Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой...

Пишет robinsya, 08.07.2014 01:48

Динара Фахритдинова. Между стартами. Почти короткой строкой... (Скалолазание, скалолазание, интервью, трудность)
В Арко, 2012 год

В перерывах между стартами довольно загруженного скалолазного сезона Динара нашла время для того, чтобы ответить на вопросы Риск.ру.

Динара Фахритдинова: МСМК по скалолазанию, Чемпионка Европы, 3 место на Всемирных Играх.
Родилась в Башкортостане (город Салават), училась в городе Губкинский, сейчас студентка 6го курса РГУФКА.
Любит пиццу и поспать!

И, конечно, она любит скалолазание!

Чемпионат России, Москва, 2014 год

- Вспомни, как ты попала в скалолазание? Ты хотела быть спортсменом с самого начала? Как ты себе представляла спортивную жизнь? Насколько представления отличаются от реальности?

До скалолазания я занималась многими видами спорта одновременно: плавание, акробатика, волейбол, а еще ходила на такие занятия как выжигание и бисероплетение, в общем не сидела дома. Большое внимание у меня было на акробатике, потому что у меня хорошо получалось, и так как я маленькая, то была самым главным лицом – меня подкидывали – в общем, как у нас это называлось, была верхней. Мы часто ездили на разные выступления, одним из них было открытие спортзала, там я впервые увидела скалолазание (в этом спортзале построили скалодром). Скалолазы устроили так же показательное выступление, и я решила попробовать. Не долго думая пришла и началась моя новая жизнь. Я никогда не загадывала и не мечтала о спортивных победах, все шло само собой, так как должно быть, наверное. Моя мамуля всегда поддерживала меня и, не скрою, мама и папа тоже спортсменами были. Мама тоже акробатикой занималась, а папа был МС по дзюдо, если не ошибаюсь. Так что с генами мне, наверное, повезло!

Просмотр боулдерингов в Орехово, чемпионат России, 2014 год

- Насколько трудно быть спортсменом – в России и мире? Ты со многими иностранцами тоже общаешься, наверняка имеешь свое представление.

Конечно у европейцев больше возможностей: много скал и залов спортивных, меньше ограничений с визами. Это, вроде, мелочь, но для нас частенько играет важную роль. Однако мне нравится тренироваться в Москве, тут компания всегда найдется. Скалодром BigWall хороший, часто крутятся трассы, появляется всегда что-то новое.

- Что тебя больше мотивирует по жизни и в скалолазании? Успехи или неудачи? И почему?

Ммм, мотивация для меня абстрактное слово. Иногда после поражения я понимаю, что делать дальше, а иногда после победы у меня появляется это чувство. Если честно, у меня нет конкретного ответа на этот вопрос, все зависит от поставленной цели, наверное... не знаю, очень сложно ответить.
Bigwall masters, 2014 год. Фото Дениса Мигулина

- Что тебе в скалолазании дается легко, а что трудно? И что/кто помогает тебе получать желаемое?

Трудно дается все, на тренировках приходится терпеть (трудность – неблагодарный вид), а ведь это правда! В боулдеринге и скорости можно исправить ошибку, но в трудности только один шанс. Лезешь и думаешь: надо, надо, терпеть, иногда это помогает, но чаще сбивает. Добиться успеха помогает правильно построенный план и доверие к тренеру. Я считаю, нужно верить тренеру и не сомневаться в его решениях (будь то тренировка или участие в соревнованиях).

- Я несколько лет подряд наблюдаю за тобой в финале трудности турнира Rock Master, и всякий раз кажется, что ты можешь, можешь выиграть, но каждый раз тебе чего-то не хватает. На твой взгляд, чего именно тебе не хватает именно на этом турнире и в целом в твоей карьере?

Если бы я знала ответ на вопрос, чего мне не хватает, чтобы выиграть Рок Мастер, я бы это исправила. Но есть некоторые нюансы, над которыми я сейчас работаю, надеюсь, поможет. Но, если честно, выиграть Рок Мастер я не мечтаю. Да, безусловно, это престижно, но такой цели нет.

- А какие цели ты ставишь перед собой в скалолазании сейчас?

Для меня важно на соревнованиях выложиться на 100%, даже если я займу, скажем, 10 место или любое другое, при условии, что я пролезла на максимум того, что могла, это будет отлично. Конечно, всегда стараюсь претендовать на призы, но хочу выкладываться по-полной. Цель: максимально выложиться душой и телом.

Фото © Heiko Wilhelm, из архива Динары

- Как для тебя начался и продолжился этот соревновательный сезон? В какой форме ты подошла к первым стартам и довольна ли своими выступлениями?

Первый старт в этом году был в Баку (боулдеринг), конечно хотелось попасть в финал, но не удалось. Исходя из этого сделала вывод, что есть много того, над чем нужно поработать. Далее был Китай. Если кому то интересно читайте статью про выезд в Китай на сайте ла спортивы.

Могу сказать, что это было очень тяжело, потому что я решила выступать в двух видах (боулдеринг, трудность). Подъем в 6 утра, квалификация боулдеринга, через 2 часа квалификация трудности, а вечером как выжатый лимон. На следующий день полуфинал боулдеринга, по моим ощущениям, я переступила через себя и залезла трассы, которые я даже в голове пролезть не могла. Поняла, что попала в финал и подумала, что я буду самым слабым звеном, так устала. Но как показал результат, порох еще остался, но на 3-е трассе повредила плечо и не смогла выложиться в полную силу на последней. На следующий день трудность. На разминке в полуфинале, поняла, что дела с плечом плохи, хотела отказаться лезть, но я не смогла. :) Как оказалось, я еще и в финал попала, было неожиданно для меня, но в финале сделала, что смогла. Тяжелый старт, однако.

Фото Лены Ладной, из архива Динары

- Насколько велико влияние тренера на твои результаты?

Тренер играет важную роль, я считаю, что так должно быть для любого спортсмена. Без него ничего не получится.

- Расскажи, как ты тренируешься? Как готовилась к началу сезона, к примеру...

Мои тренировки, думаю, ничем не отличаются от тренировок других людей. Просто лазаю и подтягиваюсь. Тренируюсь 5 раз в неделю.

- Какое место тренировочном процессе у тебя занимает психологическая подготовка?

Психологией я вообще не занимаюсь, думаю, зря. Наверное надо))

На Всемирных Играх, 2013 год. Фото из архива Динары

- Почему из всех видов скалолазания ты выбрала для себя именно трудность?

Это не я выбрала трудность, а она меня! Вообще, мне нравится боулдеринг, но с маленьким ростом частенько бывает просто не реально сделать, что-то… Может, это отговорка!??! Но все же тяжело. В трудности тоже такое бывает, но очень редко, если честно, даже не припомню прямо длинных перехватов, нереальных для меня.

- Многие скалолазы зимой лазают лед – кое-кто даже на соревнованиях выступает. У тебя какие отношения с ледолазанием?

Я каждый год хочу попробовать ледолазание, но что-то собраться никак не могу, интересно, что из этого выйдет!

- Современные соревнования по скалолазанию. Ты довольно давно ездишь на разные международные старты. Какие тенденции можешь отметить? С точки зрения подготовки трасс и в целом организации?

Я думаю, что трассы стали сложнее во всех раундах, у мужчин вообще нет места отдохнуть, у нас все-таки проще с этим. Но, грубо говоря, трассы нужно лезть на одном дыхании. Тем более, сейчас уровень у первой 20-ки примерно одинаковый, и нужно лезть быстро, велика вероятность одинаковых результатов, поэтому не постоишь.

- Кого в мировом рейтинге ты сейчас считаешь основными соперниками?

Соперников много. Не могу выделить одного человека, но могу сказать точно, что помешать мне хорошо выступить могу только я сама.

В Арко, в 2012 году

- Какие планы у тебя на остаток сезона? В каких стартах будешь участвовать?

Конечно, я собираюсь на все этапы в трудности, и несколько в боулдеринге. Ну и, конечно, переживайте за нас на чемпионате мира!!!!

Ближайшие старты для Динары - этап Кубка мира в Шамони (трудность) 10-13 июля!
Динара, желаем удачи:)