Новый Олимпийский вид спорта. Скалолазание или Спортивное лазание , как правильно!? Навеяно постом Фанкав "Скалолазы" РS.Ответ получен. Спасибо billy.
....Читатели и Уважаемый Горный народ!!!
....Давайте как-то его назовём это лазание!?
....Лазание в зале , лазание на любой искуственной скале должно иметь своё название.
....Схожего много со скалолазанием но отсутствует "живая" скала!
... Придумываем назвае новому, замечательному Олимпийскому виду спорта .
Ведь спортзальное лазание, или на искуственных скалах и зацепках, отпочковывается от Спортивного скалолазаия, как когда-то скалолазание отпочковалось от альпинизма .
А ведь сначала люди простов горы пошли. Но потом ушли далеко!
Вспоминаем другие виды - хоккей, фигурное катание , кёрлинг. Везде есть лёд!!!
.. Давайте назовём - "Фигурное лазание."
Сначала непривычно, но потом будет здорово!!!
Фигурное лазание.
Другие предложения пишем и желающие ставят плюсы!
1.Как зимой в Сибири лазать по скалам(это не ташкент,и не Крым)-ходить пешком кругами?
2.Лазание в залах-всех поставило в одни условия(не зависит от погоды)
3.Отличный метод тренировки(особенно зимой-когда нет возможности лазать по скале руками.без инструментов и кошек).
4.если зимой не лазаешь по скалодрому.то летом по скале не полезешь-старая истина-если не лазаешь,то с чего полезешь-то?
И кто здесь осуждает зальное скалолазание?
И кто сказал тем более , что осуждает такую тренировку..?
А вот назвать мне кажется нужно!
Что-бы как-то отделить , вернее разделять эти виды лазания.
Может когда-то Скалолазы будут вызывать на "спортивную дуэль" Зальных лазунов и наоборот!!!?
Беда российского скалолазания-весь ресурс (финансовый и административный) утащили в залы. Десяток "больных" энтузиастов по стране,-обживают оборудуют маршруты на скалах, часто за свой счёт. тянут лямку. Напрасно бычится на спортсменов лазающих в залах, это отдельная параллельная тема вполне себе замечательная.
. А вот со второй частью вашего коментария согласен.
..Буду краток и согласен, что нужно -бы проводить Ч.Р. и по Спортивному скалолазанию и по Спортивному лазанию на искусственных "скалодромах" по искуственным точкам опоры. Но денег нет наверное..!?
..Уверен за Спортивным лазанием по "искуственным скалодромам" будет будушее.
А скалолазание , как и "солбизм" останется для любителей.
Причины:- удобства, доступность , массовость, возможность организовать количество зрителей и т.д. и ещё конечно финансы.
.............................................................
Но я не касаюсь если честно этого. Это всё решит время.
А вот имя "Спортивному лазанию" нужно придумать, яркое , понятное, динамичное, красивое и молодёжное!
Что-бы было ясно кто есть кто! Спортивное скалолазание -это на скалах ...
А в залах..-? Ну что-бы одним словом.. ????
.............................................................................................
Вот я занудный насчёт точности в определениях, ну люблю скалолазание вы уж извините..
Давайте думать!
Моё название то-же не очень мне нравится, и я жду гениев! Особенно из молодых , ведь это больше их уже спорт...
Давайте сократим до "Л "!
... А вообще-то хочется подобрать правильно и хорошо и чтоб одним словом. Этому виду лазания долгая спортивная жизнь.
Жаль молодёжь чё-то не закидывает своими быстрыми мыслями...
Пойдём на Техно!?
Будешь заниматься Технолазанием..
Но вы мне вот напишите, как теперь правильно говорить и писать.
Вот допустим прошли соревнования, допустим в Шамони на искуственном скалодроме..
Там выигравший спортсмен называется -Чемпион мира по скалолазанию? Или его называть Чемпион мира в спортивном лазании?
А про менталитет и про "бывших" , да и про рюмку это вы здорово!
...................
billy, здравствуйте. Обращаюсь к Вам как к профессионально пишущему о скалолазании.
разьясните если можно вот такой простой вопрос. Скалолазание по скалам сейчас есть? ну кроме любительского..? Например Ч.России, Ч.Мира, Европы?
Или вот лазание по искуственным скалодромам с искуственными зацепами и есть Спортивное скалолазание?
Но ради бога не сочтите , что я не люблю или принижаю новое лазание.
Наоборот я уверен, что новый вид лазание -Олимпийским видом спорта становится заслуженно.
Вопрос в терминах и в состоянии дел "старого" скалолазания по натуральным скалам!
И чемпион мира на скалодроме это уже и есть Чемпион Мира по Спортивному скалолазанию. Если можно проясните отставшему в пути. Николай.
14.07.2017 21:29
billy
Николай, добрый вечер!
Отвечаю по порядку.
1. Чемпионатов России, ЧМ и ЧЕ на скалах не проводится.
2. Спортивное скалолазание - как раз лазание по скалодромам с искусственными зацепами.
3. Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) проводит соревнования исключительно на скалодромах.
4. Федерация скалолазания России проводит соревнования как на скалодромах, так и на скалах.
На скалах вот уже 27 лет подряд проходят всероссийские юношеские соревнования "Кубок Дружбы" - в Крыму (http://www.c-f-r.ru/press/news/5845/).
5. На скалах каждый год (начиная с 2007-го) ФСР проводит этапы Всероссийского фестиваля скалолазания - http://c-f-r.ru/inf/projects/rockfest2017/. Самый популярный из них - в августе в Гуамке Краснодарского края.
Надеюсь ответил на Ваши вопросы. Всегда рад новым вопросам)
До связи! Сегодня в 00:11
Nikolai is Taсhkenta Новое
billy, о да! Спасибо большое. Теперь ясно. Спасибо , что пояснили, а то я уж развалился на части от мысли , а есть ли оно, то "наше доброе старое скалолазание". Всего доброго Вам в творчестве.
...Вы уж отвеnте по делу - 1-что и как называется по пунктам "скалолазаниея" в официальном Олимпийском названии. По скалолазанию и лазанию по скалодромам искусственным.(желательно конечно на русском языке)
....2- Менталитет мой такой, -если что-то непонятно-спросить. Если чем-то несогласен вежливо попытаться доказать как я вижу проблему.
Никогда не пытаться спорить аргументами типа ,- да что ты там, кто ты такой. ты откуда.
....3.Мы находимся в одной из частей нашей жизни -интернете. Уважая других , научишься уважать себя.
....4.Ну и так далее в ключе взаимопонимания , а не конфронтаций ....
Извините, что так как-то спрашиваю подробно и настойчиво " о терминах" Потому , что вы и ответ мне от "billy" опровергаете, но без аргументов.....
Так будет честно, а не просто про "менталитет" или про "эго".
А теперь пожалуйста конструктивно ответьте Международно офицально принятыми названиями по первому (1.) пункту как я и просил выше!
Этим вы здорово мне поможете, посколько 25 лет был в другой , совершенно не спортивной жизни. А догнать , хотя бы в терминах хочется.
Да и вообще... все мы по русский говорим ,,скалолазание,, Прижилось ещё с тех времен. Ничего в этом плохого не вижу. Тем более ежели выезжаем на скалы тоже :)))
Не ведитесь на всякие посты народа, который это даже не пробовал по настоящему, при этом имеет суждение как истину в последней инстанции...
А с Фантиком меня тогда Игорь Шарабура познакомил, на Красном камне.
И как он там какой-то маршрут без страховки лазает.
А по сути своего вопроса так и не пойму.
Сейчас уже вырастает в России поколение Лазунов по исскуственным стенкам, которые может никогда и не будут лазить по скалам . Они будут называться скалолазы. Уважаю, не возражаю, но это "неправльное" слово для них.! Ну да ладно.
....!Вопрос а Тогда, что это было в 1980, или открытый Союз или ВЦСПС? Может был паралельный какой-то зачёт?
......Но дело было так-
Жили мы тогда все на Поляне Сказок, иностранцев было много, а лазали трассы на Кошке. В парралельной гонке Много отсеялось, и к индивидуалке похоже допустили не всех. Маршрут индивидуального лазания на Кошке был очень сложный , как-то справа по навесам, прошло всего 4-5 человек. Француз может выиграл, а может пришёл вторым. Кто выиграл вроде помню , но что-бы не ошибиться не буду писать. Я участвовал, если помнишь с забинтованным после операции, сделанной внизу за час перед стартом пальцем, лазил на втором карнизе очень долго , но не прошёл маршрут.
Посмотрел по Зачётной книжке был я на всех Союзах 1975-87г В ВЦСПС 1974-1980г, кроме 76г.
В 1980г -Записано участие в ВЦСПС. Может так всё зашифровано было в судействе паралельно? Но теперь не знаю.
Такие дела. Даже стыдно стало. Похвалился на свою память , а наверное неправильно всё подумал .
Саня , я на Риске совсем недавно. Не особо много пока читаю прошлые посты.
Но теперь конечно прочитаю.
Физкультпривет.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Почитал твои посты, ещё не все правда. Очень хорошие посты. Всё вспоминается ярче , когда читаешь И хорошо, что ты написал о Сергее Калошине.
...Как жаль, что так рано ушёл Серёга. Я ведь был у него в Севастополе, когда ещё закрыто всё было. И он в Ташкенте был у меня.
....А Миша Туркевич ушёл в 50лет! Знаешь, Мишу провожал я в последний путь. Жизнь похоже суровая штука, когда мы теряем своих друзей.
Будем помнить доброй и светлой памятью.
Да, порылся в "складах" и нашёл. Вот о чём я упомянул, и в чём принимал участие - ".....1984г.-Х11 открытый Чемпионат СССР, на скалах Крыма, учавствовали гости из Болгарии, ГДР, Франции, Японии и другие......(газета Физкультурник Узбекистана, опубликовано январь 1985г.).
Я так понял , что в русском переводе точного слова , как бы нет!
Бог с ним, пусть будет так. Вывешиваю флаг "Мир на земле всем народам. Удачи вам и добрых маршрутов.
"Флюра Жирнова не могла быть 15 кратной чемпионкой. Тот, кто это написал, писал от фонаря, в расчете, что никто не будет пересчитывать и искать протоколы. Правда, Александр Ефимович Пиратинский все знает, кто какие места занимал."
Наоборот рад вашему уточнению. Вы попросите пожалуйста или уговорите от себя и от моего имени Александра Ефимовича подсчитать .
...И по существу о медалях Флюры. Буду очень рад и благодарен если вы сможете посчитать по протоколам стартов Союзов и ВЦСПС количество всех медалей Флюры с учётом Домбайских связок конечно. Общее количество будет совпадать , а вот золотых может на три или четыре быть меньше 15. Тут уж я и признаю, когда Вы напечатаете.Протокол дело непререкаемое!
Рад скалолазам Свердловска.
...
Александра Ефимовича очень хорошо знаю и уважаю и не сомневаюсь , что у него есть все Протоколы. Виделись мы с ним крайний раз в 1997г на 40-летии Скалолазания.
....Конечно он может меня и забыл . Но скажу публично, что я благодаря Валерию Сафиулину, моему другу, воспитаннику Сведловской школы, очень многому научился в скалолазании.
И ещё благодарен лично Александру Ефимивочу, за один жизненный поступок .
......................................................
А теперь отвечаю конкретно о медалях МСМК, неоднократной Чемпионки СССР и ВЦСПС и Кубка СССР Флюры Жирновой.Потому как лазил с ней лет 15 в одной команде. Итак езультаты Флюры.
1.-Чемпионат СССР 1977г. не знаю, не нашёл документов.
2- 1Х -Чемпионат СССР 1979г(Крым) парная гонка-золото.
Инд.лазание-золото.
3.-Чемпионат СССР 1981г Армения Парная гонка-золото
Многоборье -золото
4.-Чемпионат СССР 1983г.Казахстан Парная гнка -золото
Инд.лазание -золото
5.Чемпионат СССР 1984г.Крым, Симеиз-Инд.лазание (короткая трасса)-золото
"" "" (длинная трасса) -золото
парная гонка- -золото
многоборье -золото
Домбайские связки -бронза
6.Чемпионат СССР 1985г. Многоборье- бронза.
Домбайские связки-бронза.
Парная гонка ? или серебро или бронза или ничего .Результат не нашёл.
7.Чемпионат СССР 1986г.Кавказ инд.лазание-золото
Многоборье -золото
Парная гонка-серебро
Домбайские связки-серебро
8.Кубок СССР 1987г. Чимган одно точно- Золото.
.................как там было по видам не знаю, скорее всего ещё были медали, какие не знаю может и золоа ещё пару штук..
..... Результаты взяты из газет Уббекистана в те годы.(Личный архив)
Посчитайте пожалуйста. Что-то добавите буду благодарен.
...............................................................................................................
..............Ещё были Чемпионата ВЦСПС Практически то-же как чемпионат СССР, но народу больше. И Международные , и практически везде были медали.
Привет и добра всем Питерским скалолазам, и особенно тех времён, я многих знал лично.
Р.S. Сможете ли переслать закрытой почтой пару строчек А.Е.Пиратинскому ? Это просто вопрос ,ничего специально искать не нужно.
Николай.
.
Да, кстати, в Судаке по сентябрям не бываете? Увидите много знакомых лиц... Я в этом году вероятно буду отсутствовать...
..Да, нет, на ветеранских пока не бываю, как-то не получается по ситуациям. А значит есть к чему стремиться.
..Но вот мнение Н.Т.Н. об "арифметике" о медалях (ответ-Сегодня в 13:09 ) Конечно хотелось бы узнать. И это кроме того , что я знаю не все последние соревнования после 85г.
...Ещё точно знаю, что в статье 1988 о поездке Флюры было написано-четырнадцати кратная Чемпионка СССР. Правда Востока,5 января 1988г. статья"Гренобльская вертикаль".
Ладно до встречь на полях. Удачи и хороших событий вам и Н.Т.Н.
Просто как в русском прижилось ,,скалолазание,, так и продолжаем. Плохо это или хорошо не знаю. Да и не нам решать. Просто это дает повод ,,неправильной трактовки,, и ,,непоняток,,
Спасибо Вам за пожелания. И Вам красивых маршрутов на скалах.
...А сейчас малых вон в 3-4 года уже учат в спортзале лазить..!!! Классно !
Да мне нравится, и очень, по моему точно -по искуственным рельефам-"Спортивное лазание"!
2-про скалы - "Спортивное скалолазание", или посто "Скалолазание".
Когда авторы, журналисты и публицисты будут писать точнее о соревнованиях всё быстро встанет на свои места! И сразу понятно будет про какие соревнования речь!
Р.S. И Вам спасибо за пожелание, но это уже внук может будет лазить.
то это: спортивное или не спортивное лазание? Как это влезет в прокрустово ложе названий которые были когда-то кем-то выбраны и "прижились" в виде головоломки ?
Пока наверное пишут по разному. Но я твёрдо убеждён и уверен:,
...1.-Если это официальные соревнования , на естественных скалах, проводимые любым Спорткомитетом, например Первенство Города или другие, то нужно писать о соревнованиях - Соревнования по скалолазанию. и далее Чемпион города по скалолазанию ... (Раньше я лично писал по спортивному скалолазанию)
2.-Если то же первенство проводится на искуственном скалодроме, то нужно писать-Чемпион города по Спортивному лазанию.
Но кто я такой, я конечно выражаю своё личное мнение!
И далее:
...То , что я читаю пока на Риске, пишут о Чемпионатах Европы и Мира как о скалолазах, то теперь мне кажется, что пишут не совсем точно. Это ведь Спортивное лазание!!!
И ещё:
... Вот в крупных городах, например Москве, может проводятся Чемпионат Москвы и на скалах и на искуственном скалодроме, то они конечно рано или поздно сами разберутся .
Москва наверное имеет финансовые возможности покруче. Вот и можно проводить два Чемпионата.
-Чемпионат по Скалолазанию, на скалах и Чемпион по Спортивному лазанию на искуственном скалодроме.
И рано или поздно этот вопрос встанет как в боксе.Там вон сколько Чемпионских поясов по версиям.
Но это как-бы мои рассуждения.
И ещё есть вопрос о разрядах и званиях.
...Если спортсмен стал Чемпионом крупных соревнований на Искусственном скалодроме. Он выполнит разряд или звание Мастер спорта по скалолазанию? А может он и в глаза не видел их этих скал?
Такое уже наверное есть? Ни в коем случае не понижаю статус Спортивного лазания этим предположением.
....Но может уже всё это определено в Российской Федерации Скалолазания?
Вот недавно читал что-то на страничке РФС везде пишут- скалолазание.
Вот недавно прочёл к Олимпийским Играм-2020г уже планируется строительство Искуственного скалодрома в Крыму, для тренировок сборной , ну и наверняка там же будут соревнования проводиться и т.д.!!! Всё развивается на наших глазах!
....Я раньше на уровне Республики Узбекистан, довольно долго, наверно лет 15 публиковал в газетах про скалолазание, и потому привержен к официозу и точности.
Извините , что так пространно отвечал. А правильно ли ответил , пока не знаю.
вопрос немного о другом.
Если есть "Спортивное лазание", то что, все остальные лазания: скалолазание и ледолазание (кстати, там - та же песня про естественный и искусственный рельефы) - они уже НЕ спортивные, а так просто, для интереса?
Я-то не спортсмен, очки-голы-секунды не интересны. Но, вот разобраться и понять как-то не мешало бы, для наведения резкости в картинке.
Спортсмены и те и другие и третьи , все кто соревнуется.
Все спортсмены где есть старты под флагом Спорткомитетов или Федераций при Спорткомитетах. Ведь только спорткомитет имеет право присваиваеть или утверждать нормативы, разряды и звания. В общем было точно так.
Но вот в названиях проблемы возникли, когда появились новые виды и искуственные виды. рельефов.
Теперь я уж и сам не берусь что-то утверждать. Но как-то Члены РФС здесь не бывают и нам, наверное официально с названиями никто не поможет.
...Но всё определится когда пришлют Положение о серевнованиях на Олимпийские Игры. Тогда ведь команда должна называться именно так как написано в Положении . Буква в букву.
...И если например будет написано Соревнования скалолазов по Свободному лазанию, то так нужно будет назвать и нашу коменду.
... По другому нельзя, если название не соответствует то деньги не выделят, там ведь строго насчёт расходов и финансов.!
...Значит потом и утрясётся всё.
Потом может и мы всё узнаем официально .
Хотя, это конечно всё схоластика и понты: Федерация Альпинистов (без Альп) России, Федерация Скалолазов (без скал) России. Но, так уж назвались когда-то, чего ж теперь. Хотя, почему бы ФАР не проводить свои чемпионаты в Альпах, а ФСР не проводить свои чемпионаты на скалах?!
А так моё простое мнение , что Спортивное лазание (Спортзалы) конечно должно и несомненно будет прогрессировать и ещё активнее развиваться.
Оно (они) могут развиваться массово, они безопастны, доступны , очень удобны всем и зрелищны не менее скалолазания. И их ведь уже проводится множество.
...И наоборот, Скалолазание на скалах потихоньку будет практически любительским. И для тренировок лазунов всех видов и так сказать названий .
,,,Ведь уже даже Ч.Р не проводится!!? Так ведь мне описал пишущий всё о скалолазании billy.
И понятно, что скорее всего уже деньги будут выделяться только на Олимпийский вид!!!
Останется и будет просто скалолазание на скалах там где это возможно.
Вон столбисты Красноярские, ведь лазают на Столбах примерно с 1770г. больше двух столетий!?
Удачи нам всем!
Проблема (почти единственная) всего лишь в том что первое впечатление о том чем мы занимаемся - из названия.
Поэтому, согласен и приветствую что будет лучше если ФСР переименуется в ФЛР (убрав из названия "скало"), а мы на природе в удовольствие будем лазить по натуральным скалам (когда будет получаться) и тренировать навыки в залах, не насилуя фанеру :-)
Я вот тоже, в Альпах бывал. Один раз :-)