Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Искандер
Фото из архива команды
У следующих наших номинантов уже стоит "Хрустальный пик" на полке. Так что все мы невольно ждем, что если кто и может удивить своим восхождением интернет-сообщество, то это они.
Джек Башкирцев и Денис Веретенин - Искандер по правой части Южной стены. "Водяное перемирие"
Информация о маршруте
Искандер (5120 м), первопрохождение по правой части Южной стены, 6А, «Водяное перемирие».
Памиро-Аллай, Район ущелья Ляйляк. Раздел по КМГВ 2013 г. – 5.4.2
Характер маршрута: скальный. Перепад высот маршрута 1050 м. Протяженность маршрута 1250 м, стенной части 920 м. Протяженность участков V кат. сл. - 225 м, VI кат сл. – 470 м.
Средняя крутизна основной части маршрута – 59°, стенной части маршрута – 69°.
Оставлено «крючьев» на маршруте: шлямбурных 2 шт., якорных – 1 шт., камалотов – 0 шт., ледобуров – 0 шт.
Использовано: крючьев – 14 шт., камалотов – 176 шт., шлямбуров – 2 шт.
Ходовых часов команды: подъем - 26 час, спуск - 6 часов; 4 дня ( в т.ч. 1 день спуска).
Маршрут начат: 08:00, 10.08.2015.
Выход на вершину 18:00, 12.08.2015.
Возвращение в штурмовой лагерь: 14:00, 13.08.2015.
Возвращение в БЛ – 19:00, 13.08.2015
Спуск с вершины по маршруту Жильцова 6А.
Команда:
- Денис Веретенин
- Евгений Башкирцев
На вершине
На вопросы Риск.ру отвечают Денис Веретенин и Джек Башкирцев
- Начну с места в карьер. Какой тактикой пользовались на восхождении? Кто лез первым ключевые участки и как часто менялись?
Волосатый: Вообще не менялись:-) Как-то у нас повелось, что каждый делает ту работу, которая у него получается лучше. Я лезу лед и микст, если они есть на горе, и ИТО-шные участки, а Джек получает удовольствие от свободного лазанья по сухим скалам ;-) Он большой и сильный, и мне очень редко удается его убедить, что я смогу пролезть вот этот участок пятерочных скал, а он пусть пожумарит с баулом :-)!
Джек: Договор дороже денег. Я же не вымогаю у тебя полазить простенький лёд :-).
- Ну и тогда про ключ маршрута сразу расскажите. В чем он заключался? Это ИТОшный участок?
Волосатый: Думаю тут лучше Джек расскажет – у него так нормально там эмоций было :-)! Мне лично кажется, что это первая веревка после второй нашей ночевки, там метров 25-30 совсем беда со страховкой – правда Джек забил там с лазанья ОДИН шлямбур, так что теперь можно смело лезть и не бояться :-Р!
На второй ночёвке
Джек: На маршруте для меня было несколько трудных мест. В основном это не физические трудности, а психологические, связанные с редкой страховкой или ненадёжным рельефом. На той веревке, о которой говорит Волосатый, было бедно со страховкой. Первое впечатление было: куда тут вообще можно лезть – голяк. Зацепы есть, трещин для страховки нет. Посовещались, выбрали направление, куда лезть, и я полез. Метров через пять удалось поставить френд в какую то раковину, дальше снова только зацепы. Следующую точку удалось поставить только метров через восемь, и то она встала не очень хорошо, поэтому через пару-тройку шагов я все-таки решил забить шлямбур... Чёрт, как-то без эмоций получилось… В общем, страшненько было.
Ключ маршрута
- Искандер с самого начала был вашей целью или это компромисс с собой и горами?:)
С самого начала ехали в этот район попытаться сходить что-то новое и интересное.
Искандер был в планах, так как еще по фотографиям было понятно, что на него есть еще пара возможных вариантов новых маршрутов. Были еще гигантские планы посмотреть южную стену Аксу и что-нибудь на Блока. Состояние ледового перевала, по которому начинается классическая 5Б на Аксу сразу вариант южной стены убило :-р, вообще состояние многих стен и маршрутов в Ляйляке, на которых есть ледовые участки, в этом году было отвратительное – очень тепло, все простреливается непрерывно, даже ночью не замерзало. Ну а под Блока мы после Искандера вышли, но не полезли :-), не нашлось маршрута там, где хотелось, а пробивать по паре веревок дырок мы как-то отучились.
Южная стена Искандера с ледника под Аксу
- Вы раньше уже ходили на эту гору?
Волосатый: Нет, не ходили. Только смотрели на нее 11 дней, когда мерзли на маршруте Могилы на Аксу в 2008 году. Тебя потряхивает от холода, а она вся такая солнечная и теплая :-)
- Почему «Водяное перемирие»?
Волосатый: Из мультика про Маугли :-) Южная стена, проблемы с водой. Большой компанией можно засохнуть и перестать любить друг друга!
- Чем был обусловлен выбор линии?
Волосатый: Мы долго смотрели в такую большую черную трубу и в конце-концов нам открылся путь!:) Хотелось сходить что-то свое, сложное, лазовое и безопасное. На Искандер при всей его разломанности южной стены не так много хорошего рельефа для первопроходов. Мне кажется, нам удалось найти хорошую линию.
Верхняя часть стены
- Расскажите немного об этом восхождении - лирически-хронологическое отступление:) Чем оно было особенное?
Волосатый: Хочешь что-то в стиле: « – И тут я вижу перед собой спрямлённые 60-метровые перила, уходящие куда-то за угол, я делаю шаг со своей маленькой полочки в надежде, что мне удастся остановить этот огромный маятник, зацепившись за неявный внутренний угол, и в какой-то момент мне начинает казаться, что это удастся, но рюкзак, подвешенный снизу, предательски дергает меня в сторону… Дальше как во сне долгий полет, удар, еще удар, я останавливаюсь, поднимаю голову и вижу на голой плите, где-то далеко в верху фигурку своего напарника. Как же мне хочется сейчас оказаться рядом с ним, посмотреть в его глаза и спросить – Так ли ему было важно забрать с собой все эти камалоты и не оставить ни одного на этом косом участке?!» - достаточно для лирического отступления? :-))
Джек: Маятник Волосатого не успел сфотать, зато есть не плохая фотка на станции.
Висячая станция
- Вы уже сто лет ходите в двойке и вместе. Как менялось за эти годы ваше отношение к альпинизму и понятию стиля? Как вы считаете, свой стиль вы нашли окончательно и бесповоротно? Или он все еще меняется?
Волосатый: Само понятие стиля - штука абстрактная и непонятная:-) Вот если поднять карточки судей ЧР в высотно – техническом классе 2015 года то можно увидеть, что некоторые судьи нам поставили балл за стиль ниже других команд, а некоторые выше ;-) Если серьезно, то мы изначально подбираем объект восхождения, исходя из своих желаний и финансовых возможностей, потом строим план на восхождение, а потом все время на горе пытаемся получить удовольствие от того, что задумали и запланировали – получается по-разному :-)!
- А стиль восхождения на Искандер был для вас идеальным?
Волосатый: Мне кажется все же чего-то не хватало…. Может быть красивых стеклянных стаканов, наполненных подогретым виски, в тот момент, когда мы любовались закатом, сидя в палатке на вершине, или утепленных полосатых пижам от фирмы БАСК, когда мы ложились спать, чтобы заменить пропотевшие термухи за день, ну или удобных мягких пушистых тапок от SCARPA, чтобы ноги могли отдохнуть после дня в ботинках и скалолазных туфлях…. Да! Думаю это все определенно добавило бы нашему восхождению стиля!!:)
Закат на гребне
- Сделали ли вы на этом восхождении что-либо новое для самих себя?
Волосатый: Мы уже слишком давно в этом бизнесе, чтобы каждый раз делать какие-то открытия :-)
- В отчете вы написали, что получили от восхождения настоящее удовольствие. Что скрывается за этой фразой?
Волосатый:Даже не знаю, как это объяснить? Ты лезешь на отличную гору с твоим лучшим другом и напарником, лезешь по своему маршруту, ты попал в погодное окно (если не считать одного снегопада), у тебя хватает еды, воды, газа. Ты не чувствуешь нехватки кислорода на 5000 м, так как тебе хватает акклиматизации, твоих умений и навыков достаточно для этого рельефа, в общем у тебя есть ВСЕ что нужно, ты просто лезешь и получаешь удовольствие от процесса… Т.е. ты пролез маршрут, чувствуешь физическую усталость от проделанной большой работы, но ты совершенно не устал психологически – тебе не хочется ВСЕ бросить и больше НИКОГДА не заниматься альпинизмом, все совсем наоборот, ты оставляешь снарягу под следующей горой и идешь вниз отдохнуть и построить планы.
- А зимой этот маршрут было бы интересно пройти, как вы считаете? Или поскольку зима - это в подавляющем большинстве ИТО, а вы шли по большей части свободным лазаньем, при зимнем восхождении уже не получилось бы "насладиться"?:)
Волосатый: «Насладиться» - ЗИМОЙ?!? Сижу сейчас пишу тебе ответы, а за окном серо, холодно и гадко :-Р - как этим можно насладиться? После двух зимних восхождений на Кодаре, как-то отчетливо понимаю, что не люблю зимний альпинизм. Просто есть горы и маршруты, на которые зимой безопасней, как на Кодаре, например, или по каким-то причинам легче, например намерзает ледовая речка на голых плитах, тогда зимний вариант можно рассматривать. А так ковырять железяками стену, за которую можно держаться руками – зачем?
- Если бы вас попросили проставить рейтинг своим пройденным маршрутам - ранжировать их, какое место досталось бы линии на Искандер? Между какими восхождениями/маршрутами?
Волосатый: Не знаю даже… Они же все разные, одни более эмоциональные, другие более трудоемкие. Хорошее восхождение, на хорошую гору, думаю мне не стыдно будет сказать в старости, что когда-то залез этот маршрут. :-)
- Вы много ходили в Ляйляке. С какими воспоминаниями-впечатлениями связан для вас этот район?
Дополнит ли Искандер список тех "якорей", которые вспоминаются в первую очередь?
Волосатый: На самом-то деле мы много чего успели сходить в Каравшине, а в Ляйляке это только второе наше успешное восхождение. Сам по себе район замечательный, очень простая логистика, уже на второй день после того, как ты хлопнул дверью в своем доме, ты находишься в базовом лагере. Второе - это люди, в Ляйляк обычно приезжают замечательные люди:-), особенно сейчас, когда дорогие экспедиции стало организовывать заметно сложнее.
Можно встретить кучу старых друзей и знакомых и познакомиться с новыми очень интересными людьми, вот в этот раз я очень рад многим знакомствам, что случились с нами.
Волосатый на боулдринге
Третье – это боулдеринг, можно только ради него приехать в Ляйляк и привезти, вместо веревок и железа, штук несколько боулдерматов, получиться отличное приключение, тем более если это будет самоцелью!
Ну и конечно-же стены! Аксу, Блок, Искандер - просто завораживают, настоящий вызов! Одно огорчает – практически все логичные линии уже пройдены, большими, сильными командами и для творчества там мало места, к сожалению.
Ну а насчет «якорей», чем больше «задница» с тобой случилась – тем дольше ты о ней помнишь, думаю тут будет вспоминаться не само восхождение, а в памяти останется большое светлое пятно всей поездки.
Джек на катушке
- Современный альпинизм. Как вы считаете, куда он идет? Кто из современных альпинистов задает тенденции? В этом году кто задает тенденции?
Волосатый: Сложно отвечать на этот вопрос… Век технологий, компьютерной графики и спецэффектов, думаю, современный альпинизм будет в ближайшее время двигаться в сторону более серьезного подхода к освещению своих проектов и восхождений командами. Т.е. не само восхождение важно само по себе, а то насколько ты эффектно смог донести информацию о нем до домохозяек и всезнающих блогеров %)
Из наших команд в этом году никого не смогу выделить. :-) За иностранными я к сожалению не успеваю сейчас следить – это скорее к Джеку вопрос! :-)
Джек: Ну да, я как мегамозг слежу за всем происходящим:-). О тенденциях мирового альпинизма можно судить по номинантам на мировой ЗЛ. В большей массе это микст – кошки и молотки. Мы же больше склонны к лазанью в скальных туфлях, чтобы голыми ручками можно было подержаться за скалу. Безусловно, на высоких стенах без комбинации лазанья и микста не обойтись, и именно это есть вершина технического альпинизма. В этом году мне пока не попадались статьи о подобных восхождениях, вполне возможно, что я их просто пропустил.
- А к чему стремитесь вы и как идете к этой цели?
Волосатый: К бессмертию :-) Как идем? Стараемся дожить каждый день до конца!!!
Джек: Красиво сказал, я даже не сразу понял о чём :-)
График движения команды по участкам:
10.08.2015 г. - с 08:00 до 14:00 пройден (нижний бастион до большой полки, 60 метров второго бастиона)
участок R0-R10 ночевка на большой полке. Сильный снегопад, ветер, метель не позволили продолжать работу
в этот день.
11.08.2015 г. - с 09:00 до 19:00 пройден участок R11-R16 ночевка в Camp-2 на R15. (поздний старт вызван
сильным обледенением скал).
12.08.2015 г. – с 8:00 до 18:00 Выход на вершину.
с 18:00 до 19:00 спуск с вершины до R21.
13.08.2015 г. – с 9:00 до 14:00 спуск по маршруту Жильцова 6А.
с 14:00 до 19:00 возвращение в БЛ.
Тактические действия команды
Команда заехала в ущелье Ляйляк 26.07.2015 года, к моменту начала восхождения успела сходить разминочный маршрут Шибанова на вершину Искандер Малый 5А ктр. За 12 часов с ночевки до ночевки под стеной, и хорошо акклиматизироваться. Маршрут тщательно выбирался в разведывательный выход с использованием 60 кратной подзорной трубы. Сам маршрут можно условно разделить на три части: 1-я часть до выхода на большую полку, пересекающую всю стену, 2-я часть от большой полки до выхода на гребень, 3-я часть сам гребень до вершины. 1-я часть приятное не очень сложнее лазание по монолитным плитам, однако в плохую погоду прохождение займет у Вас значительно больше времени.
2-я часть предельно сложное лазанье, большой градус стены, в щелях «корка» что делает страховку камалотами не столь надежной, местами очень бедный рельеф, ключевые веревки R11-R13, R15-R17, R18-R19. Гребень не сложный местами вертикальные сильно разрушенные стеночки лазаньем до V ктр.
Команда планировала пройти маршрут с двумя ночевками, одна на стене одна на гребне, однако резко изменившаяся погода и грозовой фронт со снегом и сильным ветром, вынудил прекратить команду работать на маршруте в 14-00 в первый день восхождения. Что сбило весь график восхождения. Практически весь маршрут пройден свободным лазанье за исключением 37 метров, 30 метров ИТО на участке R12-R13 и 7 метров (один шлямбур, 2-е дырки под скайхук) на участке R15-R16.
Спуск с вершины изначально планировался по маршруту Жильцова 6А, так как этот маршрут сейчас оборудован спусковыми станциями и перед нами по нему спускалась команда из Москвы спуск логичный и у нас занял около 5-ти часов до штурмового лагеря под стеной.
На маршруте есть проблемы с водой, вода в большом объеме есть на гребне и на R15, справа в небольшом камине есть запас льда.
Команда получила настоящее удовольствие от прохождения данного маршрута и от возможности постоять на вершине такого замечательного пика как Искандер:-)
И несколько фото участков из отчета:
Фото из архива команды
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
Отлично полазили!
Что ли правда все так плохо, "практически все логичные линии уже пройдены"? А вот южная сторона массива Блока, судя по Классификатору, там конь не валялся. Поискать фотки?
Если рассматривать, как лучше всего туда заброситься с целью стенных восхождений, то я вижу два реальных варианта.
1. Сначала из Озгерюша по Ак-Мечети, как под Аксу или Блока. Оттуда до цели 3 близко расположенных перевала категории 2А: Москальцова - Блока - Тро-Блок. Первый ходится в связках, с запада рваный ледник, с востока сыпуха. Второй - с запада полторы веревки льда 45 град, с востока сыпуха. Третий - с севера одна веревка лед-скалы (местами торчит вмороженный стальной трос), с юга плато, спускаться не надо. Расстояние между перевалами - 1 ходка. Мы из-под Блока выбегали в Озгерюш (в конце похода, акклиматизированные, без большого веса в рюкзаках) 2 полных дня. Вечером дюльфернули с Тро-Блока. За след. день прошли пер. Блока и Москальцова, ночевали на верхних ночевках под п. Блока. На след. день к вечеру сбежали оттуда до кишлака. Это может быть не самый удачный вариант, т.к. через эти перевальчики все на себе тащить придется.
2. По р. Орточашма. Эту реку переходят на полпути от Озгерюша до Каравшина. Местные гоняют туда скот либо через Бульджума-Акташ-Джалгачи, либо через Актюбек. По Орточашме вверх есть скотогонная тропа (пасут коров) до поворота в цирк, который ведет к восточной стене Блока. Оттуда уже можно дойти за день. Мы с той стороны и поднимались. Это может быть более реальный вариант, по Орточашме с ишаками по любому ходится, а может, они и повыше могут подняться.
Со стороны восточного цирка тоже есть занятные стены, примерно такие:
Гряда возле озера в восточном цирке
Вдали чуть справа - пик Блока восточная стена, спереди утюг - не знаю, как называется, мы его называли "Предблочье"
Северная стена "Предблочья"
Северо-восточная стена Блока (цирк левого притока Орточашмы)
Подъем на перевал Тро-Блок (на заднем плане Предблочье)
Оно же, на заднем плане восточная стена Блока
На заднем плане узкая щель - перевал Тро-Блок с южной стороны, слева - низ стены Блока, справа - Предблочья
Так Аксу оттуда смотрится
Километровых стен, пожалуй, там не будет, но зато сколько новья, и на любой вкус...
Проблем с таджикскими погранцами не было?