НС на Эльбрусе в январе 2013. После рассказа участника.

Пишет alvd, 05.05.2013 22:31

НС на Эльбрусе в январе 2013. После рассказа участника. (Альпинизм, обсуждение)
Дискуссия по нс на Эльбрусе в январе 2013 года отложилась после обещания одного из участников рассказать подробности. В интернете по ссылке http://www.ex-magazine.ru/2013/77/2013-77.html есть статья «Порывом ветра» в 77 номере журнала ЭКС, основанная на его рассказе. Желающие могут ее прочитать, сверить со своими первоначальными впечатлениями и обменяться мнениями.


К сожалению, автор статьи никаких своих выводов делать не стал, хотя анонсировал статью как расследование. Там только пересказ слов Павла Ш. и одного из сотрудников МЧС, без авторского мнения.
Жаль, была бы интересна точка зрения опытного альпиниста, непосредственно беседовавшего с участниками событий.

Я прочитал, ничего принципиально нового для себя не обнаружил. По-прежнему придерживаюсь мнения, что решающей ошибкой стало нарушение правил безопасной акклиматизации.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ.

Павел Ш., реплика в контакте:» Если коротко - акклиматизация была отличная (есть график, высоты)»
Из статьи:»Павел сказал, что хочет идти с ночевкой в хижине на седловине…К тому времени они переночевали на 3700, 4050,спустились из-за непогоды в Терскол и вернулись на Приют-11»

Ну и где здесь «отличная акклиматизация»? Или хотя бы просто нормальная? Группа идет ночевать на 5300 после ночевок на 4100, на промежуточных высотах они не были. Ночевка +1200 на неосвоенной высоте – это лотерея с непредсказуемыми последствиями для тех, у кого нет подобного опыта. Саше в этой лотерее относительно повезло, Артему – нет.

Правда, автор статьи почему-то считает, что ночевки на 5300 никакой отрицательной роли не сыграли, но разумного обоснования этого я у него не вижу. В самой статье авторской точки зрения нет , но была еще небольшая полемика на Риске.
SSH 20.03.2013: «"Кое-что, думаю, все-таки выяснили - например, то, что было ошибкой планировать восхождение с промежуточной ночевкой на седловине. И что хижина в данном случае сработала скорее как ловушка"
Не знаю, кто это выяснил, но выяснители в данном случае ошиблись - ночевки в хижине никакой отрицательной роли не сыграли. Нет никаких объективных данных на это указывающих. Состояние девочки не было ни угрожающим, ни критическим - что и показывают последующие двое суток. А погиб вообще участник, вполне физически подготовленный.»

По-моему, как раз наоборот. Гибель после ночевки человека с первым разрядом по альпинизму на довольно несложном для него рельефе – это вполне объективное данное, дающее основание предположить, что ночевка ему впрок не пошла. Что касается девушки – да, она ночевку перенесла относительно хорошо, но это ровным счетом ничего не говорит о том, как ее перенесли остальные. Реакция на высоту – вопрос очень индивидуальный.

СРЫВ.

Из статьи, рассказ Павла: »Обернулся, Артем скользит на животе по склону…Может, он при порыве ветра потерял равновесие или запнулся. Может, палки переставлял в ту секунду. Может, то, что без рюкзака был, сыграло роль. Может, пуховка запарусила…»
Там же, интервью с сотрудником МЧС:»Вы считаете, что причиной срыва Артема действительно послужил порыв ветра?..В то,что Артема сорвало ветром, я верю.»

В это поверить нетрудно, кого угодно сильным порывом может снести. Странно другое.
Известно, что при сильных порывах труднее всего устоять тому, кто физически слабее и имеет меньшую массу. Если идут взрослый с ребенком – труднее устоять ребенку, если парень с девушкой – девушке. Я несколько лет назад в очень сильный ветер спускался с Аккемского ледника с сыном-школьником, который легче меня кг на 30. Ему приходилось падать и зарубаться, пережидая порыв. Мне тоже доставалось, но на ногах стоял уверенно, о падении речи не было. А тут сильный техничный тренированный парень летит вниз по склону, а более слабая девушка рядом с ним после такого же порыва остается в порядке. Конечно, всякое бывает, но очень странно…

И тут самое время вспомнить еще один источник информации, который в «расследовании» ЭКСа почему-то полностью проигнорирован – комменты Юлии Д. на Риске. Юлия Д. – знакомая Павла, с которой он несколько раз созванивался во время восхождения, а она выкладывала сообщения на Риск.
То есть ее сообщения – это тоже информация от Павла, только полученная не в интервью уже после всего случившегося, а непосредственно в ходе событий.
Среди них есть и такое:
iulijaDen 01:20 12.01.2013
«В выше описанном месте порывом ветра скинуло вниз. Павел шел впереди с рюкзаком, Саша помогала Артёму (тут не поняла, чем, возможно устал).»

После этого версия о безвредности ночевки для всех становится совсем неправдоподобной. Если все чувствуют себя нормально – тогда с чего это вдруг девушка помогает парню, который гораздо сильнее и опытнее, чем она? Почему не наоборот?

Видимо, было так. Павел предложил вариант восхождения , нарушающий общепринятые рекомендации по акклиматизации. У него были на это некоторые основания – годом раньше он уже ночевал на седловине тоже с резким набором высоты, все прошло благополучно. Вот и убедил, что это вполне приемлемо («Да мы в прошлом году так ночевали, все было нормально»). Но для Артема это оказалось чересчур, повторная ночевка на 5300 не позволила восстановить силы после восхождения. На спуске ему стало плохо(а может, еще и раньше было), Саше даже пришлось ему помогать. Поэтому именно он сорвался с фатальными последствиями.:(

Если делать какие-то выводы, то главный очевиден и тривиален, уж сколько раз здесь об этом дискутировали.
Люди, не уверенные в своей нормальной реакции на быстрый набор высоты, должны быть очень осторожны в вопросах акклиматизации. В частности, не надо планировать восхождение с ночевкой, если цель только взойти. Высота 5300 – она и с хижиной 5300. Если же есть отдельный интерес переночевать на седловине, то это надо специально планировать и специально к этому готовиться. Может быть, даже сначала на вершину сходить, отдохнуть, а потом уже на седловине ночевать.

Ну и в подготовке надо быть посерьезнее.
Павел:»Я руководителем проектов работаю,привык взвесить,продумать …» и т.п.
И тут же, через абзац:»Я решил позвонить спасателям, но вспомнил, что Артем забрал у меня бумажку с их телефоном» .
Какая еще на хрен бумажка с телефоном??? Почему номер МЧС прямо в память мобильников не забит???
Слава богу, удалось связаться с МЧС через другого абонента, но все равно - уж такие-то проколы не надо допускать.

Еще раз подтвердилось, насколько нужная вещь на таком восхождении GPS. Правда, Артема он бы уже не спас, но хоть спасатели не были бы вынуждены бродить вслепую и обмораживаться, если бы им дали трек.
А если еще вспомнить нс на Казбеке чуть раньше, когда трое ребят из Волгодонска погибли, заблудившись в непогоду на спуске, то GPS вполне можно считать необходимым элементом обеспечения безопасности.

119


Комментарии:
3
Прискорбно... Но как-то все однобоко, думаю, если бы спасатели смогли бы хоть чем-то помочь они бы это сделали...

29
Странная статья в ЭКСе. Сначала резануло

Какие 60 градусов? Где там 60 градусов? И как можно медленно скользить на 60 градусах?
Потом начало возникать ощущение галиматьи.

Какие еще "за и против"? Чего тут прикидывать? Какая еще транспортировка? Они же не знают состояние пострадавшего, к нему еще пока никто не спускался.

Первым делом надо спуститься, если такая возможность есть (а она была, раз потом спустилась Саша), выяснить состояние пострадавшего, оказать ему первую помощь, и уже после этого взвешивать все "за и против". Может и тащить его не надо (уже мертв) или тащить не надо, потому что после кетанова сам пойдет, опираясь на плечо товарища...

А если тело оставляется, то снимаются показания GPS и передаются в мир по СМС-ке. А если больной оставляется с "сопровождающим", то, тем более, GPS + СМС. Чтобы догадаться применить GPS не надо быть руководителем проекта, любая кухарка догадается, даже не способная управлять государством.

Ну и дальше маразм там крепчает и крепчает, в маразм вовлекаются спасатели и т.д.

2
Еще не известно, насколько исказил слова Павла журналист.
Но в любом случае маразма да, много.

Если кто видит на Эльбрусе 60 градусов - ходить туда не надо, для него очень сложная гора.

Ну а как там спасают и после отчитываются - достаточно понятно.

1
а зачем журналисту искажать слова Павла?


1
А как там спасают????????????


-1
++Чтобы догадаться применить GPS++
Нигде не упомянуто, что он вообще был. Скорее всего, не взяли.

1
++Первым делом надо спуститься, если такая возможность есть (а она была, раз потом спустилась Саша), выяснить состояние пострадавшего, оказать ему первую помощь, и уже после этого взвешивать все "за и против"++
Вот это спорный момент. Есть ведь еще фактор времени. Артем пролетел несколько сот метров. Сколько понадобится уже уставшему после восхождения человеку, чтобы по крутому (не 60 градусов, конечно, но все равно) склону на несколько сот метров спуститься, а потом обратно подняться?
Я думаю, довольно много, особенно снова наверх. Павел, видимо,решил, что важнее быстрее добежать до спасателей, чем вдвоем спускаться, теряя время.
По этому моменту я бы не стал его упрекать, достаточно логично:
один (одна) идет на помощь пострадавшему, другой спешит за спасателями.
Первую помощь может и один человек оказывать, а тащить даже и вдвоем вряд ли реально, нужны еще люди.

0
.

6
Почитал статью, ради точности укажу еще один нюанс. Павел ( или журналист) в своем рассказе почему то исказил один момент, хотя он и не принципиальный, но попутать здесь находясь в здравом уме и твердой памяти трудно. Зачем он это сделал, так подробно описывая все события непонятно. Дело в том что после встречи с спасателями он не ночевал на Приюте, его спустили сразу в Терскол, поздно ночью, точно не помню,но после полуночи. Я его лично видел, состояние его было никакое, сразу спать завалился, утром в 6 Игорь Череску его разбудил и взял с него обьяснительную. Спасы кстати тоже были все умотанные в хлам, двое слегка помороженные. Я в 8 ушел наверх, ратрак со спасами обогнал меня на кругозоре часов 11. Был ли там Павел не знаю. Погода после обеда резко испортилась, последующие три дня действительно дуло так что лежа сносило. Поэтому в то, что Артема могло сдуть ветром на Косой легко верю, если меня весом в 115 кил ветром на Приюте бросало наотмашь на склон. Да и вообще я как бы в курсе Эльбрусских ветров. Так же верю в то что эти дни нереально было кого то найти выше Бочек. Я за два дня дошел до Приюта, переночевал ( правда был там со мной еще один деятель, но это отдельная тема) и следующим днем выхватив буквально получасовое окно спустился. Условия были такие что ЖПС пользоваться было не реально, шел по вешкам. Поэтому спасатели и сняли тело только 15го.

2
в то, что Артема могло сдуть ветром на Косой легко верю

а как тогда объяснить, что сдуло именно тяжелого Артема, а легкую девушку, шедшую рядом - не сдуло?

4
а как тогда объяснить, что сдуло именно тяжелого Артема, а легкую девушку, шедшую рядом - не сдуло?
а вы думаете это невероятно? да факторов могло быть много - стояла боком, то место где она стояла было не такое скользкое как у Артема, пригнулась в этот момент против ветра да мало ли... лично я этим не удивлен.
а вот(повторюсь уже) то, что она смогла переночевать холодную в таких условиях и без последствий, я представляю себе это с трудом. в тех условиях холодная ночевка это реально билет в один конец. и тем более на фото она выглядит ну никак не после холодной на 5000 зимой на Эльбрусе. я не верю что она там ночевала. я видел что спасатели, аклиматизированные, здоровые молодые парни, очень хорошо экипированные, которые не сидели, ходили, работали, искали, спустились в таком состоянии, что просто ........ а она там спокойно переночевала, и утром как ни в чем ни бывало спустилась вниз. да и фото ее сделано никак не между Приютом и Пастухова. 12го числа в такой одежде она там находится не могла, и погода там была не такая как на фото. скорей всего просто при редактировании статьи журнал при.... как бы это помягче сказать... присовокупил это фото к ситуации ее встречи со спасами. в этой трагедии вообще мелких неточностей если поковыряться - вагон. только вот надо ли....


7
Эльбрус зимой - серьезная гора. На фото в журнале видно - что ледорубов нет. Летом это проходит нормально, как зимой - трудно сказать... То что там нет 60 градусов - то это да, но зимой там скользко - а с палками "зарубиться" это вопрос... В описаниях других зимних восхождений на Эльбрус на Риске - видны веревки, ледорубы и тд. Здесь шли "по летнему". Вот и результат.

0
А знаете, произойди это где-нибудь в центральной России, там бы и спасы как надо работали бы, и одежда была бы к месту, а тут Кавказ, Приэльбрусье, с местными спасателями и тут у некоторых старые обиды по всплывали...

1
да некоторые просто думают "вот Я бы на месте этих спасателей.....!!!"..
Каждый себя орлом считает сидя на печке!!

1
Да Южнейка, ты как всегда права!!!!!!!!!!!!!!!!! "И почему те люди, которые знают как управлять государством сидят на кухне"

3
Мда.. опять все переругались.
Лично для себя сделала несколько выводов из этой трагедии, может кто еще что подскажет? А то пока все хм.. "обсуждение" разгребешь, можно дельные советы не увидеть. Только, пожалуйста, не из серии "они не одели пуховки спуск / у спасателей не было теплых ботинок / отсутствовал взрослый дядя альпинист, который бы надавал по соплям":
1) никогда не идти на поводу у обстоятельств / желаний/ времени и максимально грамотно осуществлять акклиматизацию - как именно тут же на РИСКе куча стаей выложено (может найдутся добрые люди кто сразу сслыку выложит?),
2) всегда брать с собой то что нужно для организации страховки и проведения спасов (по минимуму естественно), т.е. не экономить не снаряге и брать собой веревку, коврик (карабины были, обвязку можно сообразить из основняка, если нужно). Кстати, а если бы на спуске они связались, это бы помогло, или жертв стало бы больше? Я незнаю ответ, может вы подскажете?
3) GPS брать с собой всегда и везде! Опять вопрос: одного на всех хватит?
4) что с телефонами? Батарейки очень быстро на морозе садяться, даже если их держать у тела... вытащил - переговорил-разрядилась... можно ли на них полагаться, а если нет то какие альтернативы? Собственно сам вывод: вписывать телефон, выданный при регистрации в память всех имеющихся мобильных.

5) регистрация у МЧС.... хоть ребятам это не помогло, может помочь в следующий раз (тоже вывод из разряда обязательно к выполнению).

Вопрос: возможно ли зарубиться палками на зимнем Эльбрусе в случае срыва? Или это только ледоруб, а прочие варианты выкинуть из головы как ересь?

Что еще?

Можно, конечно, сейчас сказать что данных не достаточно/информация не точная не проверенная, но это все лирика. Я хочу понимать что нужно было сделать и как можно было избежать... Мне все равно почему улетел именно Артем, а не Саша, мне не важно чем они руководствовались и решили ночевать в хижине, я вижу результат и не хочу его повторения. Спасибо журналисту за проделанную работу, это немного прояснило мне ситуацию, хоть я и вижу некоторые расхождения в словах Паши и спасателей, но обсуждать это не конструктивно! Скажите мне, великие и могучие, какие меры надо было еще ( по мимо того что у меня описано выше) предпринять для разрешения ситуации в пользу ребят.
Надеюсь на вашу помощь.

9
Вывод такой -
есть система обучения. В клубах, в секциях, в УТС.
Проходя ее, год за годом, постепенно повышая квалификационный уровень, вы поступательно овладеете (должны, по крайней мере) техникой, приемами, навыками, снаряжением, основами тактики и планирования, организации, безопасности и т.д. и т.п.

В интернете вы никакому альпинизму никогда не научитесь.
Даже если весь Риск будет состоять из перепечаток учебника "Основы горовосхождений" и статей "Новое в альпинизме".
Ученый (наученный) человек может подчерпнуть что то полезное и намотать на ус. Неученому не поможет даже если ему подробно объяснить брать ли GPS с собой всегда и везде, и хватит ли одного на всех. Как только неученый выйдет за дверь, у него тут же возникнут еще сотни вопросов - можно ли передавать свой GPS товарищу. куда его класть. когда лезешь по скале, что делать, если закончились батарейки и тд.

Именно поэтому для вас неважно, почему упал А., а не упала С., почему они ночевали в хижине, почему их не спасли спасатели и т.д. И вы не понимаете, что именно это и повлияло на результат, повторения которого вы не хотите.

Невозможно в интернет-комментариях объяснить десятки и сотни нюансов, которые нужно держать в голове для проведения хоть на Эльбрус, хоть на Гумачи, хоть на Говерлу - если нет базовых знаний.

Именно отсутствие систематического обучения и достаточного опыта у 2 из 3 членов группы имхо и стало во многом причиной трагического исхода данного НС.

2
Я с вами полностью согласна в необходимости системного подхода в обучении, а также на счет секций и клубов где старшее поколение, передает опыт младшему. Но на РИСКе сейчас крепнет идея что надо устраивать разборы НС, делиться опытом, информацией, мол, для этого информация и выкладывается. Окей, если так то пусть в данном обсуждении мне ответят на мои вопросы. Пока все сводиться к тому что народ переливает из пустого в порожнее и фонтанирует эмоциями, вы не находите?
И я написала что мне не важно почему упал А. не потому что мне действительно по барабану, он был моим товарищем, я не могу к этому относиться наплевательски, эта фраза несет другую смысловую нагрузку, ведь узнать почему это произошло (споткнулся, ветер, "повело" в сторону и пр.) мы не сможем мы не участники, иных комментариев от очевидцев ждать не приходиться, поэтому я призываю не гадать на кофейной гуще, а дать совет ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ... Мне кажется это более продуктивно, нет?

Более того я согласна с мнением что главная причина НС - ночевки на седле, срыв акклиматизации, но опять таки что об этом кричать то? Кому надо тот понял и выводы для себя сделал, а кто не понял доказывать тому что-то бесполезно. После драки кулаками не машут, а народ пошел по второму кругу "обличительства". А вот что надо было делать если они ее уже сорвали?

Да, все ньюнсы и не упомнишь, все рекомендации не опишешь, неплохо было бы разобрать это в каждом клубе со своими руководителями. НО! Тогда я не понимаю функции, позволяющей оставлять комментарии на РИСКе, зачем оно тогда нужно, например, конкретно к этой статье? Ладно, извините, это уже риторический вопрос.


1
"Вопрос: возможно ли зарубиться палками на зимнем Эльбрусе в случае срыва? "
Да палками вообще зарубиться нельзя, хоть на летнем, хоть на Эльбрусе, хоть в ещё каком месте. Палки предназначены для поддержания равновесия, то бишь для предотвращения срыва, а не для ликвидации последствий такового.

"Или это только ледоруб, а прочие варианты выкинуть из головы как ересь?"
Именно так!

1
И еще надо помнить: спасатели -не боги. Они часто физически не в силах ( особо в нашей стране -без поддержки вертолетов) быстро добраться до пострадавших, эвакуация -тоже очень и очень небыстрое дело.
если хотите в случае беды воспользоваться помощью, то не пишите телефон спасов на бумажку. "Забивайте" сразу на первую кнопку!
Если вы их (спасателей) видите -совсем не факт, что ни вас видят!! Особенно если солнце в зените или в контражуре; тем более -в плохой видимости
В плохую погоду шанс на помощь минимальна -это тоже надо помнить
Выходя в горы, море ( и даже просто в магазин) надо всегда учитывать ситуацию " жопы".
Надежда и экипировка на "идеальный случай" могут сыграть злую шутку


-5
Только, пожалуйста, не из серии "они не одели пуховки спуск

Вам показалось, что это неважно? Мелочей тысячи, это просто первая попавшаяся из описанных. Если б человек не потерял пуховку, он мог бы, например, постоять на перекрестке и показать спасателям рукой куда идти. Все, что происходит и не запомнишь и не опишешь и не прокомментируешь в интернете.
Пути три.
1. Учитесь на своей практике. Вот тут два человека получили мощный опыт.
2. Учитесь у других, как уже сказано. Неприятности все равно будут, но в 100 раз меньше.
3. Нанимайте сопровождающего. В случае чего - он будет виноват.

7
3. Нанимайте сопровождающего. В случае чего - он будет виноват.
Пешеход помни, погибая на пешеходном переходе- ТЫ БЫЛ ПРАВ...


0
Да в конкретной ситуации, возможно, пуховка тоже сыграла свою роль. Но я не к этому веду. Утепляющий слой был? Судя по всему - был. Требований одевать на себя куртку, когда идешь по тропе и тебе комфортно без нее, нет. Где ошибка? И как ее можно было исправить / не допустить на этом этапе? (Когда ряд ошибок уже допущен).
По поводу второго коммента - стараюсь, читаю, слушаю, учусь, но, например, сейчас у конкретной статьи, приходиться перекапывать тонны чужих комментариев, прежде чем доберешься до крупиц действительно важной информации, а вопросы то все равно остались. Поэтому и попросила обобщить.
Третий пункт порадовал. Черт возьми, а это выход. :) :)


5
На мой взгляд, "Зимний Эльбрус - для чайников!" и "экстрим - в массы!" и есть одна из серьезных причин. Я впервые попытался сунуться на зимний Эльбрус перворазрядником, в составе серьёзных кранодарских сборов, после летних восхождений туда же и консультаций вплоть до гималайцев.

10
1. Смерть она почти всегда нелепа и трагична, особенно в молодом возрасте
Чудовищно несправедливо - когда несколько раз спасение проходит рядом но мимо

2. Втягивать в игру неподготовленных или случайных людей - это преступление

3. В обратном порядке - скрывать отсутствие опыта и соглашаться на восхождение с расчетом на авось - ничем не лучше

4. Бросить пострадавшего под предлогом пойти за помощью - или не понимание произошедшего или
временное помешательство от жалости к себе. Потом всю историю выстраивать под надуманные обстоятельства

5. Ходите в горы или уже с гидом, (шерпа сегодня - не популярно) и поваром, или в одиночку,
или же с проверенными и надежными друзьями

С первым разрядом дважды поднялся на Эльбрус в мае под руководством сильного и опытного друга инструктора
Третий раз сам руководил восхождением в мае в сильной команде после недели аклиматизации в Безенги
И только через пять лет после первого восхождения, в четвертый раз поднялся на Эльбрус в январе, после 8 дней акклиматизации и ожидания отличной погоды

Удачи!

1
Оказывается, на маунтин ру была тоже статья про этот случай, автор Буянов.
Интересующимся темой советую прочитать -http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6507

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru