VIII International Elbrus Race. Интервью главного судьи Владимира Шопина

Пишет lalena, 25.09.2013 14:32

VIII International Elbrus Race. Интервью главного судьи Владимира Шопина (Альпинизм, жорнет, шкель, забег, эльбрус)


Организаторам и судьям VIII International Elbrus Race нужно было быстро реагировать на изменение условий на горе. Организатор Николай Шустров и главный судья несли огромную ответственность не только за престиж международных соревнований, но и за жизнь и здоровье участников. Эльбрус при отсутствии видимости чрезвычайно опасен. Как удалось сделать невозможное – провести все-таки соревнования, причем провести интересно, так, что все участники остались довольны – рассказывает главный судья ЗМС по альпинизму Владимир Шопин.




- Самая главная особенность этих соревнований?
- То, что они состоялись, несмотря на погоду. Причем очень успешно. Преимущество наших соревнований в том, что они независимые, авторские. Мы сами пишем Положение, и можем сами вносить коррективы достаточно мобильно, на ходу, не нарушая главных принципов.


- Что менялось в ходе стартов?
- Прежде всего, высоты. Квалификацию мы обычно проводим с финишем наверху скал Пастухова. В этот раз судьи, выйдя наверх, радировали, что там очень сурово, и я принял решение перенести финиш на 4400 м (это место площадки для разворота ратраков), чтобы не подвергать участников лишнему риску. Видимость слабая, ветер сильный. Хотя снежные условия вполне терпимые. Совсем отменить квалификацию было бы неправильным решением. В итоге все справились, но четверо спортсменов не уложились в контрольное время, и мы рекомендовали им участвовать в классе «туризм». В целом квалификация показала, что большинство участников слабоваты. Но в любом случае даже такой короткий подъем – это определенно хорошая школа.


- 20 сентября вскоре после старта шестерых участников с Азау трасса была закрыта. Какие решения были приняты для продолжения соревнований?
- Во-первых, обсудив ситуацию со спортсменами, мы поняли, что они готовы стартовать снова на следующее утро. Этот день, согласно Положения, запасной, как раз на этот случай. Ребята, безусловно, устали, ведь они успели пробежать всю нижнюю часть трассы, до Бочек. Сказали, что будут считать это тренировкой. Это делает им честь – то, что ребята согласились на второй старт.
К вечеру 20 сентября мы приняли решение сделать финиш гонки на высоте 5100 м. Конечно, нам хотелось, чтобы ребята добежали до вершины Эльбруса, возможно, установили бы рекорд, но безопасность прежде всего. Прогноз обещал некоторое улучшение погоды, но по-прежнему сильный ветер, слабая видимость. Да и судьи, несмотря на прекрасную экипировку, предоставленную нашим спонсором НПФ БАСК, не могли бы продолжительное время находиться даже на высоте седловины. Эльбрус всех расставил сам.
Итак, вечером оповестили всех участников. Старт на Азау перенесли на 7 утра вместо 6 утра.

VIII International Elbrus Race. Интервью главного судьи Владимира Шопина (Альпинизм, жорнет, шкель, забег, эльбрус)


- Рассматривался ли вариант, что в процессе гонки гора вдруг «откроется», и можно будет продлить трассу?
- Участникам было сразу сказано, что это невозможно. На 5000 м судьи стояли на самостраховке, непривязанными стоять там было опасно, такой силы ветер был. Видимость на Пастухова была примерно 100 м, но в какой-то момент гора открылась. Снизу могло показаться, что можно бы бежать и дальше. Но это было нереально.


- Когда судьи 20 сентября выезжали на ратраке на Пастухова, какая была погода?
- Очень плохая. Но была надежда на улучшение.
- Что было дополнительно сделано для безопасности трассы?
- Было установлено примерно 30 вешек вешек в районе от Приюта 11 и до Пастухова.
VIII International Elbrus Race. Интервью главного судьи Владимира Шопина (Альпинизм, жорнет, шкель, забег, эльбрус)


- Чем отличался от обычного старт основной гонки на Бочках?
- Более спокойный, чем с ледника. В этот раз стартовали прямо с площадки между бочек, от линии флагов. Не было толкотни. Правда, пришлось задержать старт на 5 мин, т.к. у одной из участниц не застегивалась кошка. На Азау накануне, 20 сен, тоже пришлось задержать старт на 10 мин, потому что Виталий Шкель опоздал. Но это все рабочие моменты. 21 сен старт на Азау впервые давался в 7 утра. Это удобно, т.к. уже светло. Мы смогли это себе позволить, т.к. высотные судьи стояли не на вершине. Но причина переноса была в том, что стартующие в это же время с Бочек уже протопчут свежий снег для бегущих Экстрим. Снег начинался уже от Мира.


- Было ли в этот раз сложнее руководить высотными судьями?
- Ничуть не сложнее. Ребята у нас работали опытные, инициативные. Многие в нашей команде уже много лет, а некоторые только влились в наш коллектив. Накануне основного старта мы собрались, и обсудили все детали.


- Претензий от участников не было?
- Нет. Наоборот, участники делились впечатлениями, как судьи им помогали. Килиану дали пуховку, рукавицы. Всем давали горячий чай. Было полное понимание участников и судей. Не было недовольных. Все реально осознавали состояние горы.
VIII International Elbrus Race. Интервью главного судьи Владимира Шопина (Альпинизм, жорнет, шкель, забег, эльбрус)


- У вас были предположения, кто выиграет гонку?
- Интрига была определена заранее: Шкель – Килиан. Но если бы бежали всю трассу полностью, до вершины, то предсказать, кто выиграет, было бы трудно.


- В какую сторону следует развивать International Elbrus Rаce?
- В сторону спортивности, а не массовости. Желательно, чтобы участники по-настоящему боролись за результат, выходили на старт максимально подготовленными. Тогда этот забег будет максимально интересен, даже если количество участников будет небольшим. У нас уже созрели идеи для апгрейда Положения на следующий год.
VIII International Elbrus Race. Интервью главного судьи Владимира Шопина (Альпинизм, жорнет, шкель, забег, эльбрус)


С Владимиром беседовала Елена Лалетина (http://www.russianclimb.com)


Спонсор соревнований НПФ БАСК

65


Комментарии:
0
Надо не ждать, а тренеровать новых бегунов!

4
++В какую сторону следует развивать International Elbrus Rаce?
- В сторону спортивности, а не массовости. ++
Странное противопоставление. А почему нельзя развивать и то, и другое?
Многие популярные соревнования так построены - группа лидеров борется за победу, еще несколько десятков(сотен,тысяч...) человек соревнуются на своем уровне, проверяют свои возможности.
Никакого участия в борьбе за призовые места они не принимают - и что с того? Разве это делает соревнования хуже?

3
Это слова Владимира Шопина, если вам это имя что-то говорит.

2
Говорит. Но противопоставление от этого не перестает быть странным.


0
представила на Эльбрусе "...сотен, тысяч..." прикиньте, вот эти сотни вот в такую погоду - и каково?

2
Я имел в виду, например, "Васа Лоппет", где участвует 15800 человек, из которых минимум 15 тыс. никакого участия в борьбе за первые места не принимает. Тем не менее я не слышал, что организаторы собираются бороться за сокращение количества участников.
++прикиньте, вот эти сотни вот в такую погоду - и каково?++
И что такого? Несколько точек с контрольными сроками, не уложился - снят.
Вот уже и нет никаких сотен, еще на дальних подступах сошли. :)


0
добавила несколько отличных фоток

5
Поздравляю участников и организаторов с успешным проведением Соревнований!

1
Спасибо, Саша! Приезжай поболеть на сл. год.

0
С удовольствием готов опять принять участие судьёй в сл.году=)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru