Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан

Пишет robinsya, 22.11.2015 00:09

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Продолжаю знакомить вас с номинантами в категории "Восхождение года".
Встречайте - Алексей "Всегда в горах" Тюлюпо и Антон "Там же" Кашевник - Узбекистан по ледовому галстуку Северной стены.


Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

На Риске:
Новые ледовые «галстуки» в Дугобе



Информация о маршруте:


Узбекистан (5100 м, Памиро-Алай, ущелье Дугоба) по ледовому галстуку Северной стены, первопрохождение, 5Б
Характер маршрута: комбинированный. Перепад высот маршрута (от бергшрунда) 700 метров.
Протяженность: 1000 м. Протяженность участков: V к. сл: 300 м, VI к. сл: 45 м. Средняя крутизна маршрута - 65°.
Оставлено крючьев на маршруте: 0. Использовано крючьев на маршруте: Ледобуров: 50. Закладных элементов: 7. Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО): 0.
Ходовых часов команды: 10 часов.
Выход на маршрут: 9.00, 17.09.2015
Выход на вершину: 18.00, 17.09.2015
Возвращение в БЛ: 23.30, 17.09.2015

Команда:
Алексей Тюлюпо
Антон Кашевник


Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

На вопросы Риск.ру отвечают Алексей Тюлюпо и Антон Кашевник




- Поделитесь впечатлениями от маршрута, а то описание мы уже видели, а вот лирики бы добавить.

Алексей Тюлюпо: На мой взгляд, маршрут получился очень интересный, красивая линия, выводящая прямо к одной из самых запоминающихся вершин Дугобы. Приятно было открыть такую линию в районе, который все почему-то считают подходящим исключительно для скальных восхождений. Как будто в Ала-Арче побывал.


Антон Кашевник: Впечатления? Кошки в руки, "тяпки" в ноги (или наоборот, но тут уж кому как удобнее), да гребёшь. Дело это иногда бывает сложным, но обычно интересным. Так почти весь маршрут. Наверху нужно найти гребень (ну, это не сложно), предположить, что вершина чуть левее, чем хотелось бы и как-нибудь до туда добраться. Примерно так мы и сделали, стараясь попутно получать удовольствие от процесса, в меру своих способностей.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

- Я помню, Леша, как ты обещал всех лед научить лазить, поэтому я хочу спросить, насколько сильно вы любите ледовые маршруты и за что?

А. Т.: Скажем так... Я очень люблю альпинизм сам по себе. Если мне чего-то в нем и не хватает, так это динамики. Ну сама посуди, колупаются несколько человечков на плоскости. Хорошо, плоскость эта близка к вертикали. Но все равно, очень медленно, даже во фри-соло. Это и не зрелищно, и даже самому бывает как-то грустно осознавать, насколько ограничены твои возможности. Наверное, поэтому не хочется себя еще сильнее тормозить, выходя на скальные маршруты в холода, ИТОшить, понимая, что в другое время здесь же можно было бы лезть. В общем, ледовые маршруты мы любим за скорость.

А. К.: Добавлю: ещё за логичность и безопасность, при грамотной организации страховки.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Перед бергшрундом

- В какое время пройден маршрут и в каком состоянии он был? Как вы считаете, когда он находится в наилучшей кондиции?

А. Т.: Маршрут пройден осенью, и мы считаем это время единственно подходящим для его прохождения. Плюс, может быть, вторая половина августа. Порода в Дугобе разрушенная и в теплое время года там может очень хорошо лететь. Не зря линии восьмидесятых годов проходят по контрфорсам. Конечно, зимой маршрут тоже интересен, но по глубокому снегу под него замучаешься подходить.

А. К.: В сентябре у нас на подход времени ушло больше, чем рассчитывали; лёд на маршруте уже был вполне зимним.

- Как вы вы оценили уровень объективной опасности-безопасности маршрута?

А. Т.: За время наблюдения и на восхождении не было замечено ни одного камня. Снежных карнизов на гребне не висит, а спуск проходит по гребневой четверке. Главное только расходной веревки для спусковых петель побольше взять. В нижней части спусковой маршрут может быть лавиноопасен, но в таком случае вполне можно спускаться по пути подъема.

А. К.: На «ключе» лезущему нужно быть предельно аккуратным, страхующему, соответственно, внимательным, ибо есть шанс порхнуть.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

- По вашему мнению, этот маршрут на Убекистан будет востребован? Вы прошли его в районе, куда приезжают и учебные отделения и те, кто пробует себя на первых пятерках. Этот маршрут может стать таким?

А. Т.: Да, разумеется, отличный учебный маршрут. На мой взгляд, эталонная 5Б, несколько сложнее маршрута Барбера на Свободную Корею - за счет микстового ключа в середине.

- В чем заключается изюминка маршрута?

А. К.: Относительная безопасность маршрута, при правильном выборе времени для его прохождения – чем не «изюм»? Ну и тонкий, 5-10 сантиметров, лёд на скалах на «ключе».

А. Т.: Ключевой участок маршрута - метров 30 скал, покрытых тонкой коркой льда. К сожалению, в России мало возможностей для тренировки лазанья по такому рельефу, так что приходится осваиваться уже на маршруте. Основная проблема, конечно, с установкой точек. На всем ключе удалось поставить один ледобур в самом начале и френд где-то посередине. Пару раз пытался закрутить короткий ледобур, но он упирался в скалы. Приходилось очень осторожно работать инструментами, чтобы не сколоть лед.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Подход под Узбекистан

- Какая тактика оптимальна для прохождения этой линии? Какой тактикой пользовались вы?

А. Т.: При хорошей ледовой технике это маршрут на один день. Стоянки находятся недалеко от стены, спуск по гребневой четверке возможен даже ночью. Хотя, если начинать маршрут с рассветом, можно и по светлу спуститься успеть. Для большой, не особо шустрой группы вполне возможен вариант прохождения с одной ночевкой на гребне.

А. К.: Рассматривали вариант спуска по пути подъёма, но была вероятность промахнуться мимо. Помнится, зимой в 14 году в Ала-Арче мне дали, в качестве расходника для ледовых проушин, репшнур со светоотражающими жилками, проушины я делал на подъёме, а при дюльферах было удобно ориентироваться. Подобная штука мола бы быть весьма кстати.

- Леша, я знаю, что ты любишь ледовые маршруты ходить соло. Ты бы хотел попробовать этот в одиночку?

А. Т.: А я и пробовал. Ну, почти. После прохождения соло ледового галстука на Акташ. Только ледник под стеной оказался, на мой взгляд, слишком разорванный для прохождения в одиночку. Планировал лезть весь маршрут, кроме ключа, без страховки. Но вдвоем, конечно, безопасней и веселее получилось.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

- Вы, парни, давно вместе ходите? Леша, ты человек мира, это все знают. Да у нас сейчас пожалуй все - "человеки" мира, и все же вы до дугобинского проекта вместе ходили? Можете ли сказать, что с полуслова понимаете и чувствуете друг друга на маршруте? Часто меняя напарников, можете ли назвать схоженность важной для успешного восхождения? Или на определенном уровне мастерства это перестает иметь значение?

А. К.: Давно ходим! До этого лета два раза виделись: год назад в ноябре в Актру вечерком чая попили, потом я из Питера Лёхе в Новосибирск черевички высотные привозил.

А. Т.: Нет, вместе мы начали ходить только в этом году, в Дугобе. Но взаимопонимание возникло очень быстро. Я бы сказал, уже после пятерки на Южную стену пика Конструкторов. И это, конечно, очень важно - никакой уровень мастерства не может полностью компенсировать недоверия и непонимания между участниками восхождения. Конечно, если маршрут не особенно напряженный, можно исправить допущенные напарником ошибки, сделать за него какую-то работу. Но такой подход не годится даже для облегченных восхождений средней сложности - вроде тех, что мы сходили этим летом. Опять же, если доверяешь напарнику, можно позволить себе немножко наглеть на маршруте, принимать менее взвешенные решения... Скажем, если бы я не был уверен, что мы можем спокойно и методично, без лишних нервов, работать ночью, может быть, мы бы и развернулись с этого восхождения на Узбекистан.

А. К.: А по поводу взаимопонимания, есть замечательный анекдот, который рассказал, глядя на нас, Артур Перевалов, заезжавший в Дугобу этим летом для того, чтобы пофотографировать: «Два звукооператора сидели 10 лет в одной камере, вышли на свободу в один день, ещё пару часов поговорили за аппаратуру, а потом разошлись по своим делам».

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Антон Кашевник

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Алексей Тюлюпо

- Скальные и ледовые маршруты - чем отличаются по стратегии и тактике?

А. Т.: Да ладно, не такая это великая наука, чтобы стратегию и тактику разделять.
В целом, можно выделить четыре принципиальных отличия ледовых маршрутов, которые следует учитывать при составлении плана восхождения.

1. Простота ориентирования. Как правило, ледовые маршруты проходят по ярко выраженным формам рельефа - по кулуарам и внутренним углам, которые можно легко просмотреть перед восхождением. Соответственно, заблудиться там сложно, думать много не надо, и скорость передвижения по ледовому маршруту ночью - почти такая же, что и днем, чего нельзя сказать о скальных маршрутах. В результате, можно придумывать интересные решения для прохождения даже очень протяженных маршрутов - всякие нон-стопы, пробегание камнеопасных участков ночью и т.д.

2. Влияние погодных условий. Ледовые маршруты можно быстро ходить даже в плохую погоду, когда прохождение скального маршрута замедляется в разы. Хорошая теплая погода, наоборот, может сделать ледовый маршрут затруднительным и даже опасным. Конечно, нельзя лезть с настроем, что "такую халяву можно сделать в любую погоду". На ледовом рельефе может скапливаться снег, который, в лучшем случае, затрудняет лазанье и организацию ледовых проушин на спуске. При ветреной погоде на гребне могут образоваться наддувы, которые будут сходить именно по ледовым кулуарам и внутренним углам.

3.Простота организации спуска. С этим все понятно. Если группа работает слаженно, съехать с ледового маршрута можно очень быстро и безопасно, не оставляя снаряжения, даже ночью. Это позволяет пробовать маршруты более сложных категорий и разворачиваться, если что-то пошло не так. Зимой можно компенсировать короткий световой день и ходить без ночевок.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Северная стена пика Узбекистан

4. Особенности организации групповой страховки. На ледовом рельефе точки страховки устанавливаются очень быстро, и они достаточно надежны. При этом, на широких ледовых досках, срыв менее травмоопасен, чем на скальном рельефе. Эти факторы позволяют применять тактики одновременного движения даже на очень крутом льду. Такие решения могут быть особенно актуальны, поскольку скорость движения лидера может не сильно отличаться от скорости остальных членов группы. Однако, здесь очень важно адекватно оценивать свою физическую готовность для непрерывного движения по 100-200 метров. Вообще, ледовые маршруты очень утомительны, и элементарная выносливость очень сильно влияет на скорость прохождения. Поясню свою мысль на примере нашего маршрута на Узбекистан. Семь первых веревок крутизной 65°, до ключевого участка, мы шли одновременно, собираясь через 120-150 метров для передачи снаряжения. Однако, после ключа, крутизна увеличилась до 75°, стала сказываться усталость от вчерашнего подхода и мы стали двигаться попеременно. Нет никакого смысла тратить последние силы на одновременное движение, если после него все равно будет требоваться отдых - тем более, что при этом появляется опасность глубокого срыва второго участника. С другой стороны, если бы у нас был день отдыха перед восхождением, можно было бы продолжить одновременное движение, и мы оказались бы на вершине на несколько часов раньше.

- Есть мнение, что ледовые маршруты - это "огородные" и "кулуарные" хождения в обход всех трудностей горы. Возразите :))

А. К.: Не слышал. В следующий раз подобный маршрут нужно будет пройти не на «тяпках», а по-харду: с прямыми ледорубами, «морковками» и с рубкой ступеней.

А. Т.: А это как с утверждением "ИТО не круто, потому что на ИТО можно пролезть что угодно". Любопытно, какая часть людей, говорящих что-то подобное, действительно может пролезть "что угодно". Нет, я не сомневаюсь, такие есть, но их очень немного.

Я вот понял этим летом, что мне не хватает ледовой техники - при лазанье по льду 70° без страховки, с рюкзаком всего 12 килограмм, было как-то не комфортно. Так что, лично мне есть чему учиться на ледовых маршрутах, и это все еще очень интересно.

Кстати, скальные маршруты тоже ведь можно очень быстро ходить. Взять, скажем, скоростные прохождения крымских стен. Девять веревок лазанья 5-6 категории за пару часов? Исходя из такой логики, их тоже можно окрестить "огородами". И что с этим делать? Считать, что правильное восхождение в Крыму можно совершить исключительно зимой, в ботинках и кошках?
А если серьезно, мы ведь не предлагаем присвоить маршруту шестую категорию. У нас ушло на него 10 часов - нормальное, на мой взгляд, время для стандартной 5Б - хоть ледовой, хоть скальной.



Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)


Тактические действия команды



Разведка маршрута, возможных ночевок и состояния ледника состоялась в первых числах сентября и была совмещена с прохождением нового маршрута на вершину Акташ (предположительно 4Б категории сложности). Тогда же на ледник была заброшена основная часть снаряжения.
В ходе выхода были отсняты фотографии – общего вида стены и отдельных участков, внимательно просмотрены возможные пути спуска. Было принято решение спускаться по 4Б, поскольку она значительно короче 4А, проходящей через пик 4800, лежащий в гребне, к западу от вершины.
Маршрут планировался в качестве разминочного, перед следующим восхождением, поэтому сроки подхода на ледник Дугоба и самого восхождения были предельно сжаты. Команда вышла из альплагеря Дугоба в 12.00 16 сентября, но, из-за большого веса рюкзаков (снаряжение + продукты на 10 дней) подошла на ночевки только к 23.00. Выход 17 числа был назначен на 6 утра. Большая часть ледника проходится в связках, встречаются большие, частично закрытые снегом трещины и переходы через снежные мосты.

Под стеной пришлось много тропить, частично склон пройден по лавинным выносам. В силу вышеперечисленных факторов (долгий подход в предыдущий день, глубокий снег под стеной), движение по маршруту (от берга) было начато лишь в 9 утра. Тем не менее, на вершину удалось выйти в светлое время суток и спуститься на несколько веревок до наступления темноты. Ни один из участников команды не бывал ранее на В. Узбекистан. Тем не менее, благодаря тому, что спусковая 4Б была очень внимательно просмотрена во время разведочного выхода, удалось достаточно быстро и уверенно спуститься на ледник в ночное время суток.

Весь маршрут пройден лазанием (обоими участниками), с применением технических ледовых инструментов. Для организации страховки использовались 9 ледобуров (из них 4 укороченных) и минимальный набор скального снаряжения.
Первые 10 метров (бергшрунд) пройдены с попеременной страховкой. Далее, до ключа, страховка одновременная, на двух пятидесятиметровых полуверевках. станции для передачи снаряжения организовывались через 100-150 метров. Начиная с R3 (микстовый ключ) и до вершины движение попеременное.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Описание маршрута



R0-R1 40°. Подход под бергшрунд (4400) по снежному склону.
R1-R2 10м 90°. Ледовая стенка

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Первоначально планировалось пройти бергршрунд по снежной насыпи (по центру фотографии, рядом с сосульками), однако, снег еще не слежался, и пришлось лезть по вертикальной стенке, на несколько метров правее.

R2-R3 350м 65° Движение к горловине между скальными контрфорсами

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Первая веревка после бергшрунда.

R3-R4 35м 85° VI. Направо-вверх, по залитым льдом скалам, страховка затруднена. Желательно иметь короткие ледобуры. Встречаются трещины под френды, якоря и закладки.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Общий вид ключевого участка

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Прохождение ключевого участка

R4-R5 70° 150м. Снежно-ледовый склон между двумя скальными контрфорсами, направление к левой части ледовой стенки.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Первая веревка после ключевого участка. Направление следующих двух веревок налево-вверх.

Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)
Организация станции

R5-R6 50м 75°. По ледовому желобу, между разрушенными скалами слева и крутой ледовой стенкой справа.

R6-R7 50м 75°. По снежно-ледовому кулуару налево-вверх, в направлении спускового гребня.
R7-R8 50м 55°. По снежно-ледовому гребню и по склону правее него (возможны карнизы), в направлении скальной башни.
R8-R9 35м 70° IV+. Не доходя метров 10 до скальной башни, уйти траверсом влево по снежно-ледовому склону и выйти по левой части скальной башни на понижение в основном гребне массива между скальной башней и вершиной.
R9-R10 50м 50° III. По разрушенным скалам и ледовой перемычке выйти на вершину. Записка на вершине (предположительно оставленная в начале августа горными туристами) промокла и не читалась. Команда оставила записку в контрольком туре. Фотография с вершины прилагается.


Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ


Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Партнеры:
Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Узбекистан (Альпинизм, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, фар, дугоба, тюлюпо)

75


Комментарии:
0
Красивый маршрут. Какие были инструменты? Кошки? Ботинки? Насколько было холодно в сентябре?

0
Леха, красавчик)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru