Дин Поттер: в поиске баланса

Пишет robinsya, 24.06.2014 11:44

Дин Поттер: в поиске баланса (Альпинизм, интервью, джимми чин, бейсджампинг, слэклайн, скалолазание, фри-соло)
Фото © Renan Ozturk

Дина Поттера представлять не надо – слишком много пафосных и громких слов придется сказать:)) Правда, в последнюю пару лет несколько ушел в тень. (или просто стало модно писать о других?) Однако недавние события доказали, что Дин все еще хедлайнер! Да еще какой! Дин и Виспер.

Штутгарт, 2012 год. Фото © adidas Rockstars

«Униформа – в разномастной, впрочем, одежде – потянула проволоку, и через несколько минут зрители увидели трюк мирового класса. По проволоке ходила… коза. Обычная домашняя коза шла по проволоке. Иногда она останавливалась и стояла, не шелохнувшись, словно, изваяние, словно привязанная к куполу лонжей. Это было удивительное зрелище: человек, когда идет по канату, балансирует руками или балансиром, птица, теряющая равновесие сидя на проводе, взмахивает крыльями. Коза на проволоке – совершенно без баланса. Ей нечем взмахивать. Она ступает словно неживая. Медленно, вперед-назад, а потом и вовсе развернувшись на месте»…

Юрий Рост, «Эверест-82»

С Дином мы встретились два года назад на турнире adidas Rockstars. Сразу расшифровать небольшое интервью не сложилось, потом информационного повода не подворачивалось, и идея его выложить вообще как-то затерлась. А потом Дин запустил в полет собачку

Переждав какое-то время, решила все-таки стряхнуть пыль со своего старенького, так и не опубликованного интервью и добавить свежее – из блога Джимми Чина.

Поскольку общались мы на соревнованиях, мой первый вопрос был закономерным.

- Давно хочу задать вам вопрос о соревнованиях. Правда, не в скалолазании, а в альпинизме. Общая идея мирового альпинизма – что это не спорт. И все же многие хотят быть первыми, самыми быстрыми и т.д. – да у вас самого есть установленные рекорды по всему миру.

Я не считаю, что есть большой смысл соревноваться в альпинизме. Думаю, за этим спортом больше души, понимаете? Нечто сакральное. Я ощущаю в себе те цели, которых мне еще предстоит достичь. Они руководят мной. Эта такая чистая мотивация, идущая изнутри. Соревнования выводят наружу самые негативные мои черты. Поэтому все мои рекорды по миру – это не мои цели. Целью было сделать что-то прекрасное. И так получилось, что я оказался первым и самым быстрым. Но это ни в коем случае не было первичной задачей.

- Вы всегда делаете вещи, которые зрителей пугают. Вам бывает страшно? Как вы поступаете со своим страхом?

Да, конечно, мне страшно. И довольно часто. Но этот страх помогает мне пробудить самые глубокие чувства, и именно поэтому я подвергаю себя таким рискам. Дело не в том, чтобы делать что-то опасное, а в том, чтобы делать что-то такое, помогающее осознать ситуацию. Страх помогает просчитывать правильно ситуацию. Именно поэтому я этим и занимаюсь – я не просто лазаю, я пытаюсь больше узнать о себе и своей связи с природой.

- Но вы можете умереть.

Именно. Поэтому я всегда помню о том, что это в себе несет. Мы все можем умереть, и все умрем в своем время, но, думаю, победы над нашими страхами учат нас понимать самих себя. Но, задумав что-то, я никогда не думаю, что могу умереть, всегда надеюсь на то, что я смогу.

Фри-соло на Deep Blue Sea, Эйгер, фото Бита Каммерландера

- Вы проводите много времени в горах. Чему горы вас учат?

Тому, что существуют вещи куда более великие, чем мы. Я учусь быть с тем, что куда больше меня самого. Учусь быть с природой. Чувствовать природу, вещи, которые проще и одновременно сложнее, чем мы. Когда я иду в горы, я иду за этими ощущениями.

Фото из архива Дина Поттера

- Вы чаще бываете в горах один или в компании?

По-разному: люблю ходить в горы вместе с друзьями, но мне также иногда не нравится быть ограниченным тем, что нужно искать людей, с которыми можно пойти. Тогда я иду сам. Иногда мне просто нужно побыть одному и подумать – тогда я иду один, и горы дают мне эту возможность.

- Были времена, когда слэклайн казался чем-то необычным, интригующим. Сейчас же люди по всему миру увлечены им. Вам нравится возросшая популярность этого образа жизни? И также лично насчет вас – не боитесь, что когда люди увидят, что вы делаете, они захотят сделать что-то настолько же опасное?

Я начал заниматься слэклайном 20 лет назад, обучил меня этому бездомный по имени Чак Чонго. Чонго был не самым сильным человеком, которого я знаю, весь какой-то потертый, что ли. Не звезда. Но он говорил людям, что если вы можете ходить по земле, вы также можете ходить по стропе. Все, от ребенка до старика могут ходить. Кажется довольно простым – пройтись по натянутой стропе, но когда ты на нее ступаешь, с этого момента ты полностью сфокусирован только на ней. Ты находишь баланс, фокусируешься. Соединяешься с той силой, которая всегда присутствует рядом с нами. К тому же это весело, интересно. Вы можете подвергать себя опасности, можете просто развлекаться с друзьями – зависит от вас. Для меня – это нечто более духовное, то, чем я могу поделиться с другими. Это не соревнование и не опасность, что держат меня. Хождение по стропе помогает посмотреть на себя со стороны и подумать. Не знаю, как это работает, но вы будто погружаетесь в себя и ищете все эти эмоции внутри. Также это занятие, которое позволяет вам почувствовать все это.

С Сашей Диджулиан, фото adidas Rockstars

- Есть ли в мире место, где вам нравится быть больше всего?

Мне много мест нравится. Дело скорее в людях, которые меня окружают, в моментах, которые я могу пережить там. Не обязательно быть где-то в особенном месте. Везде есть красота, нужно просто быть в гармонии с местом, каждое из которых – самое красивое, я считаю. Вам всегда кажется, что стоит искать это самое красивое место, но вы уже там. Как и сейчас.

- Насколько важно для вас то, с каким снаряжением вы лазаете?

Моя жизнь зависит от того снаряжения, которое я использую. И я слежу за тем, с чем я работаю. Я люблю работать с инновационными компаниями с последними достижениями снаряжения. Думаю, одна из причин моего успеха именно в снаряжении, которое я использую. Я также участвую в разработке своего личного снаряжения, потому что я знаю, что будет работать, а что нет. Когда вы сочетаете свои способности с отличным снаряжениям – это дает значительную фору. Но есть много способов улучшить собственные результаты – работая над своим телом, но особенно с разумом. Разум заставляет вас идти вперед и работать над телом, экспериментировать. Все сводится к тому, насколько вы хотите попробовать. Успех не приходит случайно, успех приходит к тем, кто старается и создает свой успех. Знаете, это сила желания. Вы сами управляете собой, своим балансом.

Из Штутгарта 2012 года переместимся в блог альпиниста и фотографа Джимми Чина.

Фото со страницы ФБ Дина Поттера

Дин Поттер: Самурай современных приключений

Джимми Чин

Дин Поттер всегда был на острие. Шла ли речь о фри-соло, слэклайне или бэйсджампинге. Три искусства, как их называет Дин, за свою карьеру Дин много раз был первооткрывателем, и несколько раз был очень близко к грани…
Дина легко не понять, если вы с ним не знакомы. Некоторые из его ровесников ссылаются на него как на «Темного мастера», и он действительно несколько раз становился предметом для обсуждения. Но я работал с ним на многих безумных съемках за последние 15 лет, и всегда ценил его за твердые убеждения, уникальный взгляд на жизнь и страсть, с которой он добивается цели. Он всегда ищет возможность выйти на новый уровень.
В попытке залезть к нему в голову и понять, откуда он черпает вдохновение, я поймал его недавно и добыл данные о некоторых его легендарных достижениях, его мотивации, принятии жизни и погоне за счастьем.

У тебя множество разных интенсивных увлечений: бейс, слэклайн, фри-соло. Какова их основная идея, кроме получения адреналина?

Красной нитью через мои три искусства (3-Arts) проходит идея вхождения в зону страха, истощения, красоты и неизвестного. Я сознательно создаю смертельно опасные ситуации, чтобы прогнозируемо повысить уровень своего сознания. В ситуациях, когда я могу умереть, если ошибусь, все мои чувства обостряются, чтобы выжить, и я вижу, слышу, чувствую и предчувствую в широком смысле, за пределом повседневного.
Эта погоня за новым знанием толкает меня к опасности.
В дополнение, занимаясь своими увлечениями, я опустошаю себя и действую в медитативном состоянии, фокусируясь только на своем дыхании. Обнажается пустота. Эта бездна должна быть заполнена, и как-то притягивает и заставляет меня понять корни своих мечтаний, что обычно приводит к пониманию взаимосвязи со всем.

Многое из того, что ты делаешь, заснято на видео и фото. Каково это – делать что хочешь при необходимости представлять себя?

Мне некомфортно, когда я предстаю перед камерами во время своих проектов, и я до сих пор предпочитаю оставаться наедине с природой, без свидетелей. В то же время во время съемок у меня было несколько приятных и очень значимых для меня моментов. Я обнаружил, что в съемочном процессе и моих поисках есть нечто общее. В первую очередь это красота. Нахождение в великолепном месте в нужный момент на закате или восходе солнца или луны также дает мне новый уровень познания. Меня переполняет настоящий момент, и остальное теряет свое значение. Хорошие режиссеры всегда ищут того же самого.

Еще я понял, что когда работаю с правильной съемочной группой в правильный момент, все в команде действуют на подъеме общей энергии. К тому же, мы начинаем общаться на едва заметном, но другом уровне, нежели обычно.
Когда я лезу фри-соло на камеру, я ловлю себя на том, что читаю мысли операторов и понимаю, что они читают язык моего тела, а также и мысли.

Один из моих жизненных приоритетов – исследовать все «другие» чувства. Я чувствую связь с горами, с которыми играю. Это происходит не всегда, но в те редкие моменты, когда я с друзьями снимаю фильм, занимаясь искусством в горах, мы все находимся на подъеме, даже случайные очевидцы.

Что ты сейчас читаешь?

«Меч, дающий жизнь» Ягю Мунэнори.

Назови достижение, которым ты больше всего гордишься?

Я все еще вспоминаю свое соло в Аргентине в 2002 году как свое лучшее приключение.
За трехнедельное путешествие я прошел скоростное соло на Серро-Торре и дважды фри-соло на Фитц-Рой, второй раз по новому маршруту, который я назвал «Калифорнийская рулетка».
Спускаясь с маршрута, я попал под камнепад и едва выбрался из гор. В тот раз я подумал о том, что должен быть более безопасный для спуска способ. Эти мысли привели меня к бэйсджампингу, и я никогда не оглядывался.

Дин на Серро-Торре, фото из архива Дина Поттера

Какой твой самый большой страх в жизни?

Мои самые большие страхи – ранить окружающих людей и не быть верным своему призванию. Объединение этих двух аспектов дает новую пищу для размышлений.

Мы с тобой оба поучаствовали в создании книги «Восход супермена». Какую роль играет страх, и как ты решаешь вопрос страха перед лицом нового испытания?

Это здорово, то, что Стивен Котлер делает с The Rise of Superman. Он дает определение эмоциям и противостоянию, которые у меня были в течение жизни, и которые я никогда не мог высказать вслух. В дополнение, Стивен показал мне, что я не одинок.
Я практикую умение сохранять спокойствие. Когда страх подбирается ко мне, я чувствую прилив энергии и если я могу сохранить спокойствие в этом дискомфорте, мне открывается новый мир, и я вижу, слышу, чувствую, ощущаю все более ясно.

У тебя есть любимая цитата или девиз?

Летай свободно.

Дин и Виспер, фото © adidas

Я представляю, что из-за твоего расписания ты все время в движении, но как ты поддерживаешь спортивную форму во время длительных периодов отдыха?

По правде я не остаюсь в спортивной форме в это время, впрочем, я никогда полностью не останавливаюсь. Я всегда выхожу на длительные прогулки со своей собакой, Виспер, и моей подругой Джен, мы много времени проводим на природе. Это время – свежий воздух, чистая вода и покой для моей нервной системы – кажется более важным, чем продолжительный стресс для организма без вдохновения.
Конечно, я мог бы лазать лучше, если бы я тренировался последовательно. Недостаточная регламентация – моя большая слабость.

Сила лежит в основе большинства вещей, которые я делаю, и я благодарен своей хорошей генетике. С точки зрения общего здоровья, стремление и счастье кажутся мне более важными приоритетами.
Мне только что исполнилось 42, и все эти годы я провел здоровым и без серьезных травм. Конечно, у меня были растянутые лодыжки, шрамы и синяки, но я никогда не был ослаблен. Думаю, это потому что я временами отдыхаю от каждого из своих занятий. К примеру, если от скалолазания болят пальцы, я хожу по слэклайну или прыгаю и т.д. Я стараюсь наслаждаться перерывом. Мои увлечения более ментальные и эмоциональные, нежели физические. После отдыха я возвращаюсь с еще большей страстью, силы появляются, и все становится на свои места!

Ты продолжаешь двигать границы возможного. Что дальше?

Прошлое лето в Альпах действительно меня изменило.
Около 30 пилотов вингсьютов погибли в 2013 году по всему миру. Я до сих пор не был свидетелем фатального происшествия, за 28 лет занятия опасными видами активности.
Прошлым летом я начал понимать что в вингсьютерной системе есть слабое место. Я начал сознавать, что некоторые основополагающие правила безопасности, которым я следовал всю жизнь, просто существовали в моем подсознании. Я понял, что я не просто был удачлив; определенная методология помогает мне быть в безопасности.

Во время пребывания в Швейцарии я совершил более 200 полетов в вингсьюте. Многие из них с собакой. Ни в одном из этих полетов я не чувствовал себя на пороге смерти. Много раз я сходил вниз или слезал с горы, решив не прыгать в этот день.
Когда я вернулся домой в Йосемиты, я направил всю свою энергию на редизайн вингсьют-системы. Все мои приятели-пилоты продолжили летать круче и круче. Хотя я лазал, ходил линии и летал регулярно всю осень и зиму, я определенно сбавил скорость в этой гонке. Я пробовал предупреждать моих друзей о излишних рисках, на которые они идут, а они все смотрели на меня странно и, вероятно, думали, что я теряю хватку. В прошлом месяце четверо друзей погибли во время полетов в вингсьютах, один из них – Шон Лири.

Я чувствую себя удачливым, что я слушал свое нутро, рациональные мысли и «смотрел, прежде чем прыгать». Я захвачен идеей полетов более чем когда-либо. Меня вдохновляют растущие человеческие возможности наряду с достижениями технического прогресса в снаряжении, безопасностью и предсказуемостью.

Фото actionrecon.com

Кто тебя более всего вдохновляет и почему?

Я не сказал бы, что есть кто-то один, но я читаю и многому учусь у Миямото Мусаси. Мусаси был легендарным самураем, известным в мире своим мастерством владения мечом, духовными исканиями, творчеством и философским трактатом «Книга пяти колец». Согласно Мусаси суть боевых искусств заключается в уме, а не простых технических умениях.

Что, как ты считаешь, более всего характеризует человека?

Честность и достоинство – сочетание этих качеств важно в людях, с которыми я люблю проводить время.

Твоя самая большая слабость?

Моя самая большая слабость – склонность залезть очень высоко, а затем спуститься очень низко. Все больше и больше я учусь балансу и стабильности.

175