Историческая тропа Испании
Путешествие по исторической тропе Испании – не сильно рисковое. Но, может быть, кому-то будет интересно.
Историческим испанцы назвали маршрут GR-1, который начинается в Астурии и идет с запада на восток вдоль всей линии Пиренеев через страну Басков, Наварру, Кастилию, Леон, Арагон и Каталонию.
Всего тропа GR-1 - это около 1200 км со стороны Испании. Я прошел около 200 км от Murillo de Gallego (Riglos) до Graus (и потом еще радиально в замок Lascuarre). Шел с палаткой и газовой горелкой, три раза ночевал в маленьких сельских гостиницах, остальное время – в палатке. Часть маршрута проходила по национальным паркам. Встретил двух зайцев, трех каких-то мелких оленей, то ли ланей, то ли косуль. Людей встречал только тогда, когда выходил в населенные пункты. Общий набор высоты – 7380 м, общий сброс высоты – 6970 м, примерно 8-10 несложных пешеходных перевалов за две недели.
Частенько с разметкой тропы плохо. Навигатор иметь очень желательно. Как-то потратил часа два с половиной, чтобы преодолеть один километр. Умом-то я понимал, что надо идти строго на юг и пересечь каньон и неглубокую реку. Да только этот каньон был с невысокими скальными сбросами, на которые выходить не хотелось, и весь в ползучей колючке, через которую надо было продираться. А тропу (если она и была отмечена здесь) я потерял.
Маршрут проходит по местам, откуда начиналась Реконкиста – и маленькие христианские королевства/герцогства после 2,5 веков сопротивления стали потихоньку теснить мавританский халифат. На историческом пути очень много замков и укрепленных деревень. Часть замков изначально была мусульманскими, а потом по нескольку раз переходили из рук в руки.
Впечатления от прохождения участка исторической тропы сильные. Самое сильное впечатление – Испании могло и не стать! Осталась узкая полоска земли – местами до горной гряды Пиренеев оставалось меньше ста километров! Еще чуть-чуть – и не было бы Испании. Оно, конечно, плохо, когда воюют. Но еще немножко, и Испании могло бы и не стать…
На меня больше впечатления произвели даже не сохранившиеся замки, а непрерывная цепь укрепленных деревень и сел. В таких укрепленных поселениях все дома напоминают крепости и замки, сделаны из камня, стены толщиной до метра. Церкви и вовсе с толщиной стен до полутора метров. Местами эта сеть укреплений просто напоминает Великую Китайскую Стену
В таких укрепленных поселениях запросто можно было отсидеться пять-семь дней, пока свои не подоспеют. Иногда расстояние между этими укрепленными деревнями составляло всего 2 км. Иногда – от 5 до 10 км. Очень часто у такой укрепленной деревни была стена, ворота, а перед деревней «проход» в деревню (что-то типа дороги), выложенный с заборами из камней, тянулся на километр, а то и на полтора.
Я прошел с запада на восток от границы герцогства Наварра через все королевство Арагон до границы с Каталонским графством. На второй день пути пришел к замку Лоарре, опорному пункту сопротивления халифату короля Арагона Санчо Первого. Его внук Санчо Третий сделал этот замок своей королевской резиденцией. Замок в прекрасном состоянии.
На маршруте я людей почти не встретил. А вот в деревнях и городишках испанцы милы. Очень радовались, когда узнавали, что я шел по их исторической тропе.
А там есть места, где народу немного? По Королевской тропе толпы ходят, на Сьерра Неваде в сезон тоже народу хватает.
Это историческая каким-то чудом избежала наплыва.
Мой опыт небольшой. В сезон по GR-11 в день можно встретить от 10 до 50 человек (ну и еще кого-то в приюте, если решил в приюте ночевать). На GR-1, повторюсь, за две недели не встретил на маршруте никого (кроме двух зайцев и трех оленей. И еще кто-то (зверь) непонятный приходил ночью к моей палатке, и сильно меня напугал). Люди только в деревнях. Честно скажу, я встрече на тропе был бы рад. Да не было встреч.
На Camino del Santyago по Франции и Португалии, по слухам, толпы. Я туда не пойду. По слухам, на Norte и Primitivo поспокойнее, в день встретится от 20 до 50 человек.
По Андалусии - есть путь from Coast to coast. Что-то мне говорит, что там число встреч за день будет стремиться к нулю. Есть путь GR-7. Думаю, там ситуация похожая. Если про бредовые идеи, любопытен вариант с Кантабрианскими горами (Астурия) GR-202. Но там как раз, скорее всего. надо комбинировать с Camino del Santyago