Энди Киркпатрик о якорных крючьях
Не знаю как вас, а меня давно интересовал вопрос - вот у нас нынче очень популярны якорные крючья. А что на Западе?
Ситуацию для меня пояснил недавний ответ Энди Киркпатрика на вопрос одного из посетителей его сайта.
Ситуацию для меня пояснил недавний ответ Энди Киркпатрика на вопрос одного из посетителей его сайта.
Вопрос-ответ
В оригинале близкие аналоги наших якорей Энди называет "клювиками".
(оригинал на сайте Энди)
Привет.
Я изучаю твой сайт (спасибо за то, что выложил столько всего в открытый доступ) и научился много чему. Но я не понял, что ты рекомендуешь брать на зимние восхождения - в некоторых статьях ты рекомендуешь крючья типа lost arrow или angle, а в других - "клювики". Что же брать?
С уважением, Эспен.
Привет.
Несколько лет назад мой знакомый, Роберт Штейнер (сильный немецкий альпинист), сказал мне что русские альпинисты практически перестали использовать какие-либо крючья, кроме своей версии "клювов", и что "клювы" такой конструкции работают почти везде. В тот момент я был настроен весьма скептически, однако с тех пор я всё уменьшал и уменьшал свой набор крючьев, который я беру на стенные, альпийские и зимние маршруты, пока, наконец, в нём не осталисть только "клювики". (Смесь Moses Tomahawks размеров 1,2 и 3) На этой неделе я видел на Supertopo картинку от Кристофера, с его однодневного соло на Streaked Wall в Зайоне и я думаю что его набор крючьев скажет всё предельно ясно (не уверен, что эти дырочки для облегчения будут кстати в горизонтальных трещинах).
В этом году на Эйгере и на стене Троллей мы пользовались только "клювами" (некоторые станции на Эйгере потребовали пяти "клювов"), тоже относится и к Йосемитам, где положенные руками "клювы" позволяют двигаться быстро и избежать осложнений с поломанным снаряжением. Для зимнего лазанья в Великобритании или более сложных альпийских маршрутов лучше всего подходят "клювы" 2 и 3 размера, забитые или использованные как закладки (только 3 размер) в сужениях или песочных часах. Кроме того, "клювы" размера 3 работают в горизонтальных щелях как лепестки (проденьте закладку или стропу через отверстие в голове "клюва")
Больше информации можно взять скачав этот раздел из моей книги Driven Book. Также можно купить у меня "клювы" Moses - для британских маршрутов я бы взял по одному "клюву" второго и третьего размера, для начала.
Декабрь 2013, Энди Киркпатрик.
205
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Однако Киркпатрик, в вышеупомянутом разделе книги Driven book, явно относит и якоря (krukonogi.com) и "топорики" и "томагавки" в одну категорию.
Неважно, зимний это маршрут в Шотландии или простое стенное восхождение, я всегда беру с собой как минимум один "клюв" (а чаще - два или три). Причина в том, что когда со страховкой всё совсем печально, в девяти случаях из десяти вы найдете куда поставить "клюв".
Из всех крючьев, рассмотренных в этой книге, "клювы" самые-самые важные, так как ничто из другого вашего пассивного снаряжения не может того, что могут они.
Ну и в общем я решил в этом с ним не спорить =)
меньше держат на срыв. Из-за.толщины носика работают по другому - извиваются по форме трещины, как крючья из мягкого металла, якоря же прорезают породу, оставляя после себя характерные гнезда.
На захоженных маршрутах отважные восходители просто вставляют их в эти гнезда руками, с рассчетом на то, что при срыве они зайдут поглубже.
Еще у части изделий (например, самый меньший бд) нет дырочки сверху, за которую его можно подвесить, приходится его на систему вешать крючком вверх, что иногда приводит к неприятным последствиям при срыве.
Самый крупный из бдшных пеккеров уже пересекается с якорями.
Ну и стоит отметить, что топорами пользуешься через четыре стены на пятую один раз,
а на якоря приходится как бы не половина всех точек.
Вот заслали Кристоферу на пробу наших
Если внимательно изучите заточку то увидите, что там заточено в двух плоскостях. В итоге клюв работает при забивание в щель как нож, т.е разрезает щель(это одна плоскость), вторая плоскость заклинивает клюв в щели как стопер (вторая плоскость).
Такую заточку я видел только у BD. Все остальные производители такого не делают, технологически дороже выходит.