Пик Ленина 82.Часть первая.
Пик Ленина .Лето 1982г.
Переехав из Рогуна в Узбекистан, я был приглашен в экпедицию. Вадим Ашотович Эльчибеков М.С, «Снежный барс» №10, многолетний лидер и руководитель всех экспедиций, взял меня в состав сборной на сезон 82 года, в котором планировались две экспедиции. На пик Ленина и на ледник Бивачный, с целью выступить на чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе. Объект – С.З стена пика Коммунизма. Мои планы были скромней, с первым разрядом я мог рассчитывать на 2 семитысячника, Ленина и Коммунизма,и это было пределом моих мечтаний. Я находился в прекрасной форме, мне было что доказывать, что бы потом попасть в основной состав. Выехали из Ташкента 17 июня поездом до Андижана.
Состав на память такой – мастера – Борис Блоштейн, Александр Путинцев, Геннадий Попов, КМСы – ребята из команды Тысячной. Владимир Смирнов, Феликс Перцигер, Владимир Цой, Валеев, Анатолий Косянчук, Валерий Лобастов и Иванов Женя из Янгиабада. Далее – Сергей Галкин из Куйбышева, единственный не «узбек», и класс «Б» - Луиза Пак,М.С , Лена Апанасенко, Люся Бурцева, Женя Иванов ферганский, Саша Павленко, Коля Сергеев , Ваня Савин и скромный автор этих строк. Еще был врач Илья , фамилию не помню и мастер Анатолий Лябин, начспас и завхоз в одном лице. Путинцев и Лябин, еще и «Снежные барсы». С нами был и председатель федерации альпинизма Узбекистана Георгий Петров, М.С.
На такси из Бекабада я выехал в Ташкент, что бы сесть на поезд до Андижана. Путинцева пришли провожать жена Соня, с симпатичными подругами, Вадим Ашотович Эльчибеков , большой любитель слабого пола ,завелся, одна из них чуть не уехала вместе с нами, я тоже приложил к этому руку… В нашем купе ехали Перцигер Феликс, Саша Путинцев, девятилетний Юра Лябин и я. Выяснилось ,что у Феликса сегодня день рождения. Полез в рюкзак, вытащил бутылку коньяка, поздравили именинника. Пришел старший Лябин, еще чего то добавили…Весело доехали до Андижана. Утром сели в ПАЗик и поехали в Ачикташ. Не доезжая до перевала Талдык метров 600, шеф высадил тех, кто проезжал его по первому разу. Примета такая – кто пешком на перевал поднялся, тот снова вернется в Алайскую долину…. Все рванули как на 500, но забег выиграл я с большим отрывом.
Базовый лагерь
Приехали в Ачикташ, поставили лагерь у озера. Сходили на Петровского,4700, с ночевкой на гребне , ради акклиматизации. Юмор –определяя состав палаток ,кто где будет ночевать, руководитель, Гена Попов назвал состав одной из палаток так – Цоя, Пака, Косянчука. Во время восхождения я пер вверх, как танк, пытаясь доказать свою мощь. Взошел на вершину с большим отрывом от второго . Кому то, что то доказал, у кого то вызвал зависть…Галкин принял мою форму позитивно - «давай двигай так и дальше, будет кому работать первому на горе!»
На поляне. Галкин, Смирнов, Эльчибеков, Валеев, Юра Лябин, Путинцев, Иванов ферганский, Косянчук, Цой
Шел чемпионат мира по футболу в Испании, ничья с поляками удручила… Играли в футбол, нарды, часто писали пулю. В одной из игр Путинцев установил рекорд. В классику, в темную, на тройной бомбе, на девятерной, он остался без пяти… Этот рекорд никто и никогда не побьет, отвечаю. Что-то 256 в гору сразу. Преферансист поймет… Лобастов играл на своей гитаре, в основном бардовский репертуар. Я тоже в свободное время пел, в основном песни Высоцкого, как умел… Надо учесть, что игрок на гитаре я слабый, зато голос громкий… Дальше повествование будет из моих дневников, с минимальной правкой, в основном это касается дат. В дневнике я это опускал. Прошу простить за стиль, пишу, как умею…
Дневник восходителя.
Итак, впервые на семитысячник. Сначала акклиматизация. Долгие сборы, приготовления, советы опытных высотников. Многие из нас идут на 7 тысяч впервые, как и я. Груз на каждого в общем небольшой. У меня высотная палатка,2 кг продуктов, спальник, теплые вещи, фотоаппарат. Нормальный груз. На машине доехали до Луковой поляны. Далее пешком. Тропа сначала грунтовая, потом снег. Темп невысокий, можно быстрее, но не нужно – идти долго. Крутой подъем – перевал Путешественников. Отдых. Забираем заброску – консервы, бензин. Еще у Луизы Пак забрал кошки - груз за спиной потяжелел. Крутой короткий спуск, затем осыпная тропа. Переходим бешеные ручьи, начинаем подъем на морену ледника Ленина. Снова отдых. Впереди ледник. Первые шаги на леднике дают понять, что не все так просто. Ледник закрыт толстым слоем снега. Ноги проваливаются, каждый шаг дается с трудом. Стараюсь чаще идти первым. Саша Путинцев сдерживает – пусть все поработают. Шли долго – 3.5 часа. Под конец устал. Наконец пришли. Скала Липкина. Неожиданно под скалой видим озеро. Его раньше здесь не было. Старички удивляются. Разбили лагерь. Чай, чай, еще раз чай. Наконец отошли.
Ночь прошла нормально. Утром погода хорошая. 20 минут горизонтальной ходьбы по морене, далее ледник , закрытый снегом. Связались. В нашей связке Саша Павленко, Боря Блоштейн, Луиза Пак и я. Луиза идет тяжело, из -за этого темп у нас черепаший. Хотя мы идем по готовым следам. Крутизна возрастает – темп падает. Солнце палит так, что плавятся мозги. Шаг, передышка, надо делать другой шаг. Но Лу не позволяет. Это хуже всего. Стояние на одной ноге выматывает страшно. Ну Лу , ну чуть быстрее! Как ей тяжело! Она год назад перенесла сотрясение мозга ,и это сказывается. Но она держится, и упорно шаг за шагом мы набираем высоту. Передние связки оторвались от нас далеко, часто отдыхают, поджидая нас. Ну вот наконец мы все вместе. Высота 5050м. Все хотят идти дальше, но Саша Путинцев принимает решение –лагерь ставим здесь. Начинается привычная работа, топтание снега, установка палаток. Погода портится, и мы залезаем в палатки. Времени много, сидим , играем в карты. Когда надоело, вышел, построил шхельду. Самочувствие нормальное.
На гребне Петровского. Павленко, Цой, Перцигер, Валеев.Сзади Иванов янгиабадский. Спереди Апанасенко.
Ночь прошла спокойно. Плохо то, что , отсыревает полог палатки, и утром надо сушить. Долгие утренние сборы. Наверх идут не все, Толя Косянчук и Луиза идут вниз – высота не для них. Их сопровождает Боря Блоштейн. Снова связались – трещины. Короткий подъем и мы на сковородке. Сковорода – это мульда со снежными склонами, в солнечный день они отражают лучи в середину, как в линзу. Жара нестерпимая, печет как в Сахаре. Долгий траверс без набора высоты. Саша Путинцев командует – все, пришли. Снова ставим лагерь. Альтиметр показывает – 5300. Резко машу ледорубом – кровь приливает к голове, круги перед глазами - высота. Помогает таблетка анальгина. Попили чаю, поели консервов – вперед на заброску!
Саша решает идти в лоб, по крутому снежному склону на перемычку между Раздельной и п.Ленина. В рюкзаке пуховка, несколько банок консервов. Чувствую себя прекрасно, идется легко, как в сказке. Большое желание скорее выйти в лидеры и топтать следы для команды. При подъеме даже не помогаю себе ледорубом, несмотря на крутизну склона , держу его двумя руками за спиной. Высота нарастает, уже где то 5900. Крутизна увеличивается, до перегиба остается совсем немного – метров 50. Но пик Ленина коварен. Сначала я услышал вздох, затем леденящий душу скрип. Что то ухнуло. Посмотрев вверх , я увидел как весь снежный покров вместе с нами летит вниз. Лавина! 2-3 секунды я бездействовал – шок. Но я все еще стоял на ногах - доска жесткая. Включилось сознание. До левого края доски было метров 5-6. Пытаясь чухнуть из лавины, я большими прыжками побежал к краю. Уже последний метр , но проклятая веревка! Я не успел ее отстегнуть, да и не успел бы. На карабине была закручена муфта. Вот привычка! Сколько лет работал скалолазом – монтажником, там мы никогда не закручивали муфту, если есть возможность при опасности убежать. Поздно, веревка дернула меня назад и я упал. Снег был мокрым, я лежал на пласту , руки ноги в стороны, что бы не захлестнуло снежным валом. Рядом кричал Ваня Савин – «Наверх, наверх!» Это было и так ясно. Ваня молодец – успел отстегнуться. Снег начал дыбиться, пласт подо мной раскололся. По инерции я делал плавательные движения, что бы удержаться на поверхности. Работал изо всех сил, и мне это удалось. Пролетев метров 600,лавина образовала несколько валов и остановилась. Секунду я еще лежал, тут же вскочил. Тишина длилась совсем недолго. Крики , шум, гам. Все вскочили, кричат, пересчитывают людей. У всех одного не хватает, себя забывают посчитать. Все наверху! Жене Иванову (янгиабадскому), придавило ноги – его откапывают. Остальные выбрались сами. Большинство было на поверхности - наше счастье, лавина была мокрой. Пылевая намного страшней. Вытащили веревки ,присыпанные и придавленные снегом. Это удалось с большим трудом. Снег спрессовался как бетон. Ахи ,вздохи. Обошлось! Собрались все вместе, и пошли вниз к палаткам.
У палаток другой Женя Иванов (ферганский), он слегка приболел и на заброску не пошел. Встречает нас удивленно, но бросив взгляд на лавину все понял. Сели у палаток. Путинцев достал спирт, выпили (чисто символически), за второе рождение. Рассказы, воспоминания, выяснения. Начали петь песни. Пели долго, шутили, смеялись. Когда стемнело, полезли в палатки.
У памятного камня. Спиной Цой Владимир.
Наутро вниз – Саша сказал, что акклиматизации хватит, ребята идут хорошо. Тяжелый спуск на 4200. Ноги проваливаются по пояс, приходится вытаскивать их как из тисков. Наконец морена. Сушимся , пьем чай, едим. Поставили палатки и налегке через ледник бегом вниз. На Луковой поляне нас ждала машина, и через полчаса мы были в базовом лагере. Продолжение следует.
Построение. Валеев, Илья врач, Эльчибеков, Иванов янгиабадский, Бурцева, Сергеев, я, Лобастов, Иванов ферганский, Путинцев. Спиной Блоштейн.
Установка флага. Путинцев и Блоштейн.
Так сейчас выглядит памятный камень. Все доски и подзахоронения сделаны питерскими альпинистами...Респект им!