Экайтс Маис вылез Harri gosea 9а, «самую сложную трассу из тех, которые я когда-либо лазил».

Пишет veterok-veterok, 09.12.2013 13:29

Памплонский скалолаз сумел вылезть одну из пробитых им трасс в секторе Kale Borroka (Кале Боррока) в Эчаури (Etxauri). Мы поговорили с ним о трассе, которую он называет самой сложной из тех, которые он когда-либо лазил, о его любимом скалодроме, проектах и мечтах.
Экайтс Маис вылез Harri gosea 9а, «самую сложную трассу из тех, которые я когда-либо лазил». (Скалолазание, наварра, испания, скалолазание)

@Darío Rodríguez/Desnivel

Экайтс Маис продолжает работать над своей личной задачей по развитию скалодрома в Эчаури (Наварра). Упорный памплонский скалолаз совершил первопрохождение одной из самых сложных трасс, расположенной в центральной части сектора Kale Borroka. Речь идет о Harri gosea (Арри госеа), трассе длиной почти 40 метров, из которых 20 м - по нависанию. Экайтс потратил четыре года на пробивку: он начал в 2008 году и закончил в 2011 году, а теперь сумел вылезть трассу. Таким образом, он пополнил список своих достижений, среди которых значатся такие жемчужины Эчаури, как Begi puntuan (Бехи пунтуан) 9а (2007 г.) и Basapiztien eremua (Басапистиен эремуа) 9а (2009 г.).

Расскажи об этой трассе 9а, которую ты вылез в Эчаури.
Я пробил Harri gosea четыре года назад и тогда же начал работать на этой трассе. Уже тогда я видел, что она сложнее соседних, например Kapitalismoaren txerria (Капиталисмоарен черрия) 8с+, Aurrez-aurre (Ауррес-аурре) 8b+. Трасса неспроста называется Harri gosea («Скальный голод»): она сильно заводила меня, я работал над ней три последних сезона в Эчаури. В 2012 г. я почти сумел ее вылезть: когда я делал заключительное движение ногой, нога поехала, и я сорвался. Затем начались дожди, трасса намокла, и я был вынужден прекратить попытки. В этом году я довольно активно лазил в летние месяцы, а в сентябре-октябре начал, чувствуя себя достаточно мотивированным. Трасса уже была хорошо проработана, поэтому, хоть и с трудом, я сумел ее вылезть прежде, чем она намокла.

Как тебе эта трасса?
Harri gosea имеет длину около 40 метров. Она начинается с плиты - достаточного простого для этой трассы участка длиной 10-12 метров. Прямо под потолком, в камине, имеется хорошее место для отдыха, а затем идет потолок, который ты пролезаешь по активникам, и сильно утомляющий участок с четырьмя шлямбурами, который требует хорошей силовой выносливости.
Затем есть возможность немного отдохнуть за счет колена. Переведя дух, ты идешь траверсом вправо и затем по внутреннему углу с довольно плохими зацепками, высасывающими силы. После этого ты оказываешься в лучшем на трассе месте для отдыха, где есть небольшой подхват под колено. Затем идут два боулдеринговых участка, прохождение которых во многом зависит от случая. Здесь я часто срывался, потому что зацепки под руки и ноги довольно плохие, и требуется большая точность движений. Нужно прийти сюда достаточно свежим, чтобы суметь пролезть боулдеринг. Также здесь требуются хорошие физические кондиции и цепкость, так как эти коричневые скалы обычно влажные, и сразу ощущаешь, что сцепление не очень хорошее. После всего этого идет заключительная плита. Она не трудная сама по себе, но если ты лезешь чисто, все меняется: очень маленькие активники, небольшие зацепки под ноги. При чистом прохождении трассы самое сложное – это пролезть боулдеринговые участки: чтобы справиться с ними, сюда нужно прийти свежим. Именно из-за этого чаще всего у меня не получалось вылезть трассу.

Как бы ты оценил эту трассу по сравнению с другими сложными трассами Эчаури?
Самые сложные трассы в Эчаури имеют категорию 9а. Я бы сказал, что все они разные, несмотря на то, что находятся рядом. Enbok beleko ezpalak (Энбок белеко эспалак) – трасса длинной около 40 метров, но без такого нависания, как на Harri gosea. Она достаточно ровная, но имеются боулдеринговые участки, требующие выносливости. Для этой трассы нужны выносливость и хорошая техника. Begi puntuan (Бехи пунтуан) – еще одна плита с небольшим нависанием и тремя боулдеринговыми участками. Basapiztien eremua (Басапистиен эремуа) – очень длинная трасса с боулдеринговыми участками, но на этой трассе много разных участков, так как она имеет длину 90 метров и считается двойной трассой.
Еще есть Faxismoaren txontxogiloak (Факсисмоарен чончохилоак), которую я не лазил. Эту трассу как-то вылез Пачи (в 2008 г., если я не ошибаюсь), она более боулдринговая, чем другие, и, по моему мнению, ее прохождение в большей степени зависит от случая.

Что Эчаури значит для тебя?
Рай. Место, где я живу. Скалы находятся в пяти минутах от моего дома. Это скалодром, где я вырос как скалолаз, и который видел мое развитие на всех этапах: как я начал лазить в 12 лет и пришел сюда в первый раз, как стал профессиональным скалолазом и специалистом по пробивке трасс. Здесь я пробил свою первую трассу в 1993 г. Я вырос в Эчаури, и видел, как это место развивалось как скалодром. Многое изменилось: количество трасс, оборудование, люди, приезжающие сюда лазить со всего мира. Что касается качества скал, разнообразия рельефа и количества трасс, то для меня Эчаури - пятизвездочный район.

Здесь ты пробил и вылез много сложных трасс. Есть ли у Эчаури еще потенциал?
Что касается меня, то, учитывая количество пробитых мной трасс, проектов хватит на всю оставшуюся жизнь. Я думаю, что Эчаури имеет большой потенциал для будущих поколений. Я только надеюсь, что будут сохранены существующие трассы, и не случится то, что происходит в других районах, где делают варианты и соединения, которые уничтожают индивидуальность первоначальных трасс и нужны только для того, чтобы можно было указать большее количество маршрутов в гайдах.

Как изменился Эчаури с того момента, как ты начал лазить?
Эчаури сильно изменился. Раньше сюда приезжали в основном из Памплоны и Гипускоа. Сегодня Эчаури - это скалодром международного уровня. После визита Адама Ондры сюда стали приезжать скалолазы из многих стран: американцы, немцы и т.д. Что касается скалодрома, то было пробито около 1000 трасс различной категории сложности. Качество скал великолепное, а ориентация – единственный недостаток скалодрома, спасающий его от многолюдности. Эчаури ориентирован на юг и сильно освещается солнцем, а это не самые лучшие условия для занятий скалолазанием. В результате район не очень подходит для лазания в течение всего дня, и благодаря этому здесь не так многолюдно, как бывает в других местах.

Какое влияние оказал визит Адама Ондры?
Эчаури уже был хорошо известен, но приезд иностранного скалолаза такого уровня прославил его на весь мир. Адам Ондра вылез он-сайт две трассы 8с+. В свое время эта категория сложности была максимальной, которую лазили он-сайт в мире. Затем Адам повторил Bizi euskaraz (Биси эускарас), трассу, пробитую Пачи Усобиагой и ставшую первой в мире трассой 8с+, пройденной он-сайт. Также он вылез он-сайт еще несколько трасс категории 8с. Что касается скалодрома, то стало больше приезжать иностранцев. Адам говорил в своих интервью, что его приятно удивило и порадовало это место, и люди поверили ему.

Как можно описать скалодром в Эчаури?
Скалы в Эчаури – это известняк с прослойками других пород под углом 90 градусов, поэтому здесь много активных зацепок. Я бы сказал, что качество скал очень хорошее, на уровне Сиураны и других районов этого типа. Средняя длина трасс составляет 30-40 метров, что делает Эчаури подходящим местом для занятий спортивным скалолазанием.

Назови самых выдающихся спортсменов скалодрома
Среди местных скалолазов настоящего я бы выделил Кольдо Байону как главного вдохновителя скалодрома Эчаури, а также себя и Хосебу Арлехи. Что касается прошлого, то мне трудно остановиться на ком-то одном, но отмечу Грегорио Ариса и всех тех, кто пробивал классические трассы скалодрома в 60-70-е годы. Затем в 80-е годы были Хосе Монтеро, Мигель Берасалусе, легендарные наваррские скалолазы, совершившие первопрохождение многих трасс. К ним относится и лазающий до сих пор Микель Сабальса, который придал скалодрому завершающий штрих.

Где ты лазил в последнее время кроме Эчаури?
На самом деле, я провел всю осень в Эчаури. Летом, когда не занимался альпинизмом или не работал на каком-нибудь стеновом маршруте, я лазил, в основном, в Лесайе, чтобы натренировать выносливость для Harri gosea. Сейчас я живу в более расслабленном ритме и недавно лазил в Каталонии.

Ты уже начал работать над каким-то другим трудным проектом или только задумываешься о чем-то новом?
Как я уже говорил, только в Эчаури у меня множество проектов. Далеко ходить не надо: справа от Harri gosea есть пробитая трасса, которая, как я ожидаю, окажется чуть проще. В любом случае, полагаю, я выполнил план на этот год по спортивным трассам, и у меня много альпинистских проектов, над которыми я бы хотел поработать. Все будет зависеть от погоды и моих возможностей. Сейчас мне хочется, чтобы похолодало, и я смог поехать «оторваться» в Гаварние.

На дворе декабрь. Каким стал для тебя 2013 год?
Оглядываясь назад и подводя итоги, я бы сказал, что год сложился очень хорошо как в спортивном плане, так и в плане достижений в скалолазании и альпинизме. Среди достойных упоминания событий я бы отметил первопрохождение трассы Harritxoriak (Арричориак) (WI5, M8, 6c) с Микелем Сабальсой и Адрианом Легаррой, победу с Анттоном Сабалой в Лиге скалолазных ралли 2013, проводимой Испанской федерацией скалолазания и горных видов спорта, три дня на Эйгере с Асиером Люком (Le chant du cigne и Spit Verdonesque), чистое прохождение Nafarroa Bizirik (Нафарроа Бисирик) (8а+/b, 250 м) на Торре-де-Марборе и, наконец, чистое прохождение трассы Harri gosea в Эчаури, которую я оцениваю как 9а.

К этому я бы добавил участие с Анттоном Сабалой в Чемпионате мира по альпинизму 2013 в Крыму, где я многому научился у русских и украинских скалолазов. Передо мной открылись новые горизонты, когда я увидел, как они лезут, и услышал, что они говорят о своих трассах и проектах таких, как зимнее восхождение на Большую башню Транго. Я просто стоял, открыв рот.

Перевод: Андреева Евгения

64