Впечатления от палатки MSR Access 2 Orange, или нет в жизни совершенства...

Пишет aiv, 28.07.2019 09:38

Отгуляли с этой палаткой две недели в Безенгах, решил поделится впечатлениями. ИМНО это одна из самых интересных палаток на рынке - она позиционируется как четырехсезонная, при этом весит меньше 2кг, имеет два тамбура и очень устойчивый (субъективно) каркас. Правда и цена (около 50 тыс. руб.) кусается.


спортмарафон альпиндустрия


Когда берешь палатку в руки, кажется что держишь нечто инопланетное - невесомая, идеально сделанная в очень импонирующем мне стиле здорового минимализма (ничего лишнего). Правда через несколько дней из под швов молнии во внутренней палатке полезли нитки - видимо край ткани не был оплавлен. Но это лечится маникюрными ножницами и на функциональность никак не влияет.

Во внутренней палатке удобные карманы, но нет подвесной полки (зато есть петли). Мы натянули веревочки что бы вешать очки, фонарики и пр.

Каркас карбоновый, так что в багаж при перелете сдавать палатку я не рискнул, носил в ручной клади.

Очень удобный чехол - не "труба" а "сумка" со входом сбоку. Туда кроме палатки влезает еще например веревка, а когда палатка установлена, в чехол развернутый в тамбуре можно свалить мокрые вещи или какое нить железо.

При установке все стандартно, но вместо ставших уже привычными трезубцев, тент фиксируется накидыванием алюминиевых колечек на концы каркаса. Мне понравилось, это кажется надежнее чем трезубцы, для регулировки натяжения есть пряжки со стропочками. Пряжки под шнурок есть на оттяжках растягивающих тамбур, причем и там и там есть ограничительный узел/сшивка, что бы удобно было хвататься когда оттяжка совсем ослаблена и конец убежал в пряжку до упора. Система оттяжек идущая в комплекте явно сделана под зиму, для гор ее пришлось перевязать.

Молнии в тамбурах сделаны сбоку а не по центру, это не принципиально но ИМНО немного удобнее - не так далеко тянутся когда застегиваешь их до конца. Из за вертикальных стоек каркаса входы во внутреннюю палатку сдвинуты от центра к краям, но это почти не мешает.

Палатка полностью симметричная (нет выраженных головы и ног), это уменьшает число раздумий при установке. Немножко необычно то, что при этом один из входов оказывается в ногах - я бы таки перенес оба входа на одну сторону, мне удобнее когда оба входа со стороны головы. В том входе который со стороны ног мы размещали кухню, при готовке приходилось вылезать из спальника - зимой или на высоте это может стать проблемой. Размера тамбура хватает что бы безопасно развести там MSR реактор (если умеючи, осторожно и позаботившись о вентиляции). Хотя конечно в палатке висит грозная надпись о том, что так делать нельзя.

Для фиксации дверей в отрытом состоянии используется стандартная система (клевант и кольцо) - пользоваться удобно, хотя вариант от Big Agnes со стропочкой за которую заправляешь открытую дверь внутренней палатки мне нравился больше.

Палатка действительно очень теплая - минимум сетки на внутренней палатке, тент сделан до земли (с минимальным зазором над землей).

А теперь от грустном - палатка имеет два серьезных конструктивных недостатка, хотя за такие деньги она вообще должна была бы быть идеальной;-(

1) В палатке вообще нет вентиляции. С учетом того что тент сделан "в упор" до земли, конденсат является сущим проклятием. Можно расстегивать молнии тента сверху, но для двух человек в нормальную погоду этого мало, да и сильно не расстегнешь - если ночью будет дождь с ветром, ИМНО через эти расстегнутые молнии будет заливать. Что помешало MSR поставить пару нормальных вентиляционных окон в тенте я не знаю, но будьте готовы к тому что наутро тент изнутри будет очень мокрый.

2) Это моя первая палатка с нестандартным каркасом от MSR (одна продольная дуга, одна поперечная). За счет вертикальных стоек поперечной дуги каркас вышел достаточно жестким, и я наивно полагал что такая конструкция будет лучше стандартных 2.5 дуг - нет потенциально мокрых зон на торцах и лучше обитаемость. Теперь я на личном опыте достоверно знаю, что такая конструкция каркаса от MSR абсолютно идиотская, остается загадкой почему производители упорно продолжают ее выпускать - экономят 100 грамм? Инновации и маркетинг?

Дело в том, что у обычной 2.5 дуговой палатки есть две зоны (на торцах, в голове и ногах) где тент может слипнуться c внутренней палаткой. После этого в палатке становится гораздо мокрее - через слипшиеся участки конденсат (и влага снаружи если тент подтекает) начинает попадать внутрь палатки. Это лечится в первую очередь торцевыми оттяжками, ну и подкладыванием в ноги и голову сидушек, гортекса, рюкзаков и пр. Покупая MSR Access 2 я думал что эту проблему удалось решить радикально (в голове и ногах хабы кракаса и торцевые стенки вертикальны), торцевые оттяжки ненужны если нет сильного ветра (т.е. проще установка) - в общем сплошные бонусы. "Дурааак... "(с)

Впечатления от палатки MSR Access 2 Orange, или нет в жизни совершенства... (тест)
слипшиеся тент и внутренняя палатка

На торцах MSR Access 2 и правда нет потенциально мокрых зон - они теперь переехали выше и расположены по бокам от продольной дуги, и их стало четыре, причем их довольно трудно убрать оттяжками. Зазор между тентом и внутренней палаткой у MSR Access 2 невелик, и когда тент намокает (а он намокает от конденсата всегда, не говоря уже про дождь), ткань тента немного растягивается, тент чуть провисает и вот оно, мокрое пятно там где ты потерся головой о крышу палатки когда садился в спальнике. Можно конечно поставить дополнительные оттяжки, MSR заботливо пришила для них петельки на тенте. Но этих оттяжек нужно четыре (а не две как у обычных 2.5 дуговых палаток), сильно их не натянешь - палатка становится похожей на пьяного ежа, да и молнии тента застегивать становится неудобно. Кроме того, обитаемость с такой конструкцией каркаса ИМНО хуже чем в стандартном 2.5
дуговом варианте (чем то напоминает старую серебрянку, только в голове и ногах крыша ниже).

Отдельная история будет когда на палатку навалит снегу - ИМНО в этих четырех потенциально мокрых зонах тент неизбежно прижмет к внутренней палатке, никакие дополнительные оттяжки не помогут.

Итог - у MSR почти получилось создать идеальную палатку. Для совсем идеального варианта нужно было всего то взять проверенную 2.5 дуговую конструкцию (можно даже поперечную полудугу сделать полной), поставить наверх хаб для дуг, добавить пару вентиляционных окон и перенести оба входа в голову. Материалы и качество исполнения оставить теми же (только сделать так что бы из шва молнии нитки не лезли да добавить подвесную полочку) - и вот оно, счастье! Да, такая палатка весила бы на 200 гр больше, зато это была бы крепость, бункер - с весом около 2кг. За такую палатку и 50 тыс. рублей было бы не жалко отдать. А если еще добавить систему быстрой установки в дождь... но увы.

17


Комментарии:
8
**"Итог - у MSR почти получилось создать идеальную палатку"

Ну это вы просто стесняетесь писать что чувствуете на самом деле :)
Как она могла "почти получиться идеальной" если учесть все ваши замечания, у нее недостатков похоже, больше чем плюсов. Как могут отсутствовать вентиляционные окна у палатки всесезонного класса и с тентом до земли, это вобще полный отпад. Кстати, насчет возможности впуска воздуха из-под тента который до земли посмотрите здесь там о конденсате и перечислено много финтов как с ним бороться, может что пригодится.
Вообще ваш отчет очень хорошо проявляет отрицательноую сторону снижения веса, если внимательно расмотреть все ваши "жалобы" на недостатки (которых имхо очень много) то, видно что все они результат стемления производителя снизить вес во что бы то не стало.

зы: такую палатку себе лично не стал бы покупать, а автору спасибо

4
Спасибо за ссылку на комбрига.

Насчет веса - есть ультралайт палатки со вполне вменяемыми ТТХ. Кабы внутреннюю там делали не из сетки, взял бы их без раздумий (тот же Big Agnes или MH).

0
Ну во первых, можно её взять дешевле (в Европе за 33тр). Во вторых, MSR сильно увлекается формой, в ущерб содержанию. Их палатки плохо держат ветер. Как на тестах в трубе, так и на практике в горах. Лёгкие, красивые...и неоправданно дорогие. Но лёгкие палатки сейчас не редкость. У той же Salewa сейчас в коллекции очень удачные модели! И в разы дешевле. У Helliberg и Terra-Nova есть потрясающие модели\, если денег не жалко. У Nemo отличные горные модели. MH обновила линейку. MSR на их фоне смотрится бледно.

0
Helliberg клевый, но то что я вижу тяжелое. Я вообще не вижу двухместных четырехсезонок в весе 2кг кроме как у MSR. Можете кинуть ссылку?

Есть легкие модели от других производителей с вменяемым каркасом (по весу даже 1.300кг), но там как то многовато сетки на внутренней палатке. Жена уже вошла во вкус, ей понравилось когда тепло;-)

0
Salewa Trail Lite Pro и Sierra-Leone Pro. Позиционируются как 3-х сезонные, но на деле не хуже MSR. Я с ними ходил, показали себя лучше Баск Гарвал. При тесте в трубе они легли при 120 км\ч. MSR Elexir при 88...


4
----Я вообще не вижу двухместных четырехсезонок в весе 2кг кроме как у MSR. Можете кинуть ссылку? ----

навскидку Nallo 2 от Хиллеберга (вес нетто 2,0 кг, вес брутто 2,4 кг) сетка во весь вход дублирована вторым тканевым слоем
но оно стоит аццких денег (


0
https://www.nemoequipment.com/product/kunai/


5


В прошлом году хотел купить эту палатку, понравился вес, теплая (НЕ сетка) и выбор цвета (есть темно-зеленый). Просмотрел отзывы, пользователи в основном жалуются на две основные проблемы, это сильный конденсат, как правильно заметил автор темы и…поломка каркаса на хабе. Здесь девочка о ней пишет подробно.
Покупка палатки-мечты не состоялась.

8
"Итог - у MSR почти получилось создать идеальную палатку".

По итогам прочтения возникло мнение, что "Серый - парень неплохой. Только ссытся и глухой!"

1
//тент сделан "в упор" до земли//

сорри но у палатки MSR Access 2 тент вообще не до земли, там есть хороший зазор.
по крайней мере это можно видеть на всех фотках этой палатки если погуглить. хотя соглашусь что тент не до земли + без вентиляционных окон это как-то нетипично для палатки рассчитанной на 4 сезона, видать это американские 4 сезона ))


0
Скажем так, по сравнению с мармотом лэймлайтом у MSR аксцесса тент вполне себе до земли.

Может есть палатки у которых тент еще более до земли, но мне кажется это уже называется юбкой.

5
у Хиллеберга которые всесезонные они все с тентом в упор к земле, даже на землю немного заходит:



кстати, хорошее решение - и производитель материал на юбку экономит, и пользователю легче и в реале такой длинный тент практически юбка которую можно засыпать снегом или песком


2
Хиллеберг конечно дело дорогое, поэтому стоит посмотреть палатки Хаски,
цены более чем умеренные если сравнивать с Хилебергами и прочими Хелспортами и Фйэллрэвенами ))

например тыц двушка, 2 входа, 1 тамбур
к ней видео, где пацан-дебил делает то что гробит дуги за полсезона - раскрывает их броском в воздух, ржунимагу):


а эта же модель трёшка тоже около 2 кг- тыц

или такие:
тыц

вариант очень популярный у европеских коллег: тыц

-1
Не, ну я таки привык к двум нормальным тамбурам по бокам и 2.5 дугам. Все эти схемы когда тамбур в голове мне совсем не нравятся;-(

0
тамбуры в голове только в двух последних из тех что я перечислил
да и полдуги имхо не шибко прибавляет счастья
зато в 4-5 раз дешевле Хиллебергов ))


0

Ожидания против действительности.

Обожаю 3D рендеры в каталогах палаток, прямо стоит такая идеальная, ни складки.

0
Такую пробовал кто-нибудь? https://www.amazon.com/KAILAS-Zenith-Camping-Season-Person/dp/B07D4FDPYF

Трамонтана со скидкой их за пятерку продавала...

6
почитав местами весьма противоречивые :) замечания автора и данные юзерами дельные ссылки и советы можно прийти к выводу что автору нужна

палатка европейского производства
палатка 2-местка
палатка с 2 полномерными дугами плюс консоль (с 3 полномерными дугами не пройдет по весу и цене)
палатка с экзоскелетным расположением дуг
палатка с каркасом без хабов
палатка скорее полусфера, хотя хорошая полубочка тоже сойдет
палатка с 2 боковыми и по возможности глубокими тамбурами
палатка типа 3 сезона +
палатка весом около 2 кг (плюс-минус)

под эти условия хорошо подходит швейцарская палатка Exped Venus 2 UL - вес мин 2 кг, макс. 2,3 кг

ссыла на эту палатку на сайт ее производителя




зы: и если автор этой темы в очередной (двадцатый) раз начнет скулить "Нихаааччууууу..., там трава в нос лезеееет.." то я только укреплюсь в своем мнении, что весь смысл данной ветки в плохо скрытой рекламе одной отечественной лавки где все так спортивны что ежедневно бегают по 42 километра за раз ))

-1
Я не знаю что такое экзоскелетный каркас, но если бы Вы и правда внимательно читали что я пишу, Вы бы не предлагали мне то что предложили.

и если автор этой темы в очередной (двадцатый) раз начнет скулить "Нихаааччууууу..., там трава в нос лезеееет.." то я только укреплюсь в своем мнении, что весь смысл данной ветки в плохо скрытой рекламе одной отечественной лавки

Простите, но мне абсолютно пофигу Ваше мнение по поводу любых смыслов данной ветки.

7
"экзоскелетный каркас" = внешний каркас, то есть дуги расположены снаружи от внешнего тента


0
Данные хорошие, но цены не увидел.

2
цена примерно вполовину меньше цены хиллебергов :))
на сегодня в Германии, например, колеблется в пределах 478-680 евро, если правильно работает сайт сравнения цен

0
Идеальной, палатка ( в общем, как и любое другое снаряжение) может быть только в первой вылазке из-за того, что не с чем сравнить. Сам в 2018ом купил Msr access 3 , в надежде на идеальную палатку для своих вылазок. После первого похода по северу продал, с проблемой кондесата не сталкивался, возможно по причине того, что были вдвоем. Отзыв девушки про поломку дуг увидел ещё до покупки, считаю, что это "всброс", ибо то, что на фотографиях совсем не похоже на дуги easton cyclone. Да и как их так можно сломать, для меня загадка. Недостатками палатки безусловно являются хабы, тонкая ткань смутила( первое знакомство с ультра лайтом) и ещё понял, что тамбур без доп. дуги это не мое. Сейчас хожу с Msr remote 2 , на данный момент недостатки не выявлены, разве что вес.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru