Трудно быть богом или история невиномысского турклуба «ЧЕРГИД»(ЧЕрез Реки,Горы и Долины)

Пишет yanch, 28.07.2013 18:14

Трудно быть богом или история невиномысского турклуба «ЧЕРГИД»(ЧЕрез Реки,Горы и Долины, Горный туризм, авторитаризм, кумиры)

«Ребята из клуба уже брали высоту Эльбруса, но однажды один парень заболел за сутки до взятия вершины, и вся группа пошла вниз, спуская больного с высокой температурой на своих руках. Один мальчишка струсил, что они погибнут, так как погода испортилась, и спасатели не могли их найти. Чтобы не потерять свои силы, он отказался нести больного, а в группе их всех было 7 или 8 человек.Я помню открытое – человек на сто - заседание Совета инструкторов, когда мы судили «предателя». Это было потрясением для всех. Народ требовал выгнать из клуба человека, на которого нельзя положиться в горах, когда А.С. взял слово. Он предложил наказание перевоспитанием на год, ведь мальчишке было всего 15 лет, не лишать его членства в клубе, но не брать в походы, а доверить организацию их. Спустя год парня торжественно приняли в Совет инструкторов, как искупившего вину. А ведь другим решением могли сломать ему жизнь. о….».
О судьбе невиномысского турклуба и его лидера имевшей место несколько десятилетий тому назад узнал случайно роясь в И-нете. И акцент в обсуждении хочется сделать не в смаковании садо- или некрофилий или фрейдистких толкований. А об опасности бесконтрольного доверия и поклонения лидерам. Туристическая деятельность подразумевает возможность руководить людьми. И некоторым людям это нравится настолько, что участниками в туризме они себя уже не видят. А руководство людьми дает над ними определенную власть. Власть эта усиливается авторитетом. А богом быть трудно, Особенно - в отсутствии контроля. Еще древние заметили: «человеку свойственно ошибаться». Вначале – небольшое отступление. Про капитана Кука.

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000096/st005.shtml
….Наверное, просто невозможно составить полный список географических открытий капитана Кука. Он нанес на карты все восточное побережье Австралии и Новую Каледонию, Гавайские острова и Южную Георгию, Новую Зеландию, острова Общества, архипелаг Тонга, Маркизские острова, Новые Гебриды, архипелаг Туамоту, северо-западное побережье Северной Америки... Трижды корабли под его командованием обогнули земной шар, шесть раз переходили экватор. Кук впервые в истории пересек Южный полярный круг, Кук стал первым человеком, побывавшим и в Арктике, и в "Антарктике, он воистину "избороздил" весь мир. Пожалуй, нигде Кука не встречали так, как на Гавайях. По местным преданиям, бог Лоно - бог счастья, бог мира - давным-давно покинул острова и уплыл за море. Уплыл, но должен вернуться. Кука и принимали, как возвратившееся божество. Навстречу кораблям вышли полторы тысячи каноэ. Сотни пловцов скользили в воде, как стаи рыб. Тысячи островитян ожидали Кука на берегу, чтобы пасть ниц перед божеством... Трудно быть богом... Однажды в разговоре Кук заметил: "Не могу понять, зачем Магеллану понадобилось вступать в никому не нужную стычку с туземцами". На Гавайях повод был в общем-то ничтожный, даже и упоминать не стоит, но Кук вышел из себя. "Капитан выразил сожаление в связи с тем, что поведение индейцев вынуждает его применить силу. Он сказал, что в этом случае они не должны надеяться на то, что смогут над нами одержать верх...". Капитан Чарлз Кларк, возглавивший экспедицию после гибели Кука, проявил мудрость "Имеются веские основания, позволяющие предположить, что туземцы не зашли бы так далеко, если бы... капитан Кук не выстрелил по ним..."
http://www.proza.ru/2004/11/08-73
30 декабря 85 года небольшой южный городок на берегу Кубани потрясла сногсшибательная весть: ночью арестован Анатолий Сливко (А.С.) – Заслуженный учитель РСФСФ, мастер спорта по горному туризму, руководитель юношеского туристического клуба «Чергид», идеал десятков тысяч городских мальчишек и девчонок и их родителей.
Девчонки из нашего отдела попросили рассказать о А.С. и предположили, в чем он мог бы провиниться: может, украл что-нибудь? Я покачала головой:
- Вряд ли...Он был очень честен, когда я его знала.
...В турклуб «Романтик» я пришла в сентябре восьмиклассницей, когда клубу еще не исполнилось двух лет. Это было время романтиков и непосед, геологов и любителей почти подпольных песен Высоцкого. В клуб спешили записаться и «маменькины сынки», и трудные подростки. Анатолию Сливко было 30 лет, но он велел всем ребятам называть его Толиком, т.к. разница у нас в возрасте была не так велика - 12 -15 лет. В октябре в клубе насчитывалось уже около 150 человек. С помощью ребят, которые посещали турклуб раньше, Анатолием Сливко было очень интересно организованно посвящение в туристы. Толик говорил негромко, но весомо, обычно, глядя на собеседника немигающими серо-голубыми чуть выпуклыми глазами . Его взгляд был неприятным, причем ощутимо. Мы с подружками чуть позже рассуждали, что если бы не его неприятный взгляд, то в Толика влюбились бы все девчонки.
Так вот, перед первым походом А.С.сказал, что в клубе существует система зачета очков: за нарушение очки назначаются, за добрые дела – снимаются. Турист, набравший 1000 отрицательных очков, из клуба отчисляется навсегда. Толику помогали 4-5 человек , посещавших клуб прежде - ребята-десятиклассники. Мне очень хотелось пойти в поход, хотя было чуть боязно, т.к. все школьные хулиганы тоже были в клубе, хотя и не это было главным - мой самый ненавистный предмет в школе - физкультура, и свои силы я могла не рассчитать.И вот мы длинной цепочкой - с сумками в руках из-за отсутствия рюкзаков - бредем по берегу Кубани в сторону Конной Балки. Я уже измучена и трехчасовой ходьбой, и теплой одеждой, и потяжелевшей сумкой. Постепенно оказываюсь ближе к хвосту колонны, как ко мне подходит парнишка и просит отдать ему мою сумку. Я удивлена, даже обижена - что я, хуже всех? Мне не тяжело! Парень шепотом сообщает мне, что он уже провинился и заработал сотню отрицательных очков, а помощь товарищу спишет ему половину штрафа.Как я была рада отдохнуть эти полчаса до привала! Спустя два года, когда мы провожали в армию этого парнишку, он сказал, что тогда послал его мне на помощь Сливко, т.к. заметил, что я уже выбилась из сил. Штрафных очков у мальчика не было, но чтобы меня не обидеть, А.С. велел сказать, что они есть. Мы все потом постоянно сталкивались с такой помощью, щадящей самолюбие подростка. И девиз «Один за всех, и все за одного!» был не пустым звуком. Самыми надежными в походах были именно трудные мальчишки. В них А.С., а вместе с ним и остальные, видели личностей, рыцарей, друзей, которые, как в песнях Высоцкого, проявляли себя в горах. После первого похода из клуба не был отчислен ни один человек.
...Через год А.С. собрал группу 15-летних в поход из Архыза через два перевала на Северном Кавказе с выходом в Грузию на озеро Рица. Я узнала о походе от одноклассницы в предпоследний день, т.к был август, и в городе и в клубе почти никого из друзей не было. Я пришла к Толику со слезами, что не успею взять справку от врача, а старая у меня просрочена, да и мама может не отпустить на 20 дней похода. А.С. взял старую медицинскую справку, дописал черточку и велел собираться, а с мамой он пообещал поговорить. В те времена по телефону ничего не решалось – их почти не было в домах и квартирах. Поздно вечером Сливко пришел к нам домой, поговорил с мамой за калиткой минут пять, и она согласилась отпустить меня в горы. Ей А.С. сказал, что мое слабое здоровье горы неплохо укрепят, а он присмотрит за мной, да и полезно проверить себя в трудных условиях. ...Так начался наш поход из Северного Кавказа в Южный. Мы - это пять пятнадцатилетних девчонок, четверо мальчишек и Анатолий Сливко. Маршрут был таков: из нашего города доехать до горного поселка Архыз, там начать пеший маршрут, пройдя перевалы Дукка и Дамхурц (уже не помню, в какой последовательности), а через 8 дней выйти к озеру Рица в горах Абхазии. Потом мы 10 дней могли отдохнуть на побережье Черного моря и на поезде вернуться домой. В горах после двух часов дня всегда шел дождь. Мои ботинки на гладкой подошве были не приспособлены под походы, поэтому под тяжестью рюкзака я частенько садилась в грязь. Сзади шла моя одноклассница, которая систематически тянула меня за лямки рюкзака, помогая встать. Оглядываясь назад, удивляюсь, для чего А.С. нужно было тащить меня в горы - хлипкую, неприспособленную, боявшуюся высоты, воды. При моем весе около 45 кг нести рюкзак 11 кг и палатку весом 7 кг было непросто. Палатки мы все несли по очереди по одному пешему переходу в 45 минут. Группа шла с утра до часу дня, останавливалась на обед, и потом мы снова шли до темноты. Пока дежурная пара готовила ужин, остальные натягивали палатки, искали дрова, отдыхали. Перед перевалом Дамхурц(?) наступила очередь дежурить мне с напарником Сашей. Я его раньше не знала, мне не хотелось с ним дежурить, но Сливко нас расставил так, чтобы в пары попали люди, наименее симпатизировавшие друг другу.
В тот день мы проснулись в 6 утра, должны были сготовить до 7 час суп или кашу и чай. Саша натаскал воды из ручья, пока я чистила картошку, зажег костер и спросил, знаю ли я, сколько соли надо класть в суп. После того, как закипели рис и картошка, добавлена тушенка, я высыпала полный половник соли в ведро с супом, т.к. еще вечером слышала, как подружка говорила, что соли надо класть две неполных или одну полную... А вот чего? Я решила, что поварешку - ложками же кладут соль в кастрюлю, а тут - целое ведро!Что сказать? Часа полтора мы отливали по стакану воды из ведра, добавляя сырую родниковую, а суп был еще пересолен. Когда из палатки вышел проснувшийся Сливко, он сказал, что отлично выспался, но у него проблема с часами: они встали в 9 час вечера. Я мельком глянула на свои и сказала, что сейчас тоже 9 час. И мы замерли, глядя друг на друга. Как же мы с Сашей забыли разбудить народ?! Суп вылили, ели сухой паек с чаем, хотя впереди был тяжелый подъем на перевал. Мы не знали, что нас ждал еще более тяжелый спуск, т.к. по перевалу весной прошла лавина, свалившая деревья, как солому, поэтому было невозможно спуститься прямо. Очень много времени уходило на то, чтобы влезть на крупные, вповалку лежащие деревья и спуститься с них, так как невозможно было обойти. Несколько километров такого пути вымотали нас окончательно.
Все страшно устали, а мы-то с Сашей еще и наказаны, поэтому несем палатки не один-два перехода в день, а три. Когда дошла очередь до меня второй раз, Саша сказал, что он понесет палатку вместо меня, хотя только что нес свою. Я отказалась. Через 10 минут А.С. взял у меня палатку, поняв, что еще немного, и придется нести уже и меня..
Маршрут, по которому мы двигались, считался не очень сложным, перевалы не самые крутые по подъему - их высота была не более 2200м.
... Итак, вернусь к нашему походу. В его начале нам приходилось переходить вброд бурную горную реку Большая Лаба, переправив один конец веревки на другой берег. Река была широкая и на броде глубиной «по шейку». Инструкция была такая: если рука оторвется от каната, плыть к берегу, бросив рюкзак, чтобы не утонуть.
Я была еще тем «подарочком» в этой группе: плавала плохо, воды боялась, т.к. в детстве чуть не утонула в Кубани. Но в этот день все обошлось. В один из дней нам пришлось по толстенному бревну переходить обрыв на высоте примерно 10-15 м. Вот этого я была выполнить не в силах - боялась. Сливко нашел решение: мой рюкзак перенесли на другую сторону, народ встал в "цепочку" с двух сторон от меня на случай моего падения, я закрыла глаза, и все мы боком перешли овраг по бревну, взявшись за руки. Так и перешли. Ни сразу, ни потом никто не издевался и не шутил по этому поводу. Неписанным правилом в турклубе было прийти на помощь, когда никто не просит. Все воспитанники клуба «Романтик», я думаю, руководствовались этим правилом всю жизнь. Во всяком случае, уже взрослыми людьми, мы встречались, узнавая друг друга только по воспоминаниям, но всегда оказывали необходимую помощь, стоило только заикнуться кому-то о его проблемах. Не помню, в каком году, но Сливко с группой наших клубных ребят вытянули памятную гранитную плиту в честь защитников Кавказа, погибших от рук фашистов. Они поднимали ее на руках два или три дня, она и сейчас там - в горах. Почему я это вспомнила? Хочу сказать, насколько положителен во всех отношениях был для нас человек, показавший через несколько лет свою чудовищную изнанку.
...На перевале Дукка лежал снег, верх перевала закрывали облака. Было здорово покататься с горки, въезжая в облако, а потом вылетать из него в мягкую зелень куста можжевельника. На перевалах под крупным камнем мы оставляли знак клуба и письмо с перечнем имен «покорителей».
... Наша группа продолжала идти. Однажды, при переходе широкого ручья один из парней свалился с мокрого ствола дерева, лежащего мостом через ручей. У парня к рюкзаку было прикреплено ведро, которое моментально наполнилось водой и увлекло мальчишку в воду с головой. Полиэтиленовый плащ, наброшенный от дождя сверху рюкзака, завернулся потоком воды и накрыл сверху парня, мешая ему выбраться, так как потоком горной реки его занесло под лежащее в воде дерево. Все замерли от ужаса, не зная, что делать. Сливко, усмехаясь, говорит: «Спокойно, он должен выбраться сам. Подождем.» Проходит ужасная минута, другая... А.С. спокоен, а девчонки уже начинают скулить от ужаса. И кто-то из ребят кинулся помогать! Толик понял, что спасать все равно придется, поэтому вдвоем они ловко достали парня из-под дерева. Он потом говорил, что не испугался, так как был уверен, что его Толик спасет, но воды уже успел немного наглотаться. Сейчас я думаю, что тогда мы присутствовали при первом сеансе садизма, когда помощь могла опоздать, так как парнишка не сразу пришел в себя после спасения. Но тогда никто ни о чем не задумывался. Только мы с девчонками удивлялись хладнокровию Сливко в такой ситуации, когда на карту была поставлена жизнь человека.
В день мы проходили обычно по 20-30 км. Я чувствовала себя счастливой вечером, когда валилась около костра без сил, зарекаясь ходить в горы больше, чем на день. В разреженной атмосфере на высоте более 2 тысяч метров мое низкое давление давало о себе знать: сил не хватало, чтобы идти быстро, а стыдно было отставать. Раз я в пути чуть не отключилась, почти потеряв сознание. Но А.С. сказал, что после похода подскажет моей маме, что надо сделать, чтобы давление нормализировать. Он заставил меня выпить воды, хотя обычно это не практиковал, и в мою очередь нес палатку сам. После 8 дней в горах мы вышли на дорогу к поселку (Авотхара, кажется), от которого было 18 км до оз.Рица. Я дышала бензиновыми парами, как наркоманка. Было такое счастье спуститься "к цивилизации"! Уже не надо будет в эту ночь спать на жесткой земле в мокрой холодной палатке впятером, тесно прижавшись друг к другу!
.... К озеру Рица мы спускались по асфальтированной узкой дороге, сменив надоевшие ботинки на кеды, и я натерла ноги. ...Кеды натерли мне ноги, и я проколола иглой мозоли, вымыв потом ноги в грязной озерной воде. Последствия сказались через несколько дней: инфекция была занесена, ногу дергало, она болело очень сильно, и у меня поднялась температура. Сливко полностью освободил меня от дежурства Когда спустились к озеру – запущенному, с грязным побережьем, но сказочно красивому, мы увидели дачу Сталина – деревянную большую постройку, выкрашенную в голубоватый или зеленоватый цвет.
Десять дней мы жили то в Гаграх, то в соседнем с городом поселке, то в Сочи, а потом вернулись поездом домой.
В свой город приехали глубокой ночью, когда городские автобусы уже не ходили. Почти всей толпой ребята пошли провожать меня домой: кто-то нес рюкзак, двое иногда несли меня на руках, как на стуле, периодически меняясь, т.к. мне самой идти из-за вспухшей больной ноги было невозможно.
Утром, когда я отсыпалась, Сливко пришел к маме с рекомендациями. Первое, что он сказал, чтобы я обязательно продолжала ходить в многодневные походы. А я-то боялась, что именно это он мне запретит.
Спустя 7 лет я приехала в Абхазию в свадебное путешествие, чтобы показать мужу озеро Рица, пленившее меня красотой, застывшее в окружении старых сосен и тисовых деревьев среди величественных гор, покрытых зеленью и отражавшихся в воде. Но дача Сталина тогда уже была разрушена, вода во многих местах «зацвела», на берегу валялся многодневный мусор, чего я не заметила в тот август, когда мы спустились с гор.
Еще год спустя, в качестве инструктора, я водила своих пионерчиков, у которых была вожатой, в двухдневные походы , обучая всему, чему научили меня в турклубе.

Итак, вернемся в 85-86 годы. Не было места в городе, где бы ни говорили, какой необыкновенный человек был А.Е.Сливко. Сколько детей, которым врачи ставили суровый диагноз сердечно-сосудистых заболеваний, становились полноценными и здоровыми после двух-трехлетних походов с клубом «Чергид». (После пожара клуб «Романтик» был переведен в другое помещение и сменил название от фразы « ЧЕрез Реки, Горы, И Долины»).
Началось все, по слухам, с того, что пропал в очередной раз в нашем городе ребенок лет 12. Он был очень послушный и умный мальчик. Под большим секретом пятиклассник рассказал своему другу, что Сливко берет его на секретное испытание. Мальчик дал клятву не говорить об этом никому, но гордость, что А.С. выбрал именно его, не позволила сохранить тайну. Ночью в помещении клуба был сделан обыск. Не нашли ничего предосудительного, пока не подошли к каморке с надписью «Не влезай – убъет».
А.С. равнодушно сказал, что это не его комната, а электрика, но милиционеры ее все же открыли. Там была кино- и фотолаборатория. В пачке фотографий нашли страшные карточки: повешенные дети с полиэтиленовыми мешками на головах, и у всех на груди пионерские галстуки. Тела детей были расчленены, рядом находилась забрызганная кровью обувь.
Все, о чем я сейчас пишу, я знаю только со слов или присутствующих на допросах, или родственников жертв, или просто по рассказам коллег. Сливко арестовали. Говорят, что в эту же ночь его семью - жену и двух сыновей - вывезли из города. В магазинах, на улицах люди спрашивали друг друга о причинах ареста А.С. Обычно ходивший по утрам за молоком, отец Сливко сидел, закрывшись, в своем доме. Он, отказался от сына сразу. Позже этот старичок, стоя в очереди за молоком или за хлебом, никогда ни с кем не разговаривал, даже с соседями. И так много лет.
В милиции сделали вывод, что пропавшие за последние годы дети посещали турклуб. Обычно, после пропажи ребенка именно Сливко организовывал поиск, привлекая до двух сотен ребят на ночные поиски в лесополосах. Первый пропавший в 72 году был родственником моей сотрудницы. Его тело не нашли, т.к. Сливко не помнил, он ли его погубил. Всего ему инкриминировали 55 пропавших ребят пионерского возраста, но он сознался в 15 или 12. Шестерых детей город перезахоронил ,а остальных тел не нашли.
В Ставрополе был суд - закрытый для посторонних и матерей погибших. В зале при демонстрации снимков и видеоматериала людям было плохо, их выносили из зала к дежурившим у здания суда машинам скорой помощи. Под предлогом секретных испытаний на выживаемость в сложных условиях при недостатке кислорода, А.С. уводил в лесополосу ребенка (всегда мальчика), накрывал ему голову целлофановым пакетом, подвешивал за шею, засекал время и снимал на кинокамеру, установленную на штативе, моменты судорог повешенного. (Именно эпизоды, где он сам мелькал в кадрах, не позволили Сливко отказаться от причастности к убийствам). Потом, в одиночестве, он просматривал свои съемки для получения повторного удовлетворения, для чего, собственно, и производилась съемка. На суде А.С. хвалился, что довел срок пребывания мальчиков «на том свете» до 9 мин, когда ребенка можно было еще оживить, а вот кого не удалось воскресить, того он и закапывал. Комиссия психиатров доказала, что Сливко был абсолютно вменяем при совершении убийств. В деле фигурировало немалое число лиц, подвергавшихся подобному испытанию, но оставшихся в живых. Кстати, сын сотрудницы, которая пыталась спасти Сливко от милиции с моей помощью, также подвергался «испытанию на мужество», в чем он признался только следователю в присутствии матери. Ей тогда вызывали скорую помощь.
...Через полгода после суда Сливко должны были расстрелять, но я читала в прессе, что это произошло чуть позже, т.к. он подавал просьбу о помиловании. После суда над маньяком-убийцей покончила с собой третий секретарь городской парторганизации, которая ходатайствовала о присвоении Сливко звания «Заслуженный учитель РСФСР», был снят начальник милиции города, не принимавший мер в течение более 10 лет по факту пропажи детей одного возраста.

биография Сливко
Вот так уважение и доверие, творение кумиров подростками помогало скрывать много лет преступления.

91


Комментарии:
2
Вот так уважение и доверие, творение кумиров подростками помогало скрывать много лет преступления.
*****

Там больше взрослые тащились-он популярен в городе, был заслуженный учитель, ордена имел и в праздники стоял на трибуне с городским начальством.

В прошлом году пили с ребятами за его- ну, здоровья вряд ли можно пожелать расстреляному:)
Короче, вспоминали с благодарностью... некоторые, которым он дал путевку в горы.

Ну и которые, к их счастью, не привлекли его сексуального интереса.:)

Своеобразный был персонаж, прекрасный организатор и педагог( терпеть не могу это слово- что то мне оно напоминает).

Насчет числа погибших от его рук- сколько было, неизвестно, точно, законно установлено 7.
Я лично спрашивал об этом у начальника городского отдела КГБ.

Мне он никогда не нравился и ходил я с ним недолго, несколько всего походов.

0
Вот такой он - детский туризм.

0
Всем кто рядом был с этим нелюдем надо отмываться долго и тщательно((( Не может пройти бесследно такое общение. Я удивляюсь как по ТВ показывают маньяков-убийц, и смотрит народ(((

3
Давайте усложним задачку. Сейчас стали модны детективы, боевики по ТВ. Никто и не плюнет, увидев сцену, как кто-то убивает плохого человека своими руками. Выглядит как героизм. Наверняка многие отождествляли себя с положительными героями-бойцами. Убийцами. А в советские времена, к примеру, убить того же Сливко без суда и следствия посчиталось бы преступлением, даже если преступник и вызывал бы сочувствие. Где проходит грань, и тупому ясно. Но стандарты выдержки и моральной чистоты сползают постепенно вниз. Не пора ли нам всем вообще отмываться. Даже не пообщавшись с "добрым дядей-руководителем". Может, маньяка-бизнесмена достаточно, который нечестной конкуренцией разрушил несколько жизней? А это вообще едва ли не идеал в наши дни. Успешный человек. Пожал ему ручку - замарался. Политик, угробивший своим решением тысячу-другую человек... Все куда обыденнее и в то же время гуще. Поэтому я обычно прохожу мимо таких реплик, как ваша. ИМХО, хрен от грязюки отмоешься. Можно только пробовать реже об нее пачкаться. Слой будет менее толстый.

3
Если народ не будет смотреть ТВ, маньяки не исчезнут :) В те годы, когда действовал Сливко по телевизору в СССР ничего подобного не показывали.
И, кстати, маньяков показывать надо. Это противно, да, но знание о том, что такие люди бывают, необходимо. Потому что маньяки - это, как говорил один криминалист, "слепая смерть". С каждым может случиться. Каждый может стать жертвой. Особенно это касается детей.
И родители должны знать, что бывают такие Сливко, Михасевичи, Головкины и пр., чтобы быть осторожными и внимательными.

0
А при чем тут "Трудно быть богом"? Вроде этот Сливко на дона Румату ни с какого боку не похож.

2
ну как бы вам сказать... до произведения Стругацких это словосочетание имело бы иной смысл?
xron же не придумывает: его обожествляли в городе.

-6
Показать комментарий

1
Всем кто рядом был с этим нелюдем надо отмываться долго и тщательно
*****

Не надо гнать;)

У нас полгорода его знали и сотни прошли через секцию.
Это был вполне нормальный, общительный, обаятельный мужик.

Мамашки его обожали, за то, что у него детки были всегда в галстучках и начищеных ботинках:)
бзик такой был в секции- ботинки чистить:)

Еще он удачно эксплуатировал неиссякаемую тему войны и патриотизма...

2
Ужасная история. Только последнее предложение,мне кажется не совсем правильно построено. Уважение и доверие должны присутствовать всегда,а вот сотворение кумиров действительно творит страшные вещи ("Сон разума,рождает чудовищ"). И к сожалению,молодым неокрепшим душам эту тонкую грань заметить очень трудно.

1
И к сожалению,молодым неокрепшим душам эту тонкую грань заметить очень трудно.
****

Да не причем там молодые неокрепшие души, который раз повторяю.
Дети получали вполне приличные занятия и походы, все нормально было организовано.


детей туда тащили вполне взрослые родители,
секция получала поддержку на уровне горкома партии.

Человек ловко нахлобучивал взрослых ответственных дядь и теть,
потому что совершал походы по местам боевой славы, зарницы проводил, воспитывал в духе патриотизма молодежь.

То есть, выдавал правильный идеологический продукт, за что и был востребован местными властями.

3
А где грань, разделяющая доверие, уважение и творение кумира?
А стадионы со взрослыми которые собирал Кашпировский и К?
Психологи знают: чем больше коллектив, тем сильнее психологическое влияние его лидера на каждого.

0
xron,yanch.
Я с Вами не спорю. Грань между уважением и обожанием стандартных шаблонов не имеет. "Не сотвори себе кумира",из библии,но тем не менее были и Гитлер и Сталин,да и на бытовом уровне можно не одну фамилию вспомнить. К сожалению, подобные "вышеназванному существу",обладают видимо повышенным даром убеждения и обольщения и пускают его далеко не на благие цели. Что делать? Опять же,никто 100%-х советов не даст. В прошлом году,перед летним сезоном,понадобился ремонт палатки. Поставил её перед домом,на зелёнке и занимаюсь своими делами. Сразу понабежали ребятишки,человек пять. "А в палатку залезть можно?"-"Конечно можно". Одна девчушка стоит в сторонке:"А ты что-же?"-"А мне мама не разрешает,без неё,с незнакомыми дядями общаться"-"Молодец мама". Попрыгали,поиграли,я их собрал и провёл небольшую беседу,как вести себя с незнакомыми и подозрительными дядями. Надеюсь,кое что в их головках задержалось. Не панацея конечно,но только наверное свои разъяснения и убеждения.


4
Вот пример того, как ещё во времена отсутствия интернета человек, руководивший т/к, собиравший и водивший людей много лет в походы оказался маньяком-убийцей. Что уж можно говорить о том, как можно быть уверенным на 100% в тех, с кем собираешься идти с группой, собранной по интернету. И тогда и сейчас, и очно, и заочно, всегда есть вероятность нарваться на мразь.... Надеюсь, всем нам не суждено встретить подобных на жизненном пути.

1
Получается, что очный клуб ничуть не лучше и не безопасней сбора группы по интернету.

0
Я разницы пока не замечал. Скажу больше, по интернету я собирал группы, которые оказывались чаще сильнее чем те, которые собирал из своих знакомых. Так как по интернету я могу из множества претендентов отобрать самых сильных, подходящих под мои маршруты, а среди знакомых у меня выбор совсем не большой.

7
А я вот, смотрю, как раз по интернету и видно, что у некоторых с головой не все хорошо и психика не в порядке. Хотя всячески демонстрируют себя, как нормального хомосапиенса - любят про политику погутарить, про економику, про американцев посудачит или про то, какой коньячок любят лакнуть. Вообщем, те же самые "походы по местам боевой славы, зарницы и в духе патриотизма" демонстрируют.

2
и сами с собой разговаривают, "воздух сотрясают";) больные люди


0
Как страшно жить... у нас вообще здоровых нету (особенно психически), есть недообследованные (ц)

А вот граждане, не являющиеся специалистами в области психиатрии, но тем не менее отважно делающие выводы "по интернету", у меня вызывают серьезное опасение...


2
Жуть какая. Чудовищно! Тогда в 80-е годы в особенности, нормальный человек и представить себе не мог, что подобное может быть, и думаю поэтому исчезновение детей много лет списывалось на всё что угодно, только не на гибель от рук бесчеловечного злодея.
Сейчас же всё иначе, народ на столько измельчал, что не стало у него, как говориться - "ни родины, ни флага" , потеряно целое поколение. Целыми днями из телевизора рекой льется кровища, воспевается культ вся и всё продажности, беспринципности, цинизма и глумления. Страна не с тех мерки снимает. Страшно подумать, что будет через 10 лет. Поэтому говорить, "вам не отмыться" не стоит. Нам всем не плохо бы начинать отмачиваться, чтоб отскоблить всё что пристало за 20 лет. Но это патетика! А по существу хочется сказать следущее, не нужно обладать сверхинтуицией, чтоб не видеть, что в том или ином человеке, что-то не то! Мне обычно хватает 10 минут общения. (за всю жизнь не разу в человеке не ошибся).

1
не нужно обладать сверхинтуицией, чтоб не видеть, что в том или ином человеке, что-то не то! Мне обычно хватает 10 минут общения.
***
Но чтобы сказать, что именно не то, и в какой степени - 10 минут вам не хватит. Если у вас вправду способности обычного человека. Чикатилу тоже долго ловили. Смешно считать всех, кто не распознал маньяка, идиотами. Надо же понимать логику этого чудища. Я вот выше попробовал проанализировать первые впечатления Сливко на этом свете и за довольно простой анализ схлопотал аж 3 (!) минуса. Оно и понятно. В г-не копаться никто не хочет, только судорожно отмываться. Вот тогда давайте и не будем говорить о догадках... я пошел отсюда. Не из-за минусов. Думать об этом тошно.

0
я не говорил о том, что за 10 минут можно распознать маньяка. Я сказал, что 10 минут может хватить чтоб понять,что что-то не то в этом человеке. И если уж почувствовали, то просто отойдите, присмотритесь со стороны.


4
А по существу хочется сказать следущее, не нужно обладать сверхинтуицией, чтоб не видеть, что в том или ином человеке, что-то не то!
Простите, но вы сейчас сказали ерунду. Любой человек, знакомый с темой не по голливудским фильмам и идиотским детективам, знает, что распознать маньяка (будем использовать это бытовое определение) очень сложно. Люди годами живут и общаются с серийными убийцами/насильниками/садистами, ничего странного в их поведении не замечая. У многих "монстров" были семьи. И проблема не в том, что все вокруг слепы, глухи и тупы. Проблема в том, что маньяки хорошо умеют претворяться нормальными. Я не буду тут никого грузить ни спецреминами, ни инфой из спецлитературы, потому что не время и не место. Но ни за 10 минут, ни за 10 лет можно не понять, с кем имеешь дело.

0
это вы сейчас высасываете из пальца и приписываете собеседнику то, чего он не говорил. тем более, что товарищ уже раз пояснил свою позицию для всех "ученых" - Грушин Александр 22:26 28.07.2013

1
занятие экстремальным видом деятельности или даже таким коллективным видом , как туризм, альпинизм не делают людей лучше.
***
согласен с Вами не делает лучше, однако мелкие детали в поведении выдают, даже самых прагматичных и расчетливых, тем более как Вы говорите "старинный друг Игорь", просто за много лет Вы отвергали даже мысль, что каким-то не таким может быть друг.
А сейчас давайте вернемся к посту, который и заставил вступить в палемику. Девушка пишет, цитата : "Сливко, усмехаясь, говорит: «Спокойно, он должен выбраться сам. Подождем.» Проходит ужасная минута, другая... А.С. спокоен, а девчонки уже начинают скулить от ужаса. И кто-то из ребят кинулся помогать! " думаю подобных тонкостей была масса , просто не замечали или отвергали , принимали за что-то другое, но уже это должно было заставить думать. Но это относится к патологической личности .
Я же говорил про первые 10 минут, за которые можно сложить представление о человеке (злом или добром, но нормальном, а не патологически измененном)

4
Я же говорил про первые 10 минут, за которые можно сложить представление о человеке (злом или добром, но нормальном, а не патологически измененном)
***

никакой патологии там близко не стояло, это большой вопрос, кто в ком раньше бы разобрался- Вы в нем или он в Вас.:)
Это был вполне прагматичный, общительный, не лишенный чувства юмора и улыбки тип.

Мысль о его делах жуть наводит, между тем, мы редко задумываемся. какие чувства и какие мотивы например, у президента, который отдает приказ бомбить город с людьми.

9
Знаете, Александр. Без обид, но от таких как вы "психологов" лично я, например, страдаю. Имея "злое" лицо и излишне прямую манеру общения, я часто получаю после "первых 10 минут" общения разные "диагнозы". От "злой" до "похож на маньяка". Я, к сожалению, знаком с людьми, совершавшими убийства. И могу сказать одно: "психологи", подобные вам - это потенциальные жертвы. Потому что все эти убийцы вполне вежливы, адекватны на вид. Куда вежливее и адекватнее меня. И психологи они отличные. В доверие войдут как раз за эти 10 минут - глазом не моргнете.

У меня складывается впечатление, что познания многих людей о психологии ограничиваются голливудскими фильмами, где убийцам отведен определенный актерский типаж внешности. И для пущего погружения персонажам задается вполне недвусмысленная линия поведения. Да, во внешности убийц можно найти некоторые сходства. И некоторые моменты в поведении могут выдавать потенциального маньяка, но если вы не психиатр-криминалист, в чем я сомневаюсь, поскольку их в принципе в стране немного, то вы их даже не заметите. Да и ни один психиатр не поставит "диагноз" только по косвенным признакам.

3
Он был аккуратен и любил начищенные ботинки - это, кстати, симптомчик ещё тот! ))) Многие шизофреники патологически аккуратны.
Так что начинаем бояться людей в начищенных ботинках

0
Люблю, чтобы всё было аккуратненько, чистенько, иногда и ботинки чищу, не курю, жену постоянно заставляю посуду мыть и шмотьё по шкафам убирать, значит я - маньяк! Да, я - ПОХОДНЫЙ маньяк! :)))
А если серьёзно, то действительно аккуратен и любил начищенные ботинки - это, кстати, симптомчик ещё тот!

1
А жену-то зачем заставлять посуду мыть? Мыл бы сам или машину-посудомойку купи.


1
Так что начинаем бояться людей в начищенных ботинках
*****

вообще то он нас заставлял ботинки чистить.

И правильно подставлять миску к котелку на раздаче.
Показать. как? :)

Кстати урок убирать посуду тоже усвоен-
он неубранные миски-кружки обычно пинком отправлял в кусты, ищи их потом хоть весь день:)

3
он неубранные миски-кружки обычно пинком отправлял в кусты, ищи их потом хоть весь день:)
вот где садизм-то проявлялся! ))))

4
Чистота, ботинки... - всё это косвенные признаки, которые нужно анализировать в совокупности.
Тут скорее работает обратная логическая связь: именно благодаря патологической аккуратности его не могли долго вычислить -
слишком хорошо подчищал следы и улики.

А так, заставлять участников чистить ботинки, правильно подавать миску... - это патологическая тяга к власти над людьми,
которая доходит до таких мелочей.
И это, кстати, признак хорошего знания психологии масс, в армии же тоже самое и это не самоцель, а для формирования отношения к службе,
начальству и т.п.

За 10 минут раскусить человека?! - можно только определить "приятен - не приятен", а уж практического знатока психологии - смешная
самоуверенность, лучше быть скромнее, иначе на этой черте характера преступник сыграет, как по нотам, легко и непринуждённо.

Чикатило нашли только, когда весь МВД СССР подключили, сетью гребли очень широко, даже меня вызывали на допрос: как-то съездил в командировку в Новочеркасск на один день, причём билеты брал автобусные без предъявления паспорта - недели не прошло как повестку получил,
следака потом спросил: меня по какой причине? - тот так и не дал ответа.

3
не могу понять: к допустим к натуралу - МС, не блистающему повышенной чистотой, не прочь выпить и поприставать к студенткам тут вопросов не возникает? Это нормально?
А если допустим такой тренер-педагог еще пренебрегает безопасностью, создавая экстримы на пустом месте?
Портал этот тоже называется Риск, что подразумевает экстрим. Но надеюсь, все понимают, что риски надо минимизировать? По крайне мере, там где ты отвечаешь не только за себя. Если ты не маньяк, конечно. Однако и сейчас можно услышать разговоры опытных товарищей о том, что "в жизни всегда найдется место подвигу" - и в этом ключе начинают воспитывать новичков. Но я убежден: в горах надо стремиться ходить так, чтобы это не было похоже на подвиг.

5
к натуралу - МС, не блистающему повышенной чистотой, не прочь выпить и поприставать к студенткам тут вопросов не возникает? Это нормально?
*****

Так вроде же другой вопрос обсуждался?

Я этого персонажа знал много лет, даже ссорился с его неумеренными почитательницами.
Им как раз страшно нравился порядок, дисциплина, красные галстучки и сияющие начищенные ботинки.
Они просто в восторге были, реально.

И набрасывались за малейшую критику сего персонажа.
То есть, у него, фактически, было такое лобби в городе, из этих бедных глупых мамаш, которых он легко обманывал, как хотел.

Мне это не нравилось и за это я подвергался суровому осуждению со стороны некоторых женщин, да отчасти и мужчин.

тоесть, причина успеха этого многолетнего жестокого и циничного обмана сотен людей была простая- люди хотят видимости, внешних эффектов, и видят только показуху.

Дай им эту показуху, они ее схавают. счастливые, и будут тебя благодарить.

Дай им парад, стройные ряды. барабаны какие нибудь, несколько простых идей, доступных даже инфузориям- и вот ты на коне.

ЗЫ насчет безопасности и риска там все на 100% было ок.
Ему абсолютно не нужны были НС и он не допускал их возможности.

0
++Ему абсолютно не нужны были НС и он не допускал их возможности.++
История про парня, затянутого под бревно, этому противоречит. Вполне мог захлебнуться именно по вине руководителя.


2
. Однако и сейчас можно услышать разговоры опытных товарищей о том, что "в жизни всегда найдется место подвигу" - и в этом ключе начинают воспитывать новичков.
****

Насчет подвигов был городской клуб, в котором эти подвиги очень не любили и воспитывали людей соответствующим образом.
Люди долгие годы безаварийно ходили в категорийные походы.
В том числе и памятники ставили на перевалахГКХ и хоронили останки солдат, и в разминированнии участвовали.

Но показухой заниматься профессионально они не умели,и не хотели,
речи с трибун по праздникам не говорили, поэтому особой популярностью у городского начальства не пользовались.

1
Чота желтизна какая то. Не?
Или это предупреждение собирающимся в поход по интернету?

0
Это предупреждение собирающимся отдать ребенка в турклуб. При чем тут интернет?

-3
Да, особенно в какой-нибудь детский клуб. Какая бы хорошая репутация у него не была. В походы надо ходить с родителями! Да и взрослым с клубами может быть опасно связываться. Заведет какой-нибудь МС - и не выберутся потом.

0
На мой взгляд бесполезная информация. Мы окружены людьми, живем среди людей. Любой из них может оказаться маньяном. Отгородиться он всех, жить в пузыре невозможно.
Что делать?


-3
Скорее предупреждение собирающимся в поход с клубами.

0
Вот так уважение и доверие, творение кумиров подростками помогало скрывать много лет преступления.

С этим не соглашусь. Здесь кумиров для подростков сотворили "большие дяди и тети". А скрывать преступления помогали массовые, в те времена, игры в "спецслужбизм", "секретность" и избранность "посвященных" перед массами.
ИМХО: Все-таки сложилось впечатление, что на Сливко навесили и списали больше, чем он сделал.

2
Все-таки сложилось впечатление, что на Сливко навесили и списали больше, чем он сделал.
*****

думаю, навесили меньше,
7- это доказанное следствием, это те пропавшие, захоронения
которых он сам показал, на которых были фото и киноматериалы в его архиве, это все пацаны с клуба, это то, от чего ему отвертеться не было никакой возможности.

Могли быть другие?- Конечно.
Но улик по ним у следствия не было.

0
это то, от чего ему отвертеться не было никакой возможности.

А какой смысл ему был выкручиваться? Что за 7 что за 55 мера одна. Высшая! Почему вдруг там помнит, тут не помнит?

Могли быть другие?- Конечно.
Но улик по ним у следствия не было.


Другие маньяки?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru