Клемен Бекан: 9а в Оспе (Словения) и разговор за жизнь

Пишет veterok-veterok, 12.03.2014 20:30

Имя Клемена Бекана неизменно фигурирует в списках участников международных соревнований с начала прошлого десятилетия. Словенскому скалолазу 31 год, но он не утратил мотивации даже спустя столько лет пребывания среди лучших. Бекан добился успехов как в трудности, так и в боулдеринге.

Клемен Бекан: 9а в Оспе (Словения) и разговор за жизнь (Скалолазание, скалолазание, скалолазы)

Он только что вылез свою третью девятку в спортивной карьере и самую сложную из проложенных им самим трасс. Речь идет о Water World в Оспе (Словения). Для этой длинной трассы, идущей через весь нависающий участок пещеры, Бекан предложил категорию 9а, определив ее как «возможно, самая сложная трассу района».

Словенский скалолаз рассказал в своем блоге, что проложил эту трассу в левой части пещеры Осп пару лет назад. «Скоро я понял, что она будет сложной, возможно, самой сложной в пещере. Когда я попытался вылезть ее в первый раз, то даже не мог себе представить, как сделать все движения первого участка. У меня получились только первые два перехвата, тогда как остальные 28 (до места, где можно отдохнуть) оставались загадкой». За этими тридцатью перехватами следуют 30 метров «прекрасного лазания по сталактитам, к счастью, не такого сложного, около 8а-8b».

В результате неоднократных попыток Клемен Бекан сумел связать участки и доказать, что можно пролезть трассу целиком. Но у этой пещеры есть любопытная особенность: во время дождей ее затопляет. Сильнейшие дожди, прошедшие в Словении в последние недели, превратили пещеру в озеро и вынудили Клемена Бекана прибегнуть к хитрости, чтобы продолжить работать над трассой с таким говорящим названием. «Сначала я попробовал воспользоваться лодкой, - объяснил он. - Это было удобно для страхующего, но оказалось, что очень сложно остаться сухим». Поэтому пришлось найти другое решение: он смонтировал тирольский траверс над озером и смог "нормально" подобраться к началу трассы.

Наконец, 1 марта он приехал в Осп и отправился прямиком к трассе (другие трассы были под водой, так что у него не было возможности размяться). «Одна попытка была разминочной, на второй я упал на последнем сложном перехвате перед местом отдыха. Я выдохся, так что даже не знал, способен ли сделать еще попытку». Но отдых восстановил силы. «Во второй раз я упал вначале, поэтому сразу предпринял новую попытку и упал на 30 перехвате. Снова отдохнул, перекусил и был готов к очередной попытке. На этот раз я лез идеально и сохранил силы для заключительных сложных движений. Я был на пределе, но мне удалось добраться до сталактита, где можно было отдохнуть».

Самое сложное было пройдено, но оставалось еще 30 метров на фоне уже накопившейся усталости. «Я спрашивал себя, сколько еще осталось до топа? И почему трасса не заканчивается после ключа? Когда я вщелкнул топовую оттяжку, я понял, почему – лезть трассу гораздо лучше».

Фрагмент интервью

Чем ты занимаешься? Ты профессиональный скалолаз?
У меня нет «нормальной» работы. Я изучаю туризм, но я никогда не работал, только лазаю. Моей единственной настоящей работой можно назвать обучение детей скалолазанию и подготовку трасс на национальных соревнованиях. Также я служу в армии, где мне платят только за то, что я лазаю, хотя и требуют хороших результатов на протяжении длительного времени.

Армия кажется немного странным решением?
Невозможно жить только на деньги спонсоров. Так что я считаю, что это прекрасная идея, потому что если ты хочешь быть действительно хорошим скалолазом, ты не можешь целыми днями работать. Это было возможно пятнадцать лет назад, но сейчас нужно много тренироваться, чтобы быть одним из лучших.

В чем секрет успеха словенских скалолазов на международных соревнованиях (Мина Маркович, Майя Видмар и т.д.)?
Тренировки. Мы тренируемся по два-три часа ежедневно.

Ты тренируешься «всего» два-три часа каждый день. У тебя есть тренер?
За два часа можно многое успеть, зависит от того, как ты тренируешься. Иногда я тренируюсь целый день, но если ты планируешь тренироваться каждый день, двух-трех часов достаточно. Я сам себе тренер, я для этого достаточно сообразителен (смеется). Хотя иногда я тренируюсь с Романом Крайником, который тренирует большую часть словенских скалолазов.

Сколько лет ты уже участвуешь в соревнованиях, и как долго еще планируешь выступать?
Я начал лазить на скалодроме в 7 лет. В 9 или 10 - выступать на соревнованиях, то есть я занимаюсь этим уже 20 лет и уже подустал. Посмотрим, продолжу ли в 2014 г... Мне бы хотелось соревноваться на хорошем уровне, а в прошлом году я много тренировался, но на соревнованиях не добился приличных результатов. Не слишком весело.

Ты считаешь, что можешь добиваться таких же хороших результатов, что и молодые скалолазы?
Конечно, я могу! Молодые скалолазы не знают, как лазить, они только тренируются круглосуточно. Особенно это касается лазания на скалах. В Словении есть скалолазы, и есть спортсмены, и разница между ними такая, как между двумя различными видами спорта. Я – один из последних, кто может и то, и другое. Когда словенская команда по скалолазанию приезжает на скалы, они едва знают, что нужно делать, и единственное, чего хотят, - это вылезть 8с+, и пытаются пролезть трассу, даже если она короткая и ужасная. Для них стресс – поехать лазить на природу, на скалы.

Какие трассы тебе нравятся?
Больше всего мне нравятся длинные оборудованные трассы. Самые длинные.

Помимо трудности ты еще занимаешься боулдерингом, что тебе нравится больше?
Мне нравится лазить. Мне нравится и боулдеринг, и стены, и все остальное. Мне нравится чередовать и заниматься всем. Думаю, это самое лучшее. Я собираюсь так поступать и лазить до 105 лет.

Тебя привлекает альпинизм?
Не очень. Слишком холодно, и идти там надо больше, чем лазить. Хотя меня привлекают бигволы и ледолазание.

Может, в будущем?
Не думаю. Я предпочитаю лазить, а потом идти отдыхать в бар. Я профессиональный скалолаз, а не любитель треккинга.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева