На Рождество – в Арко
Однажды летним днем… А может и не летним… А может и не днем… Мы сидели c Настасьей Jurievna-й на двух концах современного телеграфа, называемого Messenger. Думали, гадали… Куда бы податься на Рождество. Ну то есть григорианско-католическое. Ну то есть то, которое вся Европа отмечает 25 декабря.
– Подумаем об этом ближе к зиме, – пишет Настя.
– Нет, ближе к зиме будет дорого, – отвечаю я. – Готовить сани надо летом.
– Хочу тепло. Чтобы были пальмы, солнце, море, скалы… и горячие мужские торсы, – пишет Настя.
- Ну нет, Новый год – это мороз и солнце, день чудесный, холод, льдины и пингвины, - отвечаю я.
Пингвины оказались дорого. Не поедем к пингвинам.
– Исландия?
– Зимой темно и мокро. Давай в марте.
– Финляндия?
– Все коттеджи на рождественскую неделю еще год назад забронированы. Давай в следующем году.
Шпицберген, Гренландия. Ирландия. Шотландия. Все смешалось. Перед глазами мелькают цифры, билеты, бесконечные загрузки skyscanner-а.
В конце концов все это надоедает. Вспоминаю, что осенью мы хотели в Доломиты, но потом купили билеты в Грецию.
– Давай в Арко? – пишу я.
– Там же нет пингвинов, – удивляется Настя.
– Зато есть пальмы, – отвечаю я. – И это все же не Тайланд.
Не знаю как вы, но не хочу я зимой ехать на Тайланд, в Африку, Танзанию и разные жаркие страны. Две недели удовольствия, а потом три месяца организм в полном шоке и растерянности – где он, что это за пингвины кругом и почему так холодно. Так что уж лучше сразу к пингвинам и туда, где похолоднее, чтобы по возвращению домой Россия Африкой показалась.
Залезаем на azair.com с его базой лоукостов, и вот оно! – Таллин-Милан меньше чем за полтинник евро туда-обратно. Даже не надо кидать жребий: ты ко мне или я к тебе. Ну то есть – Настя в Питер или я в Ригу. Таллин – посередине между нами.
Долго ищем, быстро принимаем решение. Тут же не задумываясь покупаем билеты. А потом задаем друг другу вопрос:
– Слушай, а в декабре кто-то лазает в Арко?
И Яндекс, и Гугл, и Yahoo - все сЦуки молчат. Не знают.
– В Крыму у нас всегда альпинисты зимой лазали, значит и в Арко можно, – констатирую я.
Ну и ладненько. Приедем – узнаем. Если что – поедем дальше, куда-нибудь в Доломиты. И забываем до…
Начало декабря.
Опс…
Мы же летим в Милан.
– Ну что? В Арко?
– В Арко.
– Ночевать где будем?
Снова мелькают страницы: Booking, Airbnb… все или дорого или банально – стандартные номера в отелях. В общем скуЧно…
Рождество, Новый год… хочется, блин, роооомантики. А единственные два кемпинга: Arco и Zoo – оба зимой закрыты.
– Давай в палатке?
– Не уверена, что там можно где-то ее поставить.
– Поднимемся по виа-феррата на Колодри и поставим палатку на плато. Ночевка с видом на Арко – роооомантично…
Решено.
Вот это приключение. Прикольнее, чем просто поехать полазать зимой в Арко.
Забиваем на все букинги и заморачиваемся только бронированием машины. Где будем жить три ночи? Об этом подумаем на месте.
Баранкин, будь человеком
И вот, наступил час Х. Таллин, аэропорт, 10 утра.
Чувствую себя человеком. Никаких пробок в дверях, звенящих рамок и ренген-аппаратов.
В животе приятно растекается выпитый на заправке кофе.
Идем, такие красивые и бодрые, fast&lihte, не толкая перед собой тележки с многочисленными баулами. Лишь по маленькому рюкзачку за плечами – ручная кладь, да на двоих один рюкзак багажа, в котором палатка, веревка, набор камалотов, десяток оттяжек и двухместный полуторный спальник, сшитый еще давно в Red Fox-е по спец.заказу для зимних путешествий.
В самолете развлекаемся просмотром спектакля – как за три часа склеить пару девах. Места – первый ряд партера. Сидящие в ряду перед нами трое, явно русских, парней весь полет клеят двух, тоже явно русских, девиц с соседнего ряда. Оказалось просто: надо поймать энергичного и галантного итальянца-стюарда и отправить дамам шампанское. Затем заслать красавчика по кличке Ален Делон, который запудрит мозги рассказами про белоснежные горы и крутую каталку. После чего в бой вступает тяжелая артиллерия – толстяк с чувством юмора.
Короче, сюжет банальный: парни летели кататься на горных лыжах, девчонки – шопиться в Милан. В конечном итоге после приземления все впятером брали перед нами одну машину в той же прокатной конторе, где и мы. Видимо, в Милане тоже есть хорошая каталка.
Впрочем, перед выходом из самолета толстяк с чувством юмора обратил-таки внимание, что кроме девиц с длинными ногами и ногтями в салоне есть еще и другие представительницы женского пола, и попытался снять Настин рюкзак, ну то есть нашу ручную кладь.
Реакция не замедлила себя ждать.
– Вы что там кирпичи везете? – йо-хо… йес… у него круглые глаза.
– Да нет, это всего лишь косметичка. Кирпичи у нас в багаже.
Вот так, одним махом и обрубила все шансы на горячие мужские торсы.
Короче, отправились мы в Арко к нашим пингвинам. А впрочем в Арко даже пингвинов нет. Зато есть пальмы. И – скалы.
Зачем нам пингвины, когда есть скалы?
«Немного свободного времени ещё, конечно, можно выкроить, а вот где найти для отдыха такое местечко, чтобы тебе абсолютно никто не мешал заниматься всем, что твоей душе угодно?» © Юра Баранкин из повести «Баранкин – будь человеком!»
Признаться я боялась ехать в Арко. Есть такие моменты, когда однажды ты попал куда-то и… вдруг почувствовал себя – в Раю.
Хочется вернуться. И, упс. Место – то же. Но другое время, другое состояние внутри, друге люди рядом, и – нету Рая. Все прошлые воспоминания блекнут под наплывом реальности.
Тот Арко, в котором я почти десять лет назад лазала с Катей Матюшевской, когда мы поехали туда с компанией Гоген & френд – тот Арко до сих пор звенит внутри колокольным звоном над Колодри и стуком мачт над озером Гарда.
Спустя 10 лет. Другой Арко. Другая напарница. И никакой &Ко. Хотя если бы была &Ko, скорее всего было бы веселее. Но… было бы так рооомантично?
Ночь. Озеро Гарда. Едем не по главной трассе, а по крутой и скалистой стороне озера. Почему? Потому что дорога там красивее. Мерцающие огни на противоположной, более заселенной, стороне. Дорога, петлящая вдоль возвышающейся темной громады скал, то и дело уходящая в пробитый в скалах глухой туннель или открытый туннель-галерею. Туннели тут ещё старые без современной бетонной облицовки и отделки. Прикольно ехать.
– Куда едем? В центр Арко или сразу искать место ночевки?
– Конечно, в центр.
Как же приехать в Арко и не посмотреть на рождественский рынок, не прогуляться по ночным улочкам, не пройти вокруг церкви и Ратуши.
Рынок к нашему приезду уже закрылся. Как потом выяснилось он вообще в 7 вечера почему-то сворачивался, тогда как, к примеру, в Таллине в это время только начинается вся рыночная тусовка с глегами и глинтвейнами. В Арко ночная жизнь зимой замирает. Только огромные световые инсталляции на стенах домов оживают. И тишина. И знакомый звук колоколов.
– Чувствуешь, что ты в Арко? – спрашиваю Настю.
– Да. Запах Арко.
Для кого-то запах. А для меня – голос Арко. Слышу его звуки до сих пор, которые отдают внутри множеством голосов – звон колоколов, скрежет мачт, шелест деревьев, хриплый низкий голос итальянок. И даже у скал в Арко будто свой еле уловимый голос. Зимой он холоднее, но такой же теплый как и прежде.
11 вечера. Мы в дороге с 5-ти часов утра.
Едем искать место ночевки. Изначально думали заночевать в районе Массоне, под одним из скалолазных секторов. Но на каждом повороте и в каждом кармане таблички гласящие что после 24 часов – Ноу паркинг! Ноу кемпинг! И устрашающие картинки, как вас ночью вместе с машиной и палаткой увозит эвакуатор.
Пришлось возвращаться в городок. Парковаться на ночной парковке, собирать вещи и топать с рюкзаками наверх. Но всю усталость будто рукой сняло как только поставили палатку с видом на ночной Арко. Рооомантичная ночевка. Ни в одном отеле такой не будет.
– Кофе. Жратва. Туалет. Три вещи и я готова лезть, – первые мои слова с утра.
– И тебе с добрым утром.
Быстро собираем спальник, коврики, палатку и спускаемся к машине.
В 8.45 мы около супермаркета. Ждем когда откроется. Забегаем, покупаем горячую зажаренную свинную рульку и съедаем ее пока она не остыла прямо на парковке, сидя в машине.
– Теперь – кофе.
Кофе пьем в месте скалолазной сходки – кафе Arco, – среди итальянцев, читающих утренние газеты, так как скалолазов зимой сильно много не наблюдается. Там же приводим себя в порядок в дамской комнате. И… вперед! Uz priekšu! Это девиз нашей команды, что по-латвийски означает – «Вперед!»
Хотя еще не совсем «вперед». Настя собралась купить себе новые скальники в Арко. Потому что там есть все существующие в природе модели всех мыслимых и не мыслимых размеров. И всю эту радость можно перемерить. Поэтому мы обе не взяли из дома свои скальники. В целях экономии веса. Ведь у лоукостов багаж платный.
Картинка глазами продавца.
Открывается дверь. Звенит колокольчик. Вместе с морозным воздухом в магазин врываются две тетки. Одна зависает у полок с железками и девайсами. Другая прямой наводкой движется к скальникам и начинает стаскивать с полок одну коробку за другой. Вытаскивает, меряет, убирает, снова вытаскивает, меряет, убирает. Обрастая все выше и выше многоэтажками из коробок. Наконец берет под мышку одну из них и идет на кассу: «Заверните!». Звякает колокольчик. Обе тетки исчезают за стеклянной дверью и растворяются среди зевающих, разглядывающих витрины, туристов.
Если в новых скальниках ты смог подойти, а не подползти к маршруту, да еще полез – значит ты купил калоши
Первый из двух наших рождественских дней в Арко решаем посвятить скалолазным трассам Массоне.
Начинаем с сектора А, где пятерки и шестерки.
От самых простых дорожек 5а движемся слева-направо повышая градус, то есть категорию, и медленно подкрадываясь к 6с.
Глядя, как Настя пролезает первую трассу, я даже не рискнула в ее новых скальниках подойти, или подползти, под маршрут, а взяла их под мышку и надела уже почти на скале. Но все равно… о… хорошо, что рядом нет горячих мужских торсов. И вообще никого нет. И никто не видит громких страдашек. Нет, скалолазы, явно мазохисты. Что это за скальники, в которых с трудом можно пролезть 20 метров.
Ради эксперимента переобуваюсь в кроссовки и пролезаю ту же трассу в скалолазных кроссовках. Не пролезаю, а буквально пробегаю ее. Намного быстрее и легче, чем в скальниках. Но если по Бананам, 5ab, еще можно было побегать в кроссовках, то на Ларе Крофт, 5с, пришлось снова втиснуться в прокрустовы туфли.
Лиха беда начало. С каждой пройденной трассой становилось легче. Видимо все же с точки зрения скалолазов Настя купила калоши.
Считается, что в Арко 365 дней в году светит солнце. Не врут. В декабре оно нам тоже улыбнулось. Правда в этот день, когда мы лазали на Массоне солнце улыбалось сквозь облака и день был не жаркий.
Поначалу после жирной свинины и горячего кофе организм согрелся и вырабатывал достаточно энергии, чтобы не замечать, что на улице зима. Но постепенно... Говорите – в Арко нет пингвинов? – Нет? Будут. Мы постепенно превращались в пингвинов со скрюченными ластами, то есть пальцами, которые приходилось оттирать и разогревать после каждых двух оттяжек.
А потом и вовсе надели под полартековые брюки теплое шерстяное термобелье и лезли, не снимая курток.
Добравшись до топа, даже сквозь мутную пелену боли в замёрзших и сведенных пальцах, все равно замечаешь какие же потрясающе красивые виды вдали. Висишь так несколько секунд, а может минут, замерев и затаив дыхание, поджав ноги и полустянув скальники. Затем, наконец, обретя дар речи и голос, кричишь: «Поехали!», съезжаешь со стоном вниз, наконец-то, стаскиваешь с себя прокрустовы туфли и засовываешь руки… ну все альпинисты знают куда их надо засунуть, чтобы отогреть.
Потом, стоя на страховке, и наблюдая за чужими страдашками, постепенно снова загораешься и воодушевляешься на новые «подвиги». Хочется объять необъятное, то есть пролезть все что лезется.
Ведь у нас всего два дня в Арко. Поэтому в этот день лазали до тех пор пока уже ничего вообще не лезлось. Только тогда остановились. Посмотрев на небо, поняли, что солнце клонит к закату и пора закругляться. Тут же желудок дал о себе знать голодными урчаниями, говоря, что он давно переварил утреннюю свиную рульку.
Чуть раньше, пока лазали, слышали где-то внизу голоса, а спустившись к парковке увидели две машины. Видимо скалолазы все же зимой лазают в Арко. Не мы одни такие чокнутые.
Пока не совсем стемнело, решили прогуляться к дальним секторам, посмотреть на восьмерки и девятки. По пути в секторе Е увидели двух итальянцев. Парень в пуховке на страховке, и – Оу! вот он – горячий мужской торс. Йо-хо! Йес! Все-таки не зря ехали в Арко, хоть пингвинов нет, зато горячий мужской торс есть. Итальянец в одной футболке лез длинную, 25 метров, 7с – кажется: Il cattivo ist uberall. К моменту нашего прихода он был уже в самом верху где-то под нависаниями, в нескольких метрах от топа.
Перекинулись: «Hi» с парнем в пуховке на страховке. Тихо пообсуждали между собой как у того парня, который лезет, ничего не отмерзает. И пошли своей дорогой.
Пока, сидя в машине на парковке, поедали горгонзолу, парни спустились. Мы снова сказали друг другу: «Hi», и они, погремев железом, сели в разные машины и укатили. Вот так вот запросто заскочили после работы, пролезли семерку и покатились каждый к себе домой пить вино.
Ну а мы следом за ними покатили гулять по ночному Арко и искать очередное ночное пристанище.
Путь контрабардьери
Все мы в детстве зачитывались авантюрными приключенческими романами. Контрабандисты, пираты. Кто из нас не мечтал… о…
О приключениях и авантюрах.
Наш второй и заключительный день в Арко. Завтра утром обратный самолет в Таллин. Поэтому в этот день надо успеть еще доехать куда-то поближе к Милану. Решили, что заночуем в Лекко.
– Я там знаю место под скалами, где можно поставить палатку, – сказала Настя.
Утром снова встаем с рассветом, не долго нежимся. В двуспальном спальнике тепло. Несмотря на то, что на улице ночью минус, в нем можно спать в одной футболке.
Долго нежится нет времени, поэтому быстро собираемся и спускаемся к парковке. По пути встречаем пожилого итальянца.
– Вы с виа-ферраты? – спрашивает он, явно удивленный, что так рано.
– Si, si, – киваем головами.
И быстро чешем вниз, чтобы он не спросил: «Почему у вас такие большие рюкзаки, сеньориты?»
В Арко совершаем тот же моцион в том же порядке: жратва, кофе, туалет. Ибо туалетом мы пользовались в кафе, дабы не загрязнять места нашей ночевки.
Итальянки за барной стойкой уже приветствовали нас как завсегдатаев громкими «Чао!» своими хрипловатыми низкими голосами. Тут же принесли на подносе кофе и чай, именно те, которые мы пили прошлым утром и за ту же стойку, где мы сидели. Брависимо!
Пока пьем, я – свой утренний кофе, а Настя – чай, обсуждаем планы на сегодня. К сожалению мультипитч нам не светит, ибо скальные тапки только одни на двоих, да и те – новые и прокрустовы. К тому же мы не знаем интересного короткого мультипитча, который можно успеть достаточно быстро пролезть зимой. Остается два варианта. Снова полазать спортивные дорожки на Массоне – продуктивно, но уже не сильно интересно. Или пойти виа-феррату.
Как обычно, решение принимаем быстро – за время одной маленькой чашки кофе. Чтобы хорошо полазать и налазаться, все равно двух дней мало, поэтому выбираем – приключение и фан.
Идем маршрут «Путь контрабардьери» (Sentiero Contrabbandieri), который проходит траверсом вдоль озера Гарда, где-то по тем отвесным скалам под той живописной трассой, по которой мы ехали ночью в Арко.
В описании написано, что для прохождения маршрута нужна веревка, поэтому берем с собой веревку и 10 оттяжек. Хотя учитывая, что у нас не виа-ферратные сеты, а обычные самостраховки, свою веревку мы по любому собирались использовать.
День солнечный, на небе ни облачка. Сегодня теплее, чем вчера.
Почти час спускаемся по крутой, почти вертикальной, тропе травянисто-лесистого кулуара. Еще ни одного болта, а уже ощущение, что виа-феррата началась.
Не знаю сколько метров высоты пришлось сбросить, но долго ли коротко ли, а добрались до начала маршрута. Достали веревку, связались и пошли.
Красота. Знай иди себе, прощелкивая и выщелкивая веревку. Тропа хоть и головокружительно отвесная, но кажется будто ее кто-то специально вырубил в скалах. Может и правда, старые итальянские контрабардьеры некогда таскали тут свои товары?
Опс, вот и первый кусочек лазанья. Видимо не до конца прорубили. Но лазанье достаточно простое, можно даже не держаться за трос.
Идем дальше, проползая под нависаниями, перешагивая через провалы, в которых видны захватывающие дух отвесные обрывы. В общем, чувствуем себя двумя контрабардьери. Хотя у нас вся наша нынешняя поездка – это приключения двух контрабардьери в Италии.
Только я уже расслабилась и посмеялась про себя, что эта фиа-феррата просто легкая прогулка с живописными видами, и что на всем маршруте только один кусок троса, как хоп! – тропы дальше нет. Обрыв и нависающая стена. А внизу – О, мама мия! – пустота. И нужно либо лезть через нависание. Или…
– …или просто повиснуть на тросе, – голос из-за угла.
– А какая категория у этой виа-ферраты? – кричу я.
– Ты только сейчас догадалась об этом спросить?
На самой середине провала: «пи-пи-пи». Нет, это не матерные слова, это в «Гопре» села батарейка. Как всегда она, сЦука, села тогда, когда началось все самое интересное, а запасной аккумулятор остался в машине.
Мы же пошли fast&lighte. И дальнейшие самые захватывающие пируэты и наши «пи-пи-пи», не удалось занять на видео. Придется, видимо, снова пройти путем контрабандьери.
Не удалось снять видео, зато вписались в архивы истории.
В конце маршрута лежит журнал, в который каждый может записать свои: «Брависсимо! Белиссимо! Пируэтиссимо!» Ну типа как он несказанно счастлив, что добрался живой и невредимый, но по всей вероятности усравшийся. Так как после последнего болта вдоль тропы все в следах этих усираний, уже успевших подвыгореть на жарком солнце. Мы же, как порядочные сеньориты, понесли все с собой.
Добравшись до парковки, поехали ужинать с видом на озеро Гарда. Одно из самых романтичных мест в Арко.
Удовлетворяли напоследок гастрономические потребности итальянскими колбасами, хамоном и сыром с плесенью, глядя на потрясающий огненный закат.
И снова Арко оставил в душе воспоминания. Жаркие воспоминания о двух холодных декабрьских днях.
Ехали обратно по той же живописной дороге. Навстречу новым приключениям.
Действующие лица:
Anastasija Bosiha (Латвия) и Ирина Морозова (Россия)Опус написала: Ирина Морозова
Фото: нАшИ
Тапки классные, для тяжелых маршрутов ;) вот только одевать их тяжело (когда они тапки) :)))
Ирина, классно написала о зимнем Арко :)))