Толково для тех, кто только начинает свой путь в завхозском деле. Я за 9 лет собственных экспериментов пришел почти на 100% к таким же выводам, начиная от банок с тушенкой и рыбными консервами, а закончив сушёным мясом, луком, морковкой и капустой для борща. Летом удалось выйти на вес 408гр. на чел/день (без топлева). И ещё можно усовершенствоваться. Единственное, что эксперимент с сушением чего оказался не удачным - это картошка... Пришлось в супе заменить её сухим пюре для нажористости...
Здравствуйте !
Сушёный картофель,
если его предварительно не замочить,
так и остается сухим ...
Можно, конечно, подольше его варить,
но в нашем случае это не подходит.
Всего доброго !
- Николай
Очень долго она варится после сушки. Некоторые сорта чернеют уже в процессе сушки. Так же даже если развалить ее в походе - у блюда появляется специфический не очень приятный привкус, который даже сложно описать...
Вообще прежде чем брать что-то с собой в поход мой вам совет - пробуйте все дома на предмет съедобности.
А так следующая цель - 360гр. Думаю это реально.
Картошку желательно перед сушкой немного отварить, а потом уже сушить. Тогда она не будет чернеть и готовиться в супе/борще будет быстрее. Сколько лет ходим со своими сушеными овощами, никогда проблем не было. Картошка самая первая разваривается.
C картошкой можно решить проблему, но это будет немного сложнее чем с крупами:
1. Чистим-моем.
2. Натираем на терке для корейской морковки.
3. Бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (тут самое главное - достичь нужной кондиции, чтобы не разварилась в кашу, но и не была сырая). Сливаем воду.
4. Сушим в приоткрытой духовке.
Усушка будет большая, так как в сыром картофеле много воды.
Доселе решал проблему с картошкой дополнительными 3-4 кг к весу рюкзака - такой "+" "-" к общим 40-ка практически не заметно. Тяжело нести = вкусно кушать )) А так да, спасибо - попробую ещё Ваш метод.
Я бы сказал - вкусная тема!
Несмотря на то, что накоплен значительный опыт по питанию в туристских походах, написано много книг, тема не перестанет быть актуальной. Время не стоит на месте, новые и такие разные способы сублимации продуктов в домашних условиях облегчают рюкзак.
— А вы знаете, что есть факты, доказывающие существование в прошлом на территории России высокоразвитой цивилизации, технологически и по уровню развития намного превосходившей нас?
— Вы про СССР?
Спасибо за статью. Через личный опыт пришел к тому же. Но вот что бы сушеное мясо измельчать не допетрил- обязательно воспользуюсь.
Из своего опыта добавлю - паковать по нормам на один прием неэффективно- если через вакууматор то получается много упаковки, а это место и вес. У вакууматора упаковка своя. Я пришел к выводу паковать продукты раздельно по периодам употребления- к примеру мясо дня на четыре, картофель на 5-6 и.т.д. Поясняю почему так - движение в походе и восхождении и спуске с разными нагрузками и в разных случаях надо либо больше, либо меньше продуктов. А бывает так что ждешь погоду в палатке несколько дней. А у меня все под контролем. Кроме того, с собой всегда на пару, редко на тройку дней беру дополнительную норму по той же причине - зависнуть на маршруте из за непогоды и.т.п.- не раз выручала дополнительная норма.
От лапши быстрого приготовления (ролтон, доширак) не отказываюсь - она идет на длинных переходах - вместо обеда или если заголодали где нибудь на подъеме прервала или
спуске. С детьми (06-15 лет) это часто бывает - раз и встали. Вскипятил воду вместе с мясом(собственного приготовления) туда лапшу и какие нибудь овощи и специи- идет на ура, мало времени на горячий перекус и вперед. В редких случаях когда не до примуса использую мясные чипсы из свинины собственного приготовления- съел и в гору "прешь!" Всякие сухпайки и т.д. не так эффективны.
Мясо слегка подморозить или не до конца разморозить (дабы легче было нарезать). Убрать прожилки, жир и, собственно, нарезать тонко и длинно поперек волокон.
Маринад: смешать соевый соус, паприку, мед, перец, кориандр и соль и оставить минут на 20. Мариновать 6-8 часов (накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место).
Далее кусочки мяса выложить на решетку сушилки так, что бы не соприкасались друг с другом, и сушить около 6 часов при 50 градусах.
А я придерживаюсь как раз упаковки "по приёмам пищи" съел и забыл. В качестве ваккууматора пакет, обмотанный скотчем в несколько слоёв.
А по поводу сушки мяса - я варю его со специями в круто солёной воде, затем остуженное мясо разделяю по волокнам на пучки ( в сечении от 3х3 до 5х5 мм.) и сушу 7-8 часов в сушилке для овощей.
Покупаете женские нейлоновые колготки. Они прочные и вообще ничего не весят. Порцию кладете в полиэтиленовый пакетик, закручиваете. Пакетик и записочку с названием еды - в колготки. колготкизавязываете. Дальше - второй узелочек и следующий пакетик. Получается этакая гирлянда из комочков с едой. При необходимости нужный кусок колготок отрезается ножом.
Наработка опыта в уменьшении веса продуктов путём их домашней обработки -- нужное дело! Наработка опыта в составлении рецептур продуктовых раскладок -- кто бы возражал!
Но, я не вижу ничего хорошего в стремлении к сомнительным "рекордам" уменьшения веса продуктовой раскладки. Не лучше ли затратить день-два-три на совершение забросок и ходить в радость, а не на грани выживания. И время, затраченное на заброски тоже лучше принимать как радость НЕэкстремальной акклиматизации и нормального вхождения в режим повышенных физических нагрузок.
Ну тут у каждого своё мнение. Я категорически не приемлю Вашу точку зрения про "грань выживания". При раскладке с 425гр. на человека два года назад проходили 17-дневный автономный маршрут - никто не голодал. Так же на сложных технических маршрутах, где имеется большое количество движения и важна скорость прохождения потенциально опасных участков. Ну а так получается, что день-два-три часто бывают критическими. Тногда одного-двух запасных дней именно и не хватает.
Та это понятно... Го так же бывают и линейные. Или при коротком походе на 8-10 жней не всегда хочется (или есть возможность тратить 1-2 дня на заброску, или терять для этого высоту). Да и вообще если можно нести меньше, то почти каждый захочет это сделать (знаю лишь одного человека, который хочет всегда тащить больше :-))
Смотрю на Календарь - 2018 год. Читаю рекомендации - ну прямо один в один, что наша команда начала применять в 1977 году, отточив раскладку до 500г на чел/день при калорийности 3000. Что и применили в походе по Буордахскому массиву хребта Черского в Якутии, где победили в первом чемпионате СССР в 1981г Об организации питания в нашей команде было написано много статей в журнале Турист и Альманахе Ветер Странствий, так что не буду пересказывать, кому интересно - найдёте.
Смотрю на Календарь - 2018 год. Читаю рекомендации - ну прямо один в один, что наша команда начала применять в 1977 году, отточив раскладку до 500г на чел/день при калорийности 3000. Что и применили в походе по Буордахскому массиву хребта Черского в Якутии, где победили в первом чемпионате СССР в 1981г Об организации питания в нашей команде было написано много статей в журнале Турист и Альманахе Ветер Странствий, так что не буду пересказывать, кому интересно - найдёте.
http://www.outdoorfair.de/c-399-travellunch-and-more.aspx
Брал два набора по 6 пакетов (разных блюд). С доставкой конечно дороговато, но вкусно и на двоих.
Спасибо. Но вот воде дешевле- но сайт не проверял.
https://shop-europa.ru/catalog/brand-travellunch/
Это если к своему для разнообразия, а так дорого и вес большеват. Там к блюдам таблица с калориями и весом есть.
Так что я думаю надо свой(лично приготовленный) ассортимент расширять- обмениваясь опытом приготовления, упаковки и.т.д на РИСКе.
Для уменьшения веса продуктов и всего остального в продолжительных пешеходных, горных и лыжных походах надо:
- использовать заброски;
- использовать большинство продуктов сушёных или сублимированных (мясо сушить или делать в жиру, овощи и фрукты сушить или покупать готовые сушёные в Ашане, а иногда и в Каруселях, Пятёрочках), крупы и картофель брать в хлопьях и пюре, макароны с минимальным временем варки - 2-5 минут, хлебные изделия в виде хлебцев, сухарей, галетов и т.д.);
- разнообразить рацион и брать разнообразные приправы.
Но, часть таких продуктов, как с/к колбаса, сыр, сало - всегда для особого шика брать обычных, не сублимированных :)
И тренироваться к походам надо больше, чтобы легче на маршруте было идти не только из-за экономии еды и снаряги, но и из-за хорошей физической формы, выносливости.
А на 1-3 дня вообще не принципиально, с какой раскладкой идти. После первого же такого похода сразу придёт выбор того, что лучше в следующий раз брать, а что нет.
Добрый день, коллеги. Нашёл, наконец Альманах Ветер Странствий номер 19 за 1984 год со своей статьёй "Прежде всего - надежность", где описывается организация нашего похода по Буордахскому массиву хребта Черского летом 1981 года. Цитирую сжато тему питания
Ежедневно завтрак и обед состояли из пеммикана -мясо-жиро-молочной смеси, бульона из бульонного кубика, половинки сухаря чёрного хлеба, чая с сахаром, а ужин - из молочной смеси, половинки сухаря и сладкого чая . Состав и соотношение компонентов:
Пеммикан: мясо сушеное 25%, жир свиной 25%, овсяные хлопья 25%, яичный порошок 9%,,молоко сухое16%. Молочная смесь: молоко сухое 25%, масло топленое 25%, овсяные хлопья 50% . Фасовка - на один раз приготовления, упаковка полиэтилен плюс колготки
Продолжение. Приготовление- опустить в тёплую воду и довести до кипения.
Дополнительная часть раскладки. Сало, копченая колбаса, халва Общий вес суточного рациона 500г на чел/день, суточная калорийность 2400ккал (маршрут 24 дня)
Каждый участник нёс полный набор продуктов для своих дежурств, расфасованных по варкам. На каждый день трое дежурных - завтрак, обед, ужин, что обеспечивало равномерное снижение веса рюкзаков Завхоз на маршруте - учёт расходования и график дежурств
Полагаю, кому то из вас пригодится наш опыт.
++Полагаю, кому то из вас пригодится наш опыт.+
Опыт интересный, но надо понимать и недостатки.
Одна овсянка - слишком однообразно. Потом стали разные крупы использовать, но все равно получалось однообразно и невкусно.
Прекрасно можно укладываться в 500 грамм и без этих адских смесей.
Насчет равномерного - тоже большой вопрос. 7 человек по 500 грамм - это 3.5 кг.
Значит, дежуривший первым несет на кило с лишним меньше, чем дежуривший последним.
Ничего себе "равномерное снижение". У меня и полкило разброса никогда не было, когда я сам раскладку контролировал. Делить лучше по продуктам, а не по готовкам.
спасибо за мнение. Наша команда шла к этой раскладке несколько лет и использовала Ее до 1989, когда прекратили ходить по Союзу. Да, мы экспериментировали и с другими крупами, но овсянка оказалась в приоритете из за быстроты приготовления - фактор экономии горючего. Кто помнит, ходили тогда с примусами и бензином. Ну и повторюсь, эти адские смеси обеспечивали по калорийности почти половину дневной энергетической потребности организма. В обсуждениях я не встретил оценок различных вариантов раскладок с позиции калорийности. Ну и потом вся история походной кухни СССР - если речь идёт о сложных спортивных походах - не связана с изысками и деликатесами. Когда весь день работаешь на пределе, наш продуктовый набор был в радость ... хотя колбаса твёрдого копчения в те годы была деликатесом.
А о какой именно команде речь? Я ходил с Гудимовым на Камчатку в 1988-м, там 4 человека было из вашей команды. Никто из них не настаивал на такой же раскладке, как у вас в Якутии, делали нормальные каши - отдельно с мясом, отдельно с молоком, а не эту жуткую смесь.
Мне на ней три раза пришлось сходить - все три раза впечатления отрицательные.
И у других участников из комплиментов припомню разве что :"Ничего страшного, это тоже можно есть". :)
А низкие вкусовые качества неизбежно ведут к плохому насыщению.
Теперь о кропотливой работе завхоза на маршруте и о дележке по продуктам. Вот закончен многочасовой ходовой день. Все на пределе. Непогода. В ограниченном пространстве палатки 7 человек. Наш вариант. Дежурный получает примуса и кастрюли, если надо- банку с бензином у тех, кто их несёт. Никого не тревожа по поводу продуктов готовит еду. Раскладывает по мискам. Моет кастрюли. Все. Занавес. Теперь вариант по продуктам. Та же ситуация, но: завхоз достаёт гроссбух и начинает выкликать, кто и какой продукт к данной готовке должен выложить дежурному. Все при деле. Так что выбор варианта за вами.
Не совсем так. Если человек несет сыр и колбасу, так он и достает сыр и колбасу. Не надо ему ничего выкликать (ну разве первые пару дней напоминать). Меня совершенно не напрягало напомнить.
Зато все поровну несут, разброс 200-300 грамм, а не как у вас - с разбросом общественного веса на кг с лишним.
Я выбираю свой вариант как более социально справедливый. :)
И не совсем по теме, про равномерность разгрузки участника. Идеала разумными средствами добиться невозможно и разброс веса в моменте в 1,5 кг вполне допустим. У нас разгрузка шла также за счёт расходования бензина, который переносили в запаяных жестяных консервных банках. Пустые банки выбрасывали. Ну и ещё про вес - кто то несёт палатку, кто то групповое страховочное снаряжение. Маршрут провешен или движение в связках - и чьи то рюкзаки стали легче. Тут важно исключить у учвастников нездоровый интерес к весу чужих рюкзаков и довериться мудрости руководителя и завхоза. Ну а других на эти должности и не выбирают
Ну вот, ещё один питерский ветеран образовался. Наша команда , точнее Ее костяк, сложился окончательно в 1976 году. С Гудимовым я познакомился раньше в 1974. Про его Камчатку не помню, зато знаю про последний Чемпионат СССР в 1989 году. Не знаю, насколько наши воспоминая соотносятся с темой раскладки. Насчёт "гадость-не гадость" - как себя настроить. Нынче мы в Кордильерах, Гималаях и Альпах уже не едим пеммикан и наши давнишние неосторожные мечтания о десятикилограммовом рюкзаке исполнились и не в ущерб высокой походной кухне
Ну вот, прочитал про "социальную справедливость" и многое прояснилось. Кроме смысла самого словосочетания... так вот, в одном из первых моих походов, это была "тройка", руководитель объявил, что пойдёт с существенно более легким по сравнению с участниками рюкзаком. Потому, что ему нужны силы и ум, чтоб руководить А тяжелый рюкзак этому мешает. Разумно? Аргументировано? И как этому возразить с позиций "социальной справедливости", хотя и очевидно, что этот руководитель - моральный урод.
А потому по личному опыту - ходите в сложные походы командой
Использовал вместо тушенки мясо, приготовленное с вытопленным салом. Суть - влага мяса замещается смальцем. Хранится, даже при +30, больше месяца. 5 кг говядины без жил режется на кубики 1,5 -2 см и заливается 1 кг смальца. На медленном огне варится в течение 5-6 часов, пока не исчезнут пары воды. Изменяется и режим кипения. Добавляется по 1 ст. ложке на порцию к каше. Съедается нормально даже на высоте. Вкус лучше тушенки. Вес меньше раза в 3,чем сырого мяса.
Принципиальная, на мой взгляд, ошибка "якутской" раскладки - считать, что пищевая ценность продуктов при их смешивании суммируется. Это не совсем так или даже совсем не так.
Совсем не любые продукты с любыми стоит смешивать.
Я не фанат системы раздельного питания, но и есть одновременно кашу,мясо,жир, молоко и яичный порошок - это уж слишком. Не случайно мода на эту раскладку долго не продержалась.
Про пищевую ценность и ошибки. Тут наш оппонент вступает в диспут с покойным ныне медиком проф Воловичем, автором книги про выживание в природной среде, с которым мы консультировались в процессе разработки смесей. Ну, а если мы на "неправильной" раскладке победили в Чемпионате СССР и потом до 1989г ходили в сложные походы, заработав "серебро" последнего чемпионата (без меня) - ну так нам и надо. Ну вот такими волевыми чудаками мы были
Ну, положим, серебро последнего чемпионата было заработано в 1990 году и уже на другой раскладке. Там Бочарников уже осознал, что молоко и мясо лучше разнести по разным готовкам. Еще раньше, в 1988-м, 4 человека из якутской команды в походе на чемпионат СССР тоже на другой шли. Там еще сильнее отошли от "якутского" варианта.
Так что не надо про "все время на ней и ходили", не было такого.
Тебе ли, анонимный товарищ, знать, что там осознал Бочарников, с которым мы ходим вместе с 1975 года по настоящее время. А осознал он вот что: когда тебя в Гималаях на восхождении сопровождают портеры, клайминг-шерпы и повар, нет нужды тащить пеммикан, а можно позволить себе курицу, картошку, рис и другие дары непальской земли. И ещё полакомиться на высоте Эльбруса отечественными шпротами со свежей лепешкой. Там что не надо фантазировать на тему нас и нашей команды, не нравится - не ешь и другим не мешай. И только сегодня Олег Герасимов скинул ссылку про ребят, которые недавно на наших смесях ходили на Алтай. И вообще наш диалог затянулся и ушёл от темы организации питания. Ну, а кто заинтересовался подробностями и готов попробовать - добро пожаловать с конкретными вопросами.
++Тебе ли, анонимный товарищ++
Извини, что не представился - думал, ты и так узнаешь, не так уж много людей ходили в пешие пятерки в Ленинграде 80-х.
Я не фантазирую, а смотрю отчет Бочарникова по Сунтар-Хаяте за 1990 год, раздел "Питание". И вижу, что самый главный недостаток вашей раскладки - объединение в одну биомассу мясной и молочной каш - в нем, слава богу, уже отсутствует, они разнесены по разным едкам. Пеммикан там формально еще есть, но уже совсем не тот, что в 81-м.
А у нас на Камчатке в 88-м было 4 человека из команды 81-го: Гудимов, Хотулев,Беляков и Корнев, причем Гудимов - руководителем, его слово было решающим. Им никто не мешал сказать:"Мы тогда сходили с отличной раскладкой, чемпионат с ней выиграли, давайте еще раз на такой пойдем, зачем добро от добра искать?" и настоять на таком решении.
Но они этого "почему-то" не сделали и мы пошли на нормальной раскладке, вкусной и сытной, а не на пеммикане в вашем понимании, будь он неладен (меня на нем 3 раза заставили ходить, и все три раза впечатления отрицательные - невкусно и несытно).
Что-то, видимо, тоже поняли за прошедшие годы.
Так что я не фантазирую, а делюсь практической информацией об опыте использования.
И о том, как менялся со временем подход других пользователей.
Александр Доммес.
Александр, мне, честно говоря, твоё мнение не сильно интересно - не для тебя писал. А для нового поколения спортивных туристов. Пусть попробуют, для них неоцифрованная информация о советском туризме малодоступна. И те, кто заинтересуется, легко найдут возможность обсудить это с Н Бочарниковым, списавшись с ним по электронной почте. Мнение оппонента - т е твоё - они тоже прочитают. Так что и твой ник встанет в один ряд с корифеями советского туризма.
Нет, в один ряд встать никак не получится. Тут четкий водораздел: с одной стороны - несколько корифеев того времени, придумавших вместо нормальной раскладки какую-то малосъедобную бурду и сагитировавшие на нее свои авторитетом других руководителей, с другой стороны - простые туристы того времени, вынужденные этой бурдой питаться, пока эта мода не пройдет. Никак мне не перейти из второго ряда в первый, да и незачем. А вот предупредить тех, кому ты опять хочешь эту бурду впарить - это и пытаюсь сделать в рамках данной темы.
Сейчас много нормальных раскладок предлагается, нет смысла вытаскивать из нафталина не очень удачный вариант почти 40-летней давности. Хотя исторический интерес он, безусловно, представляет.
Сушёный картофель,
если его предварительно не замочить,
так и остается сухим ...
Можно, конечно, подольше его варить,
но в нашем случае это не подходит.
Всего доброго !
- Николай
Вообще прежде чем брать что-то с собой в поход мой вам совет - пробуйте все дома на предмет съедобности.
А так следующая цель - 360гр. Думаю это реально.
1. Чистим-моем.
2. Натираем на терке для корейской морковки.
3. Бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (тут самое главное - достичь нужной кондиции, чтобы не разварилась в кашу, но и не была сырая). Сливаем воду.
4. Сушим в приоткрытой духовке.
Усушка будет большая, так как в сыром картофеле много воды.
Несмотря на то, что накоплен значительный опыт по питанию в туристских походах, написано много книг, тема не перестанет быть актуальной. Время не стоит на месте, новые и такие разные способы сублимации продуктов в домашних условиях облегчают рюкзак.
— Вы про СССР?
Актуальная и хорошая книжка. 1986 год.
пемикан рулит
Из своего опыта добавлю - паковать по нормам на один прием неэффективно- если через вакууматор то получается много упаковки, а это место и вес. У вакууматора упаковка своя. Я пришел к выводу паковать продукты раздельно по периодам употребления- к примеру мясо дня на четыре, картофель на 5-6 и.т.д. Поясняю почему так - движение в походе и восхождении и спуске с разными нагрузками и в разных случаях надо либо больше, либо меньше продуктов. А бывает так что ждешь погоду в палатке несколько дней. А у меня все под контролем. Кроме того, с собой всегда на пару, редко на тройку дней беру дополнительную норму по той же причине - зависнуть на маршруте из за непогоды и.т.п.- не раз выручала дополнительная норма.
От лапши быстрого приготовления (ролтон, доширак) не отказываюсь - она идет на длинных переходах - вместо обеда или если заголодали где нибудь на подъеме прервала или
спуске. С детьми (06-15 лет) это часто бывает - раз и встали. Вскипятил воду вместе с мясом(собственного приготовления) туда лапшу и какие нибудь овощи и специи- идет на ура, мало времени на горячий перекус и вперед. В редких случаях когда не до примуса использую мясные чипсы из свинины собственного приготовления- съел и в гору "прешь!" Всякие сухпайки и т.д. не так эффективны.
Маринад: смешать соевый соус, паприку, мед, перец, кориандр и соль и оставить минут на 20. Мариновать 6-8 часов (накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место).
Далее кусочки мяса выложить на решетку сушилки так, что бы не соприкасались друг с другом, и сушить около 6 часов при 50 градусах.
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb1516404e77/sushilki-dlya-ovoshhej-i-fruktov/
Выбирай. Там же и вакуумные упаковщики
А по поводу сушки мяса - я варю его со специями в круто солёной воде, затем остуженное мясо разделяю по волокнам на пучки ( в сечении от 3х3 до 5х5 мм.) и сушу 7-8 часов в сушилке для овощей.
А если честно - не хотелось бы захламлять, тема серьёзная и нужная...
Наработка опыта в уменьшении веса продуктов путём их домашней обработки -- нужное дело! Наработка опыта в составлении рецептур продуктовых раскладок -- кто бы возражал!
Но, я не вижу ничего хорошего в стремлении к сомнительным "рекордам" уменьшения веса продуктовой раскладки. Не лучше ли затратить день-два-три на совершение забросок и ходить в радость, а не на грани выживания. И время, затраченное на заброски тоже лучше принимать как радость НЕэкстремальной акклиматизации и нормального вхождения в режим повышенных физических нагрузок.
Брал два набора по 6 пакетов (разных блюд). С доставкой конечно дороговато, но вкусно и на двоих.
https://shop-europa.ru/catalog/brand-travellunch/
Это если к своему для разнообразия, а так дорого и вес большеват. Там к блюдам таблица с калориями и весом есть.
Так что я думаю надо свой(лично приготовленный) ассортимент расширять- обмениваясь опытом приготовления, упаковки и.т.д на РИСКе.
- использовать заброски;
- использовать большинство продуктов сушёных или сублимированных (мясо сушить или делать в жиру, овощи и фрукты сушить или покупать готовые сушёные в Ашане, а иногда и в Каруселях, Пятёрочках), крупы и картофель брать в хлопьях и пюре, макароны с минимальным временем варки - 2-5 минут, хлебные изделия в виде хлебцев, сухарей, галетов и т.д.);
- разнообразить рацион и брать разнообразные приправы.
Но, часть таких продуктов, как с/к колбаса, сыр, сало - всегда для особого шика брать обычных, не сублимированных :)
И тренироваться к походам надо больше, чтобы легче на маршруте было идти не только из-за экономии еды и снаряги, но и из-за хорошей физической формы, выносливости.
А на 1-3 дня вообще не принципиально, с какой раскладкой идти. После первого же такого похода сразу придёт выбор того, что лучше в следующий раз брать, а что нет.
Ежедневно завтрак и обед состояли из пеммикана -мясо-жиро-молочной смеси, бульона из бульонного кубика, половинки сухаря чёрного хлеба, чая с сахаром, а ужин - из молочной смеси, половинки сухаря и сладкого чая . Состав и соотношение компонентов:
Пеммикан: мясо сушеное 25%, жир свиной 25%, овсяные хлопья 25%, яичный порошок 9%,,молоко сухое16%. Молочная смесь: молоко сухое 25%, масло топленое 25%, овсяные хлопья 50% . Фасовка - на один раз приготовления, упаковка полиэтилен плюс колготки
Дополнительная часть раскладки. Сало, копченая колбаса, халва Общий вес суточного рациона 500г на чел/день, суточная калорийность 2400ккал (маршрут 24 дня)
Каждый участник нёс полный набор продуктов для своих дежурств, расфасованных по варкам. На каждый день трое дежурных - завтрак, обед, ужин, что обеспечивало равномерное снижение веса рюкзаков Завхоз на маршруте - учёт расходования и график дежурств
Полагаю, кому то из вас пригодится наш опыт.
Опыт интересный, но надо понимать и недостатки.
Одна овсянка - слишком однообразно. Потом стали разные крупы использовать, но все равно получалось однообразно и невкусно.
Прекрасно можно укладываться в 500 грамм и без этих адских смесей.
Насчет равномерного - тоже большой вопрос. 7 человек по 500 грамм - это 3.5 кг.
Значит, дежуривший первым несет на кило с лишним меньше, чем дежуривший последним.
Ничего себе "равномерное снижение". У меня и полкило разброса никогда не было, когда я сам раскладку контролировал. Делить лучше по продуктам, а не по готовкам.
.
Мне на ней три раза пришлось сходить - все три раза впечатления отрицательные.
И у других участников из комплиментов припомню разве что :"Ничего страшного, это тоже можно есть". :)
А низкие вкусовые качества неизбежно ведут к плохому насыщению.
Зато все поровну несут, разброс 200-300 грамм, а не как у вас - с разбросом общественного веса на кг с лишним.
Я выбираю свой вариант как более социально справедливый. :)
А потому по личному опыту - ходите в сложные походы командой
Совсем не любые продукты с любыми стоит смешивать.
Я не фанат системы раздельного питания, но и есть одновременно кашу,мясо,жир, молоко и яичный порошок - это уж слишком. Не случайно мода на эту раскладку долго не продержалась.
Так что не надо про "все время на ней и ходили", не было такого.
Извини, что не представился - думал, ты и так узнаешь, не так уж много людей ходили в пешие пятерки в Ленинграде 80-х.
Я не фантазирую, а смотрю отчет Бочарникова по Сунтар-Хаяте за 1990 год, раздел "Питание". И вижу, что самый главный недостаток вашей раскладки - объединение в одну биомассу мясной и молочной каш - в нем, слава богу, уже отсутствует, они разнесены по разным едкам. Пеммикан там формально еще есть, но уже совсем не тот, что в 81-м.
А у нас на Камчатке в 88-м было 4 человека из команды 81-го: Гудимов, Хотулев,Беляков и Корнев, причем Гудимов - руководителем, его слово было решающим. Им никто не мешал сказать:"Мы тогда сходили с отличной раскладкой, чемпионат с ней выиграли, давайте еще раз на такой пойдем, зачем добро от добра искать?" и настоять на таком решении.
Но они этого "почему-то" не сделали и мы пошли на нормальной раскладке, вкусной и сытной, а не на пеммикане в вашем понимании, будь он неладен (меня на нем 3 раза заставили ходить, и все три раза впечатления отрицательные - невкусно и несытно).
Что-то, видимо, тоже поняли за прошедшие годы.
Так что я не фантазирую, а делюсь практической информацией об опыте использования.
И о том, как менялся со временем подход других пользователей.
Александр Доммес.
Сейчас много нормальных раскладок предлагается, нет смысла вытаскивать из нафталина не очень удачный вариант почти 40-летней давности. Хотя исторический интерес он, безусловно, представляет.