Воронеж-2014: чемпионские планы Акимовой и позитивный настрой Цвиренко
27 марта стартовала квалификация в дисциплине трудность.
Если младшие и старшие юноши и девушки, а также юниоры и юниорки преодолевали одну квалификационную трассу (вторая им предстоит завтра), то подростки мальчики и девочки выявили финалистов. Из 134-х участников в решающий раунд вышли 22 спортсмена (по 11 девочек и мальчиков). Из них шестеро полностью вылезли обе трассы.
После окончания выступления сделавшая два TOPа воронежская спортсменка Мария Акимова (тренеры Георгий и Татьяна Богомоловы) рассказала о том, как стала скалолазкой, поделилась заветной мечтой и призналась, что рассчитывает попасть в четверку сильнейших скоростниц на нынешних соревнованиях.
Мария Акимова: МЕЧТАЮ СТАТЬ ЧЕМПИОНКОЙ МИРА!
- Маша, как давно ты лазаешь трудность?
- Вот уже 3,5 года. Мы с братом Арсением впервые увидели скалолазов на дне города в сентябре 2010-го года. Там же попробовали залезть на небольшую стенку, нам понравилось. После этого вместе и пришли в "Энергию".
- Сегодня в твоем активе две полностью пройденные трассы, благодаря чему ты со 100-процентным результатом вышла в финал. Как тебе трассы? Слишком простые для тебя?
- Вторая трасса, которая была справа, она достаточно легкая. А вот на первой пришлось потерпеть.
- Твой лучший результат на ВЮС…
- Второе место на "Невских вертикалях-2014" в трудности.
- Уверенное выступление на воронежских соревнованиях в квалификации автоматически превращает тебя в одну из фаворитов завтрашнего финала. На что ты и твои тренеры рассчитываете?
- Цель – достойно выступить. Показать все, на что способна.
- А как дела обстоят с дисциплиной скорость? Ты ее тренируешь?
- Да, один раз в неделю. Но трудности я уделяю значительно больше времени, хотя и скорость мне тоже нравится.
- Какая скорость тебе больше по душе – классическая или эталон?
- Эталонка.
- Где еще в этом году собираешься выступать?
- Пока в планах только первенство России в Красноярске.
- Твоя скалолазная мечта…
- Стать чемпионкой мира!
- Кто из взрослых спортсменов симпатичен тебе по манере лазания?
- Женя Маламид.
- На что рассчитываешь в скорости на этих соревнованиях?
- Хочу попасть в четверку, то есть обновить свой личный рекорд – 5-е место на "Невских вертикалях-2014".
Впечатлениями о выступлениях своих спортсменов, а также о плюсах и минусах организации ВЮС "Воронеж-2014" поделились тренеры Алексей Чертов (Калининградская область), Алевтина Цвиренко (Челябинская область) и Вадим Антипов (Самарская область).
Алексей Чертов: В ФИНАЛЕ БОУЛДЕРИНГА ЧУВСТВОВАЛОСЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ ПОДГОТОВЩИКОВ
- Мне очень понравились, что все трассы на боулдеринг располагались фронтально, что очень удобно для тренеров. К примеру, на детском боулдеринге в Москве была одна трасса, за происходящим на которой невозможно было следить.
Очень хорошее качество трасс. Может квалификация была не столь интересная, зато в финале чувствовалось качество работы подготовщиков.
Не обошлось без небольших накладок. На одной из трасс было ограничение на старте не очень понятное. Кто-то догадывался, а кто-то нет, что можно было прыгать прямо с земли.
И у девушек на одной из трасс была ситуация, когда из трех спортсменок, пытавшихся схватить финишную зацепу, двум дали фиксацию, а одной – нет. На самом деле никто так и не TOPнул. Все падали, но делали это с разной скоростью.
Очень хорошо подготовлен тренажер. Все чистенько, аккуратненько. Видно, что зал уже староватый, много минусов от игровых видов спорта приходит. Поэтому, учитывая имеющиеся возможности, организаторы провели очень хорошую работу.
С размещением в гостинице нам повезло. Сперва показалось, что остановились где-то на отшибе, но позже оценил преимущества. Спокойно, тихо, на дорогу до скалодрома уходит всего 15 минут. Хорошо, что мы живем отдельно от других команд. Иногда возникают проблемы, когда в крупных гостиницах живут дети из разных городов. Мы же живем в своем ритме.
- В активе калининградских спортсменов три медали: золото Сергея Быдтаева, серебро Николая Мичурова и бронза Даниила Корниецкого. Как вы оцениваете выступление ваших ребят в боулдеринге?
- У нас в Калининграде на сегодняшний день нет хороших условий для тренировок боулдеринга. Старый зал морально себя изжил. Мы его будем разбирать, и уже сейчас строим новый. Поэтому в нынешней ситуации три медали – это очень хорошо. И даже те ребята, которые остались без медалей или не попали в финал, выглядели достойно. Я доволен.
Алевтина Цвиренко: ПРИВЫКЛА ПОМОГАТЬ, А НЕ КРИТИКОВАТЬ
- Я оптимист, и ничего отрицательного не вижу. Если я что-то и замечаю, то пытаюсь организаторам помочь, а не критиковать.
Трассы в финале боулдеринга мне понравились. Пусть они и были сложные, но все разложились.
Мне в Воронеже нравится всё!
- Есть ли вопросы к судейству? Например в ситуации со спорной фиксацией TOPа у девушек…
- Судьи всегда работают по определенной установке. Если судья увидел, что зацепа зафиксирована двумя руками, значит был TOP. И не нужно ее удерживать две - три секунды.
- Вы довольны результатами спортсменов Миасса?
- Да, выложились на все сто. И результатом я довольна, ведь Елена Красовская завоевала золото у младших девушек. Двум другим участникам не хватило роста.
Вадим Антипов: ВОРОНЕЖ ДЕРЖИТ МАРКУ И МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ!
- Воронеж подтвердил свой высочайший уровень организации соревнований всероссийского масштаба.
Я даже не хочу заострять внимание на мелких недочетах первого дня, когда возникали небольшие трудности с предоставлением оперативной информации результатов. Все это мелочи, которые никак не влияют на общее положительное впечатление.
Самое главное – работа судейской коллеги, жесткое соблюдение регламента. Единичный 10-минутный сдвиг начала финала – это такая мелочь, которая даже для меня, пунктуального человека, непринципиальна. Воронеж держит марку и меня восхищает!
- Ваша оценка выступлению спортсменов Самарской области…
- У нас два серебра в боулдеринге – у Ники Галкиной и Ольги Кущь. Мы рассчитывали на этих девочек, и они не подвели. Две медали на данный момент развития юношеского скалолазания в нашем регионе – это хорошо. У каждого региона бывают спады и подъемы, это нормально. В прошлом у нас были более весомые достижения, но сейчас два подиума – это достойный результат.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).
… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.
Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/
За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Елизаветы ШАТАЛОВОЙ
25
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий