О Сванетии

Пишет vklestov, 21.07.2013 16:01

Возвращение в Сванетию

Мне давно хотелось посетить места моей альпинистской молодости – Сванетию, горную область на северо-западе Грузии.
В Грузию мы направились на машине из Нальчика, затем во Владикавказ и через Крестовый перевал проехали границу в Верхнем Ларсе. Мы – это я, моя жена Светлана и наши друзья- альпинисты Юрий Иванов и Вера Пинчук. На границе нас поджидал сюрприз. Со стороны России нас держали два с половиной часа, а на грузинской стороне проверили, причем более тщательно, за 15 минут. В обратном направлении перед въездом в российские терминалы была создана очередь на шлагбауме. Видимо, по каким-то сверхсекретным соображениям, со стороны России создается искусственная очередь. При этом с июня пропускной режим круглосуточный.
После Казбеги на пути оказался тяжелый 18-километровый грунтовый участок дороги. Здесь идет большая стройка. Судя по количеству строительной техники, скоро здесь будет отличное шоссе. По пути мы проехали горнолыжный курортный центр Гудаури. Здесь тоже идёт масштабное строительство. Затем великолепная дорога привела нас в Тбилиси, где нас ждал старый друг Лев Аршакович Саркисов. Лёва когда-то был старшим тренером по альпинизму Закавказского военного округа, сам совершал сложнейшие восхождения. У него множество воспитанников, известных в мире альпинизма. Он «снежный барс», восходитель на высочайшую вершину мира Эверест. Я был приятно удивлен его известностью в Тбилиси. Прохожие подробно объясняли нам, как проехать, а один из них сел к нам в машину и показал дорогу к самому дому. Лева нас принял с теплотой и нежностью, и на следующий день провел нам прекрасную экскурсию по Тбилиси. А затем мы поехали в Местию к моим старым друзьям Нугзару Нигуриани и Назо Хергиани.
За последние годы в Грузии были построены современные дороги. Ехать было одно удовольствие. По пути встречалось много курсирующих полицейских машин, готовых оказать любую помощь на дороге. Ни одного полицейского за поворотом или в кустах!
В центре города Местия красивые коттеджи, магазинчики, гостиницы. Отъехав метров 500 от центра, мы попали в село начала прошлого века. Везде бездорожье, отсутствует канализация, в домах печное отопление, а «удобства» - во дворе. Из благ цивилизации есть только электричество и телевидение. Но теплота и душевная открытость семьи Нугзара Нигуриани затмили все шероховатости. У моего брата Нугзара мы очутились дома, в родной альпинистской среде.
Нугзар Нигуриани – единственный в мире человек, 11 раз поднимавшийся на легендарную вершину Ушба. Он многократный чемпион и призер чемпионатов Грузии и СССР по альпинизму, в своё время он был в одной команде с Михаилом Хергиани. Долгие годы Нугзар руководил спасательной службой Сванетии. Он спас жизнь многим альпинистам и туристам, потерпевшим бедствие в горах.В книге «Записки спасателя» в новелле «Сванская связка» я описывал эпизод о прохождении стены южной Ушбы в «сванской» связке с Нугзаром. Сванская связка – это фактически сольное восхождение параллельно вдвоем. Мы прошли стену свободным лазаньем за световой день. Такое рискованное восхождение было вызвано необходимостью быстро подойти к пострадавшему, находившемуся на полке в 45 метрах ниже вершины Ушба. Это было в августе, и по прогнозу ожидался циклон. Находиться на такой вершине, как Ушба, в непогоду очень опасно.
Во время одного из восхождений на сложнейшую вершину Шхара Нугзар Нигуриани спас одного из участников группы, отдав ему свою обувь. Сам же он сильно обморозил ноги. Квалифицированная помощь Нугзару вовремя оказана не была. Лечился он кое-как, продолжая работать спасателем и выходя в горы при первой необходимости. Спустя годы давнее обморожение дало себя знать – началась гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу.
Считаем, учитывая его заслуги перед спасенными им людьми многих стран мира, необходимо помочь Нугзару приобрести протез с учетом последних технологических достижений для возвращения его к полноценной жизни. Всё упирается в неподъемную для семьи Нигуриани сумму. Думаю, совместными усилиями руководства Грузия и альпинистов других стран мы должны помочь спасателю.
В Местии находится дом-музей Михаила Хергиани. Нугзар Нигуриани и его жена Назо, сестра Миши Хергиани, в прошлом также альпинистка – смотрители дома-музея Миши.
Михаил Хергиани – легендарный альпинист всех времен. Сложнейшие маршруты на известные вершины, пройденные в темповом стиле Мишей, сегодня, в 21 веке, поражают воображение. Думаю, он опередил лет на пятьдесят сегодняшних асов альпинизма, и это признано альпинистской общественностью всего мира.
М. Хергиани, кроме таланта альпиниста, данного ему Богом и усовершенствованного упорным трудом, был еще необыкновенным Человеком. Он говорил что, «чем жить для себя, лучше жить для других», и это были не просто слова. Миша, рискуя жизнью, спасал в горах многих альпинистов. Его соратники и друзья следовали и следуют его примеру и сегодня, спустя 45 лет с тех пор, как его нет с нами. Мишу назвали «тигром скал» и он соответствовал этому званию. Его заслуги были отмечены правительственными наградами не только своей страны, но и королевы Великобритании. Камнепад на вершине Су-Альто в Италии прервал яркую жизнь Михаила Хергиани.
Он был похоронен в родном городе Местия, под стенами церкви Святого Георгия. В последний путь Мишу провожали сотни его земляков и друзей, соболезнования прислали со многих стран мира. И сейчас могила Миши Хергиани – это место паломничества любителей путешествий со всего мира.
На небосводе есть планета, названная в честь Миши. В.Высоцкий написал о нем песню «К вершине», а Е.Евтушенко – стихи «Веревка Хергиани». Михаил Хергиани не только национальный герой – он Человек Мира. Сегодня под девизом «Спорт без границ» проводятся международные восхождения в память Михаила. Имя Михаила Виссарионовича Хергиани объединяет сердца многих людей разных национальностей и вероисповеданий.
Мы были потрясены известием о том, что власти города Местия по только им известным причинам решили перезахоронить Михаила Хергиани, потревожить вечный покой великого земляка. Скорее всего, кто-то позарился на «лакомый» кусок земли, где находится могила. Нугзар и Назо Нигуриани подали иск в суд, но пока что они воюют в одиночестве. Варвары уже совершили одно святотатство – сняли бюст с могилы Хергиани и перетащили его на территорию музея.
Я обращаюсь к Правительству Грузии, к друзьям-альпинистам с просьбой добиться запрета на кощунственный перенос могилы Миши Хергиани.
Для оказания помощи Нугзару Нигуриани в изготовления протеза по современным технологиям просим тех, кто желает помочь, перечислить деньги на счет его сына Георгия в Грузии: : Giorgi Niguriani GE59LB 0711110763430000, SWIFT KOD LBRTG22, LIBERTY BANK. Из России деньги можно перечислять в Грузию на счет только коммерческие банки в валюте с указанием назначения перевода.
О Сванетии (Альпинизм)
О Сванетии (Альпинизм)


Валерий Клестов, почетный спасатель, с.Эльбрус, a-mail: vklestov@gmail.com

Р.S. Немецкий центр протезирования в г.Ереване готов сделать Нугзару Нигуриани вакуумный протез по новым технологиям, в результате он сможет жить полноценной жизнью. Протез стоит 6534 Евро. Кроме этого нужны деньги на питание, проживание, подгонку протеза и адаптацию.

135


Комментарии:
19
[Отзыв на информацию в Риске о предписании директору а/л Уллу-Тау]
Написал письмо директору ФСБ РФ Бортникову Александру Васильевичу.
Уважаемый Александр Васильевич!

Вызывает удивление Предписание об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности в РФ, выпущенное нач. Управления по КБР (УФСБ России по КБР) от 12июля 13г №2992 тов. Каменным С.Л. (предписание прилагается).
Видимо «внимательно» проанализировав альпинистские маршруты, проходящие в районе Главного Кавказского хребта, Каменный посчитал, что через вершину Ушба (в т.ч. «крест Ушбы») «туриститечкие» группы - (автор Каменный) ринутся нарушать границу с сопредельным государством из альпинистской базы ООО «Уллу-Тау». В этой связи в течение месяца предписано директору базы «устранить» описания маршрутов, дабы граждане не совершали преступлений. Описаниями маршрутов, кстати, можно воспользоваться во многих источниках, в т.ч. и обратившись к Федерации альпинизма России.
Приведенными в Предписании альпинистскими маршрутами, а не туристскими (так было бы грамотно), описаниями могут воспользоваться лишь альпинисты высокой квалификации. Не всем мастерам альпинизма по зубам пройти «крест» Ушбы и другие маршруты, упомянутые в перечне. В нашей стране таких мастеров несколько десятков, а в Вашей службе до десятка. Высококвалифицированных альпинистов мы знаем в лицо, и все они преданы Родине. К сожалению, компетентность вашего сотрудника, касающиеся знания маршрутов, через которые можно пройти в сопредельную страну вызывает удивление.
В Главном Кавказском хребте значительно больше более простых мест, через которые возможно перейти на сопредельную сторону. Мало того, создается впечатление, что тов. Каменный своими действиями способствует развитию, официально не совсем дружественной, сопредельной территории, запрещая с территории КБР совершать восхождения на категорийные альпинистские и туристские маршруты. В Вашем Регламенте упомянута 100м запретная зона,- это приемлемо на равнине, а кто ее определит и обозначит в горах?!
Многие россияне и иностранцы из-за такого «усердия» едут в Грузию легальными путями, тем более с их стороны виз не нужно, там работает уведомительная разрешительная система. Любители гор совершают там беспрепятственно восхождения на названные в Предписания маршруты. При этом, обогащая материально сопредельную сторону. Материальных вливаний как раз не хватает для развития экономики КБР.
Прошу Вас, в целях устранения дискредитации уважаемой службы ФСБ РФ, аннулировать вышеупомянутое Предписание, как не способствующее безопасности нашей страны. Уверен, что Ваша аналитическая служба даст компетентную оценку, «предписанию» т. Каменного.

С уважением Валерий Клестов, пенсионер, бывший нач. поисково-спасательного отряда МЧС в Приэльбрусье
17июля 2013г.

-2
Клеменный же :)))

2
Черт с ним,Клеменным!Но это - ПОСТУПОК НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА!

3
Валерий Иосифович, рад Вас видеть в здравии!!
В этом году в декабре- 25 лет нашей поездки в Ленинакан
Женя Карпенко

12
Валерий Иосифович, спасибо! За статью о Сванетии, за "наш ответ лорду Керзону" - письмо в ФСБ, за работу по "открытию" района Приэльбрусья для альпинистов (сейчас восхождения в ГКХ запрещены), за твое отношение к людям. Еще раз убеждаюсь, что "бывших спасателей - не бывает".

Для тех, кто не знает: Валерий Клестов долгие годы проработал в Шхельдинском КСП, участвовал в многих и многих спасработах лично, во время одной из спасательных акций на замнем Эльбрусе в результате поломки кошки и срыва на льду после многометрового падения чудом остался жив (получил многочисленные тяжелейшие травмы), инвалид- пенсионер, почетный спасатель.

Валера, прости, что я уехал не "попрощавшись": после десятидневного "мокрого" ВЦСПСа с выходами под дождем на МНРы и Курмычи был смыт волною бегства домой мокрый, замерзший и уставший.

2
Здравствуй Валера!
Очень рад видеть тебя в здравии и, конечно , активным борцом с очередным безобразием охранников рубежей России.
Правда что и от кого они охраняют и как охраняют,мы знаем. Борьбой с альпинистами и такими распоряжениями...
Прекрасная статья о Грузии и о Нукзаре. Был в прошлом году в Зесхо потом в Местии, Жабеши , ходили на Тетнульд, потом под Ушбу..
Жаль, что в музее не было тогда Нукзара.. Местия (центр) поражала масштабом перестройки.
Не знал что М. Хергиани был перезахоронен. Это кощунство и я поддерживаю родственников Хергиани .
До встречи в Эльбрусе. М. Сид.

3
Друзья!
Наличие карты Visa значительно облегчает перевод средств из любой точки мира с помощью ближайшего банкомата.
Заведите карту для Нугзара Нигуриани или его родственника и укажите номер.

1
Дорогой Валерий Иосифович, очень рад был увидеть Вас, как всегда, на острие борьбы с чиновниками и в заботах о друзьях. Успехов Вам и крепкого здоровья.Надеюсь - увидимся в следующем сезоне в Эльбрусе.

2
Напишите, пожалуйста, может через кого-то из россиян можно помочь Нугзару?

0
http://www.risk.ru/users/robinsya/199158/

0
Дорогой Валера ,
Приятно видеть, что за 30 лет ты не изменился .
Внешне ты как был, так и остался: суровым и немного жестким .
Но, к счастью, всегда-только внешне..
Сергей А.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru