Курс первой помощи от СКА
Следующий после Бога
Силенко-Кравец Елена
Наверное каждый из нас хоть раз представлял себя всесильным Господом Богом, или хотя бы думал, что будь у меня его сила, уж я бы сделал все так, как нужно. Как оказалось иногда достаточно просто иметь определенные знания, навыки и умения, чтобы сыграть свою «Божественную» роль, а если быть серьезнее, то спасти человека.
В каждой спортивной секции, организации или клубе примерно раз в год-полгода проходят курсы первой помощи. На мой взгляд , их необходимо проводить чаще и не только для спортсменов, так как каждый день мы можем столкнуться с ситуацией, когда могли бы помочь человеку, да не знали как. Вот и до Самарского клуба альпинизма дошел черед. Руководитель нашего клуба(Самарский клуб альпинизма) год назад окончил Пермскую краевую школу медицины катастроф, выучился на преподавателя курса первой помощи (удостоверение №220) и поделился своим опытом и знаниями с нами. Таким образом, в ноябре 2015 года, самые ответственные члены коллектива, а также их друзья и родственники, собрались вместе, дабы пройти полный шестнадцатичасовой курс по первой помощи, а потом сдать зачет.
Честно признаюсь, на первое занятие я ехала с мыслью « Да сдалось оно мне 100 лет в обед, в силу своего верхнего образования я знаю больше и чему уж Меня-то можно научить?» Настрой прямо скажем был саркастический, но… Одно дело знать, а применять- это уже совсем другая история. Лекция началась с того, что Дима рассказал нам, что вообще должна включать в себя укладка первой помощи.Как истинный преподаватель, он сначала предоставил нам возможность решить эту задачку самостоятельно. Не буду говорить за других, но у меня не хватало наверное всего пунктов 2х. Так, подумала я, вот тебе и выходной, сиди и слушай о том, что и так уже известно… Потом был краткий экскурс в анатомию человека, после чего нам рассказали о кровотечениях, их опасности и способах остановки. Рассказ перемежался с некоторой практической частью, во время которой мы изучали анатомию друг на дружке, пережимали артерии, останавливали гипотетические кровотечения.
Гвоздем программы в этот день стал сотрудник центра медицины катастроф -Юрий Евгеньевич, который очень подробно и интересно рассказал нам об основах десмургии, проще говоря о повязках и о том, как их правильно накладывать.
Естественно каждый сам попробовал наложить ту или иную повязку на своего соседа.
Было очень интересно и информативно , я поймала себя на мысли, а все ли я знаю? Дальнейшие события сбили с меня спесь))) Начались традиционные посттеоретические игрища, где нам было предложено оказать первую помощь псевдопострадавшим. Мы делились на 3 команды-жертвы, спасатели и эксперты, оценивающие правильность и своевременность оказания первой помощи тому или иному пострадавшему. Потом менялись. Травмы выдумывались самые различные, на моем счету в этот день было не менее 2-х «трупов» и осознание полнейшей неуверенности в себе.Одно дело много знать, а другое дело, когда сталкиваешься с ситуацией и на тебя нападает полный ступор, что делать?Кому? Зачем? Поэтому практика является ключом к успеху спасения пострадавшего, что Дмитрий нам наглядно и продемонстрировал.
Второй большой блок , получаемых нами знаний был связан с изучением техники сердечно-легочной реанимации, острых состояний, термических травм и иммобилизации травмированных конечностей.
А для ознакомления с медицинскими препаратами была приглашена практикующий врач-терапевт-Скотникова Татьяна Николаевна, знающая о горах и о том, что нужно с собой брать не понаслышке. Информация была очень полезной, так как многие лекарства можно использовать и в бытовых условиях, да и вообще некоторые названия мы даже никогда и не слышали. В этот день мы еще попрактиковались в технике СЛР на специально предоставленном нам манекене, попробовали накладывать шины, изучили что же это такое «сортировка пострадавших». И вот, насытив наши умы знаниями, а руки практикой, мы наконец-то были готовы сдавать зачет по курсу первой помощи.
Зачет проходил на Лысой горе, недалеко от башни Ротмана. Все было по-взрослому, сначала определялись жертвы, они тянули билеты, на которых были указаны какие у них травмы, потом назначалась группа спасателей и экспертов. Я решила, что лучше отмучиться в первых рядах, спасти или не спасти кого-нибудь, а потом уже понаблюдать за действиями остальных и сделать соответствующие выводы. И так, первой группой спасателей были назначены я, Стешенко Саша и Евсеев Максим, а потерпевшими были Стас и Настя. Придя на место происшествия мы в принципе почти правильно определили травмы у Стаса, остановили кровь, перевязали, но иммобилизовать перелом бедра, как оно было нужно мы смогли только с большим опозданием.
Мало, мало иметь только знания, в бою нужны навыки, а их у нас оказалось не так уж и много. У Насти по условиям задачи был перелом ключицы, Саша правильно наложил ей повязку, но потом мы все втроем, увлекшись спасением Стаса совершенно о ней позабыли, что в реальных условиях грозило бы как минимум переохлаждением, а то даже и обморожением.
Потом Макс допустил фатальную ошибку, наконец-то поняв, что эта пострадавшая вполне может спуститься вниз сама, к медикам и горячему чаю, он понадеявшись на ее вполне приличное самочувствие отпустил ее одну, что как в игре, так и в жизни закончилось бы крайне трагично. Следующее затруднение у нас возникло с носилками. Долго же мы вспоминали узлы и все премудрости их вязки и пришли к однозначному выводу, что практики по транспортировке тоже необходимо больше…
Худо-бедно мы как-то попытались спасти Стаса и транспортировать его вниз, но скажу Вам честно, было бы это на самом деле, он бы у нас давно уже погиб, что еще раз говорит о необходимости постоянных тренировок «первой помощи» и транспортировки.
Вторым, «вынужденным трупом» в этот день оказалась Я, а все из-за неправильно оказанной первой помощи. Мне досталась травма- укус змеи, в зимних-то условиях)))
Спасал меня Саша. Видимо сыграла роль стереотипность оказания первой помощи, заложенная в нас годами, поэтому спасти меня не удалось. Суть заключалась в том, что он сначала наложил жгут, тем самым дав яду скопиться в конечности, а потом снял его, что привело к мощному выбросу его в кровяное русло и тем самым быстрой гибели пострадавшего. О транспортировке я промолчу, скажу только , что это было жестко!
Попытки реанимации пострадавшей с «укусом змеи» не дали положительного результата.
Лучше всех, на мой взгляд, показал себя Стас, которому практически в одиночку пришлось спасать сразу троих пострадавших. А хорошо сработал он из-за того, что проходил курсы повторно, соответственно навыков и умений у него было больше.
Не без ошибок конечно, но могу сказать, что теория и практика, пройденная нами до, все-таки позволила действовать нам самостоятельно и спасти хотя бы часть пострадавших. Итог 50 на 50. Если быть серьезной, то результат конечно неутешительный, ведь реальная ситуация не даст нам право на ошибку и в какой-то момент нам все-таки придется брать на себя роль Господа Бога, решив оказывать первую помощь или нет и кому в первую очередь. В заключении могу только сказать, бесполезных знаний , умений и навыков не бывает!Неприятная ситуация может случиться с каждым, каждый день и на каждом шагу, а посему относиться к курсам и тренировкам надо очень серьезно! Удачи всем и да минуют вас неприятности!