Плов на Рацека
В 2009 году в феврале ,узбеки из Ташкента,а это Ханиф, Корней, Дядька, Урлик, Атабек, Ляба и Катемон, приехали в Арчу походить в горы, полазать по льду. Поднялись на Рацека, сходили на Учитель. Тут Ханиф и говорит - у меня днюха,"палтос" стукает. Ну мы знали об этом, подготовились как могли. Нарежем колбасы, сала, копченой рыбы, откроем консервы, попьем коньяку, все будет о,кей! Тут Толик, охранник лагеря на Рацека, из местных и говорит - А вы ребята сварите плов! Я ,как главный повар, репу почесал и говорю:"Хорошо бы ,так ведь риса нет!"
-Дам риса.
Я подумал немного...
-А морковь и лук? Нужны незамороженные...
- Дам морковь и лук.
-А в чем варить? Казан нужен...
-Дам казан.
Толик принес казан. Я повертел грязный, давно немытый казан, с толстым слоем сажи снаружи.
- Дрова нужны!
- Дам дров.
- А где крышка? Здесь высота 3400, без нее верхний слой сырым останется...
- Найдем крышку.
Толик походил где то и притащил фанерку, полностью казан не закрывавшую. Я покачал головой.
- Не пойдет!
- А ты вообще на высоте плов варил?
- А как же! На Москвина 4200,на Жанну вообще было 4500!
- И получалось?
- А как же! Все потом облизывались...
- Почему здесь не получится?
- Я там в скороварке его делал.
- Дам скороварку.
Толик притащил пятилитровую скороварку. Я с сомнением посмотрел, прикинул.
- Мало будет плова, на всех не хватит...
- У меня еще такая есть.
Сомнений оставалось все меньше. Но я не сдавался.
- Даже на двух газовых баллонах до утра варить буду...
- Дам стационарную плиту и большой баллон.
- А масло? У нас и масла мало...
- Дам масла.
Дальше все было просто, на куриных окорочках вместо мяса,за пару часов был готов плов. Затем был банкет, было сказано много тостов,
выпито пару литров киргизского коньяка. Поднялся снизу Пучинин с подругой и гитарой. Продолжение банкета было под песни. Кто же был автором плова?
Узбекский плов включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
- Дам Толика! )