Интервью на вершине Эльбруса

Пишет Irina Morozova, 21.03.2014 10:25

Вчера один чел в моем посте про мечты, написал, что "мечтать можно о чем угодно, а закончится все, как обычно, тривиально: сходил быстренько по-большому и вниз скорей, пока не сдуло."

Два последних года мне приходится проводить на вершине Эльбруса по 6 часов, чтобы взять у финиширующих участников интервью, пока их переполняют эмоции.
Эти интервью были опубликованы в журнале "RED FOX" №1 и №4
Я решила выложить их тут, чтобы показать что такое Мечта!

Интервью на вершине Эльбруса (Скайраннинг, red fox elbrus race, скайраннинг. эльбрус)

Мечтать можно, конечно, о чем угодно, но главное: КАК мечтать.
Что же это за мечты, если к ним не стремиться? Ты должен что-нибудь делать. Тебе надо бороться, приложить все усилия или, по крайней мере, построить план, как ты будешь меняться… меняться по чуть-чуть. Только так ты сможешь двигаться к своим мечтам, и только тогда сможешь называть это мечтой. Ведь, разве любая идея будет мечтой, только от того, что так ее назвать? Не обязательно воплотить все мечты, главное хотя бы попытаться.

Настоящая мечта - это когда человек движется к ней, совершенствуется ради нее, развивается, получает новые навыки. Вот тогда это можно назвать мечтой. А если он просто сидит на диване и витает в облаках, то это не мечта, это просто она...изм.

Посмотрите на всех этих людей. Они все очень разные. У них у всех абсолютно разный уровень - спортивный, физический, технический. Но их всех объединяет одно - они стремятся к своим мечтам и они осуществляют их.

Журнал "Red Fox" #1
ИНТЕРВЬЮ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА

Материал подготовила Ирина Морозова. Фото: Виктория Клименко

9 мая в 9 утра, за час до финиша лидеров, на вершину Эльбруса поднялась судейская бригада в составе: Александр Яковенко, Виктория Клименко, Алексей Лончинский, Александр Осипов, а так же Николай Тотмянин, который вместо участия решил помочь работе высотных судей, и Ирина Морозова в качестве специального высотного корреспондента «Red Fox».

Читайте интервью с участниками скоростного восхождения на Эльбрус, которое было взято прямо на вершине, в тот момент, когда спортсменов переполняют эмоции. Что они чувствуют? О чем они думали, пока бежали?

Марко де Гаспери
Шестикратный чемпион мира по скайраннингу. Второе место среди стартовавших с поляны Азау (2350 м).

Это было фантастически. Последние 500 метров, особенно перед вершиной, было реально тяжело. Нигде в Европе такой трудности на такой высоте нет. Вначале не было проблем, а последний час – борьба за выживание.

Луис Эрнандо
Обладатель Кубка мира и чемпион Европы, победитель в скоростном восхождении на Эльбрус 2012 года.

Я первый раз на этих соревнованиях. Мне было очень важно достичь вершины, и я очень счастлив, что пришел первым. Несмотря на то, что я очень устал, мне приятно смотреть вокруг и видеть большие горы.

О чем ты думал, когда бежал на Эльбрус?

Очень хотел достать Марко де Гаспери, и это меня сильно мотивировало. Я очень старался не отстать. Может быть, это единственная гонка, где я смог догнать Марко, поэтому я очень счастлив.

Жанна Вокуева
Член сборной России по скайраннингу, лидер скоростного восхождения на Эльбрус среди женщин.

Восхождение на Эльбрус для Жанны было первым в жизни. Самая большая высота, на которой она до этого была – 4000 метров.
Первые эмоции – это слезы, потому что каждый шаг я просто выжимала из себя. Каждый шаг даже не знаю с чем сравнить. Такие силы отданы, наверное, я так жестко еще никогда не выкладывалась. Тут пришлось бороться не только самой с собой, но уже и с природой, с высотой. Просто нет слов. На самом деле просто офигенные эмоции.

О чем ты думала, когда бежала?

Последние метры, или вообще?

Вообще.

Старалась в большей степени насладиться природой. Рассматривала картинки, пыталась отвлекаться. Просила разрешения подняться на эту гору, просила Эльбрус, чтобы он дал возможность добежать и спуститься, так как я очень сильно переживала, очень сильно боялась, потому что высота и такие экстремальные условия. Никогда в жизни я еще не участвовала в таких гонках. А под финиш, наверное, уже уговаривала себя потерпеть, говорила себе, что осталось еще немного, что все в равных условиях, что всем тяжело. Позади никто не догонял, и я уверенно шла, но было тяжело.

А ты знала, что идешь первой из девушек?

Вначале не знала, есть впереди девочка или нет, но потом мне крикнули, и я старалась смотреть, кто обходит.

Не расслабляло ли это, не хотелось ли сбавить темп, раз все соперницы позади?

Нет, не расслабляло, потому что хотелось показать свое личное время.

То есть, показать свой собственный рекорд?

Да, наверное, доказать себе, что это возможно. На самом деле до последнего не верила, что смогу это преодолеть. Ребятам хныкала, что до полпути дойду, а дальше развернусь. Они подбадривали: «Да, ладно, ты еще нас всех обгонишь».
И я хочу сразу высказать огромную благодарность Жене Колчанову. Какая-то часть этой победы – в какой-то мере и его победа, так как он дал нам возможность провести шикарный сбор, ребята помогли мне акклиматизироваться, потому что я не альпинист и еще никогда не была на такой высоте.

Твои эмоции сегодня отличались от эмоций в других забегах?

Отличались, очень сильно, я даже не знаю, как это объяснить. Вот я вспоминаю свою победу в Греции на «Олимпус-марафон»: меня переполняли эмоции, но это были другие эмоции – радость, счастье, и, наверное, не так глубоко. Сейчас же у меня сердце стучит ударов под двести, не столько от того, что я бежала, сколько от эмоций. Стою, и прямо хочется поцеловать Эльбрус за то, что он дал такую возможность, такой шанс.

Дэн Провалов
Спелеолог, участвовал так же во многих альпинистских экспедициях, в частности на Съерра-Торре. Лидер забега среди стартовавших с «бочек» (3800 м).

Я не альпинист, я помощник альпинистов, так, где-нибудь с веревками помогаю работать. Никогда не отказываюсь от интересных восхождений. В Европе у меня очень много их с Валерой Розовым. Также мы были в Южной Америке с Александром Одинцовым. Я всегда получал удовольствие от работы с альпинистами – есть чему поучиться нам, спелеологам. Я очень многое привнес из альпинизма в пещеры в технической работе с веревками.

Твои впечатления?

Очень понравилась организация, потому что сам часто провожу соревнования. Я до этого никогда не был на вершине Эльбруса; один раз был в 2004 году, но тогда я просто тренировался на лыжах. А сейчас, за эти 7 дней, я два раза побывал на вершине. Первый раз было очень тяжело, я шел 6 часов, меня просто втащили сюда замечательные ребята, которые приехали с жетона, с курса спасателей. Я умирал, мне было плохо, и я не понимал, как можно бежать, но как-то сумел акклиматизироваться. Сегодня всю дистанцию бежал очень осторожно и прибавил буквально на последнем подъеме.

У тебя была какая-то тактика?

Тактики никакой не было. Мне очень понравился товарищ из Одессы, с которым мы бежали вместе. Кстати, тоже спелеолог. Мы с ним помогали друг другу, как на лыжном марафоне, но потом, когда нас догнал, как я понимаю, испанский спортсмен, я немножко за ним прицепился, понял даже, что могу держаться за испанцем, но в какой-то момент сам себя пожалел и, наверное, просто поосторожничал.

О чем ты думал, когда бежал сегодня?

Мне все очень нравилось. Компания нравилась, я с удовольствием общался с товарищами. Все нравилось, я бежал и получал удовольствие, искренне говорю. У меня бывает иногда, когда я настраиваюсь на какой-нибудь лыжный марафон, на забег, и так настраиваюсь, настраиваюсь, и всю дорогу думаю, как же мне тяжело, но здесь я просто получал удовольствие. Ни в коем случае не ставил перед собой никакие задачи. Даже еще на «косой» думал: ну как пойдет, так и пойдет, потому что мне очень плохо было на первом восхождении пять дней назад.

А какие-то мысли были, или не было?

Я бежал и смотрел на гору. Думал о том, что буду делать сейчас в Москве. О том, что хочу взять интервью у Виталия Шкеля и у одесского партнера-спелеолога. Я бежал и придумывал для них вопросы, потому что здесь я нахожусь совершенно случайно. Приехал сюда не на соревнования, а как журналист, меня прислал журнал «Ски-спорт». Приехал с семьей, не взял ничего для восхождения, взял лыжи-роллеры, думал, буду кататься, а это все я у товарищей набрал.

Как твоя жена относится к твоему забегу?

Жинка моя здесь, помогает. Она тоже серьезный спортсмен, но у нее сейчас проблема с коленом, в конце мая будет операция, поэтому она не участвовала.

Она поддерживала тебя?

Да, она тут где-то, чай мне дала.

Александра Джик
Польская альпинистка-высотница, вторая среди девушек, стартовавших с поляны Азау (2350 м).

Чуть-чуть устала (вздыхает). Я сегодня шла, и меня немного разозлило то, что я не могу идти так, как хотела бы, потому что я здесь была на работе и две недели вместо тренировки работала с клиентами. Два раза ходила сюда – раз на седловину с клиентами и раз на вершину. Провешивала им веревки, тащила груз, готовила еду. Я знаю, что у меня сейчас нет хорошей формы. А то, что Жанна сделала – это для меня супер.

Какие мысли были в голове?

Никаких. Пустая голова. Тяжело думать, когда такая высота. Просто отсчитывала шаги, чтобы выжить до конца, до вершины.

Надежда Королятина

Красноярск, третий результат среди девушек, стартовавших с поляны Азау (2350 м).

Последние метров триста мне просто вечностью показались, а так хорошо все. Я с мужчиной каким-то шла, и он все время считал: раз-два-три, раз-два-три.

Он вслух считал?

Да, он вслух считал. У него горняшка началась. Стал петь песни Барбары Стрейзанд, и как-то мне это помогало.

А о чем ты думала?

Ни о чем. Просто на автомате шла, честно. Я хотела увидеть эту вершину и вниз спуститься. Тут классно, вы не подумайте.

До этого ты была на Эльбрусе?

Да, в 2008 году, но мне очень тяжко тогда было. Я думала, что сейчас вообще не смогу идти, потому что тогда в 2008-м я делала два шага и садилась – и так часа два, потом французы мимо проходили, дали мне энергетический батончик, только благодаря этому я дошла. Может, сейчас физуха лучше стала.

А может быть, акклиматизация сейчас лучше была?

Акклиматизация да, конечно, по-другому. Тогда один выход был до скал Пастухова и сразу на вершину. А сейчас мы тут с 20 апреля живем и уже успели сходить выше седловины, но до вершины не дошли, потому что там был лед, а у нас не было снаряжения, и мы решили не рисковать.

Зоя Спирина
Дизайнер компании «Red Fox», первая из двух девушек, стартовавших с «бочек» (3800 м).

Я лично испытываю чувство глубокого удовлетворения. Я так мечтала попасть на эту вершину и, Слава Богу, мне это удалось. Я так боялась, что не получится, ведь у меня нет никакого опыта, только один раз в кошках походила на Монблане, но до верха не дошла.

Ты занимаешься каким-нибудь спортом?

Нет, только работаю в РедФоксе, вот и весь спорт, но в душе я всегда чувствовала себя очень спортивной. Мне кажется, самое главное – это желание. Особенно здесь, тут ведь главное выносливость.

Тяжело было?

Ну да. Но, когда идешь, думаешь только о том, что тебе надо идти, идти, идти. И идешь. Следишь за дыханием, чтобы раньше времени не выдохнуться.

Роман Губанов

Ветеран забегов на Эльбрус. С 2005 года участвовал во всех забегах – и осенью и весной. На «Red Fox Elbrus Race 2012» показал 4-й результат среди стартовавших с Азау (2350 м).
Неплохо, неплохо. В этот раз получилось распределить силы по всему маршруту. Обычно все силы внизу уходят, а наверху уже идешь на последнем дыхании, но сейчас шел более-менее спокойно.

О чем ты думал, пока шел?

Думал, как сохранить силы, как подняться.

Только об этом?

А о чем тут еще думать? Больше не о чем. Думал о том, что погода сегодня хорошая, повезло с погодой.

Ильяс Ачабаев
Военнослужащий внутренних войск МВД России, 3-й результат среди стартовавших с «бочек» (3800 м).

Впечатления? У меня чуть-чуть шоковое состояние. Я доволен, что поднялся. Слава Всевышнему, что я смог это сделать, и вот стою здесь на вершине Эльбруса, на 5642, и пью чай. Даже нету слов. Хочу сказать спасибо вам, организаторам, – на данный момент фирме «Red Fox», за то, что организовали такой грандиозный фестиваль. И не только забег на Эльбрус, но еще и ски-тур, и снегоступинг. Спасибо вам большое.

Вы сами из Кабардино-Балкарии. Почему до этого не поднимались на Эльбрус?

Не удавалось придти сюда и подняться на эту вершину. А сегодня, благодаря вам, в столь грандиозный праздник – 9 мая, удалось сделать восхождение на Эльбрус. Это будет памятная для меня дата. Еще благодаря вам у нас вчера был Кубок Победы по ски-альпинизму. Я там тоже участвовал. Спасибо вам большое. Так же хочу передать жителям Кабардино-Балкарии и всей нашей страны большой привет. Хочу поздравить их с праздником 9 мая, особенно хочу отметить своих односельчан и ребят, с кем я работаю в ВВ МВД.

Сергей Маткин
Военнослужащий подразделения специального назначения ВВ МВД России.

Очень здорово. Самой главной цели, которую я для себя поставил, я достиг. В первую очередь – это здоровый образ жизни. И еще я, как альпинист, ни разу не был на Эльбрусе, и это еще один фактор, который меня подстегивал. Вместе с тем бежалось очень хорошо, достаточно ровно. Прекрасное место, прекрасная трасса, очень хорошо промаркирована. Хочется сказать организаторам большое спасибо за такое отличное обеспечение этой гонки. Это немножко не наш вид спорта, но мы старались – как шли, так и шли. Не было каких-то целей выиграть. Мы прошли для себя, немножко продышались.

Какие у тебя были мысли, пока шли?

Мы шли втроем, и мысли были только о товарищах: помочь им, если кто-то поскользнется, поддержать словом, горячим чаем и вкусным шоколадом.
Еще думалось о 9 мая, о том, что когда-то, почти 70 лет назад сюда ходили такие же люди, как мы, и выбивали фашиста, здесь оборонялись, держали высоту, и, может быть, кто-то из них был в окружении, но они все равно не сдавались. Вот об этом думалось. Хочется сказать им спасибо, потому что они подарили нам такой светлый праздник, и потому что мы живем.

Вы участвовали почти во всех стартах. Тяжело сегодня было бежать сразу после вчерашнего участия в Кубке Победы?

Морально было легко, потому что свои гонки, которые мы должны были бежать хорошо, бежать и выигрывать, их мы пробежали, и сейчас шли для себя. Я просто кайф ловлю.
– А я какой кайф поймал, – вмешался Иван Рыбаков, нарезая колбасу. – Колбаски сейчас поедим. Вы будете колбаску?

Иван Рыбаков
Военнослужащий подразделения специального назначения ВВ МВД России, Чемпион России по ски-альпинизму.

Впечатления просто обалденные. Смотрите, как красиво.

О чем думалось?

Если честно, с самого начала я думал, что буду так всю гонку идти, потому что сначала шел нормально. Но когда вышел к скалам Пастухова, меня немножечко – тюк, горняшка. Силы есть, а вот продышаться не могу. Очень сложно. Вроде как пытаюсь ускориться, а не получается. Первый раз мое восхождение сюда было в 2009-м году, мне тогда шлось очень легко по сравнению с сегодняшним днем. Может потому, что мы тогда прошли хорошую акклиматизацию, жили на скалах Пастухова, и тогда я на седловину поднялся и не заметил, торкнуло уже после седловины. А сейчас торкало везде. Шел и думал: «Неужто, всем так плохо?» Но, конечно, назад дороги нет, только вперед.

Что помогало справиться с горняшкой и замотивироваться идти вперед?

Ну прежде всего, мы служим в подразделении специального назначения, поэтому идти назад – это только тогда, когда совсем уж никак дальше.
Сергей Маткин. Если бы он отрубился, мы бы его наверх понесли (смеется).
Иван. У нас такие понятия, понимаете? Слава спецназу, смерть террористам.
Сергей. А еще есть привычка таскать с собой термос, а вы чаю так и не попили. Работа у вас вредная – на такой высоте брать интервью. Тут даже дышать тяжело, а вы еще и работаете.

Пока пьем чай, разговор продолжается с третьим членом команды, Дмитрием Хохловым.

Дмитрий Хохлов
Военнослужащий подразделения специального назначения ВВ МВД России, второе место в командной гонке по ски-альпинизму на Кубок Победы.

Какие эмоции и впечатления?

Впечатления замечательные! Второй раз сюда иду и снова восхищаюсь нагрузками. Кажется, каждое восхождение запоминается чем-то, и я бы не сказал, что мое первое восхождение на Эльбрус такое же по ощущениям, как сегодня. В первый раз я дошел до начала «косой», и меня там накрыла горняшка. И наш тренер, Проклов Валера, сказал мне: «Дима, выбирай – или вниз, или вперед». Так как все молчали, всем было тяжело, то я подумал, что, наверное, мне так же тяжело, как и всем. И мы пошли дальше, делали 20 шагов и отдыхали. Это впечатления по той гонке. На этот раз было иначе. Может, из-за того, что Серега все время подбадривал, кричал: «Дима, догоняй!» Ну и мы шли вместе, чувствовалась помощь товарища, чувствовалось это дыхание в районе плеча, которое поддерживает и стимулирует идти вперед. И я очень рад, что мы сейчас здесь все вместе. Только вперед!

Журнал "Red Fox" #4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ НА ВЕРШИНЕ И НА СЕДЛОВИНЕ

Высотный корреспондент: Ирина Морозова
Высотная фотосъемка: Виктория Клименко, Виталий Дворецкий, Константин Воробьев

Аггей Скопин
1-й с «бочек» среди мужчин

Что ты чувствовал когда бежал?

– Драйв!!! Классно!! Эмоции через край! Посмотрите вокруг, какие виды.

О чем думал?

– О шоколадке думал… когда вот здесь на поле выбежал.

Marco Facchinelli
В скоростном восхождении с поляны Азау (2350 м) на западную вершину Эльбруса (5642 м) Марко на 10 минут обошел прошлогоднего лидера, испанца Луиса Хернандо (Luis Alberto Hernando Alzaga).

Как ты себя чувствуешь?

Было довольно-таки трудно, чувствую себя полуживым. Однако я счастлив!

Почему тебе было трудно?

– Я недостаточно акклиматизировался. Приехал из Италии в воскресенье, и с того дня сделал пару выходов наверх, не больше.

Какие эмоции ты сейчас испытываешь, поднявшись на вершину?

Эмоции? (Усмехается). Здесь красиво. Прекрасная панорама, красивое место. И это небо... Это самый настоящий скайраннинг*!

Именно скайраннинг?

Ну да. Бег прямо в небо.

Fernando Teixido Marti-Ventosa
Андорра, 3 место среди мужчин, стартовавших с Азау (2530 м)
Gрофессиональный рейнджер

Я вчера в первый раз поднялся на гору, и мне было очень тяжело, сегодня подъем дался гораздо легче. Шел пятым-шестым, потом в какой-то момент понял, что могу обогнать, и в итоге пришел третьим.
При возможности выбора бежать что-то одно: Vertical Kilometer®, или Vertical SkyRace® – Mt Elbrus, я бы предпочел подъем на Эльбрус. В этом случае у меня было бы больше шансов победить в скоростном восхождении, потому что в нем выносливость важнее, чем в «Вертикальном километре», для которого, на мой взгляд, больше нужны скоростные качества.
В будущем году я тоже рассчитываю участвовать, и к акклиматизации в следующий раз подойду серьезнее. В этом году у меня был для этого всего один день перед гонкой «Вертикальный километр». На следующий год, надеюсь, удастся выкроить неделю и заранее подняться на Эльбрус, после этого, думаю, будет больше шансов.

Дмитрий Суслов
(20-й результат с «бочек» среди мужчин, 4:17:41)

Какие впечатления?

Самые лучшие. Когда забрался – плакал. Первый мой пятитысячник. Вообще первая гора выше 3000 м.

Я ничего не чувствовал, я говорил каждому камню, чтобы он меня пустил в гости к себе.

Надежда Ермакова
Нижний Новгород, Занимается лыжными гонками, в горах не много бывала, но в таких соревнованиях участвовала первый раз. На Эльбрусе тоже первый раз, но с высотой знакома.
(4-й результат с «бочек» среди девушек, 4:39:35)

С одной стороны трудно было, а с другой – себя преодолеваешь. Позитивно, все подбадривают, идут и говорят: «Давай, давай». Кто-то завершил дистанцию, спускается вниз и говорит: «давай, чуть-чуть осталось», кто-то обгоняет и тоже подбадривает, поэтому и я тоже, когда кого-то обгоняла, говорила: «Давай, давай». Здорово, такая теплая атмосфера, дружеская. Мне кажется так и должно быть, потому что такие массовые соревнования не только для того, чтобы выделить лидера, но и для того, чтобы как-то сплотить людей, показать новые границы, новые горизонты раскрыть.

Чатур Таманг
4-й с «бочек» среди мужчин

Здравствуйте, это я – Чатур. Вообще, бежал хорошо. Можно было еще быстрее идти, но после седловины в правой ноге началась судорога, думал, что не дойду. Отдохнул пять минут и пошел, более-менее нормально было, затем опять началась судорога, снова отдохнул. Но я доволен своим результатом. Спасибо организаторам и компании Red Fox, они кормили по дороге, дали чай, поэтому такой результат.

Anna Conti
4-я с Азау среди девушек и Mirko VivianiI 27-й с Азау среди мужчин

Что вы сегодня чувствовали?
Анна. Во время гонки я концентрировалась на вершине. Когда я поднялась, эмоции были настолько сильными, что не получилось сдержать слезы. Наверху очень красиво, панорама просто великолепная! Я никогда такого не видела.
Мирко. Счастье. Это невозможно описать, у меня просто нет слов. Когда я поднялся на вершину, казалось, я воспарил над ней. Фантастический момент!

Какие у вас впечатления от Эльбруса?

Мирко. Это прекрасная возможность увидеть фантастически красивую панораму. Конечно, места здесь отличаются от Доломит: здесь ледники, а там – скалы, по многим из которых можно лазать. Кроме того, здесь выше.

У вас возникли какие-нибудь трудности? Было ли тяжело дышать?

Мирко. Тяжелее всего было идти от седловины до вершины.
Анна. Был очень сильный ветер, и здесь для меня очень холодно. Солнечно, но ветер просто ледяной.

О чем вы думали во время восхождения?

Анна. Пока я шла наверх, думала только о том, как дойти и уложиться при этом в контрольное время. Я счастлива, что смогла принять участие в этой гонке. Я здесь со своим бойфрендом, и так получилось, что мы одновременно дошли до вершины. Это не было запланировано, все вышло спонтанно, и это было замечательно.

Почему вы приняли участие в Red Fox Elbrus Race?

Мирко. В прошлом году я увидел в интернете информацию о гонке. Понравились фотографии – здесь красивое место. Дистанция сложная и красивая. Кроме того, это самая высокогорная гонка в Европе, что тоже заинтересовало.

Понравилась ли вам организация мероприятия?

Организация очень хорошая. Эта гонка, альпинистская, заметно отличается от обычной скайраннинговой, и это очень интересно. По сравнению со скайраннинговыми ультра-марафонами было непривычно мало контрольных пунктов, где можно передохнуть и выпить чаю. Но то, что все нужно делать самим – это своего рода вызов.
В целом впечатление от организации очень хорошее.

Надежда Сурмонина.
(5-й результат с «бочек» среди девушек, 4:46:27)

Я бежала за Грузию, мы с мужем грузины. Я многодетная мать, у меня трое детей. Впечатления шикарные. Я больше всего впечатлена девчонками, которые бежали снизу, представляю сколько мужества и сил надо иметь. Надеюсь, что через пару лет смогу составить конкуренцию. Эмоции самые положительные, с праздником всех.
В плане организации все на высшем уровне. Очень приятно, что судьи поддерживают, приободряют. Я в первый раз в 2010-м году участвовала, в этом году больше людей, больше эмоций, больше позитива, все друг друга подбадривают, это дает стимул. Мне хочется снова и снова приезжать и бежать. Огромная благодарность Red Fox и лично Владу Морозу за возможность получить такой необыкновенный кайф.

Алексей Лукашенко
(32-й с «бочек» среди девушек, 4:46:27)

Эмоции переполняют. Самое яркое впечатление в этом году, я ждал этого с прошлого года, я улучшил свой результат почти на два часа. Но это не важно, результат не важен, мне было очень трудно. Труднее, чем на восхождении на акклиматизации, труднее, чем на фестивале в прошлом году. Я как минимум два раз а всерьез думал о том, чтобы остановиться и повернуть назад. Но я дошел, и спасибо команде Red Fox – судьям, спасателям, всем тем, кто готовил и помог мне дойти до вершины, и тебе в том числе.

Борис Коршунов
мастер спорта по альпинизму международного класса.
Cамый возрастной участник Red Fox Elbrus Race – в свои 78 лет финишировал наравне с молодежью.

В день победы совершить такое восхождение – это очень символично. Некоторые сидят в этот день за праздничным столом. А я думаю, что даже если здесь нет стола, то это прекрасная возможность отметить праздник, как для меня, так и для тех людей, которые вокруг меня собрались. и даже Это большой праздник всего русского народа, и не только русского, а всего советского народа. Я в полной мере дитя войны, когда все мы были постоянно голодные и ждали своих отцов, ждали, когда они придут с победой. Мы верили и наши мамы всегда нам вдалбливали в голову, что отцы придут и наступит жизнь будет, когда мы три раза в день будем кушать. Я очень рад, что в День Победы еще и эта победа на вершине.

Трудно было сегодня подниматься?

В общем не очень, единственное я плохо выспался, в домике ночевали туристы и очень долго обсуждали свои трудности.
Я сегодня смотрел на тех людей, которые мимо проходили. Какое сейчас снаряжение, мы ходим в хламе, это конечно не правильно

Алексей Кожан
36-й с «бочек» среди мужчин

У меня сегодня двойной праздник. (Плачет). Эх вот, меня пробило… Мой дед воевал под Сталинградом, бабушка погибла во время освобождения села, поэтому это восхождение на вершину я посвящаю им. И второе, дней пять назад я зашел на восточную, а сегодня на западную вершину. Так что сегодня для меня вдвойне удачный день. Потому что в прошлом году я не смог взойти на вершину.

Журналы "RED FOX" в формате PDF можно скачать в документах группы в Контакте или на сайте RED FOX

59