В поисках ПАТАГОНИИ
Для себя решили, что затевать зимние «первопроходы» в цирке Поясом больше не будем. В непогоду лезть можно и нужно, но делать подходы по лавинным склонам реально опасно и боюсь, что «биперы» там не помогут. Лавинные датчики у нас конечно были. Склоны в цирке Поясов очень крутые, протяженные и везде без исключения лавиноопасные. В дополнение над маршрутом висит большой надув, длиной 100-200 метров, высотой 20-50 метров с ярко выраженным выносом. Очень понравилась линия ледового маршрута, но проблемы такие же – это лавиноопасный подход и нависающий карниз, правда на вид не страшный.
Линию «первопрохода» наметили, пролезли три веревки, на каждой станция по два спита, на каждой веревке спиты и дырки под скаи. Маршрут будет очень интересный. Короче, зимой в Хибинах необыкновенно замечательно, почти как в Патагонии, главное не играть там роль камикадзе.
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
нитка маршрута там, где под маршрутом видны люди:
Удачи вам!
Здорово
завидки берут
Чтобы попасть есть два пути:
Хороший - доехать до ст. Имандра и пешком идти наверх по долине Меридианального. В самом вверху надо забрать левее в цирк перевала Ферсмана. Собственно все время пока будете идти перед вами (если будет хоть что-то видно) будет маячить огромадный скальный плавник. Это и есть нужная вам стена.
Плохой - мимо узера М.Вудьявр, через ущелье Рамзая и далее, перейдя долину, подняться на перевал Ферсмана. С перевала ферсмана пара дюльферов вниз и вы под стеной. Минус этого пути в том, что склон пер.Ферсмана по которому надо подниматься - лавиноопасный.
Карта доступна много где, например :
http://www.tkg.org.ua/files/images/5hbn10ir_188.jpg
http://www.alpklubspb.ru/ass/a611.htm Зима. Январь. Мы едем на тренировочный сбор в Хибины. Пик Ферсмана. Стена около 400 м, мороз около 40о. Нам было необходимо на этой стене испытать снаряжение, которое мы изготовили в Питере, а главное – проверить себя к предстоящей экспедиции.
http://www.alpklubspb.ru/ass/a227.htm: Но путь домой один через Северную вершину — 5а–5б лазание с ледовым спуском (4а–4б, 9 веревок) на ушбинскую подушку. То-есть надо лезть, а рельеф такой мне встречался лишь дважды – в Хибинах на стене Ферсмана зимой 1971 г., когда готовились к Хану и собственно на Хан-Тенгри, на маршруте Кузьмина (6б).
Андрей оценил 4Б, а я, как лезший наиболее сложные участки, твердая 5А.
По уровню лазания Байчечекеи слабее.
Мне понравилось, т.к. погода была идеальна для лазания, все прошли в туфлях. Было бы мокро пришлось бы итошить. Живья на маршруте мало, и мха нету.
Потенциал у стены есть, справа последние веревки нависают. До 5Б точно можно найти.
Окромя ск. крюка от Бекетова на последней веревки следов человеков не было замечено.
продолжение размеры висящих сосуль 10 -30 метров
линию хорошо видно с вариантами на сосули
вот весенняя фотка этого места если интересно.
снято: 3 апреля 2004 года
А карнизы на фото в апреле значительно опаснее чем чем у нас были в феврале