ДУША КОЛЛЕКТИВА или КАК СОЗДАТЬ РАБОТОСПОСОБНУЮ КОМАНДУ
Последняя экспедиция – Ношак 2014 – побуждает меня высказаться на сложную, назревшую тему: психологическая совместимость и взаимодействие участников групп. Ещё не пустившись в плавание, находясь на этом берегу реки, испытываю глубокий скепсис в отношении возможного обсуждения заявленной темы. Причиной этого чувства мой многолетний опыт практикующего аналитического психолога, с одной стороны, и с другой, аудитория представленная на сайте. Я ни в коем случае не хочу обидеть уважаемого читателя, указав ему на низкий интеллектуальный уровень форума. Нет. Но профессиональная совесть обязывает подчеркнуть практическо-прагматический характер людей отдающих время, здоровье и деньги на такого рода занятия. В моей среде их называют сенсориками и логиками. Как правило, они не наделены развитым воображением и пребывают в состоянии «здесь и сейчас». Психика или душа (как угодно) являются для них отвлечёнными понятиями, как всякое нематериальное, и поэтому потребности этой эфемерной субстанции отодвигаются на второй план, а то и вовсе игнорируются.
Для лучшей коммуникации, во избежании передачи огромного объёма предварительной информации, я использую отличный инструмент психологии, ныне именуемый соционикой. Это типология выросшая в отдельную науку основана на работе К.Г.Юнга «Психологические типы» от 1921г. Она позволит мне без лишних (и так уже затянувшихся) вступлений приступить к основной части поста. Итак:
за многолетнюю историю путешествий, мною подмечено преобладание типа «Маршал» (иначе «Жуков») в сообществах туризма и альпинизма. Причём, их много не только внутри групп, но и около, т.е. они являются владельцами туристических компаний, администраторами лагерей, гидами/носильщиками. Такое преобладание объяснимо. Тип «Маршал» (сенсорно-логический иррациональный экстраверт) – толковый организатор, умеет распределить роли участников и контролировать исполнение возложенных обязанностей. Он тяготеет к природе, физическим нагрузкам, преодолению препятствий. Имеет выраженную стрессоустойчивость. Коллективист.
Но что делать, если «Маршалов» много (ведь всё хорошо в меру)? Этот тип тщеславный, стремящийся к доминированию, не терпящий конкурентов. В его психике заложена болевая функция – этика отношений. Проще говоря, он не умеет общаться. Присутствие двух и более «Маршалов» в группе, грозит противостоянием и расколом коллектива на группировки и дальнейшим соперничеством в ущерб первоначальным интересам и целям.
Самый простой выход: комплектация группы с опорой на соционику (типологическая инженерия). Для этого я отошлю заинтересованного читателя к книге В.В.Гуленко «Менеджмент слаженной команды» (глава 8).
Другой, более сложный выход: осознание индивидуумами своих личностных качеств и стремление найти общий язык между собой.
Наконец, самое сложное: оставаться дома, никуда не ходить или ходить одному.
Возвращаясь к началу поста отмечу: из семи участников экспедиции Ношак 2014, шесть принадлежали к типу «Маршал», которые ничего не хотели слышать об отношениях, толерантности, демократии. В итоге, участники переругались, обиделись и остались недовольные друг другом. Стоит ли говорить, что не хочется повторения такого?
Уважаемые читатели: учитесь на чужих ошибках. Поздравляю вас с Новым Годом!