Экипировка на Эльбрус «под ключ» и новая модель пуховки Red Fox Down Shell
Об экипировке на Эльбрус я как-то уже писала два года назад. Но снаряжения разного выпускается много, поэтому вариантов выбора тоже много. И постоянно производится что-то новое, более технологичное.
Поэтому напишу, какую одежду я использовала на Эльбрусе в этом году. Вся моя одежда сейчас фирмы Red Fox и то, что я использую из их моделей, меня полностью устраивает.
Фото: Кирилл Корабельников
Поэтому напишу, какую одежду я использовала на Эльбрусе в этом году. Вся моя одежда сейчас фирмы Red Fox и то, что я использую из их моделей, меня полностью устраивает.
Фото: Кирилл Корабельников
Меня можно отнести к среднестатистическому горовосходителю, так как я не бегаю, поэтому не бегу на Эльбрус в трусах и термухе, но и в то же время не сильно медленно двигаюсь. Скажем я иду ровным темпом без единой остановки от самых скал Пастухова до седла и только на седле делаю 10-минутный перекур.
Выходили мы в этом году в три часа ночи, чтобы подняться на вершину до прибытия на нее лидеров забега. Если бы выход был классическим – часов в 5-6 утра, то возможно набор одежды был бы другим, по крайней мере пуховые штаны я бы точно не надела. Но поскольку, многие из тех, кто поднимается на Эльбрус, предпочитают выходить ночью (в час-два ночи), то думаю, что как раз такой расклад в одежде им может подойти.
Термобелье Wool Dry Light. Это тонкое шерстяное термобелье. Я предпочитаю шерсть, так как она лучше дышит, чем синтетика. И предпочитаю именно тонкое белье, потому что тонкое белье быстрее высыхает, когда намокает от пота, а в толстом белье из полара спина очень долго остается влажной.
Сверху на термобелье была надета куртка Activ Shell. Она из тонкого виндстоппера, не продувается, не промокает и хорошо дышит. Я ее использовала, как второй слой термобелья. При этом надетая сверху пуховка у меня всегда оставалась сухой.
Дополнительное преимущество использования Activ Shell – когда было жарко во время дневных акклиматизационных выходов, можно было снять верхнюю ветрозащитную одежду и остаться только в тонком термобелье и в Activ Shell и при этом иметь защиту от ветра и не простудиться.
Поверх Activ Shell была надета новая пуховка Down Shell. Это по сути тот же пуховый свитер, как и Everest Micro Light, возможно даже тоньше, но при этом верхний слой ткани у него не каландрированный капрон, а WINDSTOPPER®. А значит эту пуховку можно использовать без мембранной куртки. Все остальные пуховки продуваются сильным ветром. Каландр у пухового свитера вообще не держит ветер, а ткани типа пертекса, которые идут на остальных пуховках, чуть меньше продуваются, но при сильном ветре все равно требуют дополнительную защиту в виде мембранной куртки.
6 утра, выше скал Пастухова, выход на установку вешек (акклиматизационный), ветер сильный, движение рваное - быстрая ходьба сменялась остановками пока ставилась вешка. В пуховке было комфортно - не холодно рано утром и не жарко потом, когда вышло солнце. На спуске в 12 часов сняла и осталась в одной тонкой куртке Activ Shell. (Фото: Сергей Егорин).
Down Shell за счет верхнего виндстоппера, как показала практика этого года, абсолютно не продувается. Я шла в ней ночью на пронизывающем ветре при выходе на седловину и не чувствовала ветер совсем. При этом в том сочетании одежды, которое было на мне надето, все это прекрасно дышало – те зоны, которые обычно намокают, если одежда плохо дышит, оставались сухими. И телу было комфортно, значит доступ воздушных масс к телу был нормальным.
У куртки удобная для работы на маршруте конструкция. Ее длина не мешает шагать, при этом чуть заниженная спина куртки закрывает поясницу, даже при наклонах, и только, когда надо было сильно наклоняться, чтобы надеть кошки, приходилось чуть одергивать сзади пуховку. Но это связано скорее с тем, что у меня штаны не полукомбенезоном и не закрывают надпоясничную часть спины. Я не очень люблю комбинезоны и полукомбинезоны, это личные предпочтения. Обычно на альпинистском маршруте все это компенсируется тем, что обвязка прижимает и штаны и куртку и поясница закрыта.
В целом думаю, хорошая рабочая куртка для зимних маршрутов, позволит минимизировать слои одежды и избежать лишней мембраны сверху, что отвечает современной философии фаст-энд-лайт.
Для сравнения. В прошлом году на мне было надето: тонкое термобелье + флиска из сотого полара (Red Fox Pinguin) + Жилет Techno Vest II WS W + мембранная куртка X4 GTX. Но тогда было теплее. Ссылку на Х4 дать не могу, потому что сейчас уже новая модель X5 GTX. С собой у меня был только пуховый свитер (Everest Micro Light), который я и поддела на вершине и провела на ней 6 часов, без толстой пуховки, в которых были судьи.
Но в этом году было значительно холоднее, поэтому я и надела сразу утром пуховку Down Shell. Хотя не уверена, что была теплее одета. В целом, наверно, если сравнивать, то оба варианта и прошлогодний и нынешний по толщине и теплоизоляции аналогичны.
1. Wool Dry Light + Pinguin (сотый полар) + Жилет Techno Vest II WS W + мембранная куртка X4 GTX
2. Wool Dry Light + Activ Shell (тонкий виндстопер, тоньше, чем Pinguin) + пуховка Down Shell.
Снизу на мне были в этот раз, как и в прошлом году, лосины от термобелья Wool Dry Light, затем пуховые штаны Ultra Light и сверху брюки Lhotse из Polartec® Windbloc® Soft Shell, которые я использую исключительно для зимнего альпинизма вместо мембранных. Еще раз уточню, что пуховые штаны были надеты исключительно из-за ночного подъема и из-за того, что потом несколько часов стоять на вершине. Все остальные выходы, когда мы ходили ставить вешки, на мне было только термобелье и штаны Lhotse.
Перчатки. Вот это уже отдельная тема. Руки – это единственное, что у меня замерзло. При чем они у меня начинают отмерзать второй год подряд в одном и том же месте - в верхней части косой полки, причем отмерзать так, что к моменту прихода на седловину, я их совсем не чувствую и приходится засовывать в «теплые» места, чтобы отогреть.
На мне были обычные перчатки из виндблока и мои любимые рукавицы THL. Эти рукавицы спасали мои руки зимой на альпинистских и ледолазных маршрутах и в Норвегии и на Кавказе и в Хибинах. Почему мерзнут руки на Эльбурсе, я пока так и не поняла.
Возможно потому, что на альпинистском маршруте пальцы постоянно в работе и движении – то снял рукавицы, чтобы проделать манипуляции с карабинами и веревкой, то надел, то опять же обхватил рукой тяпку и так далее. То есть кровообращение все время есть в конечностях. А тут как обхватил рукой палку, так дальше кисть в таком скрюченном состоянии без активного шевеления пальцами. Может быть единственное спасение для тех, у кого как у меня, подмороженные и чувствительные к холоду руки – это использовать на Эльбрусе пуховые рукавицы, но мне они не нравятся из-за их громоздкости.
Ботинки Zamberlan 6000 DENALI вне конкуренции. Ноги – это единственное место, которому мне было даже жарко, а не просто тепло. Никакие термогрелки не нужны в этих ботинках, достаточно шерстяных термоносок.
Еще была куртка X4 GTX, в которой я в прошлом году ходила на вершину, но в этом году я ее надела только на самой вершине, чтобы утеплиться.
На вершине. Сверху прямо на Down Shell я на вершине надела тонкую пуховую жилетку 48 размера и X4 GTX. За 4 часа на том ветре, который там был в этом году, замерзла сильно, приходилось спускаться периодически под предвершинный взлет погреться. Завидовала судьям в их толстых пуховках :) Но и в таком комплекте вполне нормально выжила, больше мучал не холод, а горняшка и необходимость брать интервью с головной болью.
Фото: Виталий Дворецкий.
Будьте здоровы и ходите в горы в удовольствие.
Мой 25 летний опыт хождения позволяет сейчас сходить на тот же Эльбрус даже в ватнике и штормовке и выжить, но в той одежде в которой я хожу, я могу не просто выжить, но и получать удовольствие от процесса.
Ну когда при этом не едет крыша от горняшки :))) Но это уже другая тема.
На седловине. Фото: Антон Кашевник
74
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Насчет Антона вы все правильно поняли, он сын того самого Кашевника, но к ветру это не имеет никакого отношения
Рюкзак был все время. Просто эти фотки были сняты постановочные для статьи о куртке в журнале, поэтому снимались на привалах, когда рюкзак снят.
Рюкзак вот. Он же был с собой и на вершину, только без вешек :)
Здесь был первый выход днем в 12-15 часов на постановку вешек чуть выше скал Пастухова до начала косой, поэтому вместо пуховки Down Shell куртка X4 GTX
Фото Кирилла Корабельникова.
термос, коврик или самонадувайка, очки или маска? крем от солнца или сметана :)
или (Red Fox) всего этого неделает а значит недостоин внимания :))
Коврик на бочки не беру, ночую на банере любимого Ред Фокса. Но зимой в палатке использую два коврика бутербродом (об этом я уже писала в своих статьях): Thermarest Z Lite + Thermarest Pro Lite
Насчет очков по мне ориентироватся нельзя, поэтому воздержусь от рекомендаций, так как мои глаза не чувствительны к солнцу и никогда не сгарают. Я могу спокойно смотреть прямо на солнце. Поэтому надеваю очки только на Эльбрусе и только в разгар дня в 12 часов, чтобы не щуриться.
То же самое по отношению к крему. Тоже я не могу советовать. Потому что хоть кожа у меня и сгорает, в отличие от глаз, но кремом стараюсь пользоваться в случае КРАЙНЕЙ необходимости, потому что у меня аллергия на запахи. Маски тоже не надеваю, потому что они мешают дышать. Поэтому предпочитаю естественный пилинг - кожа сгорает, затем отшелушивается. Но никому так советовать не буду. Поэтому насчет очков и крема - все советы пусть дают другие люди.
Термос у меня тоже очень старый Соleman еще наверно с 1990-го года, когда американцы его подарили. Смысла нет о нем писать, потому что его никто нигде не купит.
PS. Кстати Ред Фокс делает и коврики, и является дистрибьютером крема. Так же как и палок Fizan, и носок Fox River , которые кстати я и использую. Просто не все в одной статье бывает получается охватить. Тем более когда я уже о чем-то писала раньше.
Вы хотите сказать, что в группе, идущей наверх за 5 дней с момента приезда, сможет подняться столько же, сколько в идущей за 10, при прочих равных?
"Не верю!" :)
Я за 5 вряд ли поднимусь, а вот за 10, думаю, без особых проблем.
Мой ответ был не про схемы акклиматизации, а исключительно ято я опровергаю факт, что для подъема на Эльбрус в первую очередь важна физическая подготовка - бег ОФП, тренировки. Да, они важны, но не являются категорически основополагающим фактором.
Но чтобы не разводить долгие дебаты в комментах, так как у меня сейчас много материалов, которые надо обработать, я лучше напишу свои мысли в специальной статье. Постараюсь структурировать свой опыт и наблюдения.
Пропустил этот шедевр) Берегите ретину, мать глазов ваших:) В старости всем пригождается.
Так что от всего в жизни не убережешься.
Гораздо больше думаю я порчу свою сетчатку зимой или на ледовых маршрутах, когда в глаза летит мелкая колючая пурга или ледяная крошка. Вот после этого свя сетчатка откровенно красная с полопавшимися сосудами. А после солнца никогда такого не было. Но и в пургу я редко надеваю очки, потому что очки с защитными стеклами нарушают у меня пространственное зрение - я не чувстуую правильное расстояние до земли, до склона и т.д. Так что лучше рискнуть ослепнуть в старости, чем рисковать жизнью и оступиться из-за того, что не правильно оценил расстояние. Т.е. для меня в защитных очках - это все равно, что плохо видящему человеку без диоптрия. Возможно это индивидуальная особенность сетчатки. Именно поэтому я не буду писать насчет очков никому никакие рекомендации.
А вот второе замечание спорно. Сможет чувак подняться на Эльбрус зависит не от того бегает ли он 10 км еженедельно, а от индивидуальной адаптации организма к высоте. Я в первый раз поднялась на Эльбрус в 1988 году, потом 7 лет прожила в Тресколе, пока я там жила, каких-только чуваков не видала на Эльбрусе, даже таких которые в городских туфлях пытались "забежать", мой муж работал в спасслужбе в эльбрусском ПСО, мы вместе с ним поднимались с клиентами, последние три года я наблюдаю за сотнями людей на фестивале Red Fox Elbrus Race. И все эти годы наблюдений позволяют мне сделать вывод, что все зависит исключительно от индивидуальной адаптации и переносимости организма высоты. Куча здоровых, бегающих по 10 км, тренирующихся в спортзале людей не доходила до вершины и "сдыхала", а при этом тщедушные и даже бывало совсем гламурные девочки, толстые дядечки или японские 70-летние бабушки (явно не бегающие десятку) спокойно не напрягаясь заходили на вершину.
Кстати, в этом году спасатели спускали с вершины явно очень спортивного парня, по крайней мере по его виду было видно, что он молодой здоровый, и регулярно посещающий спортзал. А срубила горняшка, причем конкретно срубила. А при этом в прошлом году дизайнер РедФокса Зоя Спирина, которая никакими видами спорта не занималась, зашла на вершину и еще была кажется третьей из девушек бежавших с "бочек".
С другой стороны, так делать не советую, тяжело нести 20 кг лишнего веса.
А двух женщин спортивного вида с бочек спускали, страдали от горняшки.