Станислав Кокорин: совершил подвиг в Кали

Пишет billy, 15.08.2013 22:49

Серебряный призер Всемирных игр-2013 Станислав Кокорин (Тюменская область) рассказывает о том, чем ему запомнились соревнования в Колумбии.

Станислав Кокорин: совершил подвиг в Кали (Скалолазание, колумбия, скорость, всемирные игры)

- Станислав, что ты скажешь по своему выступлению в Кали?
- Учитывая все то, что произошло со мной за последний месяц, я доволен тем, что занял в Кали второе место.

Начну с того, что после чемпионата Европы мы поехали в Даон, где в первый же день тренировок я получил серьезную травму. Я ударил колено о шлямбур, который располагался на трассе. Я не мог два дня ходить. На опробовании в Даоне я залез один раз, у меня появилась сильная боль. Я не знал, что делать. Хотел сниматься с соревнований, но на утро проснулся, и ощущения подсказывали мне, что может что-то получиться. В итоге я попал в восьмерку, и занял седьмое место. По большому счету, у меня не было шансов что-либо выиграть там, ведь те ребята, которые победили в Даоне, тренировались там сразу после чемпионата Европы.

Далее меня ждали тренировки в Больцано. Честно скажу, не знал, что получится, потому что колено болело. За пару дней до окончания тренировок боль вроде и ушла, и результаты улучшились, пробежал за 5,93. С этим результатом я и поехал в Колумбию. В Кали я дошел до финала, был уверен, что смогу выиграть, но видимо не судьба. Но суммируя все предшествующие события, я считаю, что второе место в Кали для меня подвиг, потому что две недели назад в Даоне я не мог ходить. Я лежал все это время в кровати, а теперь оказался вторым на Всемирных играх, которые проходят один раз в четыре года. Так что я молодец, я не хвалю себя, но сейчас это объективно так. Я не первый, но ведь мог быть и 8-м, и 15-м с такой травмой.

- Что тебе помогло добиться такого результата?
- Мне очень помогла моя девушка Наташа. Когда я получил травму, она была рядом со мной. Она и в час ночи вставала, и в три, и в четыре, накладывала повязки, смазывала колено. Я считаю, что именно она помогла мне выкарабкаться. Если бы не она, ничего бы этого не было.

- Насколько для тебя значимы Всемирные игры?
- Для меня они очень ценны, я настраивался, и мы с тренером планировали выйти на пик формы как раз к этим соревнованиям. Все-таки Всемирные игры проходят раз в четыре года, и являются аналогом Олимпиады для неолимпийских видов спорта, так что значимость их очень высока.

- Как ты оцениваешь уровень соперников в Кали?
- Обычно пройти квалификацию и пробиться в число 16-ти лучших не так уж сложно. Но когда в финальный раунд попадают восемь спортсменов, и все участники бегут без ошибок, то уровень конечно высокий. На самом деле сейчас сразу восемь спортсменов могу выбежать из шести секунд, а это более чем серьезная конкуренция. И победа в любом раунде, начиная с 1/4 финала, очень ценна.

- Что для тебя было сложнее всего на этих соревнованиях?
- Наверное, смешно звучит, но это квалификация. Когда на квалификацию дается две попытки, и если в первой ты ошибаешься, то у тебя остается последний шанс, где уже нельзя допускать промашку. И в этот раз мне сложнее всего было в квалификации.

- Твои общие впечатления от Игр?
- Особенно понравилось закрытие, и в частности, танец, который сплотил всех, кто находился на стадионе. Я был просто шокирован, потому что каждый человек танцевал именно этот танец. Ничего такого подобного я раньше не видел. А то, как 40 тысяч человек сплотились и отпраздновали завершение соревнований, меня потрясло! Колумбийцы молодцы!

- Что будешь делать, когда вернешься домой?
- Первым делом нужно будет акклиматизироваться, а так очень хочу увидеть всех родных и близких, потому что меня дома не было полтора месяца.

- Твой секрет успеха…
- Команда. Начиная от семьи и заканчивая теми людьми, которые выступают рядом с тобой.

- А что в твоем представлении команда?
- Когда люди понимают друг друга, это самое главное.

- У нас есть российская команда по скалолазанию?
- Да, я считаю есть. Есть также люди, которые могут навредить этой команде, но в целом я считаю, что команда есть. Есть ощущение команды, есть ощущение праздника, ощущение того, что люди неравнодушны к происходящему.

- Ты ощущаешь себя частью команды?
- Да, и считаю, что наша команда становится все сильнее.

- Чтобы ты посоветовал сделать тому человеку, который считает, что у нас нет команды?
- Если человек так считает, то он на самом деле эгоистичный. И именно эгоизм является помехой для создания команды. Есть люди, которые начинают гордиться после нескольких побед. Но ведь это пустое занятие. В скалолазании нет больших денег, и когда после побед кто-то начинает себя ощущать звездой, все это ерунда. Любой человек должен оставаться человечным. Именно тогда образуется команда, когда в ее составе работают человечные люди.

Ссылки по теме:

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall