Любимые кости 66-го градуса северной широты. Husavik, Iceland
Husavik, Iceland, 2016.
Моросящий дождь накрыл все побережье. Исландцы говорят, что зима уже пришла сюда. Что же, охотно верю. Как минимум, сегодня температура опустилась ночью до +1. А для севера это уже бррр! Попав домой из соседнего города, где я забирала горелку на предстоящий трек Landmannalaugur, как-то совсем не хотелось спать...
Город пустой и к ночи на улице не встретишь ни души. Нормальный человек в такую мокрую и холодную погоду собаку из дому не выгонит. Что же, собаки собаками, а мне надо нырнуть в эту мглу.
Я беру в руки синий ключик с брелком китового хвоста и допиваю свой чай. Одеваю виндпруф и выхожу на улицу. "- Действительно, тьма. Прям абус какой-то!"
Я почти не вижу даже тусклый свет фонарей. Город накрыла абсолютная мокрая мгла. Северный дождь рассеивает мелкие брызги, а ветер, на пару, бросает свое обрывочное дыхание на стекла скандинавских домиков, как будто пытается доказать всем, что он сильнее. Что ж, тут он прав!
К слову: я почти полторы недели собиралась сделать этот "поход" и именно ночью, когда весь город спит, но все не было времени. То в море допоздна, то надо поработать с картами и каталогами, разбросать хвосты по папкам, поискать по картотеке, и, если повезет, зарегистрировать нового визитера в гавани.
Иду. Море исчезло в сумерках и только напоминает о себе своим водорослевым запахом. Оно рядом и меня это успокаивает. Повидав в жизни разные моря и океаны, я как-то сильно полюбила именно северные воды. Они другие, особенные. Они олицетворяют свободу, ту холодную и очень дерзкую, которую мы ищем и находим в горах. Свобода стихии становится чем-то необъятным и очень желанным, к ней привыкаешь и не хочешь от нее уходить.
Продолжаю брести по мокрому асфальту, думаю о том, что если погода не изменится, завтра будет сложно выйти в море. Еще сложнее ребятам, которые встают на смену в 5 утра. У нас экспедиция. Французы ставят эксперимент на определение вкусовых рецепторов у горбатых китов. В таком формате мы проводим уже неделю. Сменились. Завтра их очередь находиться в открытом море 8 часов. На душе даже стало легче, вернувшись, я смогу немного дольше поспать.
И вот я дошла до нужного мне места. Вставляю ключ и поворачиваю 2 раза. Дверь скользит в сторону. Бегу вправо и быстро снимаю сигнализацию, нажав на ней год вылета Белки и Стрелки. Темнота, но свет включать не спешу. Снимаю промокшую куртку, бросаю рюкзак прямо на пол. В помещении стоит полная тишина, и из круглого палубного окошка тяжелой дубовой двери падает тонкий луч света и я медленно направляюсь к нему. Толкаю старую дверь изо всех сил. Со скрипом, попадаю в огромный темный зал. Тихо настолько, что слышно жужжание мухи, попавшей в паутину в дальнем углу помещения. "-Как же тут хорошо!" , думаю я про себя. Поднимаю рубильник вверх и по очереди включаю свет над экспонатами. Клик, клик, клик.
Испытываю какое-то облегчение, от чувства, что я наконец дошла "к ним".
"-Ну, привет!"
Сначала освещение упало на останки норвала и его единорог.
Я совершенно не специализируюсь на этих морских животных, но бросается в глаза наличие двух отверстий под два рога, а не под один. В природе они обладают только одним. Наверное вы догадаетесь, откуда вторая дыра в черепе.
Затем вижу детеныша горбатого кита, которая прожила всего 6 лет, родилась на Карибах, ни раз проделала с матерью путь к Исландии. Минуя район Больших Банок, достигла хорошей платформы для питания, но не смогла выжить. Ее скелет покоится тут. Он еще совсем гладкий, не пористый. Я провожу по костям пальцами и хорошо чувствую их. "-Сожалею, что ты не смогла увидеть все красоты океанов и морей. Тебе ждали Азоры и путь через Атлантический хребет, но ты осталась тут."
Далее показался кашалот. Я питаю слабость к кашалотам. Животные, живущее 80 лет, погружающееся на глубины до 2000 метров, знающие абус всего морского дна не могут не впечатлять! Огромная скелетная масса, громадные зубы и удивительно мощный череп. У этого парня челюсть распилена пополам. Для чего? Зубы кашалота ценятся, как бивни мамонта. У этого их было около 28 пар. Когда его нашли на берегу, скорее всего, ему отрезали челюсть, чтобы извлечь и продать зубы. В последующем останки нашел и забрал музей, выкупив при этом недостающую челюсть вместе с зубами. Только 2 зуба (самых больших, весом в 1 кг каждый) не удалось отыскать.
Продвигаюсь дальше по залу.
Пока я хожу по деревянному полу, скрип досок в полной тишине добавляет мистики, и я понимаю, что сейчас как будто ожили все эти громадины и плавают вокруг меня.
А за правой длинной стеной скрывается самый огромный из всех экспонатов - синий кит. Его система настолько огромна, что заняла почти всю правую сторону музея. Подхожу к нему и сажусь у стены на пол. Хребет такой мощный, что невозможно представить, как он мог прокормить себя. Ведь эта махина достигает 30 метров! В зале тихо. Я могу отключиться от реальности и видеть его. Рисую очертание его тела и добавляю ему цвет. Сейчас он лежит на берегу, уже не дышит, так и лежит плавниками вверх. Смотрю на него. Немного сконцентрировавшись, переворачиваю его в правильное положение и мысленно посылаю ему жизнь. И вот он снова в своей синей бездне, плывет, гонит планктон и набирает полную морду воды. Представляю его жизнь, путешествия, миграции в океане и то, что он успел увидеть. Представляю его глаза. Говорят, что человек, который встретился взглядом с китом, и тот посмотрел ему в глаза - уже никогда не будет прежним, и запомнит этот момент на всю жизнь. Может однажды я узнаю правда ли это.
На стене висят исторические фотографии. На них запечатлен небольшой период жизни кита после его смерти: находка тела, перевозка, захоронение, раскопка, сбор костей в единый скелет. Колоссальная работа была проделана простыми людьми и основателями музея! Этого кита нашли выброшенным на берег в Северной части Исландии. (Возможно он умер от старости). Перевозить такое огромное тело было непросто, но его смогли вывезти частями и захоронить в специально подготовленном месте. Чтобы гниение тела и очищение костей прошло правильным образом, к месту с захоронением обеспечили хорошую подачу воды и ее отток. Таким образом кость осталась целой. Красавца собирали долго, по каждой косточке, месяц за месяцем, пока не воссоздали его полный образ. Я музее он занимает почти 25 метров. Сейчас история этого синего кита покоиться тут, в тепле и сухости, и каждый день сотни людей приходят увидеть это удивительное детище природы.
Эту колоссальную работу проделали около 10 человек, которые и основали этот музей, единственный в Исландии, включивший в себя 15 экспонатов скелетных масс без искусственного восстановления. К слову, знаменитый музей в Рейкъявике, который славится висящими чучелами китов 1:1 в полный размер - не имеют ничего общего с настоящими костями млекопитающих. В музее нет ни одной настоящей кости! (Но это между нами). Место, в котором я нахожусь сейчас - это безумная подлинная история, записанная с тонкостью, душой и точной детализацией.
"-Как все таки здорово, что я попала сюда!"
Те две недели стали огромным опытом. Работать с командой исследователей, записывать данные, видеть китов, их реакции и поведение, работать в команде над экспериментом, который на второй неделе, после изнурительных попыток, увенчался успехом - это потрясающий опыт, который был получен благодаря поддержке университета The University of Iceland's Research. Приятно было стать частью команды, узнать людей, которые работают над очень важной проблемой нашего времени - негативные воздействие морского туризма на жизнь китов.
Домой я доплелась после полуночи. Все товарищи уже спали, а я еще полчаса сидела на кухне и просто смотрела в окно. Порывистый ветер раскачивал уличный фонарь, будто убаюкивал меня сонную, но погруженную в свой мир. Потом я по привычке надела термо и залезла в свой пуховой спальник. Скрутившись клубочком уснула, уставшая, но очень счастливая. Сон снова был цветным. Только в Хусавике мне снились самые красивые сны в моей жизни, и они всегда были цветными. Может потому, что киты были рядом? А может просто холодный, но милый север...
Завтра наступит новый день. Я все так же встану помятая и сонная, сварю кофе и довольно посмотрю в окно на порт.
"- Ну что, Крис, снова к китам?"
/The Husavik Whale musium/
/The University of Iceland's Research Center in Húsavík/
21
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий