Восхождение на Олимп

Пишет Левковский Юрий, 30.09.2013 14:53

Восхождение на Олимп.
(Левковский Ю. В., Левковская В. В., 16.08.2013 г., г. Владикавказ)

Википедия. Оли́мп (греч. Όλυμπος) — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии и в древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м)[3]. В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса. Большинство восхождений начинается из города Литохоро, в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Оттуда можно доехать на такси до пункта Приония, расположенного на высоте 1100 м, 18 км, имеется также пеший маршрут. В Прионии имеются туалет, автостоянка и ресторан, ночлег возможен в расположенном рядом монастыре Святого Дионисия. От Прионии пеший маршрут идет до Приюта A / Агапитос / (Refuge A, 2100 м), который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга, от которого можно подняться до вершины Скала. С вершины Скала можно попасть на Сколио и Митикас. Восхождение на Митикас опасно ночью и в плохую погоду, требует некоторой физической подготовки.
Физическая подготовка для такого восхождения у нас имелась, из снаряжения были кроссовки, ветрозащитные куртки. Наверх взяли воду, фрукты и перекус. Вот и всё, рассчитывали на комфортную августовскую погоду.
Основная проблема для нас была добраться до селения Приони. Рейсовые автобусы из Катерини ходят лишь до городка Литохоро. Дальше такси – для нас дороговато. В турагентстве предлагали экскурсию на обзорную площадку горы Олимп, чем мы и воспользовались (15Е).
Автобус от Литохоро по крутому серпантину поднял всех экскурсантов к кафе на обзорной площадке (900 метров над уровнем моря, от Литохоро 10 км). Здесь можно выпить чай, кофе, перекусить. Дальше предстояло идти пешком 8 километров по дороге с небольшим набором высоты. Но у нас была надежда поймать попутку. Действительно, буквально через две минуты затормозила легковая машина, и братья поляки благополучно, с комфортом доставили нас в селение Приони (за что им большое спасибо). На самом деле проезжающих машин на этом пути много, можно остановить какую либо.
В начале села парковка для машин, коих множество здесь. Небольшая таверна, шлагбаум перед входом. Небольшой стенд со схемой маршрутов на Олимп. Справа родник с чистой водой.
В начале пути переходим по деревянному мосту через небольшую речку и идём по хорошей широкой тропе в густом лесу, ведущей к приюту. Идти по тропе несложно и не трудно. Темп держим небольшой, спешить некуда, запас времени есть, стоит отличная погода, солнце. Девушка продаёт различные травы, много отдыхающих, с детьми. Здесь все здороваются, произнося греческое «ясас» или просто «хелоу».
Через 50 минут ходьбы отдых на удобных двух скамейках с навесами.
В некоторых местах тропа огорожена деревянной изгородью.


Тропа на всём пути промаркирована указателями Е4.
Постепенно начинается небольшой серпантин, на тропе попадается всё больше камней, валунов. Ещё через 50 минут тропа выводит к небольшой скамейке, на которой уже отдыхают двое иностранцев. Приветливо улыбаются, фотографируемся. Пройдя минут пять, садимся возле тропы немного отдохнуть и перекусить, попить воды.
Дальше лес редеет, тропа с множественными «живыми» камнями поднимается плавным серпантином. Поток людей становится меньше. Здесь идут лишь те, кто держит путь к приюту.
Постепенно лес заканчивается.
Впереди видна вершина Митикас. Выйдя из леса, переходим широкий кулуар. Обычно он заполнен снегом (часто его упоминают в отчётах), но сейчас здесь сухо, только вверху виден небольшой снежник. Отсюда уже недалеко до приюта, доносятся голоса, шум мотора. Перед приютом встречаются вьючные лошади. Широкая дорожка с уложенными каменными плитами выводит к приюту. Вот мы и пришли. Весь неспешный подъём от Приони занял 3,5 часа.
Вершина Митикас с приюта.
Несколько беспокоились мы о наличии свободных мест в приюте. Напрасно, места были и в большом количестве. На ресепшене приветливо встретили: Мария, дочь известного исследователя Олимпа Константиноса Золотоса
(она здесь заведует приютом) и Ирина (девушка из Чернигова, живёт в Приони, отлично говорит на русском языке, что нам во многом способствовало).
В благоустроенных помещениях приюта не разрешается ходить в горной обуви, приходиться одеть тапочки, чистота почти стерильная (эх, нам бы такое). Можно выпить чай, кофе и поесть горячего.
Жилые помещения.
холл
Холл в жилых помещениях.
Чистейшие умывальник и туалет. Вода, правда, лишь холодная.
Устраиваемся на ночлег. В комнатах по 8 двухярусных кроватей. Прохладно, приходится укрыться одеялами, уложенные горкой в шкафу. В большой комнате мы одни, повезло, конечно. В соседней комнате большая семья с детьми, но ночью тихо, свет выключают в 22 часа и включают в 6 часов утра.
Поднимаемся в 6 утра, быстро пъём чай и в путь (ресепшен начинает свою работу в 6 часов). Отличная вчера погода, сегодня преподносит нам сюрприз, дует сильный холодный ветер, низкая облачность, видимость порой доходит до 50 метров.
Тропа плавным серпантином среди редких сосен ведёт вверх по склону. Через 40-50 минут первый привал.
Становится прохладнее, утепляемся, насколько возможно (надеясь на хорошую погоду, взяли немного вещей).
На одном из взлётов встречаем человека с собакой, рядом палатка. Он предлагает кофе, затем уходит вперёд (или он здесь в качестве проводника).
Через 20 минут выходим на широкий осыпной гребень к развилке тропинок. Направо вверх тропа ведёт к сложному маршруту на вершину Митикас. Наш путь влево.
Тропа с «живыми» камнями плавно идёт направо вверх по осыпи за гребнем, защищающим нас от сильного ветра, хотя и здесь он достает.
Делаем частые остановки, экономим силы. В пути думаю, идти ли на Митикас. Жена непреклонна, только туда. Да и то, правда, зачем тогда стоило идти сюда?
Встречаем нашего проводника лишь на вершине Скала. Холодно, сильный порывистый ветер. От приюта поднимались 2 часа.
Решаем подниматься на вершину Митикас, но дальнейшего пути спуска по кулуару не видно, видимость метров 10. Человек показывает начало пути к вершине Митикас (признаться, без его помощи пришлось бы поискать спусковой кулуар, который начинается в 20-ти метрах справа от вершины Скала).
Спускаемся по несложному скально-осыпному кулуару (30 м). Свернув налево, идём траверсом по несложным скалам, постепенно спускаясь на перемычку между вершинами Скала и Митикас. На скалах частые метки (красные с жёлтым цветом круги), помогающие при ориентировании на маршруте. В опасных местах забиты крючья. От спускового кулуара до перемычки несложные скалы и скальные полки, протяжённость 120-150 метров, средняя крутизна 45°.
Из страховки у нас лишь по одной палке, взятых на приюте да собственные руки. Вот руки то и начинают мёрзнуть, причёт очень сильно (перчатки ведь не взяли, понадеясь на хорошую погоду). Пришлось отогревать их известным способом.
Наконец погода несколько сжалилась над нами, ветер временами стихает, появляются разрывы, виден дальнейший путь к вершине. Лезем вверх по скалам, ориентируясь по меткам. Скалы несложные, типа «бараньих лбов», много «живых» камней, крутизна 45°.
Хорошо, что мы одни на маршруте, никто не бросает камни сверху. Через 80 метров крутизна скал увеличивается до 55°, преодолеваем 15-ти метровую несложную стену 3 категории сложности с хорошими зацепками, выходя на широкую скальную полку. Свернув направо, движемся по несложной некрутой скальной полке, выводящей на скальный гребень перед большим жандармом.
Видимости снова нет, вершины и впереди ничего не видать. Прошёл метров 10 направо по гребню, но нет, не вершина. Ведь на вершине должен находиться греческий флаг и сложен большой скальный тур. Вернулся назад и сразу заметил трос, уходящий вниз по скалам. Начали спуск по монолитным скалам, придерживаясь за трос и обходя скальный жандарм справа (7-8 м, 55°). Ниже за тросом осторожно слезли по крутой стене с хорошими зацепками (10 м, 60°). Страховки у нас никакой, далеко внизу видна долина. Мелькнула мысль, а нам это надо? Но облачность вдруг разошлась и впереди вверху показалась вершина Митикас, на которой ясно был виден флаг и к которой вёл уже довольно несложный путь. Дальнейший подъём проходил по несложным скально-осыпным полкам, в верхней части по некрутому осыпному склону (всего 60-70 м, 45°).

Вот мы и на вершине! Мы сделали это! От вершины Скала подъём занял ровно 1 час.
Но предстоит ещё обратный спуск по этому же маршруту. Погода снова крутит, видимость временами пропадает, ветер порывами, неуютно. Быстро фотографируемся, делаем запись в журнале, достав его из металлического ящика, и начинаем спуск. Навстречу поднимается группа из трёх человек. Вежливо уступают нам дорогу на стене, здороваемся. Спускаемся тщательно, дело сделано, спешить некуда.
Вылазим по кулуару на вершину Скала, радостно переговариваемся с проводником и уходим быстро вниз, скорее к теплу, к нормальной жизни. На тропе стало оживлённее, ходят люди, в основном поднимаясь на Скалу или проходя по тропам вокруг неё. Спуск со Скалы к приюту занял всего 1,5 часа. Мария ставит в мою книжку альпиниста штамм о нашем пребывании на вершине Митикас и мы, довольные, начинаем спускаться в селение Приони.

41


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru