Восхождение на Аконкагуа, январь 2019 - описание маршрута, отчет восхождения
В январе 2019го года наша команда из четырех человек успешно взошла на Аконкагуа, и я написал отчет.
Отчет о восхождении исключительно технический — выжимка полезной информации и ноль эмоций и впечатлений. Это то,что я бы хотел получить до восхождения, как организатор и гид - пермиты и где их получать, организация транспорта и мулов, закупка продуктов, план восхождения и прочие нюансы. Написал по порядку решения вопросов.
Вот вы прилетели в Мендосу, и надо подготовится к восхождению. Начнем!
Местный сервис
На Аконкагуа много фирм, но все предлагают примерно одинаковые условия - два мула (120 кг до Пласа де мулас и обратно), вывоз мусора из бл, пользование туалетом стоит примерно 640$. Если брать одного мула, то цена только в полтора раза ниже. Я изучил условия большинства компаний, и в итоге остановился, как и некоторые ребята из русскоязычных отчётов, на компании Aconcagua mountain guides (AMG) - адреса и телефоны есть у них на сайте, сайт легко находится в Гугле. Также, если большие столовые палатки компании свободны, ими можно пользоваться - но сильно на это рассчитывать не приходиться - это не входит в официальный перечень услуг. Хотя в офисе компании в Мендосе меня убедили, что кухней в БЛ пользоваться нельзя, по факту ребята на месте это разрешают делать.
Пермит
830$ с человека, если пользуетесь услугами местных фирм, и 950$ с человека, если услугами не пользоваться.
Все сделано так, что не пользоваться глупо, невыгодно и некомфортно - во-первых, никакой экономии из-за повышенной цены на пермит, во-вторых всё нести на себе, невозможность взять из-за этого нормальной человеческой еды и разных вкусняшек, ходить в туалет, воруя ключи в компаниях или ходить "туда за холм", мусор спускать самостоятельно и терпеть прочие лишения.
Минут за 30 оформляем документы - нужны паспорт, альпинистская страховка с возможностью эвакуации вертолетом. Наличие человека не обязательно, нужны только данные. Если страховка не включает вертолет, в офисе нацпарка могут прикопаться и потребовать купить ее на месте (около 200$ по словам AMG). Моя годовая от Альфа-Банка прокатила.
После оплаты в офисе (предоплаты эта фирма не требовала) наличкой (берут песо, доллары, и евро - по "аргентинскому" курсу), дают чек на оплату пермита, и мы идём вначале платить за него.
Оформление пермита
Заплатить за пермит можно в кассах pago rapido, которых много по всему городу, в частности есть в большом супермаркете Carrefour maxi в районе Санта Круз, где мы и платили, и рядом сразу несколько других.
После оплаты и получения чека, едем на такси в офис национального парка для получения самого пермита. Офис находится в большом парке Генерал Сан-Мартин (-32.887444, -68.863657). Там все просто - 10 минут и у вас на руках пермит, нужен паспорт и документы из фирмы. Наличие человека обязательно.
Аренда снаряжения
Вообще, если у вас есть возможность привезти снаряжение из дома - так и сделайте, так как аренда простых сильно потрепанных пластиков Скарпа Вега стоит столько же, сколько купить дома б/у - 120$, Спантики стоят 200$ в аренду, пуховка, спальник по 100$. Короче, очень дорого.
Но если всё-таки нужно арендовать, то при пользовании AMG (и я думаю, в других компаниях аналогично) есть 10% скидка на аренду в магазине Refujio возле главной площади (-32.88878, -68.842721). Залог не нужен, только паспортные данные переписывают. Также в магазине можно купить прочее снаряжение (в два-три раза дороже российских цен) и газ.
Помните, что с часу дня до пяти вечера у всех аргентинцев чертова сиеста и не работает почти ничего, даже, наверное, больница (шутка). Вы сможете залить свое горе чашкой кофе за 7 баксов только в Старбаксе. И не дай бог вам решать все вопросы в субботу или воскресенье - гарантированное бесцельное зависание в Мендосе на эти дни - город вымирает, а местных жителей кто-то похищает и возвращает только в понедельник утром, выпуская на выходных только по вечерам для употребления асадо (шашлыка) и мальбека (красного, сухого).
Закупка продуктов
Спасибо Ане Ершовой, которая промониторила цены, и подсказала, где покупать продукты. walmart - недорогой гипермаркет, здесь можно купить все необходимые продукты, включая вино, но выбор мясных изделий весьма ограничен. Jumbo - здесь не покупали, но, говорят, овощи-фрукты и сыры здесь лучше, чем в волмарте.
Carrefour maxi - вроде бы дороже волмарта. И очередь обычно выглядит, как ваша самая рекордная змейка в игре на старой нокии - касс много, но работает обычно только одна, и там сидит мадагаскарский ленивец. Эта ситуация типична для всех кэрфоров Аргентины - и аргентинцев это почему-то весьма устраивает. Если уж вы зашли в этот магазин и если вас двое - пусть один сразу идёт занимает очередь - пока второй наберёт еды на половину советской армии на год, перечитает все этикетки на продуктах и попьет кофе, как раз подойдет ваша очередь.
Так как основой груз едет до БЛ на мулах, мы взяли нормальной еды побольше - арбуз, дыня, овощи на салат, яблоки, авокадо, оливковое масло, всякие вкусняшки в виде маринованных ананасов и прочие дополнения, делающие высотную еду вкусной, а ели спартанскую еду только в верхних лагерях.
Для погрузки на мулов мы заранее из дома привезли "сахарные мешки", и аккуратно распределили весь наш груз (еда и снаряга) в 6 мешков - аккурат 120 кг. Но в итоге в офисе мулов под горой (los puqios) все продукты перегрузили в предоставленные компанией ящики - гораздо удобнее и безопаснее для еды - помидоры не превратятся в томатное пюре, растворенное в спальнике.
Транспорт
AMG и другие компании предоставляют трансфер до горы, но по конским тарифам - нам на четверых человек за 200 км пути по автобану это бы стоило 480$. Второй путь - автобус, идущий в чилийский Сантьяго, стоит примерно 5$ с человека (почувствуйте разницу 5$ против 120$) - это большие комфортные автобусы, надо просто выйти в Лос пукиос, отдать багаж на мулов и вас фирма отвезёт до старта пешей части (включено в стоимость мулов). Там же в Лос пукиос у фирмы можно оставить на хранение ненужные на горе вещи (бесплатно).
У меня был третий вариант транспорта - до начала восхождения я несколько дней подряд ездил летать на параплане в Мендосе, познакомился с местными пилотами - прикольные ребята. На старт всех отвозил один парень, Дари́о, на стареньком пикапе. Я его спросил, может ли он нас отвезти за вменяемые деньги до горы, и мы с ним сошлись примерно на 180$ в каждую сторону.
Кстати, на счёт денег
Вы, конечно, можете приехать с банковской карточкой, но это крайне невыгодно. Если на январь 2019го обменный курс доллара был 37,5 песо за 1 доллар, то при оплате картой - 36, а при попытках снять их с карты курс с учётом комиссии банкомата уже меньше 35 песо за доллар. Кроме того, большая часть трат исключительно наличными деньгами.
Везти сюда стоит 50 и 100 долларовые купюры, желательно нового образца (с 2009го года, но не обязательно) и не потрепанные, купюры меньшего достоинства ценятся меньше. Евро здесь тоже не в почете, и если стандартное соотношение евро/доллар примерно 1,14, то здесь это цифра примерно 1,07. Менять деньги в Мендосе можно на улице генерал сан-мартин, в павильоне недалеко от главной площади на -1 этаже (координаты -32.889999, -68.839206) - торгуйтесь, просите более выгодный курс и не ведитесь на зазывал снаружи - они вас приведут в этот же павильон и курс у вас будет наверняка менее выгодный. И помните, что я сказал выше - если на улице воскресенье, просто идите пить [заранее купленное] вино. Поменять деньги, конечно, можно, но по невыгодному курсу. Кстати, местные песо изображаются знаком доллара - $, а цены в долларах указываются так - us$. Поэтому не пугайтесь, увидев пирожок, стоимостью 100$:)
Все, едем в горы
Аргентина - страна неспешная, задержка на полчаса-час - вполне распространенная ситуация, надо просто к этому привыкнуть. Приехали в пукиос, оставили ненужные вещи, и вещи на мулов, пересели в пикап AMG, и поехали ко входу в нацпарк - это примерно 4-5 км. По пути быстро посмотрели мост инков.
На входе рейнджер рассказал о правилах парка, спросил о плане акклиматизации, и выдал каждому по белому пакету - это для мусора, который надо будет отдать в БЛ на обратном пути представителям компании.
О говне
Также рейнджер рассказал об оранжевом пакете, который выдаст его коллега в БЛ, когда мы пойдем в верхние лагеря. И вы, наверное, уже поняли, для чего. Предполагается, что все дни, что вы находитесь на высоте, все отходы производства идут в этот единственный пакет, который вы все время ответственно носите с собой в рюкзаке (между спальником и пуховкой), а после спуска отдаете рейнджерам обратно. Предполагается, что так гора будет чище. Однако, на деле это весьма сложно и неприятно организовывать, поэтому, как мне кажется, многие заполняют этот пакет перед самим фактом передачи рейнджерам - кто правильным содержимым, кто местной глиной с туалетной бумагой. Взвешивать, заглядывать внутрь и пересчитывать количество пакетов рейнджеры не будут. Когда мы им принесли мешки, они не глядя показали на нужные контейнеры. Всё-таки, ребята понимающие (либо искренне верят в законопослушность всех восходителей).
Краткая хронология нашего восхождения
День 1 - приезд из Мендосы, переход до лагеря Конфлюэнция (2 часа)
День 2 - радиальный выход до Пласа Франция (4300 м) - точнее не доходя до него 4 км и 200 м по высоте - 4100 м вполне достаточно.
День 3 - переход до Пласа де мулас - 7 часов, лагерь AMG находится в самом дальнем конце БЛ.
День 4 - радиальное восхождение на вершину Бонете (5052 м) - три часа туда (по сыпушной тропе), и полтора часа обратно.
День 5 - заброска снаряжения на лагерь Канада (5050 м), радиальный выход без рюкзаков до Нидо де кондорес (5550м) и ночёвка на Канаде.
День 6 - спуск в БЛ (40 минут), дневка.
День 7 - тюленим до 6 вечера, в 18:30 выходим на ночёвку в Канаду - доходим за полтора часа.
День 8. Переносим лагерь в Нидо (5550 м), прогулка без рюкзаков до 5900 м, ночёвка в Нидо.
День 9. Переносим лагерь в Колеру (5950 м), прогулка без рюкзаков до 6200 м.
День 10. Восхождение - в 4 часа выходим, в 12 на вершине, в 16 в лагере, собираемся, в 17 начинаем спуск в БЛ и в 19:00 спускаемся в люксовые условия БЛ.
День 11 - отдаем все вещи на мулов (там гораздо меньше 120 кг) и за 5 часов налегке спускаемся до входа в нацпарк. Нас встречает пикап AMG, отмечаемся у рейнджеров, забираем вещи в Лос пукиос, садимся на пикап Дарио, и в 10 вечера заселяемся в аппартаменты в Мендосе.
О быте в базовом лагере
Лагерь конфлюэнция
Лагерь Plaza de mulas
Иметь возможность тусоваться в больших палатках компании - великое благо. Там не дует, гораздо теплее, чем на улице, там есть столы, стулья, там удобно готовить еду, есть ее и общаться, акклиматизироваться. В офисе AMG в такой палатке нам отказали - если не берете полный пакет с поварами, едой и гидами, то отдельно палатку вам не видать, даже за деньги. Ладно, чего уж, что-то придумаем. Но придумывать не пришлось - уже в Конфлюэнции мы встретили компанию ребят под руководством Даши Душечкиной и Иры Галай, которые добродушно приютили нас в своей палатке-столовой, и в дальнейшем в Пласа де мулас мы были все вместе в одной палатке - за что им огромное спасибо, скрасили наш быт. Если группа больше, вписаться будет сложнее, но, возможно, проще договориться на счёт палатки в личное пользование - в следующем году буду пробовать договориться - компаний много, конкуренция должна быть.
Услуги лагерей
В обоих лагерях (Конфлюэнция и Пласа де мулас) есть туалеты, питьевая вода, места под палатки, горячий душ (10 $), рестораны.
Вертолет - если пациент не совсем плох, но не хочет идти пешком - 1400$ и авиамаршрутка на 4 человека ваша - 8 минут и вы внизу. Если пациент совсем плох или врач хочет перестраховаться, он назначает срочную эвакуацию вертолетом вниз - платить не надо, они связываются с вашей страховой (неточно, но ребята, которых отправили вниз из-за здоровья из параллельной группы, за вертолет не платили).
Мобильная связь - Прямо в БЛ стоит вышка movistar, ловит 4g, есть интернет. Другие компании не работают. Поэтому заранее надо купить симку в Мендосе и пополнить счёт. Интернет недорогой - 100 песо за 2 Гб на неделю, ловит 4g, работает через раз, но работает. Если вы купить симку не успели, то в лагере можно купить wifi модуль, с тем же мовистар за 10$ (на какое время пользования - неизвестно) - не очень выгодно.
На территории лагеря несколько ресторанов (сильно дорогой "зелёный" и просто дорогой "красный", попроще). Все очень медленно, очень дорого, и с очень ограниченным меню. Можно сходить в художественную галерею Мигеля (бесплатно). И просто - поваляться, позагорать, почитать книги, пообщаться.
Остальные лагеря - Канада, Нидо де кондорес, Колера и Берлин - без благ цивилизации, только ровные места под палатки. Вода - топить снег. В Нидо я нашел ложбинку в скалах (-32.635252, -70.031135), где снег таял в небольшое озерцо, где мы набрали воды на все время в лагере.
Мест под палаток много, всем хватает. Разве что в Канаде компактно.
Лагерь Канада (5050 м):
Лагерь Нидо де кондорес (5550 м):
Лагерь Колера (5950 м):
О врачах
В каждом лагере нужно приходить к врачам и рейнджерам, они проверяют здоровье пациента и ставят печать в пермит, что все хорошо, можно идти дальше. Если в БЛ врач посчитает, что пациент плох - рекомендует отказаться от дальнейшего подъема вверх, а если уже совсем плох - отправляет его вертолетом вниз, ко входу в нацпарк.
День восхождения
Ночевали мы в лагере Колера, 5950 м. Можно ночевать в Берлине (ниже на 50м), но там места меньше, и говорят, более грязно, мы туда не заходили. Встали в 3, вышли в 4. Кто-то даже стартует с Нидо, но это сложнее. Относительно нехолодно, безветренно. Идём по уже пройденной вчера на акклиматизации тропе, по сыпухе, без кошек. Тропа хорошо читается. Кошки надеваем уже на Пласа индепенденсия, когда уже за горой поднялось солнце - мы идём по теневой стороне.Здесь дует холодный пронизывающий ветер — но терпимо. Снега немного, и он плотный.
Периодически приходится топать по сыпухе в кошках. Доходим до так называемой пещеры (хотя это скорее просто грот) - тут уже светит солнце. Отдыхаем от ветра - здесь не дует, и греемся на солнце, пьем чай. У меня почему-то мёрзнут пальцы ног, несмотря на двойные ботинки замберлан карка, видимо всё-таки непальские носки не очень.
От пещеры тропа поворачивает налево, к солнцу, и идёт по достаточно крутому снежному склону (30-40°) серпантином, выходя потом на сыпушный участок ведущей аж до самой вершины.
По хорошему надо снять кошки, но всем лень, и большинство поднимается на вершину в кошках. Серьезно опасных участков на горе нет - некуда улетать. Основная опасность - высота, погода и состояние организма из-за этих факторов.
После определенного времени (два или три часа дня), рейнджеры ходившие на гору, разворачивают группы, не успевшие подняться, поэтому на гору лучше успеть до этого времени.
Поднимаемся на вершину к 12 часам дня, час там находимся, фотографируемся, созерцаем.
Потом начинаем спуск по пути подъёма и спускаемся к 16 часам в лагерь. Ночевать ещё одну ночь на такой высоте нам особо не хочется, поэтому немного отдыхаем, пьем чай, собираем лагерь и за два часа доходим до Пласа де мулас - около 8 вечера в полном составе мы уже шли в "красный" ресторан праздновать успешное восхождение. На следующий день вечером мы уже были в Мендосе, откуда ребята полетели на Игуасу, а я в Эквадор, но это уже другая история:)
Больше фотографий в альбомах (вк и fb)
Если у вас остались вопросы, или вы хотите присоединиться к восхождению на Аконкагуа в следующем году, пишите мне!:) Вконтакте, Facebook, sergeyonas@gmail.com
Место: Аконкагуа
29
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хотя вот Plaza de mulas мне очень понравилась. Плюс - сама Даша Душечкина!
Но за кучу ценной инфы большое спасибо!