Облегчаем продуктовую раскладку для похода

Пишет Sportmarafon, 12.03.2018 18:33

Облегчаем продуктовую раскладку для похода (Горный туризм)

Средний вес продуктовой раскладки для пешего похода — 700-800 г на человека в день. С таким количеством продуктов можно шагать без постоянных мыслей о еде и ненависти к завхозу. Но если хочется пройти маршрут налегке или поход предстоит сложный и длительный, вес раскладки можно уменьшить до 600, а то и 400 г в день. Важно сделать это без вреда для здоровья и настроения, ведь вкусная еда — одно из главных удовольствий в походе.

Когда нужно уменьшать продуктовую раскладку


Если вы планируете классический велопоход или сплав по реке, облегчать раскладку не обязательно, ведь тащить за спиной всё это добро не придётся. То же самое касается коротких пеших походов на 1-5 дней, когда всё содержимое рюкзака весит не больше 10-12 кг.

Совсем другое дело — длительные (на 20-30 дней) пешие и горные походы, когда каждый день нужно преодолевать высоту и ощущать на себе все прелести акклиматизации. 40-килограммовый рюкзак за спиной приведёт к быстрому истощению: в таких условиях организм не восстанавливается за ночь, тело постоянно болит, скорость передвижения снижается, а «горняшка» проявляет себя гораздо сильнее.

Походы в стиле «Fast and Light» тоже предполагают уменьшение веса продуктов. Идея «легкоходства» в том, чтобы максимально облегчить рюкзак за счёт уменьшения веса экипировки, одежды и еды. Этим пользуются, когда нужно пройти маршрут налегке и быстро, или предстоит идти по сложному рельефу и набирать высоту. «Фаст-энд-лайт» любят альпинисты при быстрых восхождениях. Во всех этих случаях берут с собой минимум еды: лёгкой, но калорийной.

Нормы веса продуктовой раскладки


Стандартная раскладка
Норма веса продуктовой раскладки зависит от суточной калорийности, рассчитанной на одного человека. А суточная калорийность, в свою очередь, зависит от сложности похода:

- Простые походы в средней полосе, на 1-3 дня: 2500-3000 ккал в сутки, это около 700 г на человека;
- Горные походы I-III категории сложности: 3000-3500 ккал в сутки, это около 800-900 г на человека;
- Сложные горные походы IV-VI категории сложности, походы в высокогорье: 4000-4500 ккал в сутки. Такое количество калорий можно получить из 1000-1100 г продуктов.

Вес указан с учётом того, что раскладка состоит из обычных продуктов, а не из сушёных или сублимированных. И это только в теории. В реальности же с увеличением сложности похода вес раскладки уменьшают по максимуму, зачастую жертвуя необходимой калорийностью.

Облегчённая раскладка
Облегчённая не значит «голодная». Неопытные туристы в погоне за уменьшением веса рюкзака стремятся снизить пищевую норму, просто убирая тяжёлые продукты. Но на скудном пайке пройти маршрут сложно, так как организм всё время будет восполнять недостаток энергии за счёт внутренних резервов. Следствие этого: постоянная усталость и голод, плохой сон и истощение к концу пути.

Облегчать раскладку имеет смысл в первые дни похода, когда организм адаптируется к высоте и аппетита у большей части группы обычно нет. А чем дальше в горы — тем выше аппетит туриста.

Облегчаем продуктовую раскладку для похода (Горный туризм)

Раскладка весом 300-400 г из обычных продуктов не даёт 3500-4500 ккал, нужных для сложного похода. Высокой калорийности можно достигнуть за счёт преобладания в рационе пищевых жиров, но усвоить их в таком количестве организм не в состоянии.

Если составить раскладку на основе сушёных продуктов и сублиматов, убрать консервы и лишнюю воду, можно добиться тех же 400 г, но рацион будет более разнообразным и питательным. Экспериментировать нужно аккуратно: в сложных длительных походах и особенно в холодных горах всегда нужно помнить о достаточной калорийности и разнообразии рациона.

Как уменьшить вес раскладки


Сортируем по порциям и взвешиваем
Чтобы в походе не было сюрпризов вроде: «Ой, гречки на всех не хватило» или «Полкило лишнего риса осталось, зря тащили», продукты нужно не просто упаковывать, а взвешивать строго по раскладке и сортировать по приёмам пищи. Для этого понадобятся кухонные настольные весы и стикеры, на которых нужно написать что за продукт в пакете, в какой день и приём пищи его нужно употребить: на завтрак, обед или ужин.

Сортировка по порциям и весу требует больше времени на этапе подготовки, но зато вы точно будете знать, что в рюкзаке нет ни одного лишнего грамма. Плюс — экономия времени на приготовление пищи на стоянках, так как порции уже готовы, осталось только высыпать и сварить.

В длительном походе хорошо делать заброски — часть продуктов заранее оставлять на оговорённых участках маршрута. Группа дойдёт до отмеченного места и пополнит запасы. В заброску можно класть вкусные и тяжёлые продукты на первый день, не ограничивая вес — нести их не придётся, а себя побалуете.

Убираем консервы
Каждая банка консервов — это половина холостого груза в рюкзаке. В банке тушёнки или фасоли содержится 50% воды. Вес добавляет ещё и железная банка, которую после использования придётся либо нести с собой, либо оставлять на стоянке (но вы же так не делаете, правда?). На всякий случай напоминаем, что консервная банка будет мирно гнить под кустом ещё 50 лет.

Консервы можно заменить более лёгкими продуктами:

- тушёнку — сушёным мясом, мясными чипсами, салом и сырокопчёной колбасой;
- сгущёнку — сухим молоком, протеином, топлёным маслом;
- консервированную фасоль — соей, сушёными грибами;
- рыбные консервы — сушёной рыбой и кальмарами.

Убираем воду
Много воды не только в консервах, но и в продуктах, привычных для рациона туристов. Если нужно облегчить раскладку, их придётся убрать и заменить на более лёгкую альтернативу.

Например, туристы часто берут с собой лимоны, чтобы добавлять в чай. Один лимон весит 120-150 г, но одним на весь поход не обойдёшься. Лимоны можно посушить — из 1 кг лимонов получается около 150 г сушёных лимонных долек. Чай с ними будет не менее вкусным, а вес намного меньше.

Лишний вес в виде воды содержат не только лимоны. Правило здесь простое: всё, что можно посушить — сушим, что нельзя — заменяем на более сухую и лёгкую альтернативу:

- свежие картофель, капусту, морковь и другие овощи для супа и борща — заменяем на сушёные. Сушить можно самостоятельно или купить готовые.
- соусы: кетчупы, горчицу, майонез, а также заправку для борща — заменяем на сухие специи и соль. В крайнем случае можно взять маленькую баночку острого соуса чили, одной капли которого достаточно на порцию любого блюда;
- хлеб — заменяем на сухари, хлебцы, галеты;
- сладости вроде мармелада или пастилы — заменяем на шоколад, козинаки, протеиновые батончики.

Экономим топливо
Средний расход газа для летнего похода — 40 г на человека в день, а на 10-дневный поход это один 450-граммовый баллон. Если часто топить снег или готовить блюда, которые долго варятся (например, суп из фасоли или гороха), расход будет больше. Туристы часто берут газ с запасом, чтобы не остаться без горячей еды — а это снова лишний вес и объём.

Снизить потребление топлива можно уже на этапе планирования похода при составлении раскладки. Главный принцип: максимально сократить время приготовления пищи. Само собой, это не должно повлиять на её вкус и питательность.

- продукты быстрого приготовления (не «бичпакеты» с лапшой, а вполне себе полезные кускус, зерновые хлопья, сублиматы) экономят и топливо, и время — их не нужно варить, достаточно залить кипятком и дать разбухнуть;
- сушёные овощи, мясо и крупы нужно замачивать (для завтрака — на ночь, для ужина — сразу, как пришли в лагерь). Так они приготовятся гораздо быстрее, а, к примеру, гречка будет полностью готова, останется только разогреть её.
- стоянки около воды, особенно в снежной зоне, позволяют не расходовать топливо на растопку снега и льда. Такое не всегда возможно, но часто помогает тщательное планирование похода с изучением карты и источников воды на ней.
- посуда с радиаторным дном или интегрированные системы приготовления пищи, а также хорошая ветрозащита снижают расход газа в 2-3 раза и ощутимо ускоряют скорость закипания воды.

Используем сублиматы
Сублимированные продукты — это готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. В процессе сублимации вкус и аромат пищи не меняются, витамины не разрушаются, зато вес и объём уменьшаются в 5-10 раз. Одна порция сублиматов весит 30-50 г. За счёт сублимированных продуктов можно снизить вес раскладки до удобных 400-500 г, не уменьшая при этом суточную калорийность. Сублиматы экономят топливо: достаточно залить содержимое пакета тёплой водой и блюдо готово к употреблению.

С помощью сублимации готовят какие угодно блюда: лазанью, омлет, курицу с рисом, гамбургеры, клубнику со сливками. Сублиматы бывают в виде полностью готовых блюд и отдельных ингредиентов: мясо, овощи, фрукты, даже сливочное масло и сыр. В походе благодаря сублиматам можно питаться не хуже, чем в ресторане.

В России есть зарубежные и отечественные сублиматы. Зарубежные дороже, но вкуснее, порции обычно большие, ими реально наесться. Отечественные сублиматы доступнее по цене, но уступают зарубежным по разнообразию блюд и объёму порций. Одним пакетиком ухи или рисовой каши может наесться лишь хрупкая девушка — слишком маленькие порции, приходится дополнять рацион сухарями и сладостями либо брать двойную порцию.

Поэкспериментируйте с разными сублиматами в походах выходного дня. Так вы поймёте, сколько порций и какие блюда брать в долгий поход.

Сушим продукты самостоятельно
Если есть время и желание экспериментировать, можно приготовить домашний аналог сублиматов — сушёные продукты. Если всё сделать правильно, такая пища не потеряет вкус, сохранит витамины, восстановит форму и объем в горячей воде, а главное — будет очень лёгкой.

Что нужно для самостоятельного приготовления домашних «сублиматов»?
- Мясорубка или блендер. Понадобится для приготовления фарша.

- Кофемолка. Нужна для измельчения уже высушенных продуктов до состояния порошка. Так они займут меньше места и быстрее приготовятся — хороший вариант, например, для супа-пюре.

- Сушилка для овощей или дегидратор. Для сушки можно воспользоваться и обычной духовкой, но у неё ряд недостатков. Во-первых, продукты в духовке легко подгорают, поэтому за ними придётся внимательно следить и периодически перемешивать, так что из дома в процессе сушки не уйдёшь. Во-вторых, от духовки жарко, поэтому летом её надолго не включишь. Электросушилки лишены этих недостатков: можно спокойно забыть о включённой сушилке на несколько часов, продукты не подгорят. Дегидратор — это сушилка более сложной конструкции. В нём легко поддерживать постоянную температуру на всех ярусах, а значит, продукты высохнут равномерно. В дегидраторе можно сушить не только овощи и фрукты, но и приготовленные блюда: пюре, мясо с гарниром, пастилу… Недостаток у него один - более высокая цена, чем у бытовой сушилки.

- Вакуумный упаковщик для продуктов. Это уже высший пилотаж, но вещь действительно крайне полезная. Аппарат создаёт вакуум в пакете и запечатывает его — в результате объём упаковки существенно уменьшается, а продукты могут храниться дольше.

Сушёное мясо
Мясо можно высушить кусочками или пластинками, а можно получить мясной порошок. Сушёные кусочки удобно жевать во время перекусов, а порошок при восстановлении получается мягким и быстро готовится — его можно добавлять в каши, макароны, супы.

Облегчаем продуктовую раскладку для похода (Горный туризм)

Для приготовления мясного сублимата берём нежирное мясо (подойдёт курица или говядина) и перед сушкой срезаем жировые полоски. В сушёных блюдах жир горчит и даёт неприятный запах.

Как делаем:
1. Отвариваем, обжариваем или запекаем мясо. Оно должно стать жёстким, чтобы во время перекручивания через мясорубку получилось не пюре, а мелкодисперсная масса с ощутимыми частицами.
2. Перекручиваем полуготовое мясо через мясорубку. Можно добавить зажарку из лука и моркови — будет вкуснее.
3. Сушим массу в сушилке или дегидраторе.
Из 1 кг мяса получается 250-280 г сушёного. На 1 порцию в качестве добавки к каше или супу хватает 20-30 г.

Сушёные овощи и фрукты
Любые овощи перед сушкой очищаем и отвариваем в подсоленной воде около 5 минут после закипания: сверху овощ должен быть мягкий, а внутри твердоват. Без предварительной варки овощи быстро темнеют и получаются невкусными, поэтому этот этап лучше не пропускать.

Облегчаем продуктовую раскладку для похода (Горный туризм)

Как делаем:
1. Предварительно отваренные овощи нарезаем небольшими кусочками.
2. Укладываем на противень духовки или сушилки.
3. Устанавливаем температуру около 60-65°C и высушиваем до полного высыхания продуктов (внутри они тоже должны быть сухими).

В процессе сушки из 1 килограмма свежих овощей получается 200-300 г высушенных. В походе из них можно готовить супы или каши с овощами. Так же можно сушить и фрукты (варить перед сушкой их не нужно): например, клубнику и яблоки для утренней каши, кружочки лимона для чая или бананы для перекусов. Фрукты в горячем блюде или чае пахнут, как и свежие, вкус почти не теряется.

Гречка с мясом
Для приготовления такого полноценного походного блюда понадобится 0.5 кг мяса, 200 г сметаны, овощи (лук, морковь, чеснок), 1-2 стакана гречки, приправы и соль по вкусу.

Как делаем:
1. Нарезаем овощи мелкими кубиками и обжариваем на сковороде.
2. Отдельно обжариваем мясо и перекручиваем через мясорубку. Если используем уже перекрученный фарш — его сначала нужно обжарить, затем слить/отжать жир и снова перекрутить.
3. Добавляем перекрученный фарш к полуготовым овощам и тушим 10 минут.
4. Добавляем специи, соль, сметану (и воду при необходимости) и тушим 10 минут.
5. Отвариваем гречку и смешиваем с полученным тушёным мясом и овощами.
6. Закладываем смесь в дегидратор, распределяем по противням и сушим при температуре 70°C в течение 10 часов.
Полноценная порция такого блюда в сушёном виде весит 100 г.

Гречку можно предварительно не отваривать, а уже в походе смешивать в сыром виде с мясо-овощной смесью и запаривать.

И напоследок небольшая шпаргалка по снижению веса раскладки:
1. Взвешиваем продукты строго по раскладке и сортируем по приёмам пищи.
2. Убираем все консервы и заменяем их на более лёгкие продукты.
3. Не берём продукты с большим содержанием воды.
4. Сушим всё, что поддаётся сушке.
5. Используем сублиматы: покупаем готовые или делаем самостоятельно.

А как вы снижаете вес раскладки? Поделитесь в комментариях проверенными способами:)

65


Комментарии:
4
Толково для тех, кто только начинает свой путь в завхозском деле. Я за 9 лет собственных экспериментов пришел почти на 100% к таким же выводам, начиная от банок с тушенкой и рыбными консервами, а закончив сушёным мясом, луком, морковкой и капустой для борща. Летом удалось выйти на вес 408гр. на чел/день (без топлева). И ещё можно усовершенствоваться. Единственное, что эксперимент с сушением чего оказался не удачным - это картошка... Пришлось в супе заменить её сухим пюре для нажористости...

0
400 грамм - это очень крутой результат! А почему с картошкой не получилось?

Здравствуйте !
Сушёный картофель,
если его предварительно не замочить,
так и остается сухим ...
Можно, конечно, подольше его варить,
но в нашем случае это не подходит.
Всего доброго !
- Николай

2
Очень долго она варится после сушки. Некоторые сорта чернеют уже в процессе сушки. Так же даже если развалить ее в походе - у блюда появляется специфический не очень приятный привкус, который даже сложно описать...
Вообще прежде чем брать что-то с собой в поход мой вам совет - пробуйте все дома на предмет съедобности.
А так следующая цель - 360гр. Думаю это реально.


0
Плюсую - с картофелем та же беда.

5
C картошкой можно решить проблему, но это будет немного сложнее чем с крупами:
1. Чистим-моем.
2. Натираем на терке для корейской морковки.
3. Бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (тут самое главное - достичь нужной кондиции, чтобы не разварилась в кашу, но и не была сырая). Сливаем воду.
4. Сушим в приоткрытой духовке.
Усушка будет большая, так как в сыром картофеле много воды.

0
Доселе решал проблему с картошкой дополнительными 3-4 кг к весу рюкзака - такой "+" "-" к общим 40-ка практически не заметно. Тяжело нести = вкусно кушать )) А так да, спасибо - попробую ещё Ваш метод.

0
Спасибо, обязательно попробую...

3
Хорошая тема!Пару моментов для себя новых обнаружил

0
Я бы сказал - вкусная тема!
Несмотря на то, что накоплен значительный опыт по питанию в туристских походах, написано много книг, тема не перестанет быть актуальной. Время не стоит на месте, новые и такие разные способы сублимации продуктов в домашних условиях облегчают рюкзак.

1
Аппетитное сало на фотографии))), всегда беру несмотря на вес.

7
— А вы знаете, что есть факты, доказывающие существование в прошлом на территории России высокоразвитой цивилизации, технологически и по уровню развития намного превосходившей нас?
— Вы про СССР?



Актуальная и хорошая книжка. 1986 год.

1
сушёное мясо мы обычно называем педигрипалом )))
пемикан рулит

0
Картофель сушенный покупал на одном известном сайте продавца сублиматов - на четверочку

1
Спасибо за статью. Через личный опыт пришел к тому же. Но вот что бы сушеное мясо измельчать не допетрил- обязательно воспользуюсь.
Из своего опыта добавлю - паковать по нормам на один прием неэффективно- если через вакууматор то получается много упаковки, а это место и вес. У вакууматора упаковка своя. Я пришел к выводу паковать продукты раздельно по периодам употребления- к примеру мясо дня на четыре, картофель на 5-6 и.т.д. Поясняю почему так - движение в походе и восхождении и спуске с разными нагрузками и в разных случаях надо либо больше, либо меньше продуктов. А бывает так что ждешь погоду в палатке несколько дней. А у меня все под контролем. Кроме того, с собой всегда на пару, редко на тройку дней беру дополнительную норму по той же причине - зависнуть на маршруте из за непогоды и.т.п.- не раз выручала дополнительная норма.
От лапши быстрого приготовления (ролтон, доширак) не отказываюсь - она идет на длинных переходах - вместо обеда или если заголодали где нибудь на подъеме прервала или
спуске. С детьми (06-15 лет) это часто бывает - раз и встали. Вскипятил воду вместе с мясом(собственного приготовления) туда лапшу и какие нибудь овощи и специи- идет на ура, мало времени на горячий перекус и вперед. В редких случаях когда не до примуса использую мясные чипсы из свинины собственного приготовления- съел и в гору "прешь!" Всякие сухпайки и т.д. не так эффективны.

0
Рецепт чипсов-в студию!!!)

4
Мясо слегка подморозить или не до конца разморозить (дабы легче было нарезать). Убрать прожилки, жир и, собственно, нарезать тонко и длинно поперек волокон.
Маринад: смешать соевый соус, паприку, мед, перец, кориандр и соль и оставить минут на 20. Мариновать 6-8 часов (накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место).
Далее кусочки мяса выложить на решетку сушилки так, что бы не соприкасались друг с другом, и сушить около 6 часов при 50 градусах.


0
А я придерживаюсь как раз упаковки "по приёмам пищи" съел и забыл. В качестве ваккууматора пакет, обмотанный скотчем в несколько слоёв.
А по поводу сушки мяса - я варю его со специями в круто солёной воде, затем остуженное мясо разделяю по волокнам на пучки ( в сечении от 3х3 до 5х5 мм.) и сушу 7-8 часов в сушилке для овощей.

0
Покупаете женские нейлоновые колготки. Они прочные и вообще ничего не весят. Порцию кладете в полиэтиленовый пакетик, закручиваете. Пакетик и записочку с названием еды - в колготки. колготкизавязываете. Дальше - второй узелочек и следующий пакетик. Получается этакая гирлянда из комочков с едой. При необходимости нужный кусок колготок отрезается ножом.

Есть совершенно натуральное средство радикального уменьшения веса продуктовой раскладки -- медвежья лапа.

0
Или ещё более радикальное... Но это кому что нравится...
А если честно - не хотелось бы захламлять, тема серьёзная и нужная...

Без обид.

Наработка опыта в уменьшении веса продуктов путём их домашней обработки -- нужное дело! Наработка опыта в составлении рецептур продуктовых раскладок -- кто бы возражал!

Но, я не вижу ничего хорошего в стремлении к сомнительным "рекордам" уменьшения веса продуктовой раскладки. Не лучше ли затратить день-два-три на совершение забросок и ходить в радость, а не на грани выживания. И время, затраченное на заброски тоже лучше принимать как радость НЕэкстремальной акклиматизации и нормального вхождения в режим повышенных физических нагрузок.


0
"Секретное" татарское блюдо - кырт, многократно использовали в походах, в том числе в походе по Каракумам кырт.

0
Смотрю на Календарь - 2018 год. Читаю рекомендации - ну прямо один в один, что наша команда начала применять в 1977 году, отточив раскладку до 500г на чел/день при калорийности 3000. Что и применили в походе по Буордахскому массиву хребта Черского в Якутии, где победили в первом чемпионате СССР в 1981г Об организации питания в нашей команде было написано много статей в журнале Турист и Альманахе Ветер Странствий, так что не буду пересказывать, кому интересно - найдёте.

0
Смотрю на Календарь - 2018 год. Читаю рекомендации - ну прямо один в один, что наша команда начала применять в 1977 году, отточив раскладку до 500г на чел/день при калорийности 3000. Что и применили в походе по Буордахскому массиву хребта Черского в Якутии, где победили в первом чемпионате СССР в 1981г Об организации питания в нашей команде было написано много статей в журнале Турист и Альманахе Ветер Странствий, так что не буду пересказывать, кому интересно - найдёте.

0
Если недолго и несложно, то беру готовые блюда Кронидов. Если далеко и сложно - сублиматы Тревелланч

0
Тревелланч сублиматы - что посоветуешь и где заказываешь

0
http://www.outdoorfair.de/c-399-travellunch-and-more.aspx
Брал два набора по 6 пакетов (разных блюд). С доставкой конечно дороговато, но вкусно и на двоих.

1
Спасибо. Но вот воде дешевле- но сайт не проверял.
https://shop-europa.ru/catalog/brand-travellunch/
Это если к своему для разнообразия, а так дорого и вес большеват. Там к блюдам таблица с калориями и весом есть.
Так что я думаю надо свой(лично приготовленный) ассортимент расширять- обмениваясь опытом приготовления, упаковки и.т.д на РИСКе.

5
Для уменьшения веса продуктов и всего остального в продолжительных пешеходных, горных и лыжных походах надо:
- использовать заброски;
- использовать большинство продуктов сушёных или сублимированных (мясо сушить или делать в жиру, овощи и фрукты сушить или покупать готовые сушёные в Ашане, а иногда и в Каруселях, Пятёрочках), крупы и картофель брать в хлопьях и пюре, макароны с минимальным временем варки - 2-5 минут, хлебные изделия в виде хлебцев, сухарей, галетов и т.д.);
- разнообразить рацион и брать разнообразные приправы.
Но, часть таких продуктов, как с/к колбаса, сыр, сало - всегда для особого шика брать обычных, не сублимированных :)
И тренироваться к походам надо больше, чтобы легче на маршруте было идти не только из-за экономии еды и снаряги, но и из-за хорошей физической формы, выносливости.
А на 1-3 дня вообще не принципиально, с какой раскладкой идти. После первого же такого похода сразу придёт выбор того, что лучше в следующий раз брать, а что нет.

0
Добрый день, коллеги. Нашёл, наконец Альманах Ветер Странствий номер 19 за 1984 год со своей статьёй "Прежде всего - надежность", где описывается организация нашего похода по Буордахскому массиву хребта Черского летом 1981 года. Цитирую сжато тему питания
Ежедневно завтрак и обед состояли из пеммикана -мясо-жиро-молочной смеси, бульона из бульонного кубика, половинки сухаря чёрного хлеба, чая с сахаром, а ужин - из молочной смеси, половинки сухаря и сладкого чая . Состав и соотношение компонентов:
Пеммикан: мясо сушеное 25%, жир свиной 25%, овсяные хлопья 25%, яичный порошок 9%,,молоко сухое16%. Молочная смесь: молоко сухое 25%, масло топленое 25%, овсяные хлопья 50% . Фасовка - на один раз приготовления, упаковка полиэтилен плюс колготки

0
Продолжение. Приготовление- опустить в тёплую воду и довести до кипения.
Дополнительная часть раскладки. Сало, копченая колбаса, халва Общий вес суточного рациона 500г на чел/день, суточная калорийность 2400ккал (маршрут 24 дня)
Каждый участник нёс полный набор продуктов для своих дежурств, расфасованных по варкам. На каждый день трое дежурных - завтрак, обед, ужин, что обеспечивало равномерное снижение веса рюкзаков Завхоз на маршруте - учёт расходования и график дежурств
Полагаю, кому то из вас пригодится наш опыт.

0
++Полагаю, кому то из вас пригодится наш опыт.+
Опыт интересный, но надо понимать и недостатки.
Одна овсянка - слишком однообразно. Потом стали разные крупы использовать, но все равно получалось однообразно и невкусно.
Прекрасно можно укладываться в 500 грамм и без этих адских смесей.

Насчет равномерного - тоже большой вопрос. 7 человек по 500 грамм - это 3.5 кг.
Значит, дежуривший первым несет на кило с лишним меньше, чем дежуривший последним.
Ничего себе "равномерное снижение". У меня и полкило разброса никогда не было, когда я сам раскладку контролировал. Делить лучше по продуктам, а не по готовкам.

.

0
спасибо за мнение. Наша команда шла к этой раскладке несколько лет и использовала Ее до 1989, когда прекратили ходить по Союзу. Да, мы экспериментировали и с другими крупами, но овсянка оказалась в приоритете из за быстроты приготовления - фактор экономии горючего. Кто помнит, ходили тогда с примусами и бензином. Ну и повторюсь, эти адские смеси обеспечивали по калорийности почти половину дневной энергетической потребности организма. В обсуждениях я не встретил оценок различных вариантов раскладок с позиции калорийности. Ну и потом вся история походной кухни СССР - если речь идёт о сложных спортивных походах - не связана с изысками и деликатесами. Когда весь день работаешь на пределе, наш продуктовый набор был в радость ... хотя колбаса твёрдого копчения в те годы была деликатесом.

0
А о какой именно команде речь? Я ходил с Гудимовым на Камчатку в 1988-м, там 4 человека было из вашей команды. Никто из них не настаивал на такой же раскладке, как у вас в Якутии, делали нормальные каши - отдельно с мясом, отдельно с молоком, а не эту жуткую смесь.
Мне на ней три раза пришлось сходить - все три раза впечатления отрицательные.
И у других участников из комплиментов припомню разве что :"Ничего страшного, это тоже можно есть". :)
А низкие вкусовые качества неизбежно ведут к плохому насыщению.

0
Теперь о кропотливой работе завхоза на маршруте и о дележке по продуктам. Вот закончен многочасовой ходовой день. Все на пределе. Непогода. В ограниченном пространстве палатки 7 человек. Наш вариант. Дежурный получает примуса и кастрюли, если надо- банку с бензином у тех, кто их несёт. Никого не тревожа по поводу продуктов готовит еду. Раскладывает по мискам. Моет кастрюли. Все. Занавес. Теперь вариант по продуктам. Та же ситуация, но: завхоз достаёт гроссбух и начинает выкликать, кто и какой продукт к данной готовке должен выложить дежурному. Все при деле. Так что выбор варианта за вами.

0
Не совсем так. Если человек несет сыр и колбасу, так он и достает сыр и колбасу. Не надо ему ничего выкликать (ну разве первые пару дней напоминать). Меня совершенно не напрягало напомнить.
Зато все поровну несут, разброс 200-300 грамм, а не как у вас - с разбросом общественного веса на кг с лишним.
Я выбираю свой вариант как более социально справедливый. :)

0
И не совсем по теме, про равномерность разгрузки участника. Идеала разумными средствами добиться невозможно и разброс веса в моменте в 1,5 кг вполне допустим. У нас разгрузка шла также за счёт расходования бензина, который переносили в запаяных жестяных консервных банках. Пустые банки выбрасывали. Ну и ещё про вес - кто то несёт палатку, кто то групповое страховочное снаряжение. Маршрут провешен или движение в связках - и чьи то рюкзаки стали легче. Тут важно исключить у учвастников нездоровый интерес к весу чужих рюкзаков и довериться мудрости руководителя и завхоза. Ну а других на эти должности и не выбирают

0
Ну вот, ещё один питерский ветеран образовался. Наша команда , точнее Ее костяк, сложился окончательно в 1976 году. С Гудимовым я познакомился раньше в 1974. Про его Камчатку не помню, зато знаю про последний Чемпионат СССР в 1989 году. Не знаю, насколько наши воспоминая соотносятся с темой раскладки. Насчёт "гадость-не гадость" - как себя настроить. Нынче мы в Кордильерах, Гималаях и Альпах уже не едим пеммикан и наши давнишние неосторожные мечтания о десятикилограммовом рюкзаке исполнились и не в ущерб высокой походной кухне

0
Я ответил, чтобы те, кто захочет попробовать этот вариант, были в курсе, что им может очень сильно не понравиться.

0
Ну вот, прочитал про "социальную справедливость" и многое прояснилось. Кроме смысла самого словосочетания... так вот, в одном из первых моих походов, это была "тройка", руководитель объявил, что пойдёт с существенно более легким по сравнению с участниками рюкзаком. Потому, что ему нужны силы и ум, чтоб руководить А тяжелый рюкзак этому мешает. Разумно? Аргументировано? И как этому возразить с позиций "социальной справедливости", хотя и очевидно, что этот руководитель - моральный урод.
А потому по личному опыту - ходите в сложные походы командой

0
Использовал вместо тушенки мясо, приготовленное с вытопленным салом. Суть - влага мяса замещается смальцем. Хранится, даже при +30, больше месяца. 5 кг говядины без жил режется на кубики 1,5 -2 см и заливается 1 кг смальца. На медленном огне варится в течение 5-6 часов, пока не исчезнут пары воды. Изменяется и режим кипения. Добавляется по 1 ст. ложке на порцию к каше. Съедается нормально даже на высоте. Вкус лучше тушенки. Вес меньше раза в 3,чем сырого мяса.

0
Еще вместо сала масло можно использовать, мне так больше понравилось.

0
Принципиальная, на мой взгляд, ошибка "якутской" раскладки - считать, что пищевая ценность продуктов при их смешивании суммируется. Это не совсем так или даже совсем не так.
Совсем не любые продукты с любыми стоит смешивать.
Я не фанат системы раздельного питания, но и есть одновременно кашу,мясо,жир, молоко и яичный порошок - это уж слишком. Не случайно мода на эту раскладку долго не продержалась.

0
Про пищевую ценность и ошибки. Тут наш оппонент вступает в диспут с покойным ныне медиком проф Воловичем, автором книги про выживание в природной среде, с которым мы консультировались в процессе разработки смесей. Ну, а если мы на "неправильной" раскладке победили в Чемпионате СССР и потом до 1989г ходили в сложные походы, заработав "серебро" последнего чемпионата (без меня) - ну так нам и надо. Ну вот такими волевыми чудаками мы были

0
Ну, положим, серебро последнего чемпионата было заработано в 1990 году и уже на другой раскладке. Там Бочарников уже осознал, что молоко и мясо лучше разнести по разным готовкам. Еще раньше, в 1988-м, 4 человека из якутской команды в походе на чемпионат СССР тоже на другой шли. Там еще сильнее отошли от "якутского" варианта.
Так что не надо про "все время на ней и ходили", не было такого.

0
Тебе ли, анонимный товарищ, знать, что там осознал Бочарников, с которым мы ходим вместе с 1975 года по настоящее время. А осознал он вот что: когда тебя в Гималаях на восхождении сопровождают портеры, клайминг-шерпы и повар, нет нужды тащить пеммикан, а можно позволить себе курицу, картошку, рис и другие дары непальской земли. И ещё полакомиться на высоте Эльбруса отечественными шпротами со свежей лепешкой. Там что не надо фантазировать на тему нас и нашей команды, не нравится - не ешь и другим не мешай. И только сегодня Олег Герасимов скинул ссылку про ребят, которые недавно на наших смесях ходили на Алтай. И вообще наш диалог затянулся и ушёл от темы организации питания. Ну, а кто заинтересовался подробностями и готов попробовать - добро пожаловать с конкретными вопросами.

1
++Тебе ли, анонимный товарищ++
Извини, что не представился - думал, ты и так узнаешь, не так уж много людей ходили в пешие пятерки в Ленинграде 80-х.
Я не фантазирую, а смотрю отчет Бочарникова по Сунтар-Хаяте за 1990 год, раздел "Питание". И вижу, что самый главный недостаток вашей раскладки - объединение в одну биомассу мясной и молочной каш - в нем, слава богу, уже отсутствует, они разнесены по разным едкам. Пеммикан там формально еще есть, но уже совсем не тот, что в 81-м.
А у нас на Камчатке в 88-м было 4 человека из команды 81-го: Гудимов, Хотулев,Беляков и Корнев, причем Гудимов - руководителем, его слово было решающим. Им никто не мешал сказать:"Мы тогда сходили с отличной раскладкой, чемпионат с ней выиграли, давайте еще раз на такой пойдем, зачем добро от добра искать?" и настоять на таком решении.
Но они этого "почему-то" не сделали и мы пошли на нормальной раскладке, вкусной и сытной, а не на пеммикане в вашем понимании, будь он неладен (меня на нем 3 раза заставили ходить, и все три раза впечатления отрицательные - невкусно и несытно).
Что-то, видимо, тоже поняли за прошедшие годы.
Так что я не фантазирую, а делюсь практической информацией об опыте использования.
И о том, как менялся со временем подход других пользователей.
Александр Доммес.

0
Александр, мне, честно говоря, твоё мнение не сильно интересно - не для тебя писал. А для нового поколения спортивных туристов. Пусть попробуют, для них неоцифрованная информация о советском туризме малодоступна. И те, кто заинтересуется, легко найдут возможность обсудить это с Н Бочарниковым, списавшись с ним по электронной почте. Мнение оппонента - т е твоё - они тоже прочитают. Так что и твой ник встанет в один ряд с корифеями советского туризма.

2
Нет, в один ряд встать никак не получится. Тут четкий водораздел: с одной стороны - несколько корифеев того времени, придумавших вместо нормальной раскладки какую-то малосъедобную бурду и сагитировавшие на нее свои авторитетом других руководителей, с другой стороны - простые туристы того времени, вынужденные этой бурдой питаться, пока эта мода не пройдет. Никак мне не перейти из второго ряда в первый, да и незачем. А вот предупредить тех, кому ты опять хочешь эту бурду впарить - это и пытаюсь сделать в рамках данной темы.
Сейчас много нормальных раскладок предлагается, нет смысла вытаскивать из нафталина не очень удачный вариант почти 40-летней давности. Хотя исторический интерес он, безусловно, представляет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru