В поисках ПАТАГОНИИ

Пишет proklovvalera, 12.03.2014 13:21





В Хибинах целую неделю мы провели в поисках Патагонии. Она там есть - это точно, мы проверили!!! Шесть дней непогоды и патагонский драйв на хибинском граните.
Для себя решили, что затевать зимние «первопроходы» в цирке Поясом больше не будем. В непогоду лезть можно и нужно, но делать подходы по лавинным склонам реально опасно и боюсь, что «биперы» там не помогут. Лавинные датчики у нас конечно были. Склоны в цирке Поясов очень крутые, протяженные и везде без исключения лавиноопасные. В дополнение над маршрутом висит большой надув, длиной 100-200 метров, высотой 20-50 метров с ярко выраженным выносом. Очень понравилась линия ледового маршрута, но проблемы такие же – это лавиноопасный подход и нависающий карниз, правда на вид не страшный.

Линию «первопрохода» наметили, пролезли три веревки, на каждой станция по два спита, на каждой веревке спиты и дырки под скаи. Маршрут будет очень интересный. Короче, зимой в Хибинах необыкновенно замечательно, почти как в Патагонии, главное не играть там роль камикадзе.

136


Комментарии:
4
Какая-то предполагается категория трудности?

0
Лазание техническое сложное на пределе, ради клеточки такие маршруты не будут ходить. Эти стены для романтиков и любителей экстремального драйва

5
Оленеводы- Мужчины! Валера, наверное, главный (старый) чабан...для него это - лучший отходняк после летних, армейских сборов...

3
Николай Петрович, спасибо! Думаю, что самый большой отходняк будет летом, там-ж и с вами!

4
А ниточку на фоточке нарисуйте, где лезли-то?:)

7
Спасибо, начало маршрута правее центра, гранд на прохождение выдан оленеводам. Обязательно нарисуем когда пролезем...

нитка маршрута там, где под маршрутом видны люди:


6
И действительно, видны:)))))
Удачи вам!

4
Спасибо
Здорово
завидки берут

5
во как отдыхать нужно! спасибо за видео и настроение :)

4
Вам спасибо за внимание к Хибинам (они же северная Патагония)

6
молодцы! попытались)

5
Серега, помоему очень красивая линия. Первая веревка(летом наверное вторая)конечно полностью "глухая щель". Ее кто то уже пытался лезть, была старинная веревка истрепанная в ниточки и скальные крючья 80 годов(забитые на авось) на веревке болтались три карабина иримень. А дальше отличное зазание по щелям(летом можно свобродным лазанием) Жаль у нас почти все время непогода, а время сам знаешь не резиновое Я вот сейчас опять туда, но только на альпсборы

1
интересно, а кто то пытался по стене Ферцмана пролезть?

0
фотографию и описание месторасположения энотой замечательной стены, где посмотреть, пор фавор?

2
Вот зимнее фото. Летом все выглядет не очень страшно, а вот зимой реально смахивает на Патагонию.

Чтобы попасть есть два пути:
Хороший - доехать до ст. Имандра и пешком идти наверх по долине Меридианального. В самом вверху надо забрать левее в цирк перевала Ферсмана. Собственно все время пока будете идти перед вами (если будет хоть что-то видно) будет маячить огромадный скальный плавник. Это и есть нужная вам стена.
Плохой - мимо узера М.Вудьявр, через ущелье Рамзая и далее, перейдя долину, подняться на перевал Ферсмана. С перевала ферсмана пара дюльферов вниз и вы под стеной. Минус этого пути в том, что склон пер.Ферсмана по которому надо подниматься - лавиноопасный.

Карта доступна много где, например :
http://www.tkg.org.ua/files/images/5hbn10ir_188.jpg


3
Много раз. Точно известно минимум два прохождения (описаны на mountain.ru). Все сходятся на 5А. В свое время Макс Панков мне сказал, что они хотели, но стена их ничем не привлекла. Зимой тоже ходили, но это больше на уровне слухов. Если не прошли, то точно пытались:
http://www.alpklubspb.ru/ass/a611.htm Зима. Январь. Мы едем на тренировочный сбор в Хибины. Пик Ферсмана. Стена около 400 м, мороз около 40о. Нам было необходимо на этой стене испытать снаряжение, которое мы изготовили в Питере, а главное – проверить себя к предстоящей экспедиции.
http://www.alpklubspb.ru/ass/a227.htm: Но путь домой один через Северную вершину — 5а–5б лазание с ледовым спуском (4а–4б, 9 веревок) на ушбинскую подушку. То-есть надо лезть, а рельеф такой мне встречался лишь дважды – в Хибинах на стене Ферсмана зимой 1971 г., когда готовились к Хану и собственно на Хан-Тенгри, на маршруте Кузьмина (6б).

2
увы, фото стены на этих ссылках нет :(


3
Кузьмина по жизни 5Б.


0
Мы с Андреем прошли. Маленький отчетик Андрея: http://www.mountain.ru/world_mounts/hibini/2002/4b/
Андрей оценил 4Б, а я, как лезший наиболее сложные участки, твердая 5А.
По уровню лазания Байчечекеи слабее.
Мне понравилось, т.к. погода была идеальна для лазания, все прошли в туфлях. Было бы мокро пришлось бы итошить. Живья на маршруте мало, и мха нету.
Потенциал у стены есть, справа последние веревки нависают. До 5Б точно можно найти.
Окромя ск. крюка от Бекетова на последней веревки следов человеков не было замечено.

2
дел

2
там же в цирке "Поясов" есть замечательная линия будущего ледового маршрута, можно сказать что там высший пилотаж
продолжение размеры висящих сосуль 10 -30 метров


2
там же в цирке "Поясов" есть замечательная линия будущего ледового маршрута, можно сказать что там высший пилотаж

линию хорошо видно с вариантами на сосули


3

вот весенняя фотка этого места если интересно.

снято: 3 апреля 2004 года

4
Чем больше я смотрю на эти фотки, тем больше мне хочется в Крым;)


3
Серега, апрель это лето. Конечно же, жгучие солнце растопило весь лед.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru