Мар Альварес вылезла Era Vella, став пятой женщиной в мире, которой покорилась трасса категории 9а

Пишет veterok-veterok, 25.08.2014 14:21

Ни августовская жара, ни психологическое напряжение не смогли поколебать решимость Мар Альварес, которая на днях вылезла Era Vella, самую повторяемую 9а в мире.

Мар Альварес вылезла Era Vella, став пятой женщиной в мире, которой покорилась трасса категории 9а (Скалолазание, испания)

Хорошая форма в жаркие летние месяцы – обычное дело для Мар Альварес, которая в прошлом августе вылезла Fish eye (8c), а затем Mind control (свою первую 8с+) в Олиане. 34-летняя скалолазка из Уэски, работающая пожарным, считает, что холод не для нее.

Ее последним достижением стала Era Vella. Эту трассу за четыре года ее существования пролезло уже 25 человек, не считая создателя, Криса Шарма. В 2012 году Era Vella покорилась американской скалолазке Саше ДиДжулиан.

Фрагмент интервью.

Когда ты начала работать с этой трассой?

Я начала в конце июня; в июле и августе была здесь наездами, так как работала. Практически все свободные дни я посвящала этой трассе.

Ты с самого начала считала, что сможешь вылезть Era Vella?

Нет. Как и всегда, первые подходы были ужасными. Я не очень хорошо умею читать трассы, и я трачу много времени на то, чтобы найти собственный вариант прохождения. В первые дни у меня мало что получалось, но благодаря поддержке друзей и моего парня не оставила эту затею, хотя такие мысли и были.

Повлиял ли при выборе трассы тот факт, что это самая повторяемая девятка в мире?

Нет. Решающим обстоятельством было то, что трасса расположена недалеко от моего дома. Я знала, что на 9а мне придется потратить много сил, поэтому нужна была такая трасса, куда бы я могла часто приезжать.

Твой рост составляет 1,54. Тебе пришлось изобретать собственный вариант прохождения?

Это происходит почти на всех трассах. Обычно мне приходится лезть так, как никто не лезет. К счастью, на Era Vella много мизеров и много зацепок под ноги – то есть то, что мне и было нужно.

Ты раньше пробовала 9а?

Нет, это была первая, раньше мне и в голову не приходило лезть девятку. Я не профессиональная скалолазка и никогда не думала, что это мне под силу. На мое решение повлияли поддержка друзей и тот факт, что мы с тренером, с которым я занималась зимой, поняли, что я набрала хорошую форму.

Женский клуб «9а».

Несравненная Хосуне Бересиарту основала женский клуб «9а» в 2002 г. с Bain de sang (Швейцария). В 2004 г. она вылезла Logical Progresion (Япония), а в 2005 г. Bimbaluna (Швейцария, 9а/+). Прошло целых шесть лет, прежде чем девятка покорилась (хотя это прохождение и вызвало споры) еще одной женщине – француженке Шарлотте Дюрифф (РРР, Вердон). На следующий год Саша ДиДжулиан присоединилась к клубу с Pure imagination (Red River Gorge, Кентукки, США), позже пониженную до 8с+, и Era Vella (Маргалеф, Испания). В 2012 году Ализе Дюфресс вылезла La reina mora в Сиуране, хотя категория этой трассы точно не определена (сейчас считается, что речь идет о 8с+/9а). В ноябре 2013 года бельгийка Мюриель Саркани вылезла Punt-X (Сент-Луп, Франция), став самой возрастной скалолазкой, сумевшей пролезть 9а (ей было 39 лет). Наконец, пятерку замыкает испанка Мар Альварес.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева