Виктору Грищенко – 75 лет. Исполнилось БЫ…

Пишет Николай Дроботенко, 27.07.2018 12:48

… если бы 19 января 2013 года в уютных «домашних» Карпатах он не наступил на снежный карниз. Виктору Грищенко – 75 лет. Исполнилось БЫ… (Альпинизм)

Его смерть - трагическая нелепица, которая никогда не уложится в голове.

Пройти в альпинизме всё. Огонь, воду и медные трубы.
- Несчётное число раз становиться чемпионом и призёром чемпионатов СССР и Украины по альпинизму.
- К 1982-му году «закрыть» норматив мастера спорта международного класса.
- Совершить ряд сложных первопрохождений на вершины нескольких горных массивов.
- Долгие годы быть тренером и руководителем сборной команды ДСО «Авангард», взрастив плеяду великолепных альпинистов, которые с гордостью могут именовать себя воспитанниками Виктора Грищенко.
- После шестидесяти уже начать отходить от дел, но обязательно периодически вылетать на разные континенты для совершения восхождений, последним из которых явилось восхождение на высочайшую вершину Анд - Аконкагуа (6962 м).
- В 2000-х купить хату в одном из прекраснейших мест Карпат – у подножия Боржавского хребта, в абсолютно глухом по тем временам селе Пилипец (ставшего позднее Меккой украинского фрирайда), рядом построить новый дом и переехать туда на ПМЖ из столичного Киева.
- На седьмом десятке лет практически каждый день выходить из своей Пилипецкой хаты либо на снегоступах и с бордом, либо на скитуровских лыжах, либо просто с палками (летом) погулять по Боржавским хребтам.
- В том же возрасте устраивать себе забеги от порога хаты на вершину Великий Верх, укладываясь в час времени с небольшим.
- За время проживания в Пилипце изучить каждый камень, каждый изгиб рельефа на Боржавском хребте.

- 19 января 2013 года выйти на очередную прогулку по Боржаве на скитуровских лыжах с товарищем – Витей Багметом… выйти в тумане на снежный карниз (!?) с последующим срывом и гибелью под его обломками и осыпавшимся за ним снегом.

У меня это рвёт шаблон до сих пор. Ведь всё уже в альпинизме прошёл. Уже практически «завязал». Уже 70 через полгода должно было «стукнуть». И как обухом по голове – смерть с Витей Багметом на прогулке в Карпатах (!) под снежным карнизом, коих он повидал в разных горах множество.

*****

27 июля 2012 года, за полгода до гибели, мы сидели в беседке во дворе его дома в Пилипце.
Деревянный стол. По одну его сторону – Виктор Иванович, дочь Даша и жена - Валентина Ивановна. По другую – Игорь Сокур, Женя Чизмар и я. В торце стола хлопотала Лида Любавская, подкладывая всем в тарелки вкусняшки. Отмечали 69-й день рождения Виктора Грищенко. Травили байки, вспоминали истории. Глядя на Грищенко, я поймал себя на мысли – а ведь в следующем году ему, чёрт возьми, семьдесят! Не верится… Он старше нас, но в физической форме даст фору многим! Вот в следующем году встретимся на его семидесятилетии – а он по-прежнему молод, весел, здоров! Вот уж пошутим о «размене» им восьмого десятка!

… Но 27 июля 2013 года, в юбилей, мы собрались уже без него. Было человек двадцать. Встретились в его хате. Вышли в «его» ущелье. Прошли до его места гибели с Витей Багметом. Посидели. Поднялись вверх, на хребет. Постояли на точке срыва. Игорь Сокур привёз памятную табличку – её прикрепили к камню, на котором до этого уже 19 лет была прикреплена табличка памяти погибшему в этом же ущелье в лавине Серёже Ляхимцу.

*****

Какими злодейскими всё же бывают повороты судьбы. Серёжа Ляхимец был воспитанником и членом команды Грищенко - самым младшим по возрасту. И оттого – самым опекаемым и любимым (будучи слегка за тридцать, Серёга уже выполнил норматив «Снежного барса»)
И именно Грищенко первым узнал о его гибели, когда я, слетев с Серёжей в лавине и чудом самостоятельно откопавшись, четыре часа пытался найти Серёгу, а потом, пропахав в темноте пешком от Боржавы до стоявшей на трассе Воловец-Межигорье гостиницы «Смеричка», ввалился ближе к полуночи в её банкетный зал, в котором Грищенко с французскими спасателями (которых он в то время водил по Карпатам) заканчивал неторопливую вечернюю трапезу.

«Коля?? Откуда??»… «Витя, выйди»…
Вслед за Витей из зала вышли встревоженные моим видом Лёша Гончаров и руководитель французов - легенда французского альпинизма Жан-Клод Мармье.

«Серёга в лавине»… «Чтоо?!!?»…

После этого с Грищенко, французами, карпатскими спасателями и добровольцами мы искали Серёгу два дня. Нашли на глубине двух метров в теле лавины. Вывод судмедэксперта – асфиксия.

Для Грищенко потеря Серёги была сильнейшим ударом. Это был январь 1994 года. Серёге на тот момент только исполнилось 34.

С тех пор мы с друзьями много лет кряду приезжали в Пилипец и, надевая скитур, ходили «к Серёге». Сидели с Грищенко у «Серёгиного» камня с табличкой.

… а спустя девятнадцать лет после Серёгиной гибели Виктор Грищенко приходит в то же ущелье, в котором погиб его ученик. Наступает на карниз. Гибнет. Так же под снегом. В ТОМ же ущелье.

И теперь на Серёгином камне, у которого перед мемориальной табличкой много раз сидел Грищенко, прикреплена ещё одна. Посвящённая уже ему. И погибшему вместе с ним Вите Багмету.

*****

Абсолютно злодейская мистика. Из десятка окрестных ущелий, сотни квадратных километров Боржавы, прийти именно в то ущелье, в котором погиб твой воспитанник. И погибнуть в нескольких сотнях метров от места гибели ученика. В нескольких километрах от порога своего дома. МСМК по альпинизму. В родных, «домашних» Карпатах.

В голове это не укладывается до сих пор.

Пришёл Виктор Иванович к Серёге. Как в прямом, так и переносном смысле этих слов.

*****

В общем, сегодня Виктору Ивановичу Грищенко - 75. Помним. Пригубим. С ним всегда было весело и легко.

95


Комментарии:
7
Только человек способен хранить память об ушедших.
Мир праху его...

2
Остались его маршруты..

2
Помянем...

4
... нам троим в год гибели Вити было бы по 70... троим -это Витя, Жан Клод и я...

1
А рядом с Витиным домом - дом его младшего товарища, практически ученика. Я его не знаю, но, по рассказам, именно он не смирился после первой волны ПС, и собрав друзей, продолжил поиски. Кто конкретно нашел - не имеет значения. Если бы не нашли, к весне, когда снег стаял, хоронить пришлось бы в закрытом гробу. (Волки, лисы и пр.).

0
.... это сказки - Витю нашел я, когда действительно спас. работы свернули...


5
... Витин дом в Пилипце...

1
Эта беда оглушила всех, кто Витю знал. "Витя!? На Баржаве!? Это-плохая шутка, за нее можно и по роже!" По роже не пришлось, оказалось-правда...

1
выпьей,помним всегда....

0
За 60 катать вот так!!!Обалдеть! Преклоняюсь перед такими людьми!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru