Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве!

Пишет billy, 15.06.2014 03:12

14 июня на скалодроме ЦСКА состоялся третий этап Кубка России-2014 по скалолазанию.

Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве! (Скалолазание, скалолазание, москва, кубок россии, скорость, цска, евгений вайцеховский, юлия каплина, александр шиков, мария красавина, станислав кокорин, алина гайдамакина, юлия левочкина, сергей сергеевич сергеев)





Безоговорочную победу одержала сборная Тюменской области, чьи представители завоевали пять медалей из шести возможных.

В женской половине соревнований тюменцы заняли весь подиум. Первое золото в составе команды выиграла победительница Всемирных игр (2013), 2-кратная обладательница Большого Кубка мира (2012, 2013) Алина Гайдамакина, ранее выступавшая за сборные Санкт-Петербурга и Воронежской области. В финале она оказалась быстрее рекордсменки мира Юлии Каплиной. Бронзовую медаль завоевала чемпионка мира (2011) Мария Красавина, опередившая в заключительном забеге Ксению Полехину из Красноярского края.

Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве! (Скалолазание, скалолазание, москва, кубок россии, скорость, цска, евгений вайцеховский, юлия каплина, александр шиков, мария красавина, станислав кокорин, алина гайдамакина, юлия левочкина, сергей сергеевич сергеев)


У мужчин тюменцы заняли два первых места. В финале 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислав Кокорин опередил Александра Шикова. В забеге за третье место 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкорстан) превзошел свердловчанина Антона Полякова.

Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве! (Скалолазание, скалолазание, москва, кубок россии, скорость, цска, евгений вайцеховский, юлия каплина, александр шиков, мария красавина, станислав кокорин, алина гайдамакина, юлия левочкина, сергей сергеевич сергеев)


Таким образом, на втором отечественном турнире подряд тюменские скоростники выиграли больше половины медалей. 7 июня на чемпионате России в Перми они четыре раза поднимались на подиум, и вот 14 июня добились еще большего превосходства над соперниками.


По окончании выступления впечатлениями от триумфа поделились Алина Гайдамакина, Станислав Кокорин и тренер чемпионов Сергей Сергеевич Сергеев.


Станислав Кокорин: НАШИ ДЕВОЧКИ ПРОСТО В ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ФОРМЕ!

Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве! (Скалолазание, скалолазание, москва, кубок россии, скорость, цска, евгений вайцеховский, юлия каплина, александр шиков, мария красавина, станислав кокорин, алина гайдамакина, юлия левочкина, сергей сергеевич сергеев)


- Станислав, как настроение после победы?
- Честно говоря, не ожидал от себя такого выступления. Потому что для меня часто этапы Кубка России очень сложны в плане мотивации. Не всегда появляется желание бороться на маленьких зацепках. На двух последних стартах (в Перми и Москве – Прим. А.С) сделали подкладки под зацепки, поэтому стало проще. И времена лучше, и люди раскованнее лезут.

- Сегодня тюменцы завоевали пять медалей из шести. Вас невозможно победить?
- Да, почему? С девочками да, они просто в феноменальной форме. На тренировках пробегают трассу за 7,50 – 7,60 секунды. И понятно, какая у них атмосфера, как борьба. И психологически им несложно настроиться на любые соревнования.

А вот у мужчин после ухода Сергея Абдрахманова я остался по сути один. Вот сейчас Саша Шиков догоняет, Сеня Шевченко пришел. Мужская команда наша находится на стадии становления.
И все же почему мы выигрываем? Наверное, потому что новый скалодром открыли. Это ведь огромный толчок для развития. И у детей, и у взрослых. Это все на уровне психологии.

- Какой из сегодняшних забегов вышел самым напряженным?
- С Сергеем Синицыным. Те люди, которые находятся в сборной России, они самые неудобные соперники. А в квалификации тоже было непросто. На первой трассе я сорвался, поэтому нужно было бежать осторожнее по второй. Плюс оппонент сильный (Евгений Вайцеховский – Прим. А.С), которого и победить хочется, но и важно было не ошибиться, ведь рисковал остаться за пределами финального раунда.

- Твой следующий старт пройдет на этапе Кубка мира в Китае!
- Нет! Открою секрет. Мой спонсор Kailas пригласил меня участвовать в Кубке Kailas на боулдерингу, который пройдет 17 – 18 июня в Китае. А уже после выступлю на этапе Кубка мира на скорость в Хайяне.


Алина Гайдамакина: ОСТАЮСЬ «НЕУДАЧНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ»

Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве! (Скалолазание, скалолазание, москва, кубок россии, скорость, цска, евгений вайцеховский, юлия каплина, александр шиков, мария красавина, станислав кокорин, алина гайдамакина, юлия левочкина, сергей сергеевич сергеев)


- Алина, с победой! Ты рада, что одержала свою первую победу в составе сборной Тюменской области?
- Конечно, мне очень приятно. Но я считаю, что мне очень повезло.

- В каком именно забеге?
- Во всех трех. Кто-то сорвался, кто-то стартовал не лучшим образом. Поэтому мне осталось взять первое место, которое мне подарили.

- Станислав Кокорин сказал, что после выступления на чемпионате России в Перми ты в разговоре со своим тренером Сергеем Сергеевым назвала себя «неудачным приобретением». Ты по-прежнему так считаешь?
- Да, я пока сохраняю этот статус. Ну, выиграла я этап Кубка России и что? Это ведь не чемпионат мира или чемпионат России, или хотя бы этап Кубка мира!

- Но ведь в Москве собрались все сильнейшие, которые обычно представляют нашу страну на международной арене…
- Это так, но сегодняшняя победа не то, на что я рассчитываю в этом сезоне. Если получиться собраться и наконец, нормально выступить в рамках Кубка мира, тогда я буду довольна и про «неудачное приобретение» можно будет забыть. Пока я не могу это сделать.

- 9 медалей из 12-ти возможных завоевали тюменцы на двух последних российских турнирах. Что это значит?
- Это значит, что мы грамотно тренируемся и соблюдаем спортивный режим)

- А спортсмены из других регионов поступают иначе?
- Я не знаю, как они поступают. Может еще нашим козырем является командный дух. Основа команды тренируется вместе, все друг друга поддерживают, отсюда и хорошие результаты.

- И последний вопрос по итогам недавнего чемпионата России в Перми. Почему победил Сергей Абдрахманов?
- Потому что он не рассчитывал на победу, и потому что его все боялись. Никто не знал, в какой он форме и на что способен. Он спокойно подходил к каждому старту, потому что осознавал отсутствие последствий из-за возможной неудачи.

- Главный старт этого года для Алины Гайдамакиной…
- Чемпионат мира в Хихоне.


Сергей Сергеев: БОГ ПОСЫЛАЕТ МНЕ ТАЛАНТЛИВЫХ СПОРТСМЕНОВ

Гайдамакина и Кокорин – победители этапа Кубка России в Москве! (Скалолазание, скалолазание, москва, кубок россии, скорость, цска, евгений вайцеховский, юлия каплина, александр шиков, мария красавина, станислав кокорин, алина гайдамакина, юлия левочкина, сергей сергеевич сергеев)


- Сергей Сергеевич, в чем секрет успеха тюменских скоростников?
- Никого секрета нет. У всех тренеров в распоряжении живые люди, методика тренировок также известна всем. Просто мне везет изначально. Бог посылает мне талантливых спортсменов. Они все талантливые и способные, хоть и порой бывают сложные.

Тут главное подобрать оптимальный вариант, который устроит и спортсмена, и тренера, и принесет результат. Вот именно поиск ключа к победе является главной задачей в любом коллективе.

- Как бы вы оценили результат вашей команды на сегодняшних соревнованиях?
- Как нормальный. Ну а зачем мы сюда приехали? За медалями. Мы их завоевали и выполнили задачу. Я расстроен, что Арсений Шевченко из-за боли в руке не смог выступить на своем уровне. Пять медалей – хорошо, но вывод такой: нам есть к чему стремиться!

А вообще, конечно, если задуматься – конкуренция очень высокая, и пять медалей из шести – это замечательно! Ведь в Екатеринбурге традиционно сильные мужчины, в Красноярске – женщины. Прибавляет Санкт-Петербург, отдельные люди из Москвы неплохо лезут, из Воронежа. Шилов из Хабаровского края очень интересно лезет. Я попросил заснять его на видео.

- Скажите, нет ли проблем с мотивацией у ваших спортсменов при выступлении на российской арене, учитывая их прекрасные результаты за рубежом? Не подходят ли они к вам с вопросом: «Ну, зачем нам ехать в Москву или Санкт-Петербург?»
- Есть такое немножко. Боремся! Я их понимаю, что интереснее выступать на турнирах мирового уровня, но российские старты тоже очень важны. Моя вина, что в 2012 - 2013-м годах мы частенько забывали про российские старты. Теперь вот наверстываем.

Зато, к счастью, с областными соревнованиями у нас порядок. Все участвуют, и не всегда сильнейшие выигрывают, расстраиваются из-за этого. Это очень важно.

- Сергей Абдрахманов удивил вас победой на чемпионате России в Перми?
- Да, удивил. Я полагал, что он может пробиться в десятку, но чтобы победить – это, конечно, здорово!

- За счет чего он выиграл?
- За счет своего психологического состояния. Он приехал в Пермь развлекаться. Он был расслаблен, а это уже большой плюс. Он скромно вошел в финальный раунд, решил, что задача выполнена, а дальше, когда попал в восьмерку, у него глаза загорелись! А если Абдрахманов ловит удачу, соперникам несдобровать! Поэтому когда он вошел в четверку, я на 95 процентов решил для себя, что Сергей выиграет.

Над ним не довлела ответственность – он не думал о баллах, о наградах. Все были напряженные, а он расслабленный и свободный. Если его возьмут в сборную на чемпионат мира, а я считаю это будет правильным решением, то Абдрахманов еще скажет свое слово.


Четвертый этап Кубка России пройдет с 23 по 27 октября в Москве.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

66


Комментарии:
1
Не, ну с этим надо что то решать! Не успеваешь воздуха в лёгкие набрать, чтобы крикнуть чего, а они уже финишировали! Пора поднимать вопрос о стометровке :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru