Треки на Лофотенах

Пишет Галина Погодина, 08.08.2013 20:11

Норвежские горы - низкие, но самые древние на планете, им 3,5 млрд лет. В норвежском городке Лом, в горном музее представлены схемы, иллюстрирующие геологический процесс скандинавского горообразования.

В докембрийский период на месте Скандинавии было меловое плато. Потом Срединно-атлантический хребет начал раздвигать литосферные плиты и возник Атлантический океан. Из-под океана, с глубины 300 км, на поверхность вышли древние базальтовые слои и море магмы.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

Если раскаленные породы вырываются на поверхность в месте, где литосферные плиты накатывают одна на другую, в магме содержится много воды и "мусора" с поверхности, потому она более вязкая, образует высокие кратеры и застывает раньше, чем успевает вся вылиться - как в Юго-Восточной Азии. Потому там часты серьезные землетрясения и взрывы вулканов. В Скандинавии была обратная картина: расходящиеся плиты, лава вытекала свободно, образовав множество небольших вулканов и лавовых потоков на огромной площади - "мантийный плюм".

Позднее Скандинавия подверглась влиянию тектоники и образовала складки: фьорды и небольшие горные цепи с острыми вершинами. Очень красивый рельеф, пригодный для всевозможной активности. Особенно это относится к Лофотенским островам, которые цепочкой врезаются в Атлантический океан...

Мы поднялись на несколько вершин. Первая из них - Флоя (летящая). Скальный массив прямо возле океана. У ее подножия находится город Сволвер.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Мы добрались без приключений почти до самой вершины. Несколько веселых скальных участков, цветочки, солнце и толстая переливающаяся радуга.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

На удобной площадке мы остановились перекусить и пофотографировать. Потом двинулись далее по гребню, и тут налетела пухлая темно-серая туча. Солнца как ни бывало, еще и метель. Курорту пришел конец, я сдвинула на голову потерявшие актуальность солнечные очки, наглухо застегнула куртку и пыталась согреть моментально отмерзшие пальцы. Но хуже всего был сильный порывистый ветер. На одном участке мы пробирались, цепляясь за камни руками и ногами: совсем не хотелось лететь до Сволвера, которым десять минут назад безмятежно любовались. Потом я решила что несолидно ползать на четвереньках на высоте всего полкилометра, встала на ноги и добралась до гида Саши Тишкова, который снимал нас на видео, чувствуя себя вполне непринужденно в эпицентре такого безобразия.

Второй трек был на Рюндфьеллет (круглая гора). Я уже ходила на нее три года назад, тоже в июне, и картина сильно изменилась. Достаточно сами по себе противные заросли карликовых березок превратились в березовую рощу метра три высотой, место столпотворения пауков и гусениц. У нас в группе была девушка Майя, которая обычно при одном только слове "гусеница" спасалась не разбирая дороги - здесь ей бежать было некуда, со всех сторон на нас спускались эти зеленые червяки на веревочке, вероятно, радуясь возможности выбраться из такого перенаселенного местечка на удачно подвернувшемся транспорте.
Ситуация усугублялась жарой порядка 30 градусов, среди березок не было никакого движения воздуха, и мы совершенно запарились. Все взмокшие, покрытые паутиной и гусеницами, мы выбрались наконец повыше, на открытое место.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

Последовали новые открытия: значительно уменьшилась снежная шапка; там, где мы спокойно шагали по снежнику, появились провалы и морены. Окрестные горы словно перекрасились, вместо белых они стали зелеными. Небольшое красивое озерцо, которое три года назад было сковано льдом, увеличилось и по нему плавали куски льда...
2010
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

2013
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


2010
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

2013
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Было прикольно посмотреть, что скрывал снег три года назад - морену, довольно крупные камни, очень удобные как для перемещения по ним, так и для отдыха. Но с нами было несколько человек без опыта подобных прогулок, и им пришлось нелегко. Оля сильная туристка, но по ровной местности; она искала тур на байдарках, и увидев в программе заманчивые слова "на морских каяках по фьордам", не стала дальше вчитываться в программу. Флою она еще переварила, увернувшись от похода в метель по гребню, но на Рюндфьеллете тропа проходит над обрывами. Оля до смерти боится высоты, она бежала изо всех сил, потому что рядом с передовым гидом Шуриком Владимировым ей было не так страшно. Только вот отсутствие опыта сказывалось - ее постоянно обгоняли мы с Павлом, она хваталась за все подряд, рыдала и совершала рискованные маневры. Пока наконец мы не поняли, что безопаснее пустить ее вперед и дать хвататься за Шурика в приступах ужаса.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

На вершине, где я в прошлый раз слепила из снега унитаз, были только камни, нагретые солнцем. Развалившись в позах испорченных римских патрициев, раздевшись по мере желания и приличия, мы принялись поглощать принесенные бутерброды.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Спуск оказался с сюрпризом. Я ожидала увидеть знакомый снежник - вместо него обнаружилась довольно крутая каменистая стенка высотой метров 200.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

Имея опыт подобных треков, по ней несложно было спуститься, мы с Павлом и Шуриком увлеченно поскакали траверсами. Спустившись на сотню метров, оглянулись - за нами, сильно отстав, сползал отряд людей-пауков.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Замыкающий Санёк умудрился уговорить всех, даже Олю, и в итоге группа благополучно добралась до автобуса.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Следующий подъем был на Рейнебригген. Рейне - очень красивая бухта, но главное - в нее иногда заходят касатки.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

И вообще они водятся в том районе. С утра у нас в плане был трек на гору, а потом выход на каяках. Подходя к горе по высокому берегу, я тоскливо вглядывалась в море, и действительно увидела вдалеке несколько здоровенных спин с высокими плавниками.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)


Не особо веря своим глазам, я грустно спросила: а это не касатки? Группа посмотрела...
- Касатки! КАСАТКИ, АААА!!!

Потом мы еще видели их из автобуса, совсем рядом с берегом, но наш водитель-рыболов проехал место, где можно было остановиться, и на этом спектакль окончился. Когда мы вечером вышли на каяках, ни одной касатки в пределах видимости не было.
Треки на Лофотенах (Горный туризм, лофотенские острова, треки в норвегии)

В процессе подъема я продолжала безуспешно всматриваться в океан, и гора мне казалась скучной и какой-то затоптанной. Капитальная тропа, на которой одной из достопримечательностей были огромные черно-синие слизняки. И веревки, которые провесили в совершенно неподходящих местах, но законопослушные европейцы пытались карабкаться именно там. Вид с горы был ничего, но ни одной касатки. Я уныло причитала: пойдем кататься на каяках, там рыбки. Меня поправляли: касатки не рыбки, это китообразные. У меня имелся довод: "киты" звучит намного хуже чем "рыбки", значит будут "рыбки"... Кем бы они не были, рыбками или базилозаврами, мы их больше не увидели.

Видимо, придется ехать еще.


24


Комментарии:
0
Продолжение

В Заполярной Норвегии есть местность под названием Люнгенские Альпы.
Это царство овец. Овцы стаями бегают по кустам, гремя бубенчиками, и с любопытством рассматривают захожих путешественников. Пасутся самостоятельно и домой приходят самостоятельно - они зачипованы, и хозяин всегда знает, где бродят его животные.


Кроме овечек, там живут разноцветные лошадки. Они ходили с задумчивым видом, поодиночке. Каждая лошадка подошла и внимательно обследовала экстремальный Pentax, который висел на моей амуниции.




Сначала мы отправились к водопаду Далфоссен.


По пути находится уютный гостевой домик - ночевка там стоит каких-то денег, но зайти отдохнуть можно просто так.


Водопад оказался большим, мощным, и представлял собой пышный букет водяных струй.


После водопада мы отправились к леднику Стейндаллсбриин. Сколько-то тысяч лет назад он был огромен. Контуры долин имеют выраженный ледниковый рельеф, и сейчас еще на высоте остались ледники, но сами долины заросли травой и кустарником.


Сам ледник виден издалека, но мы должны были подойти к нему вплотную, вдоль мутно-голубой реки.


Продолжался мелкий дождь, сквозь шорох капель со склонов ущелья доносился хруст кустов и звон овечьих колокольчиков. Все это усыпляло. Кроме того, дегенеративный норвежский ледник после Нгозумбы не впечатлял. Организм требовал хоть каких-то приключений.




Я оторвалась от наших и свернула к реке, чтобы выяснить, отчего у нее такой странный цвет. Оказалось, что русло состоит из голубой глины, которая размывается и уносится потоком. Поковырявшись в глине, я изобразила себе на физиономии боевую индейскую раскраску, потом нашла тропу и отправилась догонять наших, хотя зародилась и грела душу мысль оставить ледник в покое и пойти спать в автобус.


Тем временем меня догнала полковник Светка и раскритиковала мое малодушие, и мы вместе отправились дальше - я, зевая на каждом шагу и Светка, довольная и бодрая до безобразия.

Перейдя еще через несколько морен и снежников, мы дошли до ледника. Те, кто шел впереди, замерзли, пока нас дожидались, и двинулись обратно. С нами остался гид Шурик Владимиров, и мы втроем немного побродили по рыхлой ледяной поверхности.




На обратном пути стало повеселее - радовала перспектива ужина и сауны. Неся на своем лице, штанах и ботинках несколько килограммов люнгенской грязи, добрались до автобуса. Там водитель Леха, как наседка перед гнездом, защищал двери и заставлял всех переобуваться.

Живописность этого места порадовала.


Из кемпинга открывался замечательный вид на окрестные горы...







Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru