MSR REACTOR удаление предохранителя
Наверняка некоторые владельцы или планировавшие к покупке сей потрясающий девайс слышали страшную историю о предохранителе который "уничтожает систему раз и навсегда".
И да это ужасно оказаться запертым на высоте, в дали от цивилизации без системы дающую воду и еду.
Многие слышали про то что можно удалить тот злополучный предохранитель, но без конкретных фото боялись вмешиваться в конструкцию.
В связи с чем и создан этот пост.
Предохранитель введен в систему для защиты от перегрева и возможного воспламенения/взрыва газового балона, при переходе через определенную температуру горелки, встроенный предохранитель из легкоплавкого металла (T плавления порядка 60 градусов) расплавляется и трамбуется подпружиненным поршнем в газопровод, тем самым заливая металлом "навсегда" проход газу от болона и "туша" тем самым горелку. К сожалению исходя из многочисленных отзывов предохранитель может срабатывать значительно раньше объективной опасности оставляя вас без горелки.
Прошу понять что все нижеперечисленные изменения вы вносите на свой страх и риск!
Ничего сложного в удалении плавкого предохранителя нет:
1) Вам понадобится отвертка Torx или Security-Torx 1/4"DR T-TORX, T15H
2) Тонкие плоскогубцы
3) Спичка или иголка
4) 50 грамм чтобы руки не тряслись и было не так страшно испортить девайс)))
1. Разжав усики снимаем ручку горелки;
2. Откручиваем с помощью torx первые три болта что увидите;
3. Придерживая за черное основание снимаем с небольшим усилием металлическую сеточку и верхнюю часть горелки;
4. Откручиваем стандартные гайки плоскогубцами или ключом если имеется;
Небольшая сноска - более открутить вы ничего не сможете, поэтому не бойтесь что открутите что-то не то!
5. Достаем шайбу спичкой или иголкой, проверяем зажигалкой толи мы достали;
ВНИМАНИЕ: Таких шайб может быть несколько! Достаем все!
Также убираем маленький пластиковый клапан и подпружиненный резиновый поршень.
6. собираем обратно.
Помним что у нас отсутствует предохранитель, не перегружаем систему!
Если будите лететь на встречу падающим я не виноват, но хоть без жажды!))
Сегодня же открути все, что сможешь, и везде поковыряй шилом и штопором.
И да пребудет с тобой удача!
Вы противоречите сами себе. Если систему не перегружать, а вернее не перегревать, то предохранительный клапан на ней никогда не сработает и не помешает. Если горелка будет перегрета, а клапан отсутствует, начнется необратимая деградация пластикового корпуса горелки и его разрушение будет непредсказуемым для пользователя и зависит лишь от времени. При этом пользователь, ничего не заподозрит до воспламенения системы и/или утечки газа.
MSR в погоне за снижением веса и себестоимости системы, выполнил корпус из пластика. А чтобы в случае перегрева и разрушения горелки не засудили, установил предохранитель.
На мой взгляд, очень спорное решение. Плохо, как с предохранителем, так и без него.
не перегружаем лишь напоминание того что использование девайса теперь требует повышенного внимания, без "поставил и ушел" "забыл навалить снега с водой", "кипячу 100й литр нон стопом"
Одноразовый предохранитель, на мой взгляд, можно использовать только в кемпинговых условиях, когда выход горелки из строя, не критичен, как например в горах.
Я думаю если кому необходим ремонт удобнее будет использовать паяльник-оловоотсос, в магазине электроники китайский рублей за 300 можно купить. Или фен строительный и иглу/шприц и тд и тп.
Если там мягкий легкоплавкий металл, насколько реально его в полевых условиях из газопровода вынуть и что для этого нужно? М.б. мультитула с соотв. отверткой (что бы разобрать горелку) и какого нить шила хватит?
Потому что так распорядился производитель.
Втулка из латуни, которая накручивается на газовый баллон, залита в пластиковый фланец. В сообщении выше, уже говорил, что сэкономили в весе немного, но получили серьезную проблему.
Посмотрите внимательно, если горелка на руках.
Небольшой рем набор всегда беру с собой, но при температуре -20С и ниже, в условиях палатки, ремонт данной системы может быть безуспешным. Прогреть и отсосать на холоде припой, будет непросто. Я бы не рисковал. Поэтому посмотрев на этот конструктив изнутри, удалив предохранитель для знакомых, от покупки данной грелки воздержался, а зимой использую жидко-топливную. Для нее не требуется миска с теплой водой для подогрева баллона)) В лыжном походе с санками, экономия топлива, не стоит на первом месте.
Есть аналогичная статья на китайском больше не находил. Сделай русскую толковую пожалуйста.
п.с рассматривайте эту статью как ремонт уже после срабатывания клапана а не как модернизацию.
С какой целью Вы планируете его удалять?
Увидел два незамеченных ранее винта на газосмесительной трубке. Подходящей толщины отвёртки пока нет, не подлезть.
Меня удивляет его высота (без шланговой модели). Если у Вас такой, насколько удобно пользоваться таким кадилом на практике?
Если не навинчивать 450-граммовый баллон - вполне сносно. Это ни том, что у меня 1,8-литровый котелок. Без треноги штатной стоит нормально, если место подобрать. Я, собственно, треногу и не беру - мне не нравится отдельно её таскать, она или не входит совсем в котелок с 250 г баллоном или входит очень туго.
Установить «кадило» на мягком грунте, особенно в палатке, нетривиальная задача, с риском залить спальный мешок.
В 98% использую баллоны 450. Переходить на 230 для снижения ЦМ, смыла не вижу, при этом увеличивается не только их стоимость, но и вес упаковки.
Не покидает чувство, что в каждой современной компании, имеет специально-обученный человек, в обязанности которого входит не допустить идеальной конструкции товара на рынок. Иначе как объяснить выход двух моделей windboiler, у которых мощность заметно ниже Reactor?
Если смущает только опрокидывание, то есть вот такая штука - на снегу я правда ее не ставил, но на снегу под нее можно че нить подложить. В отличии от пластиковой на нее можно случайно наступить;-)
Это штука тяжелая, травит газ из-за некачественного шланга и рассчитана на дихлофос, так же потребуется дополнительный, редкий адаптер.
"Если смущает только опрокидывание, то есть вот такая штука..."
Это отдельная тренога, которую всякий раз надо одевать/снимать, хранить и стоит денег.
Шланговая модель горелки будет проще, надежней и легче. К чему все эти костыли использовать, если вариант "кадила" не подходит?
Я повторюсь, очумелые ручки такое лечат на раз. У меня например лежит шланг от старой MSR-й горелки, очень легкий и качественный (и кстати длинный). Там другие проблемы, баллон переворачивать будет нельзя...
К чему все эти костыли использовать, если вариант "кадила" не подходит?
К тому, что реактор уникален и если хочется реактор + что бы греть баллон или что бы оно не опрокидывалось - придется брать костыли.
Я все же надеюсь, на редкий случай, что выйдет готовая модель, без указанных недостатков.
У меня нет опыта эксплуатации других систем приготовления, могу сравнивать только с "классической" горелкой (+экран и стеклоткань).
Без учета топки снега, реактор:
1) экономит топливо в полтора раза
2) не требует возни с экраном и стеклухой, даже в сильный ветер
3) в разы быстрее кипятит воду
Пока я разворачивал свою кухню с экраном и стеклухой, соседняя группа с реактором уже пила чай - после этого я тоже купил реактор. Доходило до того, что мы на реакторе кипятили воду соседям (на их газу) - а то пока они на обычных горелках че то приготовят мы уже ужинать заканчивали...
При этом система очень специфичная, в частности ее зажечь отдельная песня - она не сразу выходит на режим, за этим надо следить. Да и СО говорят производит в промышленных количествах...
Верно!
Хожу обычно один, готовлю в палатке или тамбуре, экраны не требуются. В случае сильной усталости, есть риск заснуть… В связи с этим пользуюсь горелкой с меньшей мощности, но более безопасной из серии JetBoil. Приходиться чем-то жертвовать. А зимой – бензин.
В тамбуре готовил регулярно, все ОК - разумеется при наличии нормальной вентиляции.
О специально обученных людях я тоже часто думаю.
Свою горелку я использую с 250 г баллоном в Альпах и брал в Непал.
В категоричные походы не беру - общая кухня не располагает.
Следующий этап - приварить теплоообменник MSR к складным котелкам Sea to summit - очень жду.
Не стал бы менять металлический котелок на силикон. Судя по домашним перчаткам для горячих кастрюль, он рвется непредсказуемым образом. Что делать, если будет разрыв на таком котелке на маршруте?
Есть ощущение, что после удаления плавкого предохранителя, пластикового клапана и подпружиненного резинового поршня, упала мощность горелки.
Кто-нибудь проверял это?
С проблемой знаком. На моей горелке (MSR Reactor) предохранитель сработал, конечно неожиданно, при поджиге появилось пламя где-то внутри корпуса и "привет".
Разобрал, грел, выпала капля металла, но работоспособность не восстановилась((
Он лежит на полке в гараже и ждёт моего вдохновения, попробовать еще раз.
Возможно, забился канал. Надо продуть/прочистить. После удаления предохранителя у новых горелок, мощность не снижается.
Если с техникой на «Вы», может не мучатся с ней, а рассмотреть возможность обмена ее на новую по гарантии MSR?
Спасибо за инструкцию, удалось починить реактор со сработавшим предохранителем.(действительно из-за перегрева - я пытался его срастить со шланговым переходником совсем китайского качества и получил небольшой пожар при смене баллона возле горячего реактора).
Самым сложным оказалось открутить те два винта (из трёх), которые фиксируют фланец. Пришлось искать плоскогубцы с изогнутыми губками.
Дальше, как оказалось, - всё просто: в моём случае была капелька металла в жёлтой вставке (именно она блокировала канал) и оплавленная шайба под жёлтой вставкой. И то и другое удалось вынуть иголкой без проблем.
IMG_20211107_214755_HDR