Первенство России-2013 в Москве: итоги

Пишет billy, 26.03.2013 15:23

23 - 24 марта 2013 года в Москве прошел один из главных молодежных отечественных турниров сезона – первенство России в дисциплине боулдеринг.
Участие в соревнованиях приняли свыше 170 спортсменов от 14 до 19 лет.



Первенство России-2013 в Москве: итоги (Скалолазание, москва, боулдеринг, чертов, богомолов, горелов, алешин)





Минувшие соревнования стали своеобразным отборочным турниром на майское первенство Европы по боулдерингу, которое пройдет в швейцарском Гриндельвальде.

По итогам двухдневных сражений первые места заняли Семен Чесноков, Ирина Кузьменко, Мария Мусиенко (все - Красноярский край), Михаил Болгов (Санкт-Петербург), Евгения Лапшина (Свердловская область) и Антон Свиридов (Москва). Победители, как, впрочем, и все призеры московского турнира, практически забронировали себе участие в Первенстве Европы -2013 в Швейцарии.

Минувшие соревнования по многочисленным отзывам стали одной из ярких страниц в истории отечественного скалолазания. Причин этому несколько. Первая – трассы.
- Признаюсь, что я очень давно не видел такой качественной работы подготовщиков, - подводит итоги соревнованиям президент калининградской областной федерации скалолазания и альпинизма Алексей Чертов. - Главное, что все было сделано в том стиле, который в последнее время можно увидеть на международной арене. То есть это тот стиль, который нам нужен, и тот уровень, который нам нужен. И трассы настолько хорошо легли в состав, что я, честно говоря, просто потрясен. Я повидал много соревнований, но ребята во главе с Вячеславом Гореловым меня больше всех порадовали.

Причина вторая – комфортные условия скалолазного центра BigWall.
- Мне кажется, что это серьезный европейский стандарт, - оценивает возможности центра главный судья соревнований Георгий Богомолов. - Сейчас много строится скалодромов для любителей, где спортсменам высокого ранга нечего делать. Здесь же удалось учесть обе целевые группы – и спортсменам есть, где полазать трудность, например, и в то же время есть трассы для любителей.

Причина третья – уровень участников.
- Боулдеринг мы любим и тренируем, - уверен Алексей Чертов. - То есть даже те трассы, которые были как шедевры, не только технически, но и непросты для понимания, наши лидеры их "раскололи" и показали, что они очень хорошо готовы к международным соревнованиям. Думаю, что и на молодежном международном уровне мы будем выглядеть хорошо. Не зря же на сегодняшний день в активе россиян шесть титулов чемпионов мира, больше чем у любой другой страны мира, в том числе и у родоначальников боулдеринга.

- Мне понравилось, как работал на пятой трассе в квалификации Сергей Лужецкий, - вспоминает главный подготовщик Вячеслав Горелов. – Он оказался единственным у юниоров, кто прошел ее. Причем, сделал это достаточно оригинально – мощно, сильно. Тем более это удивительно, ведь специализация Сергея – скорость, а здесь он обошел тех ребят, от которых мы ждали гораздо более удачного выступления. Также запомнилось красивое лазание Дарьи Кан.

Стоит отметить, что лейтмотивом первых после длительного перерыва соревнований по боулдерингу стали финиши ровно после окончания отведённого на прохождение трассы времени. То есть, многим участникам с точки зрения технических и физических возможностей трассы покорились - осталось поработать над тактикой и приобрести соревновательный опыт в этой дисциплине скалолазания.

Причина четвертая – позитивный настрой с расчётом на олимпийские перспективы. Так, принимавший участие в торжественном открытии соревнований сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин высоко оценил возможность включения скалолазания в программу Олимпиады:
- Скалолазание очень демократичный вид спорта, - полагает Геннадий Петрович. - Во-вторых, доступный. У скалолазов минимальная экипировка по сравнению со многими конкурентами. В-третьих, в пользу скалолазания говорит его относительная дешевизна. И тот факт, что скалолазание близко подошло к олимпийскому движению, попав в число претендентов на включение в программу Игр, очень приятен.

Первенство России-2013 в дисциплинах трудность и скорость пройдет с 1 по 5 мая в Кирове.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, Сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", группа компаний DoorHan, компания "Шишкин лес".

Организаторы соревнований: министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, департамент Физической культуры и спорта города Москвы, федерация скалолазания города Москвы.

Материалы по теме:

Первенство России-2013 в Москве: итоги 2-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3462/
Первенство России-2013 в Москве: итоги 1-го дня - http://www.c-f-r.ru/press/news/3461/
Анонс первенства России-2013 в Москве - http://www.c-f-r.ru/press/news/3444/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР



Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

63


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru