Сезон 2013/2014 на Аконкагуа открыт
Итак, хоть, к сожалению, и не в полном составе, но мы стали одними из первых на Аконкагуа в этом сезоне. В последний день весны, 30 ноября, вершина была взята и сезон на Аконкагуа был открыт нами и немцами! Вертолет возит людей с горы каждый день. Диагноз один - отек. Нам кажется, других диагнозов они просто не знают! Ну и русскую тактику спуска в базовый лагерь перед штурмом никто не поддерживает! В команде, которая начинала параллельно с нами, до дня штурма продержались 4 из 12. Неизвестно, сколько из них взошли. Берегите себя. Вертолет летает не везде.
83
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На Бонет на акклиматизацию не ходили? И сколько времени потратили на восхождение из ВС в ВС?
Если удобнее, пишите в личку.
Спасибо.
День 2. Трансфер в пенитентес (2700м). Отправка основного груза с мулами в Базовый лагерь. Отель.
День 3. Переезд ко входу в национальный парк (Laguna Horcones) и переход в Конфлюенцию (3300м, 2-3 часа). Лагерь.
День 4. Акклиматизационный радиальный выход на Plaza de Francia (4200м), откуда открывается вид на Южную стену (2700м высотой). 4-5 часов. Возвращение в лагерь.
День 5. Долгий переход (8-9часов) в основной базовый лагерь Plaza de Mulas (4350м). Путь проходит по широкой долине Playa Ancha. Лагерь.
День 6. Отдых в Plaza de Mulas (4350м). Короткое восхождение на ледник Orkones. Лагерь.
День 7. Переход из Plaza de Mulas в Лагерь-1 (Plaza Canada, 5000м). Лагерь.
День 8. Переход из Plaza Canada в Лагерь-2 (Nido de Condores, 5600м), Лагерь.
День 9. Восхождение в лагерь Cholera(6000м), спуск в Plaza de Mulas (4350м).
День 10. День отдыха в Plaza de Mulas (4350м).
День 11. Восхождение из Plaza de Mulas (4350м) в Nido de Condores (5600м).
День 12. Восхождение из Nido de Condores (5600м) в Лагерь-3 (Cholera, 6000м).
День 13. Восхождение на вершину Аконкагуа (6961м), спуск в Лагерь-3 (6000м).
День 14. Спуск в Базовый лагерь Plaza de Mulas.
День 15. Переход из Базового Лагеря в Laguna de Horcones. Трансфер в Мендозу.
Все очень щадяще,для клиентов
А погода выше 6 т.м. нормальная была?
Новых тебе свершений).
1д Мендоса-Конфлюенция
2д Конфл - Мулас
3д Бонете
4д Стирка вещей в Мулас
5д Мулас- Нидо (выходили в час дня)
6д Нидо-Колера
7д Вершина
8д Колера-Мулас
9д Мулас-Мендоса
Схема очень даже ходильная, большинство наматывает круги туда-сюда, ночует в Канаде и т.п., а на вершину не остается времени и сил.
Очень странно, что они снимают вертаком с горы, обычно медикал сервис просто никого на это гору не выпускает, на всякий случай. Да и там такие клиенты на горе, мы ни одного альпиниста не встретили, серьёзно. Альпинизм, более-менее, с Пласа Аргентина через Польский ледник. Нам еще с погодой повезло, снега не было, так вообще осталось какое-то странное ощущение от горы.. Семь тысяч там вообще никак не ощущается. Мы спустились с вершины и потом еще пол ночи носились по штурмовому лагерю и пили мате с гидами. Если понимаешь, куда идти, идти нужно с Нидо на вершину, там хорошая экономия сил получится.
Схемы очень даже ходильные, большинство наматывает круги туда-сюда, ночует где не попадя и т.п., а на вершины не остается времени и сил. Так что странно, что Вы с подругой так долго ходили. Ну и на Нидо я в частности с большим рюкзаком хожу из Мулас за три часа, можно и в шесть вечера выходить. Медикал сервис "как правило" выпускает всех, кроме трупов. Кислород 78 и головная боль клиента им безразличны. Не надо всех равнять под себя, люди читают посты вроде Ваших на всех языках мира, а потом 8 из 12 увозят вертолетом в первую неделю.
***
а если головной боли нет, насколько это критично?
И на счет 78 О2 вы не правы, что для любой высоты это критично. Выше 6500 вполне себе даже хорошо. У меня свой пульсоксиметр лежит в аптечке, проверялось на МакКинли на регулярной основе на восходителях на Эверест и бегунах АйронМэна.. 75 было на 5300 в первый день.
И вообще, сайт РИСК для альпинистов по большей части, так что не нужно критиковать мой коммент, он предназначался именно для них. Я всегда благодарна, когда мне дают какую-нибудь толковую схему на гору. И эту схему мне так же в прошлом году порекомендовал гид, но она не клиентская.
И совсем здесь не к месту писать про свои подвиги на Хане и Броуде до 7950... речь про Аконкагуа.
А с подругой мы ходили долго, т.к. у нас не забег и не работа, а отпуск.
- Про подвиги свои Вы начали писать.
- Для кого тут форум - буквами покрупнее напишите, а то новички Ваши толкования могут превратно на свой счет отнести.
- При кислороде 60-65 в головном мозге человек выключается вовсе. Меряли на 6500? На теплой руке? Какую работу Вы были способны делать при кислороде 75? Или просто медленно брести за гидом по протоптанным следам (я про 6500)?
- Восходители на Эверест? Хе-хе.. не те ли, что на 6800 маску одевают уже? Айрон мен вообще к высоте никакого отношения не имеет. Аэробная тренированность мышц в анаэробных условиях не приносит особого эффекта.