Адам Ондра: по следам Il domani

Пишет veterok-veterok, 21.05.2014 19:59

В начале мая Адам Ондра пополнил свой обширный послужной список очередным достижением. Речь идет об Il domani 9а (пещера Бальсола). Это третий в мире онсайт трассы категории 9а после La cabane au Canada, Швейцария (Адам Ондра) и Estado crítico, Сиуриана (Алекс Мегос).

Адам Ондра: по следам Il domani (Скалолазание, 9а, испания)

Il domani – трасса длиной около 30 метров по нависанию, для которой характерны щипки и мизера. Трассу проложил в 2002 г. Пачи Усобиага, и он же впервые вылез ее на следующий год. Позже трассу вылезли Икер Поу, Ибан Ларрион, Андер Ласагабастер и Рамон Жулиан, которые подтвердили предложенную Усобиагой категорию 9а.

Интервью с Адамом Ондрой, взятое на следующий день после того, как тот вылез Il domani.

Твое мнение об Il domani?
По мне, так эта трасса гораздо сложнее, чем моя первая 9а. Я задумался об этой трассе два года назад, она очень давила на меня. Я размышлял о ней так долго, что, когда, наконец, решил попробовать ее, то испытывал сильный мандраж. Но когда этот знаменательный день настал, я чувствовал себя очень спокойным и собранным, я был в хорошей форме и верил в свои силы.

Что представляет собой трасса?
Сначала ты лезешь 15 метров трудностью примерно категории 8b+ до места, где хоть чуть-чуть можно отдохнуть. Затем идет ключевой участок из пяти перехватов, который я вылез совсем не так, как это делают обычно, и, возможно, более сложным способом. Затем идет относительно простой участок, на котором есть действительно один сложный перехват. Я сумел сохранить силы, и удача мне улыбнулась. Момент, когда я, наконец, вщелкнул последнюю оттяжку, стал одним из самых эмоциональных в моей скалолазной карьере.

Ты пролез трассу более сложным способом?
Да, возможно. Но знаешь, когда ты лезешь онсайт, очень сложно выбрать правильный способ.

Для тебя в лазании онсайт самое сложное это невозможность визуализировать трассу, отсутствие информации?
Да, но когда долго обкатываешь трассу в голове, она начинает сильно давить на тебя. Лучше всего приехать на место, сказать: «О, здесь есть 9а, попробую ее». Тогда не испытываешь мандраж. Делать так, как делаю я, с моей точки зрения, - гораздо труднее, так как нервничаешь больше.

Когда ты задумался об Il domani?
Я размышлял над трассой два года, хотя впервые посетил этот район год назад и всего на один день. Я тогда почти решился попробовать, но погодные условия были неидеальные, и в итоге я был вынужден отступить.

Если мы говорим об онсайте, то скалолаз имеет всего одну попытку, - это очень давит.
Совершенно верно. Но я был удивлен тому, что чувствовал себя очень расслабленным и мотивированным. Я просмотрел трассу снизу: было несколько участков, которые не знал, как лезть, потому что я не видел ноги, и это заставляло нервничать. Но к счастью, начав лезть, я успокоился, почувствовал себя сильным и уверенным в себе.

Ты разогревался перед Il domani?
Да, я пролез три трассы. Сейчас, когда я нахожусь в хорошей форме, мне надо больше разогреваться. Я вылез 7b+, 7с и 8b.

Когда ты в хорошей форме, тебе нужно больше разогреваться?
Да, это кажется странным, но я так чувствую. Мое тело похоже на машину, которой сейчас нужно больше времени на то, чтобы завестись и эффективно работать.

Сколько времени ты потратил на то, чтобы пролезть трассу?
Я пролез первый участок и ключ довольно быстро. Но затем было несколько мест, где пришлось закладывать колено, когда я нервничал и поэтому медлил. В итоге я вылез трассу за 15 минут.

Ты сказал, что Il domani сложнее, чем La cabane au Canada, означает ли это то, что трасса в Швейцарии не 9а?
Откровенно говоря, все 9а, которые я лез, казались мне, гораздо проще 9а. Когда я вылез La cabane au Canada, я подумал: «Да, эта трасса точно немного проще 9а, но, пожалуй, я бы мог ей дать 9а». Но я не могу сказать, была ли она 8с+ или 9а, потому что я сделал одну попытку на трассе и лез онсайт, поэтому очень сложно определить категорию точно. Но что касается Il domani, то ее категория была неоднократно подтверждена, и я считаю, что это хорошая 9а.

Сколько 9а ты пытался пролезть онсайт?
Не очень много. Думаю, на полном серьезе я пробоывал всего четыре-пять трасс.

К соревнованиям ты подойдешь в хорошей форме?
Мы хорошо потренировались с Пачи, посмотрим, что из этого выйдет. У меня еще есть почти месяц, чтобы подойти к пику формы. Кубок мира пройдет в конце июня в Китае.

Но ты примешь участие в соревнованиях по боулдерингу?
Да. Но это будет единственный этап Кубка мира по боулдерингу, в котором я приму участие, и я специально не готовился к этим соревнованиям. Впрочем, обычно мне не нужно много тренироваться для соревнований по боулдерингу.

Что у тебя лучше получается, боулдеринг или трудность?
Для боулдеринга мне не нужно много тренироваться, а для трудности – наоборот, особенно выносливость.

Почему ты решил тренироваться у Пачи Усобиаги, ты ведь и так очень опытный спортсмен?
Да, но я всегда тренировался немного по-любительски. Я много экспериментировал, поэтому мог видеть, что работает, а что нет, но у меня всегда были проблемы с подготовкой к соревнованиям, к конкретной дате. Иногда я чувствовал себя гораздо лучше за две недели до соревнований и плохо во время. Пачи очень мне помог с планированием. Кроме того, я не думал, что смогу тренироваться с тренером, потому что индивидуалист и всегда стремлюсь делать только то, что мне нравится. Но в итоге сотрудничество с Пачи оказалось очень плодотворным, ведь он великий скалолаз, и я ему доверяю. Я доволен тренировочным процессом, а Il domani подтвердила его эффективность.

Ты серьезно подходишь к тренировкам, когда готовишься к соревновательному сезону?
Да, потому что по опыту я знаю, что если трассы длинные и требуют хорошей выносливости, то могу проиграть. В прошлом году я смог выиграть Кубок мира в Валенсии, но трассы были относительно короткими. Тогда я решил, что нужно обратить внимание на выносливость, чтобы иметь больше шансов на победу в соревнованиях с длинными трассами.

Сейчас твоя цель заключается в том, чтобы достичь пика формы и подготовиться к соревнованиям?
Точно. Il domani стала хорошей проверкой спортивной формы.

Подготовка к соревнованиям может помочь лазанию на скалах?
Да, например, по стилю Il domani очень похожа на соревновательные трассы. Для меня очень важно сочетать лазание на скалодроме и скалах, чтобы сохранять мотивацию. Тренировки только на скалодроме могут свести с ума. Нужно хотя бы иногда лазить на скалах, чтобы сохранять мотивацию.

В этом году ты собираешься посвятить себя соревнованиям, верно? Но ты ведь продолжишь лазить на скалах?
Да, даже если сконцентрировался на соревнованиях, всегда можно найти несколько дней для скал, чтобы попробовать пролезть онсайт какую-нибудь сложную трассу, потому что для такого лазания не требуется много времени. Но, конечно, на 9b+ времени у меня не будет.

Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева