Сезон 2013/2014 на Аконкагуа открыт

Пишет Wild Rain - Mountainguide.ru, 05.12.2013 08:40

Сезон 2013/2014 на Аконкагуа открыт (Альпинизм, южная америка, восхождения., семь вершин)
Итак, хоть, к сожалению, и не в полном составе, но мы стали одними из первых на Аконкагуа в этом сезоне. В последний день весны, 30 ноября, вершина была взята и сезон на Аконкагуа был открыт нами и немцами! Вертолет возит людей с горы каждый день. Диагноз один - отек. Нам кажется, других диагнозов они просто не знают! Ну и русскую тактику спуска в базовый лагерь перед штурмом никто не поддерживает! В команде, которая начинала параллельно с нами, до дня штурма продержались 4 из 12. Неизвестно, сколько из них взошли. Берегите себя. Вертолет летает не везде.

83


Комментарии:
3
Скажите а вы акклемывались долго?
На Бонет на акклиматизацию не ходили? И сколько времени потратили на восхождение из ВС в ВС?
Если удобнее, пишите в личку.
Спасибо.

6
День 1. Прибытие в Мендозу. Трансфер в отель. Ознакомительные прогулки по городу, проверка снаряжения.
День 2. Трансфер в пенитентес (2700м). Отправка основного груза с мулами в Базовый лагерь. Отель.
День 3. Переезд ко входу в национальный парк (Laguna Horcones) и переход в Конфлюенцию (3300м, 2-3 часа). Лагерь.
День 4. Акклиматизационный радиальный выход на Plaza de Francia (4200м), откуда открывается вид на Южную стену (2700м высотой). 4-5 часов. Возвращение в лагерь.
День 5. Долгий переход (8-9часов) в основной базовый лагерь Plaza de Mulas (4350м). Путь проходит по широкой долине Playa Ancha. Лагерь.
День 6. Отдых в Plaza de Mulas (4350м). Короткое восхождение на ледник Orkones. Лагерь.
День 7. Переход из Plaza de Mulas в Лагерь-1 (Plaza Canada, 5000м). Лагерь.
День 8. Переход из Plaza Canada в Лагерь-2 (Nido de Condores, 5600м), Лагерь.
День 9. Восхождение в лагерь Cholera(6000м), спуск в Plaza de Mulas (4350м).
День 10. День отдыха в Plaza de Mulas (4350м).
День 11. Восхождение из Plaza de Mulas (4350м) в Nido de Condores (5600м).
День 12. Восхождение из Nido de Condores (5600м) в Лагерь-3 (Cholera, 6000м).
День 13. Восхождение на вершину Аконкагуа (6961м), спуск в Лагерь-3 (6000м).
День 14. Спуск в Базовый лагерь Plaza de Mulas.
День 15. Переход из Базового Лагеря в Laguna de Horcones. Трансфер в Мендозу.

0
Честно сказать, пользу от спуска с Колера аж в БЛ ради одного дня отдыха и подъема потом обратно я тоже не очень понимаю.


2
Понятно. Спасибо.
А погода выше 6 т.м. нормальная была?


5
С горой!

4
спасибо!

4
Сергей, приветствую.
Новых тебе свершений).

3
спасибо большое! НЕ останавливаемся))

-2
Мы с подругой в прощлом году ходили по схеме:
1д Мендоса-Конфлюенция
2д Конфл - Мулас
3д Бонете
4д Стирка вещей в Мулас
5д Мулас- Нидо (выходили в час дня)
6д Нидо-Колера
7д Вершина
8д Колера-Мулас
9д Мулас-Мендоса
Схема очень даже ходильная, большинство наматывает круги туда-сюда, ночует в Канаде и т.п., а на вершину не остается времени и сил.
Очень странно, что они снимают вертаком с горы, обычно медикал сервис просто никого на это гору не выпускает, на всякий случай. Да и там такие клиенты на горе, мы ни одного альпиниста не встретили, серьёзно. Альпинизм, более-менее, с Пласа Аргентина через Польский ледник. Нам еще с погодой повезло, снега не было, так вообще осталось какое-то странное ощущение от горы.. Семь тысяч там вообще никак не ощущается. Мы спустились с вершины и потом еще пол ночи носились по штурмовому лагерю и пили мате с гидами. Если понимаешь, куда идти, идти нужно с Нидо на вершину, там хорошая экономия сил получится.

5
Я тоже ходил Хан за 48 часов с 4400 до 4400 без акклиматизационных выходов и Броуд пик до 7950 за 12 дней
Схемы очень даже ходильные, большинство наматывает круги туда-сюда, ночует где не попадя и т.п., а на вершины не остается времени и сил. Так что странно, что Вы с подругой так долго ходили. Ну и на Нидо я в частности с большим рюкзаком хожу из Мулас за три часа, можно и в шесть вечера выходить. Медикал сервис "как правило" выпускает всех, кроме трупов. Кислород 78 и головная боль клиента им безразличны. Не надо всех равнять под себя, люди читают посты вроде Ваших на всех языках мира, а потом 8 из 12 увозят вертолетом в первую неделю.

0
Кислород 78 и головная боль клиента им безразличны.
***
а если головной боли нет, насколько это критично?


-1
Про медикал сервис вы не правы, мой друг работает именно этим медикал, который одевает оксиметр на палец и считает пульс. У них есть четкая установка - кого выпускать, кого нет. С 78 с Мулас не выпускают, т.к. все показания записываются в журнал, и если врач выпустил клиента, а он сдох (совсем), то врача больше до работы не допустят, а это очень хорошая зарплата по аргентинским меркам, позволяющая работать 4 месяца в году...
И на счет 78 О2 вы не правы, что для любой высоты это критично. Выше 6500 вполне себе даже хорошо. У меня свой пульсоксиметр лежит в аптечке, проверялось на МакКинли на регулярной основе на восходителях на Эверест и бегунах АйронМэна.. 75 было на 5300 в первый день.
И вообще, сайт РИСК для альпинистов по большей части, так что не нужно критиковать мой коммент, он предназначался именно для них. Я всегда благодарна, когда мне дают какую-нибудь толковую схему на гору. И эту схему мне так же в прошлом году порекомендовал гид, но она не клиентская.
И совсем здесь не к месту писать про свои подвиги на Хане и Броуде до 7950... речь про Аконкагуа.
А с подругой мы ходили долго, т.к. у нас не забег и не работа, а отпуск.


3
Поздравляю! С горой!)

2
Спасибо!

1
С горой, прекрасная работа.

0
Спасибо, большое! Надеюсь в январе дважды повторить!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru