного прошлась вдоль Куры и пошла между домами в поиске своего.
Квартира оказалась очень атмосферной, с историей. Вырезки из журналов и газет, постеры, разные антикварные вещицы, книги и конечно картины! На кухне вели интересную беседу, может быть даже спор, но я слишком устала и хотела спать. Только сначала нужно отписаться близким, что всё хорошо. Но с приходом интернета пришла и плохая весть, которую сколько бы мы, их ученики, друзья, близкие не отрицали, не верили, пришлось принять.
Время проведенное в Тбилиси прошло насыщенно. Этот город богат на хороших людей, вкусную еду, прекрасную музыку. Монумент "История Грузии" я оставила напоследок. Мне повезло, день обещал быть пасмурным и немноголюдным, а на лестнице случилось знакомство с дядь Зурабом. Он невероятный рассказчик. Я узнала намного больше, чем ожидала. Его манера рассказа погружает тебя в самый центр событий. А мысли, догадки, цитируемые стихотворные строки заставляют задуматься.
"Всё, что отдал, то моё"
"…Эту войну оружием не победить"
А когда речь зашла о моем путешествие, я рассказала, что сегодня уезжаю из Тбилиси, но куда так и не решила. Спросила его совета, вдруг подскажет, где стоит остановиться. И он посоветовал: - Доверься. Если едет в Кутаиси, то поезжай в Кутаиси. Если в Боржоми, то в Боржоми.
Мне такой расклад понравился. И я со спокойной душой попрощалась и пошла в сторону дороги в твёрдой уверенности, что теперь то я знаю куда мне нужно.
Когда остановилась первая машина и Тавит практически не говорящий на русском предложил подвести я конечно согласилась. Открыла карту, он показал точку куда направляется, я показала точку, где меня оставить — договорились. Оказалось он живёт примерно в тридцати минутах от Тбилиси.
Всю дорогу мы в основном молчали, но потом он сказал фразу, которую мне захотелось запомнить. Толи он увидел недоверие в моём взгляде, толи захотел сказать о сложившейся ситуации в целом, я не знаю. Но звучало это примерно так: "Моё имя — Азербайджан. Они ошибаются. Мы не такие."
Вскоре мы приехали к развилке. Я поблагодарила его и уже собиралась выходить. Но он остановил меня вопросом:
- У тебя деньги есть?
- Есть.
- Точно?
- Да.
- Возьми. И протянул купюру в 50 лари.
Пока я стояла не зная как отреагировать, он пожелал удачи и попросил быть осторожнее. Меня это очень тронуло, как будто получила знак, что иду в верном направлении. Понятие "Дом" не ограничивается четырьмя стенами, местом, где родился или страной, если ты выбираешь быть гражданином Мира.
С Темурасом мы познакомились на дороге. Он остановился в метрах ста, чтобы что-то проверить в машине, а я подошла и спросила может ли он меня подвести. У нас завязалась интересная, дружеская беседа в ходе которой поступило предложение остановиться у его тёти в Батуми, как он сказал: - Она всё равно живёт одна, обрадуется. Но я так и не решилась. Условились, что довезёт меня до второго туннеля, а сам поедет к родственникам, в этот день в Грузии отмечали какой-то праздник. Ближе к концу поездки он говорит: - Майя, я нервничаю. Там дальше горы. Как ты там одна? А если никто не остановится?
Он не знал насколько уютно я себя чувствую в окружении скал. На прощание я заверила, что всё будет хорошо и записала номер, чтобы по приезду отписаться.
Где-то не доезжая Кутаиси останавливается минивэн, водитель говорит, что едет в Батуми и предлагает подвести, я открываю дверь, а там сидят 6 арабов. Ну, я и сажусь на свободное место. Ребята они конечно шумные, но безобидные. Всю дорогу они пели песни, а я хлопала в такт. Роман — наш водитель, сказал, что обратно в Тбилиси я могу поехать также с ними, да и вообще остаться у него, чтобы не тратиться на жилье. Но я отказалась. А потом наблюдала то, как моё недоверие его задело. И тут стыдно стало мне. Стыдно не доверять людям. Оставшуюся дорогу он молчал, а потом выдал: - Ладно, запиши мой номер, если что-то понадобится — позвони. Две горы не встречаются, но люди обязательно!
В Батуми дни пролетели незаметно. Портовые города вызывают особый восторг. Но возможно так только у детей степи. Возле воды теряется счёт времени. В один из дней я взяла на прокат велосипед и отправилась в ботанический сад. Если верить местным, за скалами находится дикий пляж. Добраться до которого мне не представилось возможным. Вариант огибать скалы вплавь я не рассматривала, так как оставлять вещи на другой стороне мне совсем не хотелось.
Весь последующий день посвятила водопадам. Добиралась местными маршрутками и попутками, но и пешком прошла немало. Первым был водопад Махунцети. Оттуда по мосту Томары прошла в винный домик. Местный дедушка показал что да как, и угостил инжиром. Крепость Гвары я посетила случайно. Милая женщина с двумя детьми проезжающая мимо захотела меня туда отвести. Сама бы я вряд ли пошла, но раз такое дело с радостью согласилась. Это место памятно своей историей, да и вид открывается очень красивый. А напоследок оставила водопад Мирвети. Пришлось немного подождать, когда стихнет поток туристов и можно будет спокойно посидеть в его прохладе, не слыша никакого другого звука кроме воды.
Прогуляться в соседнюю страну показалось мне забавной идеей, поэтому с утра я поехала в Сарпи, а там до Турции рукой подать. Полдня тут, полдня там — замечательно. Вода действительно чище, чем в Батуми. Находясь на грузинской стороне можно услышать азан турецкой мечети, а им звон колоколов грузинской церкви. Звук тоже не слышал ни о каких границах. На обратном пути прошлась до водопада вдоль дороги, а дальше поймала попутку. Но к сожалению он оказался местным попрошайкой... Очень грустно, когда мужчина опускается настолько, чтобы выпрашивать секс.
Грузия заслуживает большего внимания и времени к себе, чем каких-то две недели. А листать города, как страницы это не для меня. Решила, что посмотрю Кутаиси, а остальное в другой раз. И вот спустя четыре машины я здесь. Сам город небольшой, опрятный. Приятно провести время за чашкой травяного чая, а то и чайника в каком-нибудь атмосферном кафе. Наибольший интерес для меня представляли каньоны, водопады, пещеры в окрестностях. Добраться самой можно, но нужно время. Покупать тур как-то неинтересно. Хотелось бы арендовать машину с водителем и найти попутчиков, с которыми приятно провести время. С такими мыслями я проходила весь день, а вечером вернулась к себе, прошла мимо пары иностранцев у ресепшена и занялась своими делами. Не разглядев в них ту самую возможность. А вот они напротив. Буквально через несколько минут у нас завязался разговор. А ещё через полчаса я предлагала остановиться у меня дома, когда они будут в Казахстане. Кстати они так и сделали! Время проведенное с Алексом и Ники одно из самых теплых, весёлых воспоминаний для меня.
На следующий день я пошла в ресторан, который посоветовал наш водитель. Автондил сказал, что его сын готовит лучшие хинкали в Кутаиси! Я считала своей прямой обязанностью это проверить и только после отправляться дальше.
Вернувшись в Тбилиси я забронировала поездку в бла бла кар и беззаботно гуляла до вечера, пока не поняла, что со мной так никто и не связался и кажется самое время что-то предпринимать. Я неоднократно звонила, писала по указанным номерам, но мне никто не ответил. А когда пришла на вокзал, то узнала, что все автобусы уже уехали и следующий только завтра утром. Вышла на улицу вся такая расстроенная, а мне на встречу идёт мужчина с вопросом: - Куда направляешься? Я сухо ответила: - Никуда. Но его это не остановило.
- Нет, ты мне скажи куда тебе нужно? Может я помогу.
Я сказала.
Он позвонил другу, который должен был ехать с Армении и узнал есть ли у него место. Говорил на грузинском, а потом с довольным выражением лица заключил: Вот! Теперь будешь знать, что у тебя в Грузии есть друг.
Когда машина приехала, то свободное место оказалось только одно — моё! Я попрощалась с моим новым другом и отправилась дальше, навстречу новому, в очередной раз доказав себе, что я дома и неважно Грузия это, Казакстан или любая другая страна.
Ну, а я желаю каждому позволить себе побыть ветром. Без вопросов, без оглядки, без сожалений.
К счастью, не пропустил, а было вполне вероятно.
Вам удалось выбраться из "потока" и это главное.
Вне "потока" люди всегда значительно ближе к слову "люди", и это не зависит от национальности. Примеров в биографии много, и в этом плане глухая деревня нечерноземья и Куруш (когда туда ещё не ездили толпы), мало чем отличались.
Ну, и...
Вспоминая то замечательное время, когда: "Дорога - это жизнь" (к сожалению, иногда оно заканчивается, хотя кажется вечным), и при всей вере в человечество: будьте бдительны и осторожны.
Это тоже из опыта.
Спросите вменяемых родителей -- как они относятся к подобным "путешествиям". Они ответят, что доця ищет приключения на свою ж... .
А «плюс» коменту поставить рука не поднимается (уж больно хорош пост), хотя по сути Вы правы.
Впрочем, это с нашей, много чего повидавшей, возрастной точки зрения, а у девушки пока «мир под ногами».
Даст Бог, продолжаться это будет долго, а когда рано или поздно налетит, то без серьёзных последствий.
Так полагается. Каждый играет свою роль.
Тем более, что всё равно не послушаетесь.
Если брать Грузию образца 2014 года, то по дороге в Степанцминду (бывш. Казбеги) на меня произвели впечатление, как древняя церковь около моста с особой атмосферой и непривычными элементами конструкции, так и ряд облезлых пятиэтажек, наполовину заборшенных - наполовину жилых с многочисленными отметинами на стенах от пуль, и чего-то покрупнее. Их никто не собирался восстанавливать. Обычные люди были предоставлены сами себе, как, впрочем, и у нас. Только климат там гораздо мягче.
А ещё «порадовало» встретившееся дважды к ряду сочетание в одном доме небольшого мраморного бассейна / современного джакузи вместе с протекающей крышей, текущими кранами и незакрывающимися дверьми.
Есть реальное желание «познать Мир» - устройтесь на работу, желательно физическую, хоть бы в своём городе. Продержитесь там год – полтора, как бы ни хотелось свалить. Вот тогда Мир покажет вам больше своих сторон, как красивых, так и не очень. И при наличии склонности к анализу, можно будет на собственном «опыте» понять, почему некоторые вещи устроены «так тупо».
Цель моего комментария не убедить Вас в чём-то (это невозможно), а озвучить альтернативную точку зрения на способы «познания Мира». Может и сгодится когда-нибудь.
Но если написали такой комент, то значит "девушка" (анкеты, кстати, не видели и физический возраст покрыт мраком - так, догадываемся) чем-то зацепила.
И это уже немало.
А "познание Мира" весьма смутный вопрос, и есть сильные сомнения, что его вообще надо пытаться "познать". Знание усугубляет печаль.
В целом, соглашусь.
Но социальные сети терпеть не могу (дело, естественно, не в технической составляющей), и окромя РИСКа, ни в каких пагубных привычках замечен не был. Может, потому и понравилось.
И ещё. (Майя, дальше можешь не читать.)
Текст явно прогрессирует, если сравнивать с её предыдущими.
К сожалению, или к счастью, по работе имею дело с большим количеством молодых людей, и такой уровень - редкая штука.
для Майи: говоря о физической работе я вовсе не имел в виду "тяжёлую физическую работу" - это на "любителя". Я подразумевал "работу руками", когда приходится что-то реально крутить-винтить (клеить-красить). Обычно такая работа сейчас востребована, плохо оплачивается, но позволяет через вдумчивое освоение техпроцесса понять некоторые базовые основания устройства физического и социального аспекта реальности.
Для bvn: Яндексдзен это не социальная сеть, а "жевачка для глаз" от Яндекса. Наряду со всяким мусором помогает оценить стереотипы мышления, интересы и настроения авторов. Может дать материал для психологов и социологов. Прикольно, в общем, иногда;)
Тупая, однообразная, физически относительно лёгкая работа, ничего не дает, кроме усталости.
В этом плане "экстрим-работы" стоят намного больше.
Вспоминаются стройотрядовские загрузки вагонов мукой (6 человек, 63 тонны, четыре часа) и разговоры "за жизнь" с штатными грузчиками-диссидентами (Толик обожал общаться с "студентами").
На "Изменённое Состояние Сознания!" меня сейчас уже не хватит.
Вынужден частично огорчить.
Наверное я, как и большинство хорошо знакомых горопроходимцев, принадлежу к категории: «Мужики, есть мужики…» (помните «Реликвию…») и первая мысль, когда забираешься на какой-нибудь пупырь была: «как отсюда побыстрей слинять?», а вторая: «чего бы сожрать-выпить?...»
По мере сброса высоты мысли становились всё более благородными, и по приходу в лагерь приобретали вид, в котором их можно было доводить до «изменённого сознания» симпатичных девушек.
А потом уже и сам начинал верить, что так оно и было…
"действующий свинарник без остановки "техпроцесса" это очень круто.
Ну, почти как когда верхний эшелон СКБ автоэлектроники прививки телятам делал.
Майя, извини, что мы тут...
Но пост это в топе держит.
Перечитал вчерашний почти триалог, получил большое удовольствие и сделаю уточнение.
Под «тупой и однообразной» понимаю работу на конвейере (или типа). Молодым специалистом за невероятные отгулы (три дня, за четыре часа работы в ночную смену) довелось попробовать.
Страшная это штука, хуже только на штамповке. А там люди, проработав достаточно долго, просто превращаются в механизм, иногда (если не спились) вполне добропорядочный. (Доводилось общаться – это значительно хуже живого забулдыги-грузчика.) В гальванике, например, ужасные условия труда и работали там преимущественно бывшие ЗК, но отупление было не столь явным.
Так что, Майя, если решишь последовать советам «старших товарищей» и поработать физически (не исключаю, что ломимся в открытую дверь) для Познания Мира, то на конвейер ни-ни. А вот делать прививки телятам по колено в «этом самом» или кран-балку кисточками красить, так самое то.
А вообще, как понял, реальность бытия часто намного богаче любой фантазии.
Ведь пишу чистую правду, да и shprot, уверен, не фантазирует ("кран-балку кисточками", это его).
Интересная была штука - жизнь.