Клухор Кая - давно забытые марштуры, да и Горы
Это будет без датый пост:)))))
Давно смотрел на эту Вершину. Тем временем, в интернете дела далеко не лучше, чем в нашей доблэстнай фердерации алпэнизьма. Информация там скудная, путанная и непонятная. В каких - то интернет источниках эта гора обозначена как Пик Мухамедовой. Где-то есть и правдивое название.
Впрочем чему тут удивляться?:)
Если сама наша федерация - это просто глупая система, которая подпитывает сама себя. Как мне говорили Старшие Товарищи - можно пережить всех сейчашешних федеранцев. В системе меняются лишь фамилии - люди остаются - те же:)))Некоторые люди там, мне импонируют, но как система - фу...фу..фу..
Для меня эта система ассоциируется ни с чем иным только как с плохим порноактером-извращенцем: всё время вставляет палки в колеса:)))))
Хватит лирики:))))просто - не мог удержаться:))))
Ближе к телу (как говорил О. Бендер)
Поднялся к вечеру на озеро.
вышел на перевал.
Для справки и понимания: Есть Клухор Баши, есть Крухор Кая.
Мой путь лежал на Клухор Каю - для меня было интересно пройти весь гребень, начиная от перевала до Вершины.
Сказано - сделано.
Как видно уже вечерело, в этот день дошел лишь до верхнего маленького снежника.
Раннее утро
Дальше движение по гребню
Местами лазание попадалось напряженное, местами, дабы не искушать судьбу, спускался вниз по более простому, обходил и снова поднимался на гребень - такого было очень много.
Вот это находка:))))
Всегда приятно находить такие старые вещи:))
Дошел до характерного провала в гребне предвершинной Башни.
можно было б, конечно, дюльфернуть в провал, но вылезать из него пришлось бы по крутой гладкой стенке. В одиночку этого делать крайне не хотелось, да и в целом очень не логично. Смотрелось, что если уйти влево в Абхазию - попадаешь на более простой гребень.
Ушел левее - на ледник пришлось дюльфернуть.
Как и предполагал было все просто. Не доходя немного до вершины, решил, что буду текать вниз через Абхазию.
Бросил рюкзак и натопил воды на попить.
Вершина Клухор Каи как и Ушба двуглавая, какая из них главная не понятно.
Тура никакого не было - не было даже намеков на него.
Задача стояла теперь до темноты попасть на старую военно-сухумскую дорогу.
на спуске пришлось сделать порядка 4-5 дюльферов по 30 метров.
Оглядываясь назад
Идя вот в этот характерный провал вот, что я нашел.
Получается этим путем, что я спускался, на эту Гору ходили, и это было бы логично.
Очень разумный путь спуститься с Клухорского перевала, выйти на ледник и через этот провал (и крюк) выйти на простые скалы предвершинной башни. Категория сложности выйдет 1Б-2А:))
Это вид на ледник при спуске, оглядываясь назад в сторону вершины.
А это вид вниз в Абхазию влево Клухорский перевал.
Дальше фоток уже не делал, т.к. стемнело.
До темна на дорогу выйти не успел.
Уж было хотел заночевать в рододендронах, даже кинул спальник. Вышла луна, побрел дальше. Вышел на остатки дороги и по ней на перевал. На перевал вышел где-то около часа ночи +/-:))
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.pro
https://alpexotica.com
Удаление деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/214273 - Зуб Софруджу 3А (по СЗ контрофорсу)
https://www.risk.ru/blog/214192 - Пик Ине 4Б (по восточному ребру)
https://www.risk.ru/blog/214100 - Чотча 5А (по КФ С стены)
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/213446 - Западный Домбай 5А (с перевала)
https://www.risk.ru/blog/214961 - Чотча Восточное ребро 4Б
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/215165 - Маршрут Семенова на Семенов Баши
https://www.risk.ru/blog/215741 - Пик Инэ 4Б не справедливо приписан Бычкову, за фантазию
https://www.risk.ru/blog/217099 - Зуб Софруджу 6А по диретиссиме
https://www.risk.ru/blog/217446 - Северное Ребро Белалакаи
Спасибо за подробный рассказ.
действуй строго по закону...тобишь - действуй в тихаря:))))))))))))
В Заповеднике эти места зона покоя. Дальше шлагбаума при наличае пропуска в погран зону погранцы по протоколу поскают, но в этом случае включается заповедник.
Вобщем в России все как и 200 лет назад.
В 1976-м, группа с пер.Нахар пошла вниз к морю, в Сухуми. А я через пер.Клухорский пошел на север, домой. Пошел по старой Военно-Сухумской дороге. И пожалел. Узкая дорога траверсировала тёплый южный склон, высоко над долиной. Дорога была узкой и заросшей травой выше моего роста. Трава была густо заплетена паутиной с пауками. На земле-камнях змеи просто кишели. ... Второй раз по такой дороге я не пошел бы. Возле Северного приюта был автобус с плановыми туристами из Латвии. Они подвезли меня до станицы Зеленчукская.
Перед подъёмом на перевал встретился парень моих лет. Он тоже шел один. Но, на юг, к морю.
Живо пишешь. Приятно читать!
Есть в ней люди безусловно хорошие и очень хорошие:))))есть - откровенное гавно:)))
Дела есть хорошие, а есть совершенно не человеческие и низкие.
Правду не любят:)))))))
Самое печальное во всей этой истории - это система - меняются в ней только фамилии, а люди остаются те же самые:((((
Не стало Старикова Г... вроде должны вздохнуть спокойно, ан нет:)))свято место пусто не бывает - ничего не изменилось кроме фамилии:))))))))
мне хочется просто ходить и не играть в эти мерзкие политические игры, с показушными выступлениями кто круче.
У этой команды стиль - плохой
А у этой был хороший
Вы, о чём? Ибио Мать:))))))
Всегда же может быть как в анекдоте:
" все хорошо, только они мерились с другого конца стола":)))))))))))
Первый шлагбаум на Гоначхире преодолевается за вполне официальную плату в пользу заповедника. По-моему, 300р.
И по закону нельзя доходить до линии главного Кавказского хребта 150-200 метров.
Поэтому и выдержал паузу с постом и дат не указывал, чтобы никому не попало:)))