Пачи Усобиага: триумфальное возвращение в «Клуб 9»

Пишет veterok-veterok, 21.07.2014 17:13

Испанский скалолаз вылез свою первую девятку после четырехлетнего перерыва, вызванного травмой.

Пачи Усобиага: триумфальное возвращение в «Клуб 9» (Скалолазание, испания, 9а)

Четыре года назад Пачи Усобиага лез 9а легко и непринужденно. Пары попыток было достаточно для спортсмена, который выиграл все, что только можно (чемпион Европы в 2008 г., чемпион мира в 2009 г., двукратный обладатель Кубка мира в 2006 и 2007 гг.). Он был первым, кто вылез онсайт 8с+. Но травма прервала блестящую спортивную карьеру Пачи, казалось, навсегда.

Испанец не отчаивался. Эти годы он посвятил своим другим увлечениям, в частности, серфингу. Постепенно Пачи вернулся в скалолазание. Сначала в качестве тренера: одним из его подопечных является Адам Ондра. Затем в качестве подготовщика, и, наконец, вновь как скалолаз высочайшего уровня. Несколько недель назад Пачи Усобиага вылез Celedon (Льярдуия, Испания) и вернулся в «Клуб 9».

К творению Икера Поу в Льярдуии проявили интерес многие скалолазы. После первопрохождения Икера последовали первый повтор Дэвида Гамбуса, а затем еще два повтора: Горки Карапето и Пачи Усобиаги. И, очевидно, новые повторы не заставят себя ждать. Возможно, такая популярность позволит положить конец спорам по поводу категории трассы, которую сейчас оценивают от 9а до 9а+.

Фрагмент интервью с Пачи Усобиагой

Что ты чувствуешь, вновь сумев вылезть 9а?
Я очень рад тому, что снова могу лазить и пробовать трассы, которые, как я думал, уже никогда не смогу лезть. На самом деле, я еще очень далек от своей прежней формы, и не знаю, смогу ли вообще ее вернуть. Но я не придаю этому особого значения, я буду наслаждаться лазанием так, как если бы это был последний день в моей жизни, ведь еще недавно я думал, что вообще никогда не смогу лазить. Хотя этот этап моей жизни без скалолазания был неплох: я много путешествовал, занимался серфингом, встречался с интересными людьми.

Какое значение ты придаешь тому факту, что сумел пролезть Celedón?
Эта трасса была моей целью на 2014 год. Вначале это была игра, возможность поспорить на ужин, причина, чтобы полазить. В итоге я вылез эту трассу, во многом благодаря моим друзьям, которые меня поддерживали и мотивировали.

Твои впечатления о трассе?
Celedón – высококлассная трасса, одна из лучших, которые я когда-либо лазил. .Ее длина составляет 50 метров. Трасса состоит из двух четко частей: участка трассы Celedón txiki и участка Activos Tóxicos. И я предпочел сразу пробовать Celedón, и не лазить трассы, из которых она состоит. По одной простой причине: я лезу для себя и считаю задачу пролезть чисто чем-то очень личным. Я знаю, что мне было бы проще, если бы я сначала пролез обе трассы по-отдельности, но тогда задача упростилась бы, а цель стала менее значимой.

Какую категорию ты даешь трассе?
Изначально она была оценена как 9а+. Неделю назад Горка Карапето совершил второй повтор и высказался за 9а. Я согласен с Горкой, 9а – справедливая категория для этой трассы. В целом, категория трассы – это результат консенсуса, поэтому я думаю, что окончательно вопрос будет решен после следующих повторов.

Что скажешь о своей травме?
Состояние нормальное. Шея никогда не будет прежней. Но пока речь об операции не стоит. Но посмотрим.

В чем заключается твоя работа с Адамом Ондрой?
В том же, в чем и работа со всеми спортсменами, которых я тренирую. Я занимаюсь его подготовкой к Кубку и Чемпионату мира.

Твои впечатления от работы подготовщиком?
Мне нравится. Это тяжелая и ответственная работа. Нужно быть собранным и готовым к стрессу, ведь качество соревнований зависит от работы подготовщиков.

Твои планы на будущее?
Я продолжу тренировать и лазить и заниматься серфингом. Но главное, я буду окружать себя людьми, с которыми смогу разделить любовь к серфингу и скалолазанию.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева