Лица Red Fox Elbrus Race. Валерия Меркурьева, представитель классических альпинистов

Пишет Irina Morozova, 13.06.2013 11:35

Второе место в скоростном восхождении на Эльбрус среди девушек стартовавших с Азау, время 5 часов 42 минуты

В этом году Женя Колчанов попросил меня задать участникам вопрос: считают ли они скайраннинг альпинизмом. Понятно, что у лыжников спрашивать это глупо, поэтому я задала этот вопрос классическим альпинистам, как раз именно их представляла Валерия Меркурьева из Питера, как она сказала о себе.

Лица Red Fox Elbrus Race. Валерия Меркурьева, представитель классических альпинистов (Скайраннинг, red fox elbrus race 2013, скайраннинг, классический альпинизм)

Как я уже писала тут где-то в комментах, последний месяц занимаюсь подготовкой материала по Red Fox Elbrus Race для журнала Red Fox. И параллельно с этим выкладываю на РИСК.ру то что мне кажется интересным для какой-то части его аудитории. Поскольку это журнал Red Fox для широкой аудитории оутдорщиков, то альпинистские технические подробности там людям не интересны и их приходится сокращать. В частности интервью с Валерией Меркурьевой, которое в журнал пойдет в скоращенном виде, а здесь я выкладываю целиком.

Валерия, пару слов о себе.
Я из Санкт-Петербурга. Представляю тут альпинистов, так как тут много лыжников, скайраннеров, бегунов и легкоатлетов, а я вот из классических альпинистов.

Тогда как вы думаете, почему вам удалось победить, ведь в последнее время лыжники все больше обходят альпинистов?

Непосредственно в гонке на Эльбрус мое преимущество перед лыжниками – это высота. По сравнению с ними у меня достаточный высотный опыт, недостаток которого как раз и сломил большинство лыжников. Кто-то не уложился в контрольное время, потому что ему стало не очень хорошо, кого-то вообще сняли…

Однако в те годы как раз лыжникам удавалось обойти всех, хотя кто-то приезжал в первый раз.

Ну, например, Лена Кравченко – очень сильный соперник. На небольших высотах у нас с ней огромная разница во времени, она на голову выше меня, но если взять непосредственно этот забег, то ее сломила именно высота. Так что, все-таки в этом мое преимущество.

Считаешь ли ты скайраннинг альпинизмом?

Все споры, на самом деле, из-за того, что все думают: «Раз это назвали альпинизмом, то это классический альпинизм». Тот самый, когда ходишь маршруты разных категорий. В принципе, я думаю, что скайраннинг можно назвать альпинизмом, как то же ледолазание. Непосредственно же альпинизмом он не является, это только подвид, каким когда-то было скалолазание. Сейчас оно отделилось, имеет свою Федерацию, так что просто нужно время, к примеру, несколько лет, чтобы так же произошло и со скайраннингом.

Какие у тебя были эмоции, когда ты поднялась на вершину?

Как всегда, радость. Мне очень хорошо шлось, к тому же, это был День Победы, мой любимый праздник, и у меня в голове все время играл военный марш. Я шла как бы под него.

Ты знала, что по времени ты уже вторая?

Нет. На седловине мне сказали, что я пока третья, но вроде как могу обогнать Ларису Соболеву, который было нехорошо, и как-то само собой произошло, что я ускорилась.
Наверху, когда я пыталась спросить у судей, какое у меня все-таки место, они не смогли мне ответить. Там же приходят и с бочек и с Азау, и у них получается временная путаница, пока не сойдутся все протоколы. Таким образом, пока не вывесили эти протоколы, я не знала точно, какой я в итоге пришла.

Пока ты шла. Были какие-то мысли? Что мотивировало ускориться?

Я бы не сказала, что я именно ускорялась, я просто старалась держать ровный хороший темп. Ну и, конечно же, военные песни – это лучшая мотивация.

То есть, ты с плеером шла?

Нет, я себе сама их напеваю. Всегда, когда я куда-нибудь иду, я либо о чем-то думаю, либо стараюсь что-нибудь напевать. Вот я и напевала себе военный марш, и он очень хорошо подходил под это восхождение, тем более, в такой торжественный день.

А как тебе атмосфера на фестивале, отношения между участниками?

По-доброму. Я считаю, что это как раз-таки альпинистская атмосфера, потому что в горах на восхождении, встречая кого-то, ты не будешь упираться и не пропускать, а наоборот, подбодришь добрым словом и угостишь тем, что у тебя есть. Тут, на самом деле, получается то же самое, такая же душевная атмосфера.

А что-нибудь непосредственно о мероприятии можешь сказать?

Оно действительно уникальное и очень интересное. Это отличная подготовка для высотных восхождений, какой оно изначально и задумывалось. Собственно, для меня это очередная тренировка, потому что в городе я не тренируюсь для скайраннерских забегов: я лазаю, занимаюсь классическим альпинизмом. Бегаю легкие кроссы – раза два в неделю, не больше. А тут, когда приезжаешь в горы, получается такая хорошая встряска, да и сам эффект соревнования позволяет выжать из себя гораздо больше, чем если ты сам куда-то идешь.
Еще это мероприятие с каждым годом становится масштабней, в этом году участвует уже пятнадцать стран. Это показатель того, что оно становится все более значимым и популярным.

Мотивирует ли такое количество участников, особенно когда ты не знаешь, какой у кого уровень?

Конечно, это мотивирует, чем больше участников, тем интересней. В первую очередь, ты должен сравнивать себя с самим собой, не с человеком, который бегает давным-давно. Ты смотришь свой уровень. Тот же «Вертикальный километр» – если смотреть по местам, в этом году я пробежала его в два раза хуже, чем в прошлом, но при этом свое время я улучшила, что очень радовало. Соревнуясь с более опытными соперниками, ты набираешься у них опыта. Да, кто-то хочет соревноваться так, чтобы было три участника и первое, второе и третье место, а мне кажется, что это неинтересно. Там ты заранее знаешь, что будешь в призерах, а тут сохраняется интрига.

Ты сказала, что этот забег для тебя тренировка перед высотными восхождениями. Есть какая-то серьёзная цель?

Да, я хочу получить Снежного Барса, а впоследствии перебраться и на восьмитысячники. Мне нравится как технический альпинизм, так и высотный, и я стараюсь уделять одинаковое количество времени и тому и другому, поэтому Эльбрус – потрясающая возможность и потренироваться и пообщаться со множеством знакомых. А также – познакомиться еще со многими, чтобы потом встречаться и в Питере и в горах. Это всегда приятно.

112