Потолочная полка в палатку

Пишет Евгений Зарецкий, 01.09.2019 19:31

Потолочная полка в палатку

Попала ко мне в руки палатка в которой из внутренней подвески был только крючок в точке крепления палатки к перекрестию дуг, но во всех палатках, которые я использовал всегда имелась (заводская или сделанная мною) потолочная полка, что делало жизнь в палатке проще. Поэтому я решил сделать полку и в эту палатку тоже. Ниже описана технология, все делается просто и быстро при наличии швейной машинки.



Начальная ситуация
Потолочная полка в палатку

Итак, внутренняя палатка, вид сверху. Сначал решил сделать квадратную полку за 4 точки крепления палатки к дугам, затем передумал и решил сделать полку большего размера с креплением к 6-ти точкам.
Потолочная полка в палатку

С точками определились, разбираем палатку, пришиваем петли к стропе усилителя (желтая на фото) швов изнутри. Ставим палатку, продеваем в новые петли шнурок и натягиваем его для эмуляции границы будущей полки.
Потолочная полка в палатку

Измеряем стороны шестиугольника и делаем чертеж с размерами. Как видно полка будет сильно кривой, ну спишем это на геометрию палатки.
Потолочная полка в палатку

Теперь задача перенесити это на ткань, проблема в том, что полка планируется из москитки, которая сильно тянется во всех направлениях и перенести на нее размеры не сильно просто напрямую. Я бы даже сказал сложно. Поэтому, нужен полноразмерный шаблон.

Берем кусок картона подходящего размера и переносим по размерам. Откладываем горизонтали 340 и 300, теперь у нас есть 4 точки от которых нужно нарисовать треугольники. Да, нужен циркуль с раствором до 285. Из полосы картона и булавки делаем циркуль нужного размера и откладываем 245/285 и 275/275.
Потолочная полка в палатку
Потолочная полка в палатку
Потолочная полка в палатку
Потолочная полка в палатку
Потолочная полка в палатку

В результате получаем точный шаблон из картона, вырезаем его, накладываем москитку и натягивая во всех направлениях закрепляем булавками. Ключевой момент - натяжение ткани должно быть максимальным.
Потолочная полка в палатку

Вырезаем оставив +1 см запаса от сторон шаблона.
Потолочная полка в палатку

Следующий шаг актуален только для кривых 6-ти угольных полок, если делаем 4-х угольную - пропускаем.

Маркируем один из углов и сторону, чтобы знать как полка должна встать в палатку.
Потолочная полка в палатку

Далее все просто, с двойным подворотом прошиваем стороны будущей полки, берем 6 булавок и прикалывем полку к петлям.
Потолочная полка в палатку

Получилось почти нормально, я обнаружил, что есть слабина, поэтому сделал еще один подворот с каждой стороны, пришил крючки к углам и повесил полку.
Потолочная полка в палатку
Потолочная полка в палатку

Посмотрел на все это безобразие, отрезал штатную петлю с крючком из центральной точки, перенес ее на одну из точек крепежа полки, также обнаружил, что длинные стороны все же не так сильно натянуты как хотелось бы, поэтому сделал на каждой пару защипов и прошил их, натяжение полки стало лучше, фактически сейчаc стороны незагруженной полки прилегают к сторонам внутренней палатки.
Потолочная полка в палатку
Потолочная полка в палатку

Полка в любую палатку на 4 точки крепления делается еще проще.

23


Комментарии:
0
Потолочная полка из сетки для палатки - действительно удобная штука.
В предлагаемом варианте неплохо было бы прошить края сетки тесьмой, сложенной вдоль -
(раз уж дело до швейной машинки дошло) - надёжнее будет.

Шаблон из картона - без него никак при крое, особенно если изделие или доработка из сетки.

1
Это не первая потолочная полка в моей жизни и опыт показывает, что дублирование тесьмой (так как делается в полках с завода) не обязательно. Край из 3-4 слоев москитки прошитые зигзагом это достаточное прочное оформление.

0
Никогда не понимал такого размещения снаряжения, кроме как у высоких, кемпинговых палаток.
Неужели у большинства пользователей рост всего «метр с кепкой», что могут позволить в современных/штурмовых палатках, у которых максимальная высота всего 1.0-1.05 метра, а с учетом коврика и того меньше, еще разместить полку с различным барахлом над головой?
На мой взгляд, истинный комфорт палатки, это когда можно сидеть прямо, не нагибаясь, даже в легкой флисовой шапке и не подпирать ткань палатки головой.

1
Может потому что эти самые люди не сидят в таких штурмовых палатках, а лежат, то есть спят? Ну и да, обмельчали нынче люди. ;) Нормально сделанная полка растянута очень хорошо, съедает загруженная сантиметров 5-7, если туда, конечно, консервы в банках не класть.

175 рост, неудобств от полки в Мини с высотой 100 не ощущал, удобства же наоборот присутствовали.

-1
"Может потому что эти самые люди не сидят в таких штурмовых палатках, а лежат, то есть спят?"

А раздеться, белье нательное поменять, ужинают и завтракают как, заныривают вечером в палатку и все делают лежа? В случае опасности, доска снежная оторвалась, крик или шум какой, вскакиваешь и головой ударяешься в полку, из нее вещи падают на спальные мешки. Сомнительное удобство…
Ваш опыт с полкой не отрицаю, но очень удивлен, каким образом заниженная высота палатки не доставляет неудобств при нахождении в ней.

3
Не буду комментировать, так как это примерно скатится в том же направлении, что дискуссия о ношении пенки на внешней подвеске. Остановимся на том, что кому-то полка создает больше удобств, чем неудобств и они используют штатную полку или даже шьют полку в палатку, если штаной нет, другим же наоборот и они снимают штатные полки в палатках с петель и выкидывают. И каждые по своему правы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru