New Ала-Арча лето 2013 г.

Пишет Olga Gorozhanina, 02.10.2013 19:28

New Ала-Арча лето 2013 г. (Альпинизм)
Анализ работы альплагеря New Ала-Арча лето 2013 г.

Доброго всем времени суток. Зовут меня Горожанина Ольга, работаю менеджером в туристической компании А-Сай Трэвел. Отвечаю за альпинизм. Летом в Ала-Арче провели 4 смены. Моя задача – переписка с участниками и организация заезда и выезда смены. В августе возник конфликт наверху. Статью Проскурина Александра Вы уже читали. В силу не владения интернетом, выкладываю отчет главного тренера и выпускающего инструктора – Попова Фёдора Ефимовича.

Моя фамилия Попов Фёдор Ефимович – старший тренер и руководитель альплагеря New Ала-Арча. Две статьи в интернете вызвали много откликов, по этому поводу постараюсь ответить, может не на все вопросы, но на их большинство.
Альплагерь New Ала-Арча является учебно-спортивной базой и имеет две основные задачи: первая – обучение и подготовка к самостоятельной работе в горах, и вторая задача – это повышение спортивной квалификации участников. В связи с этим мы проверяем спортивную документацию, чтобы определить на какие маршруты участник ходил и куда имеет право идти. Затем проводим цикл занятий по этапам обучения. Если участники достаточно подготовлены и не имеют нарушений согласно правилам горовосхождений ФАР, то они получают право выпуска на маршруты согласно своей спортивной квалификации. Это естественная практика всех альплагерей и УТС. За 4 смены с 20 июня по 20 сентября было совершено 390 человековосхождений. Все участники первого и второго этапов обучения совершили по 3-5 восхождений. То есть полностью выполнили свою программу. Участники третьего-четвёртого этапов выполнили по 5-7 восхождений. Многие даже перевыполнили свою программу. Участники смен New Ала-Арча не таскают в высокогорную зону общественное снаряжение и продукты – только своё личное, это даёт дополнительное время на проведение занятий и восхождений, а также на исправление каких-либо нарушений и технических приёмов.
Приношу особую благодарность всему инструкторскому коллективу за отличную работу в альплагере. Хотя работа здесь оплачивается не как гидовская. Также большое спасибо поварам, которые (многие впервые) на высоте 3275 м. работали по 12-15 часов.
Альплагерь New Ала-Арча работает 2 года, и за это время только летом проведено 6 спасработ. И я ни разу ни от одного из наших участников не слышал вопроса - почему ему не платили за спасработы или по каким-то причинам он не захотел идти на спасработы. Я думаю, этот вопрос муссируется теми, кто сам не хочет идти на спасработы, или хочет на этом заработать. По вопросу верёвок. Все верёвки у нас этого года, но они в работе и поэтому могут попасться перебитые. Мы постоянно проверяем их, и если попадается перебитая оплётка, мы исключаем эту верёвку из работы или пускаем на усы самостраховки. Об этом знают все: и инструкторы и участники. При обнаружении дефектов, верёвки тут же заменяются на новые. По вопросу мест занятий и сдачи зачётов. Скалы, на которых мы проводим занятия, были первый раз задействованы в 1967 году школой инструкторов по Ср. Азии. А также неоднократно проводились занятия альплагерем Ала-Арча. Перед началом работы летних смен провели обследование скал на безопасность. Я считаю, что сдача зачётов должна проходить на естественном рельефе без заранее подготовленных анкеров и шлямбурных крючьев.
Теперь по вопросам группы из Новокузнецка. Г. Проскурин А. явно лицемерит по поводу верёвок (т.к. отбирает снаряжение не вечером, как того требует О.Б., а в 5 часов утра в темноте), следовательно это только его вина. Также Александр и его команда пытались истериками шантажировать как меня, так и О.Б. с целью не сдавать зачёт по подручным средствам и медицине. Г. Проскурин А. и его команда явно не были готовы к восхождениям, на которые заявлялись. Выпускающим был я. Для начала выпустил на пик Теке-Тор по маршруту 3А категории трудности, а Александр хотел идти на 4Б на Корону. Но на 3А Проскурин с отделением так и не смогли взойти (при хорошей погоде и отличном состоянии маршрута). С нами (мной и Юрием Валентиновичем) г. Проскурин А. отказался разговаривать, кроме как в первый день, когда они всем отделением закатили истерику по поводу О.Б. Затем по поводу верёвок (хотя он не показал какие верёвки перебиты или плохие), затем истерика по поводу выхода на маршруты 4Б и 5Б категории трудности (сам Александр с нами не разговаривал, а через своего посредника Аникина Александра). Да, Кудашкин Ю.В. очень резко делает замечания, но только если того заслужил человек. К примеру, группа из Новокузнецка опоздала на обед почти на час, хотя обещали прийти через 10 мин, у нас не ресторан, а столовая, ещё и на высоте 3200 метров, поварам нужно продолжать работу, а не ждать каждого участника лично на обед. Всё расписано по минутам. Г. Проскурин А. пишет, что Кудашкин Ю.В. не соответствует О.Б., однако сам в плохую погоду бросил своих участников и прибежал в баз лагерь с двумя ребятами, а в это время его участнице было плохо. И хорошо, что всё обошлось без последствий. После разговора с Грековым Д.М. я выяснил, что зимой у этой команды было то же самое. И горы крутые, и погода плохая, и лагерь никакой. Я считаю, что г. Проскурин А. и его отделение ищут любые причины, чтобы свалить свою неподготовленность на что-либо: верёвки, снег на Теке-Торе, погоду, гнилые скалы в Ала-Арче, или кого-либо: О.Б., который делает принципиально резкие замечания, выпускающего, который не пускает сразу на 4Б, поваров, которые не разносят кашку по палаткам и т.д. Однако, облив грязью весь лагерь, можно и самому испачкаться, поэтому Проскурин оболгал О.Б., а об остальных и так плохо подумают. Когда произошел несчастный случай, и объявили спасательные работы, г. Проскурин А. быстро перехватил меня со своим посредником и объявил, что он уже 5 дней болеет и ему срочно нужно в город, хотя накануне он собирался на Пик Байчечекей по 5А маршруту категории трудности. А также его ребята не хотят заниматься с другими инструкторами, и они все спустились в лагерь. Г. Проскурин ушёл вниз в сопровождении двух участниц, а остальных я удержал до окончания спасательных работ. После этого они быстро собрались и, бросив лагерное снаряжение на Короновских ночёвках (верёвки, палатки, газ и т.д.), убежали вниз. Аникин А. сказал, что ваши группы будут ходить туда и спустят. Конечно, наши девчонки – третьеразрядницы спустили снаряжение. У компании из Новокузнецка есть способ доказать обратное – приехать в Ала-Арчу своим сбором и сходить на серьёзный маршрут, пусть даже «совковый» (1-я башня Короны по стене или Корея).
А всем крутым альпинистам советую не размазывать манную кашу по интернету и не прятаться за псевдонимы и пароли, а самим приехать в альплагерь New Ала-Арча и убедиться во всём самим.
Что касается Кудашкина Ю.В., я считаю, что он высококвалифицированный инструктор из старой советской школы. И не многие инструкторы могут сравниться с ним в квалификации.
Добро пожаловать в альплагерь New Ала-Арча.

С уважением Попов Ф.Е.

P.S. Я изложил факты, имевшие место быть. Думаю, что этого достаточно, чтобы мне не отвечать. Если возникнут вопросы по альплагерю New Ала-Арча, пишите в офис компании Ак-Сай Трэвел, вам ответят.

81


Комментарии:
7

3
Прочитал и понял - надо ехать в Арчу))

21
Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар.

6
New Ала-Арча, я вас люблю!!!:) Обязательно приеду ещё! Не обращайте внимание на желчных людей, которые от своего бессилия и злобности выплескивают в интернет всякую фигню. Федору Ефимовичу и всему коллективу огромный привет и СПАСИБО за отличную альпсмену!

2
Здорова Юлька)

1
О! Привет, Саня!:)

12
Не поклонник я Попова Ф.Е., но тут он явно прав. Не че сопли по щекам размазывать, коли в алпынисты подались. Тренируйтесь, Кузнецы, и не позорьте марку.

24
Ядерная смесь из советской инструкторской закалки и лагеря коммерческого типа продолжает приносить лулзы.

5
+1
Смешно читать, ей-богу:
- то альплагерь New Ала-Арча является учебно-спортивной базой и имеет две основные задачи: первая – обучение, вторая задача – это повышение спортивной квалификации участников, а про то, что это частное коммерческое предприятие, которое должно приносить прибыль владельцу вроде как и позабыл. Типа, мы тут бессеребренники, учим вас тупых, а вы…
- то стоны типа «хотя работа здесь оплачивается не как гидовская». Что мешает взрослому человеку не работать за две копейки? Вопрос риторический...

Отдельный момент – «все верёвки у нас этого года, но они в работе и поэтому могут попасться перебитые». Т. е. привозите с собой то, от чего ваша жизнь зависит. Могли бы и на сайте своём это написать, хотя это и так почти всем очевидно.

2
Тупых учить-только время терять.Они сами кого хошь научат.)))По пункту 1 где вы видите противоречие?Частная коммерческая организация(турфирма)не может организовать процесс обучения?Это почему?
Работа инструкторов,к сожалению,оплачивается не как гидовская.По объективным причинам,у кого до фига денег на гида,да чтоб ещё обучал полноценно,поднимите руки.
«все верёвки у нас этого года, но они в работе и поэтому могут попасться перебитые». ""Мы постоянно проверяем их, и если попадается перебитая оплётка, мы исключаем эту верёвку из работы или пускаем на усы самостраховки. Об этом знают все: и инструкторы и участники. При обнаружении дефектов, верёвки тут же заменяются на новые.""Взялись цитировать,так цитируйте полностью.


6
Был в New Ала-Арче зимой. Убедился. Того, кто был и не убедился, лично не встречал. Весьма благодарен фирме Ак-Сай трэвел и Грекову лично, советую всем ехать.

20
Всякий кулик свое болото хвалит.

Непонятно, если Прскурин написал неправду, тогда зачем эти оправдательные статьи. Вполне достаточно было выступления Грекова. Что сильно по репутации бизнеса ударило, надо имидж срочно восстанавливать?

И опять про веревки лыко да мочало. Речь в статье Проскурина была о хамстве инструктора. А этот вопрос г. Попов почему-то мягонько обошел. А хамство видимо однозначно имело и имеет место, поскольку этот факт признавали даже многочисленные сторонники методов Кудашкина. Правда они это хамством почему-то не считали, но это их проблемы.
Если квалификация участников не соответствует заявленному маршруту, то их не матюгами обкладывать надо или, еще того "лучше", на гору выпускать, а домой отправлять с соответствующими записями в спортивных документах. Так поступают квалифицированные инструкторы.

А это зачем?
...........................
После разговора с Грековым Д.М. я выяснил, что зимой у этой команды было то же самое. И горы крутые, и погода плохая, и лагерь никакой.
................


Проскурин же написал, что к предыдущим сборам в Ала-Арче у него не было претензий. Зачем же так откровенно врать?
Логика вобщем понятная. Если на прошлых сборах все было нормально, а на последних проблемы, тогда вопросы к руководству лагеря и претензии к хаму-инструктору обоснованы. Если же и в первый раз с новокузнецкими были проблемы, тогда виноваты исключительно альпинисты из Новокузнецка, Проскурин все наврал, а руководство а/л белы аки ангелы небесные. Хитро придумано, г. Попов Ф.Е.
Только непонятно, если в первый раз все было так же плохо как и во второй, тогда зачем новокузнецкие опять приехали в Ала-Арчу? Они что, идиоты совсем, или на Ала-Арче свет клином сошелся?

Вобщем зря Вы написали этот «отчет» г. Попов.

П.С. И еще, для общего развития и для укрепления имиджа Вашего бизнеса, г. Попов.
1. Среди альпинистов СССР, который Вы «совком» называете, обращение «господин» было непопулярно.
2. В последнее время у нас здесь в России все больше и больше становится популярным Союз Советских Социалистических Республик. Так, что если Вас заботит репутация Вашего бизнеса, кончайте уже со своей русофобией и прекращайте использовать термин «совок».

20
Честно говоря, черт с этими веревками, они не сама суть всей эпопеи. Но г-н Попов пишет:
>Да, Кудашкин Ю.В. очень резко делает замечания, но только если того заслужил человек.

Человек, а Человек у нас как правило, это не скотина, да и та ласковое слово любит - не заслуживает обращения на матах и резких высказываний. Думаю тут не уместно обсуждать, что спорт опасный и надо орать матом дабы понять суть вопроса.Даже если он был не прав, наш Русский Язык богат на более деликатные высказывания!!! И если "крутой" ОБ в Арче не научился манерам, то г-н Грекову и Ко нужно репетитора нанять для ОБ, а уже потом уже можно в люди выводить.

3
На колу, что характерно, мочало...

13
Зря писали, и так все замялось бы.
А так опять все в кучу свалили и вынесли на обзор.
Отношение и манера разговора начспаса к участникам и квалификацию ходивших.
Ну говно Проскурин, не сходил тройку, ну я тоже не пошел на тройку в Безенгах,
посчитал опасным, а на следующий день двойка сходила ее, а мы только через 3 дня.
Я тоже говно. А Саратов ничего не сказал, а у него язык тоже может быть не сахар...

1
Кстати,на все маршруты, на которые я выходил с отделением, восхождения были совершены. Так что как инструктор может я не такой уж лошара?
Оппоненты просто всё в одну кучу валят. 3 а девчёнки без меня спортивным отделением ходили и не прошли - слабо работают на снежно рельефе. Будем подтягивать!

6
Отлично проведенная смена, исключительное настроение и прекрасный отдых!
Огромный плюс, что забрасываются только личные вещи.
Спасибо всем организаторам, инструкторам и поварам смены New Ала-Арча. Спасибо АкСай Тревел.
Мы к Вам еще приедем!!!

4
Добрый день всем желчным и нормальным людям!
Я не был в А/Л New Ала-Арча, но бывал в альп лагере Ала-Арча и ходил под руководством и присмотром Ф.Е. Попова. Могу сказать что это действительно один из лучших инструкторов, справедливый, мудрый и мегаопытный. И вырастил он много профессионалов в альпинизме!
А граждане из новокузнецка - видимо забыли как в горы ходить. Поэтому им все не так. Кофе в постель не подали, еще и в горы заставляют ходить!

В любых делах, при максимуме сложностей
Подход к проблеме всё-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
Э. Асадов

4
Нигде не видела на сборах, чтобы инструктора столько работали с участниками, столько занятий, спортивного духа, в мае никто в лагере ни дня ни сидел, мы перевыполнили свой план, при этом не потеряв в обучении, собственно все действительно зависит от желания и собственных возможностей! Наверное нам еще повезло с инструкторским составом. И да, Мы к вам точно еще приедем)

2
Добро пожаловать, будем рады вас снова видеть, водить, обучать. :)))

1
Ала-Арча любимым лагерем стал ,был я январе и мае 2013 года. Греков Дмитрий, и другие интруктора, большое спасибо всем, повара действительно работают с 4 утра и до позднего вечера.

22
А ваще, перефразируя классику, хочется сказать-" Любитель экстрима! Имей в виду! Подался в Горы- не ахай! Можешь ходить- посылай всех в.....! Не можешь- иди на....!" Как то так :)

0
Осторожно) Здесь за Маяковского бан.

2
Созданный лагерь позволяет как сидеть в лагере ( коммерческим Альпинистам ) и нюхать цветочки, так и повышать уровень. Не кто не заставляет участников насильно лесть в горы. Всё зависит от самих участников. Инструктора первое классные. Сам отработал поваром лета 2012г и видел многое. Иногда были люди с которыми просто не хотелось общаться, напыщенные и высоко мерные но в трудную минуту готовы бросить в беде даже родного человека. Но большинство надёжные и верные. С такими и приятно работать и подержать после тяжёлых
восхождений.

0

6
Некрасиво так искажать действительность. Может и не всё сделал правильно на этих сборах, но поступков за которые мне могло бы быть стыдно не совершал. Отвечу только на особо тяжкие обвинения.
1.Ожидал обвинения в бегстве от спасработ. Отпустил меня Попов лично. Было? Было! Теперь некрасиво обвинять меня в симуляции, если тогда сказал, что нет проблем. Да накануне собирались на 5а, но после обеда поднялась температура - 37,4. Зуб, который до этого несколько дней глушил обезболивающими стал простреливать в ухо. Какая 5а? На ВОЗМОЖНЫХ спасах должна была быть транспортировка на простом горном рельефе - с Коронских на Рацека и может ниже. Народа много. Специальной подготовки не требуется. Зачем в данном случае задействовать человека с температурой и начинающем воспаляться зубом?
Кстати ожидаемый вертолёт прилетел и спасработы не потребовались.
Обращение в больницу было, есть снимок. Также было и лечение.
2. Как я спустился со своим товарищем на 2 часа раньше всей группы на Рацека с Коронских.
Сводил отделение на 3б на Изыскателя. Спустились на Коронские. По связи сообщили, что восхождение завершено. Часть группы решила попить чаю, приготовить поесть, отдохнуть. Я и напарник решили сразу спуститься вниз. С оставшейся группой из 6 человек, двое из которых перворазрядники, осуществлял регулярную радиосвязь, светлое время суток, хорошая погода. Хождение между передовым и основным базовым лагерем не считаю опасным мероприятием.
Этот момент по максимуму использовал Кудашкин - оскорбления, обвинения, мягко выражаясь громко, чтобы слышал весь лагерь, да и соседи тоже.
На следующий день с каким-то заданием отправляет несколько участников на Коронские без инструктора. Я-то считаю, что не вопрос, всё нормально, но меня-то тогда зачем поливать было?
3. По столовой у меня претензий не было ни тогда ни сейчас. Соответственно никому я ничего по этому вопросу и не высказывал. Были замечания от участников, но думаю не стоит обсуждения.
Со многим в письме Попова также не согласен, многое искажено, но не хочется развозить...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru